Паралимпийские игры 2024 в Париже

Участники Паралимпиады в Париже получат по 3 млн руб. от властей Пермского края в случае победы на Играх. Россию на Паралимпиаде будет представлять 90 спортсменов, двое из которых являются представителями Пермского края.

Паралимпийские игры-2024 пройдут в Париже с 28 августа по 8 сентября. Olympics рассказывает о программе Паралимпийских игр, участниках и трансляциях.

Столица Франции трижды принимала Олимпийские игры. А вот Паралимпийские игры пройдут здесь впервые.

В рамках Паралимпийских игр 2024 года 4400 параатлетов выступят в 20 видах спорта. В течение 11 соревновательных дней они разыграют 549 комплектов наград. Как и на Олимпийских играх-2024, на Паралимпийских играх-2024 будет соблюдён гендерный паритет, т.е. в них примет участие равное число мужчин и женщин.

История Паралимпийских игр
Паралимпийский огонь был зажжен 24 августа в английском Сток-Мандевилле – месте, где зародился паралимпийский спорт. Там, в больнице 29 июля 1948 года – в день церемонии открытия Олимпийских игр 1948 года в Лондоне – немецкий невролог сэр Людвиг Гуттман организовал первые спортивные соревнования для ветеранов Второй мировой войны с повреждениями спинного мозга, чтобы помочь им в реабилитации. Соревнования по стрельбе из лука на инвалидных колясках, в которых приняли участие 16 военнослужащих – пациентов больницы, доктор Гуттман назвал Сток-Мандевилльскими играми.

Объекты Олимпийских игр-2024 теперь примут Паралимпийские игры-2024
В течение четырех дней, с 25 по 28 августа 2024 года, около 1 000 человек пронесут паралимпийский огонь по 50 городам Франции.

28 августа в центре Парижа состоится церемония открытия Паралимпийских игр-2024. Как и церемония открытия Олимпийских игр, эта церемония открытия Паралимпийских игр станет первой, которая пройдет вне стадиона. Участники Игр пройдут по Елисейским полям до площади Согласия. Около 65 000 зрителей будут приветствовать их по пути следования.

Многие объекты, которые поражали внимание зрителей во время Олимпийских игр, также станут местом проведения паралимпийских соревнований. В общей сложности 16 стадионов или арен, которые использовались во время Олимпийских игр, будут принимать соревнования во время Паралимпийских игр. Например, на эспланаде Дома инвалидов теперь будут проходить соревнования по паралимпийской стрельбе из лука, в Гран-Пале – по фехтованию на колясках, а в Версале – соревнования по параконному спорту.

Ряд площадок претерпели изменения. Арена «Марсово поле», где прошли олимпийские соревнования по дзюдо, примет лучших регбистов мира на колясках, а площадки для пляжного волейбола у Эйфелевой башни превратились в травяные поля для футбола для слепых.

Паралимпийская лёгкая атлетика и параплавание – два самых крупных вида спорта в программе Паралимпийских игр.

Паралимпийская система классификации призвана гарантировать честную конкуренцию между всеми спортсменами. Перед участием в паралимпийских соревнованиях спортсмены проходят процесс классификации, в ходе которого оценивают состояние их здоровья и присваивают им спортивный класс в соответствии со степенью и характером имеющихся у них нарушений здоровья. Классификация проводится комиссией медицинских и технических экспертов, которые оценивают влияние нарушения (нарушений) на конкретные задачи и виды деятельности, являющиеся основополагающими для данного вида спорта, и спортивные результаты спортсмена. Единой системы классификации, применимой ко всем видам спорта, не существует в силу их истории и особенностей, поэтому в каждой дисциплине существует своя система.

Паралимпийская классификация – это система функциональной классификации, в которой все спортсмены, выступающие в одной категории, должны обладать схожими функциональными способностями в плане движения, координации и равновесия. Именно поэтому спортсмены с разными нарушениями могут быть отнесены к одному спортивному классу и соревноваться друг с другом.

Классификации, приведенные ниже, обозначаются буквой, обычно начальной буквой или буквами названия вида спорта (например, S для плавания) и цифрой. Чем ниже цифра, тем сильнее нарушение, хотя это не всегда так.


Футбол для незрячих

Игроки на поле должны иметь категорию B1 (очень низкая острота зрения и/или отсутствие световосприятия). Однако для обеспечения честной игры все игроки на поле должны носить повязку на глазах.

Вратарь может быть полностью зрячим или частично зрячим (B2 или B3).

«B» означает «Blind» (слепой)

Бочча. Игроки в бочча делятся на четыре класса. Спортсмены BC1 и BC3 могут пользоваться помощью (BC1, как правило, используют инвалидное кресло с электроприводом, BC3 могут использовать пандус), в то время как спортсмены BC2 и BC4 передвигаются на коляске самостоятельно.
Спортивные ассистенты игроков BC3 располагаются спиной к площадке во время игры. Они присутствуют только для того, чтобы выполнять команды игрока, им не разрешается поворачиваться, чтобы наблюдать за игрой, и не разрешается давать советы игроку. Во время матча между игроком и его помощником существует тесная связь. Ассистенты игроков BC1 могут видеть площадку, поскольку располагаются за игровой зоной, и вмешиваются по просьбе игроков.

«BC» означает «Bocca» (бочча).

Голбол. Чтобы быть допущенным к соревнованиям, спортсмен должны иметь остроту зрения менее 10 процентов.

Спортсмены делятся на три категории («B» = «слепые»):

B1: Отсутствие светоощущения или неспособность распознать форму.
B2: острота зрения не более 1/30 после коррекции или поле зрения не более 5°.
B3: острота зрения не более 1/10 после коррекции или поле зрения не более 20°.
Каждый игрок должен носить непрозрачную маску, а также повязку для глаз, чтобы обеспечить честное соревнование.

Лёгкая атлетика. Классификация спортсменов определяется буквой и цифрой: «T» - для беговых и прыжковых дисциплн, "F" - для технических дисциплин. Цифры обозначают следующие нарушения:

11-13: нарушение зрения
20: нарушение интеллекта
31-38: нарушения координации
40-47: низкий рост, протез верхней конечности или его эквивалент, протез нижней конечности или его эквивалент
T51-54: соревнования на инвалидных колясках
F51-58: метание сидя
61-64: протез нижних конечностей

Параконный спорт. Класс I: спортсмены имеют тяжелые нарушения, затрагивающие все конечности и туловище.
Класс II: спортсмены имеют либо тяжелые нарушения в области туловища и минимальные нарушения в руках, либо умеренные нарушения в туловище, руках и ногах.
Класс III: спортсмены имеют тяжёлые нарушения в обеих ногах при минимальных или нулевых нарушениях в туловище или умеренные нарушения в руках, ногах и туловище.
Класс IV: спортсмены имеют тяжелые нарушения или отсутствие обеих рук, умеренные нарушения всех четырех конечностей или низкий рост.
Класс V: у спортсменов нарушено зрение, полная слепота, слабое нарушение диапазона движений или мышечной силы, отсутствие одной конечности или отсутствие части двух конечностей.

Парадзюдо. В Играх участвуют спортсмены с нарушениями зрения. Спортсмены делятся на категории:

B1: полная слепота.
B2-B3: нарушение зрения.
Затем дзюдоисты делятся на весовые категории.

Регби на колясках. Каждому игроку присваиваются баллы классификации в зависимости от его функциональных возможностей: от 0,5 для игрока с наименьшими физическими возможностями до 3,5 для игрока с наибольшими физическими возможностями. Общая сумма баллов на площадке для каждой команды из четырех человек не может превышать восемь. Игроки с наиболее ограниченной подвижностью (от 0,5 до 1,5 балла) из-за своего нарушения (квадриплегия или эквивалент) занимают в игре преимущественно оборонительную позицию.

В каких видах 30 августа разыграют медали Паралимпийских игр-2024
30 августа в Париже будут разыграны награды Паралимпийских игр-2024 в паралимпийской лёгкой атлетике. В настольном паратеннисе в женском парном разряде также выявят победителей, в мужском парном разряде пройдут полуфиналы и станут известны бронзовые призёры. Найдут своих обладетелей медали в паравелоспорте на треке, паралимпийской стрельбе из лука, стрелковом параспорте, паратхэквондо и параплавании.

Бразилец Петрусио Феррейра, самый быстрый паралимпиец в мире, попытается завоевать ещё один титул в беге на 100 метров в категории T47, где его рекорд составляет 10,29 секунды. В толкании ядра в категории F41 тунисская спортсменка Рауа Тлили будет стремиться выйграть третью паралимпийскую золотую медаль подряд. В Гран-Пале в паратхэквондо Бет Манро из Великобритании в категории до 65 кг постарается пополнить свою коллекцию ещё одной наградой: в Токио она стала второй в категории до 58 кг. Нейтральный паралимпийский аттлет Игорь Бокий может стать 18-кратным чемпионом Паралимпийсих игр: в пятницу он выступит в плавании на спине на дистанции 100 м (S13).

Также в этот день пройдут матчи по голболу, бочче, баскетболу на колясках, регби на колсяках, волейболу сидя, теннису на колясках, а также соревнования по парабадминтону, парагребле.

Нейтральные паралимпийские атлеты выступят в легкой атлетике, плавании, тхэквондо
В паралимпийской лёгкой атлетике на старт выйдут Федор Рудаков (бег на 5000 м, Т11), Роман Тарасов (бег на 100 м, Т12), Виктория Сланова (бег на 200 м, Т37), Андрей Вдовин (бег на 100 м, T37), Максим Шавриков (прыжки в длину, T11), Иван Ревенко (толкание ядра, F55), Евгения Галактионова и Наргиза Сафарова (метание клаба, F32), Анастасия Соловьева (бег на 400 м Т47), Екатерина Ветохина (метание диска, F57).

В параплавании 30 августа выступят Кирилл Пульвер (100 м вольным стилем, S5), Наталия Буткова (100 м вольным стилем, S5), Роман Жданов (100 м вольным стилем, S4), Дмитрий Черняев (200 м комплексным плаванием, SM6), Дарья Лукьяненко и Анастасия Шевченко (400 м вольным стилем, S11), Дмитрий Григорьев и Артем Исаев (100 м брассом, SB9), Елизавета Сидоренко (100 м брассом, SB9), Владимир Сотников (100 м на спине, S13), Анастасия Зяблицева (100 м на спине, S13), Андрей Калина, Даниил Смирнов (100 м брассом, SB8), Виктория Ищиулова, Елена Клячкина, Аделина Разетдинова (100 м брассом, SB8), Игорь Бокий и Евгений Коваленок (100 м на спине, S13).

В паратхэквондо Елена Савинская представлена в классе К44 в весовой категории до 65 кг.

Паралимпийский турнир по тхэквондо
Паратхэквондо дебютировало на Паралимпийских играх в Токио в 2021 году, став вторым контактным видом единоборств в паралимпийской программе спустя 33 года после появления дзюдо. Керуги – паралимпийская дисциплина тхэквондо для спортсменов с нарушениями функций верхних конечностей.

На Играх-2024 соревнования проходят в классе K44, где выступают параатлеты с повреждением одной или двух верхних конечностей. Друг против друга соревнуются спортсмены одного класса и одной весовой категории. Существует пять весовых категорий для мужчин и пять для женщин.


Рецензии