Воспоминания об ансамбле гитаристов МАИ и встрече

       Рассказываю по воспоминаниям моего супруга.
 
       В ДК МАИ зимой 60-го года появилось объявление о создании ансамбля гитаристов. Олег (мой будущий супруг) вечером в назначенный час пришел с семиструнной гитарой (подаренной ему отцом, купленной им во время командировки в Ленинграде) к Зиновию Ефимовичу Тёмкину, заместителю директора  ДК, с целью быть принятым в ансамбль и посещать занятия и репетиции. «Покажи, что ты можешь», - предложил Тёмкин.  Олег сыграл allegro из Сонатины М.Ф. Иванова, «Ты принят», - сказал Тёмкин.
       На первое занятие пришли всего пять-шесть человек. Руководитель ансамбля, известный гитарист Виктор Наумович Красный, прослушав всех, начал занятия. Разучивали Будашкина, Мелешко, пьесы других авторов для ансамбля гитаристов. Олег оказался в числе исполнителей партии первой гитары. Постепенно формировался интересный репертуар, улучшалось качество исполнения и сыгранность ансамбля. К сожалению, не обошлось без неожиданных смен Руководителей.
       Однажды в период такой «пересмены», в час обычных репетиций, несколько участников ансамбля встретили в коридоре Аудиторного корпуса МАИ, на подступах к кабинету Темкина З.Е. молодого энергичного юношу, который, как оказалось, собирался стать руководителем ансамбля. При встрече он просто представился Сергеем, взял у одного из ребят гитару (присесть было негде, он просто прислонился к   какому-то стенду с объявлениями у стены) и начал играть.
Это был уже в ту пору сложившийся виртуозный гитарист Сергей Орехов. Во время этой встречи, длинноволосый юноша молча долго играл то, что хотел, а все просто слушали. Постепенно в просторном коридоре из проходивших мимо студентов образовалась довольно большая группа слушателей. В коротких перерывах желающие задавали какие-то вопросы, он отвечал, показывая некоторые нюансы игры, либо какие-то упражнения. Почему-то Олег запомнил, как выглядели пальцы левой руки Орехова, сильно как бы приплюснутые, то есть было видно, как много они работают на струнах…  Говорили, что в это время он был студентом в Гнесинке. К сожалению, встреча оказалась единственной. Сергей Орехов больше не приходил, возможно, была в те дни  стадия оформления, но что-то не срослось.
       И через какое-то время появился новый руководитель, занятия продолжались. Ансамбль выступал с репертуаром, хорошо принимаемым студенческой публикой в ДК МАИ и однажды в Татьянин День - в МГУ. Впечатления от занятий и выступлений помнятся.
       Но самой все-таки незабываемой была встреча именно с Сергеем Ореховым и его гитарой, его исключительной виртуозной игрой, а одно показанное им упражнение Олег помнит и сейчас.
       И та же семиструнная гитара и сегодня висит на стене в одной из комнат, где мы живём, хотя со временем появились и шестиструнные, на одной из них сейчас играет наша дочь. Мать мужа дочери, скрипачка, в ту пору студентка, тоже вспоминала игру Сергея, видимо, где-то с ним пересекалась. Естественно, многие музыканты старшего поколения знали и ценили игру Сергея Орехова.


Рецензии