Английские сказки

Стил Ф А

Святой Георгий Веселый, Англия
В темной глубине густого леса жила Калыб, волшебница. Ужасны были ее дела, и мало кто имел смелость трубить в медную трубу, висевшую над железными воротами, преграждавшими путь в Обитель Чародейства. Ужасны были дела Калыба; но больше всего ей нравилось похищать невинных новорожденных младенцев и убивать их.
И это, несомненно, она хотела, чтобы судьба была судьбой младенца сына графа Ковентри, который много-много лет назад был лордом-стюардом Англии. Несомненно, что отец младенца отсутствовал, а его мать умерла при его рождении, и злой Калиб с И эти знаки так подействовали на Калиб, злую колдунью, что она остановила свою руку; и ребенок, становясь с каждым днем ;;все красивее и выше, стал для нее как зеница ока. Теперь, когда прошло дважды по семь лет, мальчик начал жаждать славных приключений, хотя злая колдунья хотела оставить его себе.помощью заклинаний и чар сумел украсть ребенка у его беспечных кормилиц.
Но он, ища славы, совершенно презрел столь злое создание; так она пыталась подкупить его. И однажды, взяв его за руку, она повела его в медный замок и показала ему шесть храбрых рыцарей, заключенных в нем. Тогда она сказала:
«Смотри! Это шесть поборников христианского мира. Ты будешь седьмым, и твое имя будет Святой Георгий Веселой Англии, если ты останешься со мной».
Но он этого не сделал.
Затем она повела его в великолепную конюшню, где стояли семь самых красивых коней, которых когда-либо видели. «Шесть из них, — сказала она, — принадлежат шести Чемпионам. Седьмого и лучшего, самого быстрого и самого сильного в мире, которого зовут Баярд, я дарую тебе, если ты останешься со мной».
Но он этого не сделал.
Затем она отвела его в оружейную и собственноручно застегнула на нем латы из чистейшей стали и надела на него шлем, инкрустированный золотом. Затем, взяв могучий фальшион, она вручила ему его и сказала: «Эти доспехи, которые никто не может пробить, этот меч, называемый Аскалон, который разрубит в щепки все, к чему прикоснется, — твои; теперь ты, конечно, останешься со мной?»
Но он этого не сделал.
Затем она подкупила его своей волшебной палочкой, дав ему таким образом власть над всем сущим в этой зачарованной стране, сказав:
«Неужели ты теперь останешься здесь?»
Но он, взяв жезл, ударил им по огромной скале, стоявшей рядом; и вот! она открылась, и открылась широкая пещера, украшенная телами огромного числа невинных новорожденных младенцев, которых убила злая колдунья.
Таким образом, используя ее силу, он велел колдунье вести его в место ужаса, и когда она вошла, он снова поднял волшебную палочку и ударил ею по скале; и о чудо! она закрылась навсегда, и колдунье пришлось изливать свои жалобные жалобы бессмысленным камням.
Так Святой Георгий освободился из заколдованной страны и, взяв с собой шестерых других поборников христианства на их конях, сел на Баярда и поскакал в город Ковентри.
Здесь они пробыли девять месяцев, упражняясь во всех подвигах ратных. Поэтому, когда вернулась весна, они отправились, как странствующие рыцари, на поиски чужеземных приключений.
И тридцать дней и тридцать ночей они ехали, пока в начале нового месяца не прибыли на большую широкую равнину. В центре этой равнины, где сходились семь разных путей, стоял большой медный столб, и здесь, с высоким сердцем и мужеством, они простились друг с другом, и каждый пошел своей дорогой.
Поэтому Святой Георгий на своем коне Баярде ехал, пока не достиг берега моря, где стоял хороший корабль, направлявшийся в землю Египетскую. Взяв его в путешествие, после долгого путешествия он прибыл в ту землю, когда безмолвные крылья ночи были распростерты, и тьма нависла над всем. Здесь, придя в бедный скит, он попросил ночлега, на что отшельник ответил:
«Сэр рыцарь Веселой Англии — ибо я вижу ее герб, выгравированный на твоем нагруднике — ты прибыл сюда в неподходящее время, когда живые едва могут хоронить мертвых из-за жестоких разрушений, которые несет ужасный дракон, который бродит по стране днем ;;и ночью. Если у него нет невинной девушки, которую он мог бы пожирать каждый день, он посылает смертельную чуму среди людей. И это не прекращается уже двадцать четыре года, так что во всей стране осталась только одна девушка, прекрасная Сабия, дочь короля. И завтра она должна умереть, если какой-нибудь храбрый рыцарь не убьет чудовище. За такого король отдаст свою дочь в жены и корону Египта в свое время».
Итак, встав на рассвете дня, он надел доспехи, зашнуровал шлем и, держа в руке меч Аскалон, сел на Баярда и поехал в Долину Дракона. Теперь по дороге он встретил процессию старух, которые плакали и причитали, и среди них самую прекрасную девицу, какую он когда-либо видел. Движимый состраданием, он спешился и, низко поклонившись даме, умолял ее вернуться во дворец ее отца, поскольку он собирался убить ужасного дракона. После чего прекрасная Сабия, поблагодарив его с улыбкой и слезами, сделала, как он просил, и он, снова сев на коня, поехал дальше.
И вот, как только дракон увидел храброго рыцаря, его кожистая глотка издала звук, более страшный, чем гром, и, вылетев из своего отвратительного логова, он расправил пылающие крылья и приготовился атаковать врага.
Его размер и вид могли бы заставить трепетать даже самое отважное сердце. От плеча до хвоста он тянулся на целых сорок футов, его тело было покрыто серебряной чешуей, его живот был как золото, а сквозь его пылающие крылья текла густая и красная кровь.
Столь свирепым было его наступление, что в первой же схватке рыцарь едва не повалился на землю; но, придя в себя, он нанес дракону такой удар копьем, что тот разлетелся на тысячу кусков; после чего разъяренное чудовище так сильно ударило его хвостом, что и конь, и всадник упали.
Теперь, по большой удаче, Святой Георгий был брошен под тенью цветущего апельсинового дерева, чье благоухание имело в себе такую ;;силу, что ни один ядовитый зверь не осмелился приблизиться к его ветвям. Так что там доблестный рыцарь имел время прийти в себя, пока с рьяной храбростью он не поднялся и, бросившись в бой, не поразил пылающего дракона в его полированное брюхо своим верным мечом Аскалоном; и затем изверг такой черный яд, что, упав на доспехи рыцаря, разорвал их надвое. И плохо могло бы случиться со Святым Георгием из Веселой Англии, если бы не апельсиновое дерево, которое снова дало ему убежище под своими ветвями, где, видя, что исход битвы находится в руках Всевышнего, он преклонил колени и молился, чтобы ему была дарована такая сила тела, которая позволила бы ему победить. Затем с отважным и мужественным сердцем он снова двинулся вперед и поразил огненного дракона одним из его пылающих крыльев, так что оружие пронзило сердце, и вся трава вокруг стала багровой от крови, которая текла из умирающего чудовища. Так Святой Георг Английский отрубил ужасную голову и, повесив ее на дубинку, сделанную из копья, которое в начале боя дрожало о чешуйчатую спину зверя, он сел на своего коня Баярда и отправился во дворец короля.
Имя царя было Птолемей, и когда он увидел, что ужасный дракон действительно убит, он приказал украсить город. И он послал золотую колесницу с колесами из черного дерева и подушками из шелка, чтобы доставить Святого Георгия во дворец, и приказал сотне вельмож, одетых в малиновый бархат и восседающих на молочно-белых конях, богато убранных, сопровождать его туда со всеми почестями, в то время как музыканты шли впереди и позади, наполняя воздух сладчайшими звуками.
И вот прекрасная Сабия сама омыла и перевязала раны усталого рыцаря и дала ему в знак помолвки бриллиантовое кольцо с чистейшей водой. Затем, после того как король наградил его золотыми шпорами рыцарства и устроил пышный пир, он удалился, чтобы снять усталость, в то время как прекрасная Сабия со своего балкона убаюкивала его своей золотой лютней.
Казалось, все было благополучно; но, увы! приближалось темное несчастье.
Альмидор, черный король Марокко, который долго и тщетно добивался расположения принцессы Сабии, не имея смелости защитить ее, видя, что дева отдала все свое сердце своему герою, решил осуществить его уничтожение.
Итак, придя к царю Птолемею, он рассказал ему, что, возможно, было правдой, а именно, что прекрасная Сабия обещала святому Георгию стать христианином и последовать за ним в Англию. Теперь мысль об этом так разгневала царя, что, забыв свой долг чести, он решился на акт самого низкого предательства.
Сказав святому Георгию, что его любовь и верность нуждаются в дальнейшем испытании, он поручил ему передать послание царю Персии и запретил ему брать с собой коня Баярда и меч Аскалон; он даже не позволил ему проститься с возлюбленной Сабией.
Святой Георгий затем отправился в путь печально и, преодолев множество опасностей, благополучно добрался до двора царя Персии; но каков был его гнев, когда он обнаружил, что тайное послание, которое он вез, не содержало ничего, кроме искренней просьбы предать смерти подателя. Но он был беспомощен, и когда приговор был вынесен ему, его бросили в отвратительную темницу, одетого в низкие и рабские сорняки, и его руки были крепко скованы железными засовами, в то время как рев двух голодных львов, которые должны были вскоре его сожрать, оглушал его уши. Теперь его ярость и гнев на это черное предательство были таковы, что это придало ему сил, и с огромным усилием он выдернул скобы, которые держали его оковы; так, частично освободившись, он сорвал свои длинные локоны янтарного цвета волос со своей головы и намотал их на руки вместо перчаток. Подготовившись к этому, он бросился на львов, когда их выпустили на него, и, засунув руки им в глотки, задушил их, а затем, вырвав у них сердца, с торжеством поднял их к тюремщикам, которые стояли рядом, дрожа от страха.
После этого царь Персии оставил надежды казнить Святого Георгия и, удвоив прутья темницы, оставил его томиться там. И там несчастный рыцарь оставался семь долгих лет, его мысли были полны его потерянной принцессы; его единственными товарищами были крысы, мыши и ползучие черви, его единственной пищей и питьем был хлеб из самых грубых отрубей и грязная вода.
Наконец однажды в темном углу своей темницы он нашел одну из железных скоб, которые он вытащил в ярости и гневе. Она была наполовину изъедена ржавчиной, но в его руках ее было достаточно, чтобы открыть проход сквозь стены его камеры в королевский сад. Это было время ночи, когда все молчат; но Святой Георгий, прислушиваясь, услышал голоса конюхов в конюшнях; войдя в которые, он обнаружил двух конюхов, выставляющих лошадь для какого-то дела. После чего, взяв скобу, с помощью которой он выкупил себя из тюрьмы, он убил конюхов и, оседлав коня, смело поскакал к городским воротам, где сказал сторожу у Бронзовой башни, что Святой Георгий сбежал из темницы, и он преследует его по пятам. После этого ворота распахнулись, и Святой Георгий, пришпорив коня, обнаружил, что он в безопасности от погони еще до того, как первые красные лучи солнца взмыли в небо.
Теперь, вскоре, будучи очень голодным, он увидел башню, воздвигнутую на высоком утесе, и, поехав туда, решил попросить еды. Но когда он приблизился к замку, он увидел прекрасную девицу в синем с золотом одеянии, скорбно сидевшую у окна. После чего, спешившись, он громко крикнул ей:
"Леди! Если у тебя есть своя печаль, помоги и другой в беде и дай мне, христианскому рыцарю, теперь почти голодающему, один прием пищи". На что она быстро ответила:
«Сэр рыцарь! Лети как можно быстрее, ибо мой господин — могучий великан, последователь Магомета, поклявшийся уничтожить всех христиан».
Услышав это, Святой Георгий громко и долго смеялся. «Иди и скажи ему, прекрасная дама, — воскликнул он, — что у его дверей ждет христианский рыцарь, который либо удовлетворит его нужды в его замке, либо убьет его владельца».
И вот, как только великан услышал этот доблестный вызов, он бросился в бой, вооруженный огромным железным ломом. Это был чудовищный великан, уродливый, с огромной головой, ощетинившейся, как у кабана, с горячими, сверкающими глазами и пастью, равной тигриной. При первом взгляде на него Святой Георгий сдался, не столько из-за страха, сколько из-за голода и слабости тела. Тем не менее, вверяя себя Всевышнему, он также бросился в бой с тем слабым оружием, что у него было, и с большим сожалением о потере своего волшебного меча Аскалона. Так они сражались до полудня, когда, как раз когда силы чемпиона были почти на исходе, великан споткнулся о корень дерева, и Святой Георгий, воспользовавшись случаем, пронзил его середину ребра, так что он задохнулся и умер.
После этого Святой Георгий вошел в башню; и прекрасная дама, освобожденная от своего ужасного господина, поставила перед ним всевозможные деликатесы и чистое вино, которыми он утолил свой голод, дал отдых своему усталому телу и освежил своего коня.
Итак, оставив башню в руках благодарной леди, он продолжил свой путь и вскоре пришел в Зачарованный Сад некроманта Ормадина, где увидел вмонтированный в живую скалу магический меч, подобной красоте которого он никогда не видел; пояс был инкрустирован яшмами и сапфирами, а рукоять представляла собой шар из чистейшего серебра, украшенный золотом со следующими стихами:

Моя магия останется прочно связанной.
пока не найдется рыцарь с далекого севера.
Чтобы вытащить этот меч из его каменного ложа.
Смотри! Когда он придет, мудрый Ормадин должен пасть.
Прощай, моя магическая сила, мои чары, мое все.

Увидев это, Святой Георгий положил руку на рукоять, думая вытащить ее силой; но вот! он вытащил ее с такой легкостью, как будто она висел на нити некрученого шелка. И тотчас все двери в зачарованном саду распахнулись, и появился маг Ормадин, его волосы встали дыбом; и он, поцеловав руку чемпиона, повел его в пещеру, где спал юноша, завернутый в лист золота, убаюканный песнями четырех прекрасных дев.
«Рыцарь, которого ты видишь здесь!» — глухо сказал некромант, — «не кто иной, как твой собрат по оружию, христианский чемпион Святой Давид Уэльский. Он также пытался вытащить мой меч, но потерпел неудачу. Ты избавил его от моих чар, поскольку они подошли к концу».
И вот, пока он говорил, раздался такой грохот небес, такой грохот земли, какого никогда не бывало, и в мгновение ока Зачарованный Сад и все, что в нем было, исчезли из виду, оставив Чемпиона Уэльса, пробудившегося от семилетнего сна, возносить благодарения Святому Георгию, который сердечно приветствовал своего древнего товарища.
После этого Святой Георгий из Веселой Англии отправился в дальнее и быстрое путешествие, со многими приключениями по пути, в Египет, где он оставил свою любимую принцессу Сабию. Но, узнав к своему великому горю и ужасу от того же отшельника, которого он встретил на первой высадке, что, несмотря на ее отрицания, ее отец, король Птолемей, согласился на то, чтобы Альмидор, черный король Марокко, увез ее в качестве одной из своих многочисленных жен, он направил свои шаги к Триполи, столице Марокко; ибо он был полон решимости любой ценой увидеть дорогую принцессу, с которой он был так жестоко разлучен.
Для этого он одолжил старый плащ отшельника и, переодевшись нищим, проник к воротам Женского дворца, где на коленях собралось множество других людей — бедных, немощных, больных.
И когда он спросил их, почему они преклонили колени, они ответили:
«Потому что добрая королева Сабия помогает нам, чтобы мы могли молиться за безопасность Святого Георгия Английского, которому она отдала свое сердце».
Когда Святой Георгий услышал это, его сердце едва не разорвалось от радости, и он едва мог устоять на коленях, когда, прекрасная, как всегда, но с бледным, печальным и изнуренным от долгой скорби лицом, появилась принцесса Сабия, облаченная в глубокий траур.
В молчании она подала милостыню каждому нищему по очереди; но когда она подошла к Святому Георгию, она вздрогнула и положила руку на сердце. Затем она тихо сказала:
«Встань, господин нищий! Ты слишком похож на того, кто спас меня от смерти, чтобы тебе подобало преклонить передо мной колени!»
Тогда Святой Георгий встал и, низко поклонившись, тихо сказал: «Несравненная леди! Смотри! Я тот самый рыцарь, которому ты соблаговолила дать это».
И с этими словами он надел ей на палец бриллиантовое кольцо, которое она ему подарила. Но она смотрела не на кольцо, а на Святого Георгия, с любовью в глазах.
Затем он рассказал ей о подлом предательстве ее отца и об участии в нем Альмидора, так что ее гнев разгорелся, и она воскликнула:
«Не трать больше времени на разговоры. Я больше не останусь в этом ненавистном месте. Прежде чем Альмидор вернется с охоты, мы уже сбежим».
И она повела Святого Георгия в оружейную, где он нашел свой верный меч Аскалон, и в конюшню, где его быстрый конь Баярд стоял наготове, украшенный попоной.
Затем, когда ее храбрый рыцарь сел на коня, а она, поставив свою ногу на его ногу, прыгнула за ним, как птица, Святой Георгий слегка коснулся гордого зверя шпорами, и, словно стрела из лука, Баярд понес их вместе через город и равнину, через леса и леса, через реки, горы и долины, пока они не достигли земли Греческой.
И здесь они нашли всю страну в празднестве по случаю бракосочетания короля. Среди прочих развлечений был большой турнир, весть о котором распространилась по всему миру. И на него прибыли все остальные Шесть Чемпионов Христианского мира; так что прибывший Святой Георгий стал Седьмым. И многие из чемпионов имели с собой прекрасную даму, которую они спасли. Святой Дионисий Французский привел прекрасную Эглантину, Святой Иаков Испанский милую Селестину, в то время как благородная Розалинда сопровождала Святого Антония Итальянского. Святой Давид Уэльский, после своего семилетнего сна, пришел полный страстного желания приключений. Святой Патрик Ирландский, всегда любезный, привел всех шести принцесс-лебедей, которые в знак благодарности искали своего избавителя Святого Андрея Шотландского; поскольку он, оставив все мирские дела, решил сражаться за веру.
Итак, все эти храбрые рыцари и прекрасные дамы присоединились к радостному поединку, и каждый из Семи Чемпионов по очереди был Главным Претендентом на один день.
И вот посреди всего веселья появились сто глашатаев из ста разных частей мира Пейнима, объявивших смертельную войну всем христианам.
После этого Семь Воинов согласились, что каждый из них должен вернуться на родину, чтобы обеспечить безопасность своей любимой дамы и собрать армию, а через шесть месяцев они встретятся и, объединившись в один легион, отправятся сражаться за христианский мир.
И это было сделано. Итак, выбрав Святого Георгия Главнокомандующим, они двинулись на Триполи с криком:
«За христианский мир мы сражаемся,
За христианский мир мы умираем».
Здесь злой Альмидор пал в единоборстве со Святым Георгием, к великому удовольствию своих подданных, которые умоляли Чемпиона стать Королем вместо него. На это он согласился, и после того, как он был коронован, христианское войско двинулось в Египет, где король Птолемей, отчаявшись победить таких стойких рыцарей, бросился вниз со стен дворца и был убит. После чего, в знак признания рыцарства и вежливости Христианских Чемпионов, дворяне предложили Корону одному из своих, и они с одобрением выбрали Святого Георгия из Веселой Англии.
Оттуда христианское войско отправилось в Персию, где в течение семи дней бушевала ужасная битва, в ходе которой было убито двести тысяч язычников, а многие утонули, пытаясь спастись. Таким образом, они были вынуждены сдаться, сам император попал в руки Святого Георгия, а шесть других наместников — в руки шести других воинов.
И они были весьма милостиво и почетно уговорены после того, как они пообещали управлять Персией по христианским правилам. Теперь император, имея сердце, полное злобы и тирании, составил заговор против них и нанял злого волшебника по имени Осмонд, чтобы так обмануть шестерых Чемпионов, что они отказались от борьбы и жили легкой ленивой жизнью. Но Святой Георгий не был обманут; и он не согласился на чары своих братьев; и он так разбудил их, что они никогда не вкладывали свои мечи в ножны и не снимали свои доспехи, пока злой император и его наместники не были брошены в ту самую темницу, в которой Святой Георгий томился семь долгих лет.
После этого Святой Георгий взял на себя управление Персией и передал шести другим Чемпионам шесть вице-королевств.
Итак, облаченный в прекрасное зеленое одеяние, богато расшитое, поверх которого была наброшена алая мантия, отороченная белым мехом и украшенная украшениями из чистого золота, он занял свое место на троне, который поддерживали слоны из полупрозрачного алебастра. И глашатаи, среди криков народа, воскликнули:
«Да здравствует Святой Георгий Веселой Англии, император Марокко, король Египта и султан Персии!»
Теперь, после того, как он установил добрые и справедливые законы с таким эффектом, что бесчисленные группы язычников стекались, чтобы стать христианами, Святой Георгий, оставив правительство в руках своих доверенных советников, заключил перемирие с миром и вернулся в Англию, где в Ковентри он прожил много лет с египетской принцессой Сабией, которая родила ему трех доблестных сыновей. Так вот заканчивается история Святого Георгия из Веселой Англии, первого и величайшего из Семи Чемпионов.


Рецензии