Сила семьи

Еще по весне на одной из сосен в школьных посадках свила одна бестолковая ворона гнездо. Вы спросите: «Почему бестолковая?» А я отвечу: «Так кто же рядом с детворой гнездо обустраивает и, как угорелая, об этом всему свету рассказывает во все воронье горло? Но, видно, был у нее какой-то свой расчет по этому поводу. В общем заинтересовался я этой вороной, да и как тут не заинтересуешься, коли гнездо напротив балкона.

Пришедшее раннее тепло внесло коррективы и в мою повседневную жизнь, я почти не бывал дома, так как все свое свободное время проводил в деревне. Работы было много, и я как-то выпустил из виду воронью жизнь.

Во всю буйствовал июнь, в приоткрытую балконную дверь неслась утренняя свежесть, наполненная ароматом цветов, а вместе с ним в комнату врывался птичий шум и отдельно различимое воронье карканье. Продолжить досматривать сон было невозможно, я разочарованно потянулся, снимая с себя остатки обволакивающей неги и вышел на балкон. То, что я увидел дальше, показалось мне настолько смешным, что я уселся на лавку и давай наблюдать.

Ворона носилась как сумасшедшая между деревьями, садилась в гнездо и тут же слетала на штакетник ограды, потом все повторялось снова, и видно было, что она нервничает, ругает за что-то воронят, одного даже долбанула клювом. Тут меня осенило, да ведь она показывает им, что пора покидать гнездо. И точно, один из птенцов набрался смелости, высунулся на полкорпуса и сиганул вниз. Я аж глаза зажмурил, разобьется же, но нет, замахал крыльями и полетел-полетел до самого забора, сел рядом с матерью. Вороненок был явно напуган, и жался к вороне-матери, ища у нее защиты и поддержки, она одобрительно каркнула и клювом потрепала ему перья на шее, как бы успокаивая, мол все хорошо.

Удивительное дело, как мамаше-вороне мастерски удавалось играть роль руководителя полетов, она вышагивала по забору и четко отдавала команды, причем в ее голосе было столько оттенков: сейчас кому-то влетит за не выученный урок, а вот похвала за усердие.

Второй вороненок слетел с гнезда и благополучно приземлился рядом с матерью. Мать одобрительно каркала: «Как грациозно летел, уверенно, ну прям не ворон, а целый орел». Обняла его крылом, тот аж смутился и слетел в траву. В гнезде оставался последний птенец, вот он подошел к краю гнезда, посмотрел вниз и отпрянул назад. Вороненок почувствовал, как на спине перья стали дыбом от ужаса, ноги стали ватными и не слушались его. «Нет-нет, такая высота, я боюсь, лучше жить в гнезде», - лихорадочно носились мысли в его голове. Ворона инстинктивно чувствовала страх вороненка и поднялась к гнезду и стала всем своим видом показывать, как надо лететь, после чего села на верхнюю ветку и стала наблюдать за действиями последнего. Вороненок замахал крыльями, закрыл глаза и… полетел, правда не на забор, а шмякнулся об землю, хорошо, что трава смягчила удар.
 
Такая развязка событий для меня тоже была неожиданной, даже соскочил с лавки и, перегнувшись через балкон, стал всматриваться в траву. Ворона камнем кинулась к упавшему малышу и долгое время не показывалась из травы. «Убился наверно», - с горечью подумалось мне. В расстроенных чувствах я ушел с балкона, пытался посмотреть телевизор, но не смог, вышел на балкон. Никого не было, ни воронят, ни матери, я еще какое-то время всматривался в траву, но увы… Решил поехать на дачу, надо было отвлечься, да и дел накопилось. «Ну что поделать, выживает сильнейший», - мысленно успокаивал себя, пока собирался в дорогу.

Вернувшись на следующий день из деревни, я увидел такую картину. Под сосной, на которой ворона свила гнездо, лежало трухлявое дерево, которое, еще в прошлом году не выдержав собственного веса, рухнуло, отжив свой век. Потерпевший «летчик» прыгал по стволу и деловито постукивал клювом, было видно, что данная «столовая» ему приглянулась.

Благополучно вылетевшие воронята были рядом, они уже уверенно перелетали с одного дерева на другое, спускались к вороненку, вместе клевали гусениц, бегали друг за дружкой по бревну, потом двое воронят взлетали, а он оставался. Мать-ворона всегда была рядом, она сидела на макушке березы и наблюдала за их играми, периодически садилась на бревно, раздраженно ходила по нему, махала перед вороненком крыльями, но все тщетно, вороненок боялся летать. Воронья семья целую неделю показывала вороненку цирковое мастерство, ворона даже пару раз щелкнула его клювом по голове и улетела, видимо нервы сдали, умевшие летать воронята куда-то тоже пропали, и он остался один.

Наверное, он так бы и остался пешеходом, но однажды в школьный сад забежала собака и начала тявкать, вороненок так испугался, что от страха взлетел на низко свисавшую ветку, собака прыгала вокруг дерева, но не могла его достать. Вороненок замахал крыльями и взлетел повыше, и тут до него дошло – он летает, он стал хаотично перелетать с ветки на ветку, с дерева на дерево, и столько было неудержимой радости и свободы в этом полете, что трудно было остановиться.

Утром вся семья завтракала на трухлявом дереве, потом грелись на заборе, мать семейства была довольна своими детьми, но пора в дорогу, нужно еще многое познать, многому научиться, ворона сказала: «Кар», - и все семейство полетело в соседний лес.


Рецензии