Звериный стиль? А при чем тут скифы?
Подозреваю, читатель уже давно норовит мне возразить:
- Позвольте, почему это скифы - миф? Вон же сколько в Причерноморье скифских курганов, а в них скифского золота. Все в точности, как пишет Геродот:
"Гробницы царей находятся в Геррах (до этого Борисфен еще судоходен).Когда у скифов умирает царь, то там вырывают большую четырехугольную яму. Приготовив яму, тело поднимают на телегу, покрывают воском; потом разрезают желудок покойного; затем очищают его и наполняют толченым кипером, благовониями и семенами селерея и аниса. Потом желудок снова зашивают и везут на телеге к другому племени... После объезда всех областей они снова прибывают в Герры к племенам, живущим в самых отдаленных пределах страны, и к царским могилам. .. В... обширном пространстве могилы кладут золотые чаши (серебряных и медных сосудов скифы для этого вовсе не употребляют). После этого все вместе насыпают над могилой большой холм, причем ... стараются сделать его как можно выше... Так скифы погребают своих царей. Когда же умирают все прочие скифы, то ближайшие родственники кладут тело на повозку и возят по всей округе к друзьям... сорок дней, а затем предают погребению" (IV, 71, 73).
Вот к "скифской археологии" мы непосредственно и переходим.
"Инициатором собирания письменных и археологических источников выступил сам Петр I, понимавший необходимость широкого привлечения их данных для познания прошлого страны. К началу XVIII в. относятся известия о первых археологических раскопках в России ... В 1714 г. в Петербурге были созданы первый русский публичный государственный музей — Кунсткамера (палата редкостей)... Еще с петровских времен в коллекции Кунсткамеры хранились некоторые античные памятники, происходящие, вероятно, из скифских и сарматских курганов района Волги и Дона. Все они входили в так называемую Сибирскую коллекцию Петра I"( Тункина И.В. Русская наука о классических древностях юга России (XVIII— середина XIX в.), Наука, 2002, гл.1).
Это первое упоминание об "античных памятниках" (сейчас бы сказали "артефактах"), которые впоследствии стали предположительно связывать со скифами.
Т.н. Сибирская коллекция Петра I была присланная из Тобольска сибирским губернатором Матвеем Гагариным. В сопроводительном письме от 1716 г. Гагарин писал: "Всемилостивейший государь. Повеление мне Вашего величества, дабы приискать старых вещей, которые сыскивают в земле древних поклаж. И по тому величества Вашего повелению колико мог оных сыскать золотых вещей, послал ныне до величества Вашего при сем письме" (М.П. Завитухина, Собрание М.П. Гагарина 1716 г. в Сибирской коллекции Петра I, АСГЭ. Вып. 18. Л.: 1977. С. 41-51).
То есть губернатор отреагировал на повеление государя. Сообщается, однако, что в 1721 году Гагарин был казнен за взятки, вымогательства, присвоения казенных средств и т.п. Поэтому, на наш взгляд, не стоит с большим доверием относится к его словам, что присланные в Петербург золотые вещи были обнаружены "в земле древних поклаж". Источники могли быть совершенно другими.
"Сибирская коллекция содержит чрезвычайно разнородный материал, охватывающий тысячелетний хронологический диапазон... к сожалению, её происхождение остаётся загадкой, так как никаких архивных данных о точном месте и обстоятельствах обнаружения этих вещей пока не обнаружено. По косвенным данным можно предполагать, что эти предметы происходят из памятников приалтайских степей и найдены на территории между реками Обью и Иртышом, то есть в восточной части Казахстана и в Кулундинской степи Алтайского края" (Е.Ф. Королькова,Начало археологии в России и Сибирская коллекция Петра I.// 250 историй про Эрмитаж: «Собранье пёстрых глав...». В 5 книгах. Книга первая. СПб: Изд-во Гос. Эрмитажа. 2014. С. 274-278).
При этом, однако, делается вывод, что Сибирская коллекция - это "собрание предметов скифо-сибирского звериного стиля" (там же).
Логика, что называется, железная: звериный стиль? Ну а чей же еще, коли не скифский?
Это при том, что ничего "звериного" Геродот не упоминает.
Звериный стиль был распространен в декоративно-прикладном искусстве Западной Европы: к примеру, в так называемом Меровингском искусстве, в котором «позднеантичные мотивы сочетались с чертами звериного стиля» (Всеобщая история архитектуры, т.4, Л.-М., 1966, Меровингское искусство);или в скандинавском зверином стиле.Курганы, в которых были найдены золотые чаши, есть в Западной Европе, в том числе в Англии. К примеру, Клэндонский (Clandon) курган, Риллатонский (Rillaton) курган, курган Ринглмира (Ringlmere). В кургане Саттон Ху (Sutton Hoo) обнаружены золотые предметы в зверином стиле.
Это тоже скифские курганы? Нет? Значит, не только скифы насыпали "скифские курганы"? Почему же курганы в Северном Причерноморье не могли насыпать не геродотовы скифы, а совсем другие общности?
А в религиозном искусстве иудеев звериный стиль дошел практически до наших дней. Чтобы убедиться в этом, достаточно было посетить в Киеве Музей исторических древностей Украины, где находится экспозиция "Еврейские серебряные церемониальные предметы XVIII - начала XX в." К примеру, «в коллекции представлены ... 11 кидушных обрядовых стаканов XVIII - начала XX вв., украшенных орнаментальными растительными мотивами, изображениями львов, грифонов, единорогов. Они изготовлены мастерами Германии, Польши, России, Украины с характерными для традиционных еврейских кубков надписями на иврите и идише » (Зал № 8 «Еврейское церемониальное серебро (XVIII - начало XX вв.)»,wikimapia.org). Но не только на стаканах, а буквально на всех представленных предметах есть изображения подобных зверей. Недаром в описании экспозиции говорится: «Предметы отличаются единым стилем…» (там же).
Звериный стиль изобилует на изображениях в альбомах из серии "Шедевры еврейского искусства" (в 4-х томах, М., Имидж, 1993) в томах "Бронза", "Серебро", "Еврейские надгробья на Украине и в Молдове". (В альбомах представлены ритуальные предметы и надгробия XVIII- XIX вв.н.э.)
Авторы серии и сами это понимают: "Другие архаичные ханукии (ритуальные светильники - А.П.) содержат вертикальные стенки с более сложным орнаментом, сочетающим геометрические и растительные мотивы... Хочется удержаться от легковесных сопоставлений, но некоторые из таких ханукий заставляют вспомнить о скифо-сарматском зверином стиле... особенно обширна следующая группа ханукий , в основе которой лежат зооморфные мотивы. Это ... образы птиц, львов, оленей, геральдических одно- и двуглавых орлов"" (т. 1 "Бронза", с.51-54).
Добавим, что серебряные ханукии содержат изображения грифонов (т.3 "Серебро", илл. 91), также грифоны присутствуют на серебряных тасах (щитках для свитка Торы - А.П.) (там же, илл. 55, 58). Есть на серебряных тасах и изображения единорогов (там же, илл.53).
Грифоны представлены и на резьбе по камню на иудейских погребальных стелах (т.4, "Еврейские надгробья на Украине и в Молдове", илл. 25, 165, 187). На стелах также единороги (там же, илл.75,169), единороги с хвостом рыбы (там же, илл. 35,37), львиноголовые рыбы (там же, илл. 31,158), а также львы, олени, птицы и рыбы.
Могут возразить, что на изделиях из Сибирской коллекции, а также последующих "скифских находках" широко представлен мотив терзания хищником (львом, орлом, грифоном) своей жертвы (оленя, лани, лошади и т.д.), а на произведениях еврейского ритуального искусства он отсутствует.
Но на стеле из Яблонова (там же, илл. 70) изображены грифоны рядом с оленями (частая пара терзаний), а на стелах из Косова и Вижницы(там же, 54, 116) - схватка льва с напавшим на ягненка орлом.
В соответствие этой тройной схватке логично поставить "ажурную литую (поясную - А.П.) застёжку с изображением борьбы из-за добычи трёх животных — яка, тигра и грифа" из Сибирской коллекции
(С.И. Руденко, Сибирская коллекция Петра I, САИ Д3-9. М.-Л.: 1962, табл.1 рис.4).
На еще одной поясной застежке из Сибирской коллекции также "сложная композиция борьбы трёх животных из-за добычи" - тигра, волка и грифа (там же, табл. III рис.5).
Кроме того, мотив терзаний широко присутствует на внешних рельефах белокаменных Дмитриевского собора во Владимире и церкви Покрова на Нерли.
Надеюсь, никто не будет утверждать, что вышеупомянутые соборы имеют отношение к скифам.
В сибирской коллекции довольно много поясных застежек в зверином стиле. Вот и среди шедевров еврейского искусства присутствуют ритуальные поясные пряжки, в основном, с изображением львов (т.3 "Серебро", илл. 135-142).
Многие предметы из Сибирской коллекции инкрустированы бирюзой, сердоликом, кораллом, цветным стеклом (Руденко, там же).
Вот и в еврейском искусстве "богатое убранство свитков Торы (корон на Тору - А.П.) содержит главным образом растительные и зооморфные мотивы" с "литыми фигурками львов и птиц... здесь же - вставки из драгоценных и полудрагоценных камней и цветного стекла" (том 3 "Серебро", с.350).
Таким образом, нет никакой необходимости увязывать звериный стиль со скифами.
Добавим, что мы подробно остановились на еврейском ювелирном искусстве, поскольку ниже еще столкнемся с его вкладом в скифскую тему.
Продолжим наш экскурс в "скифскую" археологию. Само "рождение отдельной отрасли археологической науки - скифологии" современные ученые связывают с раскопками располагавшегося близ Елисаветграда (в советское время - украинского Кировограда) Литого кургана, где в 1763 г. было открыто захоронение, "относящееся к эпохе скифских походов в Переднюю Азию VII в. до н.э. ... Вещи комплекса содержат два основных культурных идикатора ... архаической скифской культуры - вооружение и художественный стиль" (И. В. Тункина, СОКРОВИЩА ЛИТОГО КУРГАНА И АКАДЕМИК Г.Ф. МИЛЛЕР, ВДИ, 2006. №3. с. 142).
(По имени проводившего раскопки губернатора Новороссии А.П. Мельгунова курган также называют Мельгуновским).
Однако при этом "в ряде исследований о декоре мельгуновского меча ... доказано, что многие мотивы ... оформления близки стилистике художественной школы эпохи урартского царя Русы II (695/685 - около 650 г. до н.э.)... высказано предположение о происхождении мастеров... из Урарту... Золотая диадема, являвшаяся украшением головного убора ... датируемая VIII-VII вв., урартского или сирийского происхождения... Обломок золотой ленты или пластинки ... с изображениями сидящей обезьяны... и птиц - двух клюющих (журавли или страусы?) и одной (гусь или утка?) идущей... на взгляд В. А. Киселя... выполнена «в каком-то центре, одинаково доступном влияниям художественных направлений Ассирии и Ионии» ... Обтянутая золотой фольгой бронзовая застежка от горита (колчана), концы которой оформлены в виде львиных голов... ближневосточной работы..." (там же, с. 138-140).
Так какой же это "скифский стиль"?
Но, может быть, вот он: "17 массивных золотых блях ... Выполненные в традициях скифского звериного стиля, бляхи представляют летящую хищную птицу (орла) с распростертыми крыльями «без ног"..."? (там же, с.139)
Но сравните, к примеру, "мельгуновскую" бляху №3 с изображением орла на т.н. килике мастера из Навкратиса, хранящемся в Лувре (E668). Весьма близкое совпадение и тоже орел "без ног".
При чем же тут "скифский стиль"? Может быть, поэтому конференц-секретарь Петербургской Академии наук Г.Ф. Миллер, которому Екатерина II передала находки из Мельгуновского кургана, "высказал предположение о принадлежности погребения «обитавшим издревле в сих странах уграм или венграм" (там же, с.140-141).
Пожалуй, первым, кто связал новороссийские "артефакты" со скифами, был фландрский дворянин на российской службе Жан (Иван Павлович) де Бларамберг. "В 1825 году он был назначен чиновником по особым поручениям при новороссийском и бессарабском генерал-губернаторе с окладом 3 тыс. р. серебром в год из средств государственного казначейства для «производства работ по отысканию древностей в Новороссийском крае и учреждения музеев в Одессе и Керчи". Став директором создаваемых Одесского (1825) и Керченского (1826) музеев древностей, он через несколько месяцев подчинил себе и Феодосийский городской музей древностей. Таким образом, в ведении антиквария оказались все государственные археологические коллекции Новороссийского края, за исключением Кабинета редкостей Черноморского депо карт в Николаеве" (Тункина, там же, гл.3).
"В 1784 г. на месте татарского поселения Ак-мечеть (Белая мечеть), на берегу р. Салгир, был основан Симферополь как административный центр Таврической области...В новой столице Крыма стали собирать археологические и эпиграфические памятники со всего полуострова... На недатированном черновом плане Симферополя, скорее всего относящемся к концу XVIII в., с юго-восточной стороны города, на левой стороне Салгира, видны городище Керменчик(в переводе с татарского Малое укрепление) и многочисленные курганы в окрестностях Ак-мечети. С момента основания Симферополя городище выполняло функции каменоломни — из него постоянно ломался и вывозился штучный камень, употреблявшийся для строительства казарм, госпиталей, других общественных и частных зданий... в апреле 1827 г. случайно, при ломке камня, один татарин открыл плиту твердого мраморовидного известняка — «песчаный камень с рельефным на нем изображением всадника, под конем выдолблена греческая надпись, в которой упоминается имя царя Скилура» ... О найденных памятниках в конце мая 1827 г. узнал И. П. Бларамберг, который ... заехал в Симферополь для проведения археологических исследований на местности. Бларамберг провел раскопки в развалинах Керменчика... В первый же день раскопок, буквально через час был открыт фрагмент рельефа с изображением двух мужских фигур — старшего из них Бларамберг посчитал за изображение Скилура, основываясь на портретном сходстве с тремя известными ему монетами скифского царя, найденными в Ольвии; молодого воина, стоящего впереди, он посчитал за сына Скилура Палака" (Тункина, там же, гл.13).
Скилур - это скифский царь, упоминаемый в "Географии" Страбона:
"Митридат... начал войну со скифами, не только со Скилуром, но также и с сыновьями последнего — Палаком и прочими" (Страбон, География, кн. VII,IV,3)
И.Тункина приводит следующую оценку надписи с именем Скилура, которую
Н. Н. Мурзакевич, основатель Одесского общества истории и древностей, сделал в 1842 году:
«надпись эллинская, приписываемая Бларамбергом Скилуру, на известковой плите в две строки (сильно повреждена и почти невидима кроме нескольких букв)» (там же).
Так же за уши притянуто к скифам и изображение двух мужчин на фрагменте рельефа, найденном Бларамбергом. (Оригинал этого рельефа, кстати сказать, безвозвратно исчез). На мужчинах надеты фригийские колпаки. В таком колпаке традиционно изображался Орфей. Во фригийских колпаках изображены волхвы на мозаике в базилике Сан-Аполлинаре Нуово в Равенне. Однако Бларамберг решил, что это явно скифы. С тех пор т.н. античные изображения воинов во фригийских колпаках принято считать скифскими воинами, в частности, скифскими лучниками. Об абсурдности такого подхода пишет А.И. Иванчик: "Речь идет об изображениях так называемых «скифских»
лучников в аттической вазописи. Эти изображения широко используются как важнейший источник по этнографическому облику скифов, в частности для реконструкции скифского костюма, скифской военной тактики и Т.д. Кроме того, на них строятся
и разнообразные исторические выводы, касающиеся характера отношений между
скифами и греками, образа скифов в греческой литературе и мифологии и пр.
При этом в литературе практически не обращают внимания на фундаментальный
вопрос, решение которого должно бы предшествовать любым попыткам использовать изображения на аттических вазах в качестве источника по истории реальных
скифов. Для такого их использования надо быть уверенным, что на этих вазах
изображены именно скифы, а это далеко не очевидно и во всяком случае нуждается
в специальном обосновании... В ряде случаев костюм персонажей, изображенных на вазах, не полностью «скифский», а включает лишь некоторые его элементы, чаще всего колпаки, причем и в этом случае «скифский» колпак не вызывает этнических ассоциаций. Так, в «скифских» колпаках часто изображаются вооруженные пельтами (в ряде случаев никакого иного оружия при них нет) обнаженные юноши, вероятно, афинские эфебы. Иногда в «скифских» колпаках изображаются также афинские всадники в сценах докимасии, т.е. государственного контроля состояния конницы. Разумеется, колпаки в этих случаях указывают вовсе не на этнос персонажей, а скорее всего на их негоплитеюкий статус. Кроме того, встречаются, правда редко, изображения чернокожих легковооруженных воинов в «скифском» колпаке или даже в «скифском» костюме. Очевидно, что если бы этот костюм и его элементы ассоциировались со скифским этносом, его перенесение на африканцев, совершенно иной этнический тип, к тому же занимавший в греческой картине мира противоположную по отношению к скифам позицию, был бы невозможен... можно утверждать, что аттические художники эпохи архаики и потребители их продукции вовсе не считали скифами (или представителями какого-либо другого конкретного этноса) тех персонажей, которых в современной литературе называют «скифскими лучниками» или «скифами». Костюм этих персонажей вызывал не этнические, а иные ассоциации. Поэтому обычные в литературе дискуссии о том, кого должен изображать лучник, представленный на той или иной вазе - скифа, перса или представителя другого народа, оказываются беспредметными"(КЕМ БЫЛИ «СКИФСКИЕ» ЛУЧНИКИ НА АТГИЧЕСКИХ ВАЗАХ ЭПОХИ АРХАИКИ? ВДИ, 2002, № 3).
Так или иначе, а начало "скифской" археологии было положено. Следующим ее шагом стали находки в керченском кургане Куль-Оба, сделанные в 1830 году находящимся на российской службе выходцем из Люксембурга Полем Дюбрюксом. "Осенью 1834 г. Дюбрюкс отправил на родину (во Францию - А.П.) копию своего рапорта царю о раскопках Куль-Обы... На основе составленного Дюбрюксом отчета о раскопках Д. Рауль-Рошетт (французский археолог - А.П.) издал особую статью (1835 - А.П.), в которой приписал открытую гробницу скифскому царю Порнахо. Извлечение из нее было опубликовано на русском языке с замечаниями и комментариями издателя «Библиотеки для чтения»(1835. Т. 12. - А.П.)" (Тункина, там же, гл.3). После этого "скифскую археологию" было уже не остановить.
Мне опять могут возразить: - Но ведь находки в тоже керченском скифском кургане Патиниоти, начавшиеся в самом конце 1820 года, были сделаны раньше, чем появились плиты Бларамберга!
Это так, но отчего эти находки назвали скифскими? Сделали это уже после того, как скифскими были объявлены находки в кургане Куль-Оба, и именно на основании того, что "погребальный инвентарь кургана Патиньоти и по набору, и по художественному стилю аналогичен вещам, позднее открытым в Куль-Обе: массивная шейная гривна из серебра... украшенная на концах львиными головками, серебряная круглодонная чашка из двух обломков, инкрустированная золотом, с плывущими и ловящими рыбу гусями (аналогичная Куль-обскому сосуду...)... три или четыре небольших электровых статуэтки стоящего скифа с горитом (футляр для лука и стрел - А.П.) у пояса и ритоном (рог для питья - А.П.) в руке высотой в 1 дюйм 4 линии" (Тункина И.В., К истории открытия курганов Н. Ю. Патиниоти в 1821 г. у Керчи // БОСПОРСКИЙ ФЕНОМЕН: КОЛОНИЗАЦИЯ РЕГИОНА, ФОРМИРОВАНИЕ ПОЛИСОВ, ОБРАЗОВАНИЕ ГОСУДАРСТВА. материалы Международной научной конференции. Санкт-Петербург, 2001. С. 279-287).
Отчего фигура с горитом и ритоном - это скиф, одному богу известно. Отчего гривна со львами - скифская? Отчего скифские - гуси, ловящие рыбу? Находки в кургане Куль-Оба словно служат развитием, усовершенствованием изделий из кургана Патионити. Реальные или мнимые находки из кургана Патионити и были использованы для изготовления по заказу Дюбрюкса "находок" из Куль-Оба. Но не только они. К кургану Куль-Оба мы вернемся после небольшого отступления об истории подделок предметов "античного" искусства.
Свидетельство о публикации №224082701766