Слияние голосов...

     Не только пение, но и художественная литература является результатами осуществления голосов.

     Голос при своей земной, материальной, телесной жизни создаёт свои произведения. Если эти произведения  затронули внутренние миры других людей, то о голосе, и после  смерти его носителя, люди с затронутыми его произведениями внутренними мирами будут говорить и писать.

     В пении голоса бывают певческими  оперными и певческими попсовыми.

     Когда говорят о художественной литературе, как о поэзии, так и о прозе, упоминают голос внутреннего мира, коротко - души, голос эпохи и голос Вечного или Непреходящего.

     В Непреходяшем или в Вечном не содержится того, от чего Высшая Сила требует избавления. В нём содержится только то, что должно быть всегда в человеке. По воле Высших Сил.

     Попсовые певческие голоса связаны с тем, что часто не только не совпадает, но и противоположно тому, что содержится в Вечном или Непреходящем.

     То, на что воздействуют  в человеке певческие попсовые голоса очень похоже на вредные привычки, от которых сложно избавиться.

     Многие люди, когда слышат попсовые голоса, непроизвольно, незаметно для себя, повинуясь чему-то внешнему, начинают или непрофессионально совершать танцевальные движения или просто трястись в такт, или совсем не в такт, певческим попсовым голосам.

    Встречаются в поэзии и в прозе, как в частях художественной литературы, голоса внутренних человеческих миров или коротко, - душ, которые не являются не то что певческими оперными, а даже и певческими попсовымы голосами.

     Например, В.М. Шукшин, как писатель, никогда не стремился к тому, чтобы его голос внутреннего мира слился бы с певческим попсовым голосом, может и поэтому тоже произведения В.М. Шукшина стали частью  Вечного или Непреходящего?

     Очень часто голос внутреннего мира человека становится голосом эпохи, потому что сливается с попсовым певческим голосом.

     Как бы ни брезговали многие литературоведы и музыковеды певческими попсовыми голосами, эти голоса являются архетипичными или стереотипными.

     Человеческая природа не может состоять только из тех архетипов или стереотипов поведения, которые являются достойными пребывания в Вечном или Непреходящем.

     Человеческая природа включает в себя и те архетипы или стереотипы поведения, которые не могут быть включены в Непреходящее, но осуществление которых является часто случающимся в определённую эпоху истории человечества.

     Автор-исполнитель, не обладающий оперным певческим голосом, но у которого есть чётко проявляемый голос души (своего внутреннего мира), может стремиться к известности среди людей. И когда такой человек соединяет отчётливый голос своего внутреннего мира с певческим попсовым голосом, он становится голосом эпохи.

     Это очень значительно: стать голосом эпохи! Одной только эпохи, а не Вечного.

     Но те люди, внутренние миры которых были задеты и включили в себя произведения голоса эпохи, часто тратят время, нервы, силы на то, чтобы доказать другим людям, что задевший их голос эпохи стал ещё, за время своего телесного существования,  и голосом Вечного или Непреходящего.

    Но нельзя исключать, что какие-то голоса эпохи, полученные слиянием  голоса души, внутреннего мира  определённого человека с певческим попсовым голосом не имеют возможности стать голосом Непреходящего,  даже если об этом будут много говорить и писать их, голосов эпохи, поклонники.

    Среди обыкновенных, обычных, простых людей распространено мнение, что если создать музей, не обязательно музей, можно ограничиться и мемориальной комнатой, посвящённой голосу какой-то эпохи, и этот голос автоматически станет голосом Непреходящего. Или голосом Вечности.

     Скорее всего, Вечность более осмотрительная, чем думают о ней создатели мемориальных комнат и музеев голосов отдельных времён или эпох в истории человечества. Возможно, что Вечность не принимает к себе какие-то голоса определённых эпох, даже в том случае, если им посвящены мемориалы, музеи.

     Нельзя призывать людей к тому, чтобы они отказались от создания мемориальных комнат и музеев, посвящённых конкретным голосам каких-то эпох в истории человечества, но всегда следует помнить, что история и Вечное, Непреходящее не совпадают своими содержаниями.

     Не всё в истории человечества достойно стать частью Вечности!

     Многие конкретные носители голосов эпохи обладали вредными привычками, которые никак не могут стать частью Вечности, и поэтому те создатели музеев, посвящённых голосам эпохи, которые утаивают от посетителей сведения о таких привычках голосов эпохи, искажают подлинную историю существования и деятельности голосов эпохи.

     Те исследователи, которые не проходят  мимо, например, вредных привычек и слабостей голосов эпохи, могут быть поклонниками этих голосов обвинены в том, что они копаются в грязном белье великих людей.

     А вот у подлинного носителя голоса Вечного, Непреходящего даже если и были слабости и вредные привычки, то они никак не могут повлиять на то, что от его земной, материальной, телесной жизни остались  произведения, достойные пребывания в Вечности.

     Как лишний вес носителя подлинного певческого голоса не искажает образ выдающегося оперного певца, так и слабости, вредные привычки носителя голоса Непреходящего, среди деятелей художественной литературы,  не ведут к зачислению  этого носителя в число тех, чьи голоса являются лишь только голосами эпохи или даже певческими попсовыми голосами.

     Никакие слабости и никакие вредные привычки носителей голосов Непреходящего не меняют высокого, достойного пребывания в Вечности,   качества произведений таких голосов Вечного или Непреходящего, какими являются А.С.Пушкин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Ф.М. Достоевский, Л.Н.Толстой, А. П. Чехов, В.М. Шукшин и другие.

     Названные авторы произведений художественной литературы, как поэзии, так и прозы, никогда не стремились сливать голоса своих внутренних миров, душ с певческими попсовыми голосами тех исторических времён, в которых они жили и работали.

     То, как голоса внутренних миров  великих поэтов и прозаиков сливаются Высшими Силами или с оперными голосами, или с голосами Вечного, Непреходящего до сих пор не могут до конца понять многие литературоведы и музыковеды, несмотря на их достаточно развитые умы!..         
   
      


Рецензии
Как всегда у Вас интересные мысли! Спасибо, уажаемый Борис!!!

Игорь Тычинин   27.08.2024 21:30     Заявить о нарушении
Я вообще думаю, что литературоведение - это рассуждения о чужих мыслях и чужих образах, которые, рассуждения, могут оказаться интересными, или не интересными никому, кроме самого субъекта рассуждений. Спасибо Вам, Игорь, за то, что данные мои литературоведческие рассуждения показались Вам интересными!

Светлан Туголобов   28.08.2024 08:02   Заявить о нарушении