Отец и сын
Через три недели после приезда Андрея пришли документы на отмену усыновления. Они были в двойном экземпляре: один был отослан Роману, заказным письмом, с печатями, другой Степану. Письмо принесла почтальон и вручила его прямо в руки адресату, попросив расписаться в получении.
– Что это? – спросила Саша.
Она вернулась на следующий день к Роману, после отъезда Андрея. Встреча была бурной, супруги соскучились друг по другу, у них был второй медовый месяц и после выяснения отношений, потекла спокойная, размеренная жизнь.
– Не знаю, какие-то документы – ответил Роман, но, увидев, что сын теперь будет Кузнецов, заволновался.
– Это что, ты теперь будешь платить алименты? Дурак старый, зачем ты это сделал?
– Да ничего я не делал, это тот, Степан, отказался от Андрея.
Почему? Четырнадцать лет терпел, а сейчас отказался?
-- Не знаю.
Тоня тоже получила этот конверт и вскрыла. Не сразу поняла, что к чему, а, когда разобралась, заплакала. Зашла в комнату к сыну
– Вот документ, Степан отменил усыновление, ты теперь Кузнецов Андрей Романович.
– Как? Уже?
Ты же этого хотел?
– Да
– Ну вот Степан сделал все , как ты хотел. Эх, ты , сын. Я думала, что воспитала настоящего благородного мужчину, а ты оказался фикцией.
– Я не пойму, что плохого, если у меня появился родной отец.?
– Знаешь, есть такая поговорка - Ласковый теленок, двух маток сосет. Ты мог иметь прекрасные отношения со своим, прости, Господи, родным отцом, не оскорбляя Степана. А тебе этот придурок напел в уши, а ты и послушал. Чего теперь говорить, радуйся, ты Кузнецов — и вышла из комнаты.
В это время ему позвонил отец – Сын, поздравляю, ты теперь Кузнецов, я получил документы. Так что я теперь официально твой отец.
Андрей молчал, радости у него почему-то не было.
– Я доучусь в этой школе год и приеду к тебе, не смогу здесь жить.
– Не торопись, время еще есть, подумай.
На самом деле все обстояло несколько сложнее. Когда Роман понял, что ему придется нести настоящую ответственность за несовершеннолетнего мальчишку, ему поплохело.
– Ты идиот, теперь жена подаст на алименты, и ты будешь отдавать четверть зарплаты. Ты как собираешься жить на оставшиеся копейки?
– Она не подаст на алименты
– Это почему?
- Они и так богатые.
– Да она назло это сделает.
– А он, может быть, со мной будет жить, тогда она мне будет их платить.
– Мне кажется, у тебя не все дома -- она постучала пальцем по виску - До пяти лет он не был усыновлен и ты ни копейки не посылал на его содержание, доказать это не составит труда, поэтому она тебе ничего не должна.
Откровенно говоря, Романа устраивало существующее положение дел, и он не хотел никаких перемен. Роман хотел для себя свободы и не мог допустить связать себя по рукам и ногам сыном. Он хотел, чтобы сын жил с матерью, но носил бы его фамилию, а он бы печальный и тоскующий жаловался бы сыну на свою судьбу. Время впереди было еще много и все могло измениться.
Через три недели после приезда Андрея из санатория вернулся Степан. Андрей, услышав, как от радости визжат двойняшки поспешил к себе в комнату. Он не хотел встречаться с ним, потому что не знал, как себя правильно вести. Парень просто замкнулся в себе и сколько мать с ним не разговаривала и не пыталась объяснить обстановку, он молчал. В школе с пятерок скатился на четверки и тройки, потому что не мог подойти к Степану с трудными вопросами.
А раньше они делали физику и математику вместе, Степан хорошо учился и мог объяснить ему самое трудное простым доходчивым языком. Но теперь все закончилось, он ему стал чужим. Хотя Степан с утра звал его по-прежнему бегать и заниматься в тренажерном зале. Всегда был с ним любезен и весел, но Андрей считала, что он это делает из-за матери, чтобы ее не расстраивать.
А Тоня переживала , у нее было такое ощущение, что в какой-то момент словно заглох мотор ее жизни. Она изо всех сил старалась привести его в рабочее состояние, но плохо разбиралась в технике и поэтому не знала, как это сделать. Ей хотелось заполнить пробелы в своей жизни, сделать жизнь своей семьи более осмысленной и динамичной. Но одной это сделать было трудно.
Степан вышел на работу, их отношения наладились, чему Тоня была несказанно рада. Муж чувствовал себя неплохо и выглядел прекрасно. У него было мальчишеское лицо, но с мудрыми глазами зрелого мужчины. Он казался одновременно молодым и не очень, хотя был старше Тони всего на пару лет. Он также следил за собой: занимался спортом, плавал в бассейне и старался правильно питаться.
Приближался Новый год, и Степан предложил всем поехать в Питер. Каникулы длинные, за это время можно многое посмотреть, а в Питере есть на что разинуть рот. Это он сказал за ужином
– Ты как, Андрей, с нами?
– Я не знаю, удобно ли?
– А почему нет, мы так и остались семьей, просто теперь ты носишь другую фамилию, ну ты же так сам хотел.
– Хорошо, я поеду со всеми вместе.
– Вот и хорошо.
Парень был согласен со Степаном, все, что он говорил, было правильным, тем тяжелее было Андрею. Мужчина, как и раньше, отличался душевной теплотой и искренностью, несмотря ни на что.
- Как мне теперь обращаться к вам? – опустив глаза, спросил сын.
– Да как удобно, так и обращайся
– Я буду называть вас Степаном Сергеевичем
– Ну и хорошо.
Обидно было это слышать, но здесь надо понять парня. И Степан сделал вид, что ему все равно. В Питер они выехали второго января. Решили, что все будут находиться в одном номере, так родителям было спокойнее. Уложив детей, родители легли наконец-то сами. Степан обнял Тоню. Он был такой сильный, и она всегда чувствовала себя защищенной в кольце его теплых рук.
– Спокойной ночи – прошептал он ей на ухо
– И тебе.
Роман не позвонил сыну, было стыдно признаться даже самому себе, он боялся, что сын попросится к нему. А они с Сашкой только помирились, и чувствовали себя молодоженами.
Поездка немного всех примирила, Андрей стал опять общаться с двойняшками, но мысль, чтобы уехать к отцу, его не оставляла. Ему стало душно в этом доме, ему казалось, что все его считаю предателем, просто делают вид, что все нормально, а у отца ему будет дышать легче, поэтому к концу учебного года, он попросил мать забрать документы из школы.
– Андрей, тебя же никто не гонит из дома, зачем ты бежишь? Ты уверен, что тебе там будет лучше? Подумай. Здесь твои друзья, родители, школа и учителя знакомые.
– Не надо меня уговаривать, я все решил.
– Хорошо, я соберу тебе вещи. Может быть, ты лето побудешь дома, а ближе к учебному году поедешь.
- Нет, надо сейчас, школу выбрать и документы поменять придется; на это, на все надо время.
Тоня поняла, что уговаривать бесполезно. С тяжелым сердцем она собрала его вещи.
– Ты отцу позвонишь, он тебе билет купит?
– Мам, купи ты мне, пожалуйста, билет. Отец много работает, мне бы не хотелось его отрывать.
- Ну вечером позвони, когда он с работы придет, он же должен тебя встретить.
– Хорошо, позвоню.
Билеты куплены, вещи упакованы, Степан сказал, что отвезет его в аэропорт
– Будет там плохо – возвращайся. Здесь твой дом- сказал Степан, положив свою руку ему на плечо.
Андрей кивнул и пошел на посадку.
Продолжение
Свидетельство о публикации №224082700202