4. 8. 11 Истинная небесная радость

 «409. Истинная небесная радость, то есть самая сущность её, не может быть описана, потому что она пребывает в самых внутренних началах жизни ангельской и уже оттоле исполняет все частности  их мысли и чувства (affectio), а затем и все частности их речи и действий. Это делается, таким образом, как если бы внутренние начала их были совершено раскрыты к восприятию наслаждения и блаженства, растекающегося по каждому волоконцу тела и, следовательно, по всему его существу; поэтому постижение и ощущение этого блаженства выше всякого описания, ибо то, что начинается в самых внутренних началах, растекается во все малейшие частицы, зачинающиеся от этих внутренних начал, и, постоянно пребывая, распространяется далее к внешним проявлениям. Когда добрые духи, которые сами ещё не находятся в  этом наслаждении, потому что они ещё не вознесены на небеса, постигают его в исходящей от ангела сфере любви, то они исполняются таким удовольствием, что приходят как бы в сладкое забвение; это случалось иногда и с теми, которые желали узнать, что такое небесная радость».

                Значит, есть такие состояния души человека, которые не доступы для человека, живущего в физическом мире.

«410. Некоторые духи пожелали узнать, в чём состоит небесная радость; вследствие этого им и было дозволено постичь её до той степени, выше которой они не могли бы выносить её.

                Почему небесную радость духи не могут выносить? С чем это связано? Высокие энергии? Так огонь способен давать тепло и сжигать плоть, переводя её в другое состояние.

«Но это ещё не была ангельская радость, и она едва равнялась самой малой степени её, как мне (Свёденборгу) дано было постичь это по собственному опыту:  эта радость была столь слаба, что почти казалась холодноватой; но духи, тем не менее, назвали её высшей небесной, ибо она была для них в то время самой внутренней. Из этого видно, что не только есть степени в небесной радости, но что даже самая внутренняя радость одной степени едва приближается к последней, или средней, другой степени; и что когда какой-нибудь дух приемлет самую внутреннюю для него радость, то она для него небесная, и он не мог бы вынести другой, более внутренней, без боли».

                Что значит внутренняя радость? Для земного человека внутренняя радость, это радость которую испытывает душа, а внешняя радость это радость которую испытывает физическое тело.  Так ли это?

«411. Некоторые духи, не из злых, впали в состояние, подобное сну, и были в этом состоянии относительно внутренних, духу их принадлежащих, начал перенесены на небеса, ибо духи до раскрытия своих внутренних начал (высших тел?) могут быть переносимы на небеса и узнавать там о счастье их жителей. … они оставались в этом состоянии отдыха в продолжение получаса и потом возвращались к внешним началам своим, в которых они находились и прежде. Тогда, вспоминая виденное ими, они говорили, что были среди ангелов на небесах и узнали там … много чудного; видели вещи, блестящие золотом, серебром и драгоценными каменьями в самых великолепных, различных образах; что ангелы находили своё удовольствие не в этих внешних предметах, а в том, что они изображали и что относилось к Божественным, неизречённым, полным безконечной мудрости началам, и что в этом состояла их радость, не говоря о других безчисленных предметах, которые не могли бы, даже в тысячной доле, ни быть переданы человеческим языком, ни войти в понятия сколько-нибудь вещественные».

                Какими были эти вещи? То есть, какой они были структуры? Скорей всего энергетической, но содержали в себе определённую информацию, которую воспринимали ангелы. Так ли это?

Из книги «О небесах, о мире духов и об аде» Э. Свёденборга (стр. 211).
 


Рецензии