Исповедь основателя алтайского турбизнеса
ФИО автора- Тиссен Фёдор Борисович, 13.09.1947,Челябнске-40
Должности: грузчик, столяр, вальщик леса, шофёр, учитель, директор школы, журналист, оформитель международных промышленных ярмарок, переводчик научной литературы, социальный педагог, организатор детского туризма в Алтайском районном отделе народного образования, председатель туристического кооператива «Берёзка», директор туристического предприятия «Тавда»
ФИО соавтора- Тиссен Мария Егоровна, 10.08.1947, Светлый Луч, Алт. район
Должности: пионервожатая, учитель, социальный педагог, лесничая Айского лесничества Алтайского леспромхоза.
Период деятельности: 1968-1994
Люди, которые стояли у истоков:
1. Воронин Николай Петрович, учитель истории Айской средней школы, фронтовик Великой Отечественной войны, инвалид, по школе ходил с протезом выше колена. В пятидесятых годах одним прекрасным летом сводил свой класс на вершину Бабыргана. До подножия по полевым дорогам дохромал сам. При восхождении мальчишки подстраховали своего классного верёвками и где сильно круто было тащили на себе. Весело поднимались, радость у всех на той вершине была неимоверная. Походы на Бабырган очень нравились детям. В походах всякое бывает и мне этот случай всегда был примером в трудную минуту. Это был не простой поход, это был непревзойдённый подвиг руководителя турпохода. Жаль, что он до сих пор неизвестен миру.
2. Ревякин Виктор Семенович, наш земляк, родился в Куяче, профессор Томского государственного университета, в советское время был членом Президиума Верховного Совета РСФСР, возглавлял Комитет по вопросам экологии и природопользования. В Российской Федерации возглавлял Высший экологический совет России, разработал план развития Алтая. В этом плане туризм должен был стать органической частью особой экономической зоны.
3. Юдин Александр Львович, учитель трудового обучения Айской средней школы, фронтовик Великой Отечественной войны, проводил школьные велосипедные экскурсии. Возможно, был первым в этом виде туризма.
4. Черноусов Василий Алексеевич, учитель химии Айской средней школы, сводил в 60-х годахгруппу старшеклассников по сложному маршруту через тайгу от Чемала до Телецкого озера
5. Буньков Леонид Маркович, военный руководитель Айской средней школы в 70-х годах был проводником международной альпинистской группы при восхождении на Белуху. Вместе со своей женой Светланой Петровной участвовал в международном водном походе от верховья Катуни до Аи. Леонид успешно участвовал на многих слётах туристов-водников Сибири и Дальнего Востока, занимал на этих соревнованиях призовые места. Слёты проходили ежегодно на майские праздники на реке Семе. Участников было очень много, одних только судей было больше сотни человек.
6. Макушкин Александр Тимофеевич, учёный математик, преподаватель Ленинградского Высшего Военно-морского училища, мастер спорта по туризму, летом 1976 года участвовал в работе Айского школьного лесничества, в детских экскурсиях и преподнёс нам теоретические основы организации туристических походов. Летом 1977 года сводил нас на Северо-Чуйский хребет к горе Сказке и преподнёс нам практику проведения туристических походов.
7. Афанасьев Владимир Михайлович, первый директор турбазы «Селена», учреждённой Краевой станцией юных туристов в 70-х годах. Это была самая первая в Алтайском районе детская турбаза. Она работала круглогодично. Финансировалась Краевым отделением народного образования. Он был также соучредителем самого первого на Алтае малого предприятия «Тавда»
8. Казаков Александр Васильевич, соучредитель самого первого на Алтае малого предприятия «Тавда», участник открытия стоянки каменного века на Верхней Тавдинской пещере.
9. Анатолий Иванович Ложкин, руководитель Айского лесничества, летом 1976 года основал Айское школьное лесничество, спаситель Айского озера от полного засорения, участник проекта Айского заповедника.
10. Трубин Сергей Николаевич, художник, лесник Айского лесничества Алтайского леспромхоза, руководитель молодёжных походов на Северо-Чуйский хребет, работник Бийской художественной мастерской, участник проекта Айского заповедника, и проекта учебной экологической тропы.
11. Савельев, основатель самого первого в Ае предприятия по обслуживанию конных маршрутов.
12. Кашников Сергей Петрович, директор совхоза «Айский», председатель Айского акционерного полифункционального общества, в которое официально входило наше малое предприятие "Тавда".
Совершённые открытия:
1.В 1989 году я составил план развития туризма в Алтайском районе
2. В 1993 году была открыта стоянка каменного века в Верхней пещере
3 В 2000 году был составлен прогноз развития туризма до2020 года. Многие предсказания были высмеяны, но уже через два года они начали сбываться
Как было и как стало:
Как было известно всем, стало так как я предсказал в 2000 году.
Как будет в ближайшие 10-20 лет:
Всё зависит от геополитики. Против России ведётся гибридная война. Когда и как она кончится точно никто не знает. В военное время планы культурного отдыха стоят на последнем месте. Когда война кончится правительство будет вынуждено выработать новую идеологию. Соответственно ей будут восстанавливаться и развиваться все сферы жизни общества. Прогнозы развития туризма можно строить лишь с учётом этого глобального процесса. Его основной вектор направлен на компромисс между идеологией коммунизма и основными религиями, которые проповедуются в России. Целью этого процесса будет устранение моральной деградации населения и социальной напряжённости. На это уйдёт жизнь одного поколения россиян. Туризм в этом процессе будет одним из методов достижения этой цели.
Исходя из этого можно строить прогнозы. Предполагаю, что будет развиваться сельский туризм на основе крестьянских усадеб, расположенных на природе вдали от крупных селений. Развитие пойдёт по плану, в котором будут учтены мои предложения которые я предлагал учесть районному Совету в 1989 году и мои предвидения выданные в Айский сельсовет в 2000 году. Ликвидация негативных последствий развития туризма будет происходить по таким направлениям:
1. Банкротство и снос гостиничных комплексов, выстроенных в нарушение водного кодекса России, либо их переустройство для свободного доступа к берегам Катуни. Для сравнения, бассейн реки Рейн расположен в девяти странах в Германии, Швейцарии, Франции, Нидерландах, Австрии, Люксембурге, Италии, Лихтенштейне и в Бельгии.
Берега Рейна и его притоков общедоступны для всех туристов, которые ежегодно тратят более четырёх миллиардов евро на поездки по рекам и на велопоходы по их берегам. В советское время на территории Айского сельсовета по берегу Катуни была проложена туристическая тропа. Сегодня самые красивые места берега застроены. Доступ к берегу Катуни в тех местах возможен лишь для клиентов гостиниц. Велотуристам рекламные проспекты предлагают маршруты по Чуйскому тракту.
2. Судебный процесс над чиновниками, получившими взятки за нарушение водного кодекса России
3. Строительство пешеходных и велосипедных дорожек вдоль берегов Катуни
4. Обустройство родников Алтайского района, в особенности на территории Айского сельского поселения. На карте бывшей фермы №3 совхоза Айский было отмечено сто родников. В дореволюционное время в Верх-Ае было сто пятьдесят домохозяйств. Каждое из них имело свою заимку за селом. На заимке был родник, пасека и временное жильё. Коли так то на территории фермы раньше было сто пятьдесят родников. Возможно эта территория была самая богатая родниками на всём Алтае. Объяснить это могут геологи и геофизики.
5. Несколько десятков из тех родников восстановят как исторический водопой для домашнего скота. Они будут являться частью особой уникальной учебной экологической тропы. Уникальной потому что навряд ли в Сибири найдётся ещё одно такое место. Часть из них будет находиться в подворьях местных крестьянских хозяйств, которые смогут прирабатывать на приёме туристов. Всем родникам будет присвоено имя. Лишь немногим из них вернут имя самого первого хозяина заимки. История эти имена не сохранила. Также будут выявлены целебные свойства воды каждого родника.
6. Будет проложено много экологических троп, одна из них пройдёт по островам Катуни. На перевале Чике-Таман участок старого тракта станет частью природного учебного комплекса в виде экологической тропы. Многие туристы будут подниматься пешком c обоих сторон на вершину перевала. Вдоль Чуйского тракта будет восстановлена старинная джунгарская оросительная система и все до единой усадьбы дорожных мастеров.
В Горном Алтае и в предгорьях восстановят в современном стиле, но в духе старины, старинные русские и алтайские деревни.
7. Недоступные пещеры с подземными озёрами и водопадами, станут общедоступными. Вход для школьных классов будет бесплатным.
8. Будет основан исторический музей золотоискательства с платным аттракционом, где туристы на память смогут сами побывать золотоискателями.
9. На горе Негодяйке будет построена канатная дорога для начинающих любителей горнолыжного спорта.
10. Из Бийска до Аи будут ходить электрички. В советское время эта трасса была запланирована, но реализация проекта не произошла.
11. Государственные границы на Алтае между Россией, Казахстаном, Монголией и Китаем станут условными. Основной поток интуристов будет прибывать из Китая. Любимым местом отдыха для них будут туристические комплексы, построенные в советском стиле с историческими музеями эпохи строительства коммунизма, а также этнографические деревни, представляющая культуру народов всего Алтая.
12. Сельский туризм будет очень привлекательным для японцев, которые будут платить не за развлечения, а за возможность побыть крестьянином 19 века. Таких мест в Алтайском районе будет много.
13. На вершине Бабыргана построят храм религий России. Возможно, уменьшенную копию храма всех религий в Казани.
14. Будут учтены работы профессора Ревякина по плану развития полифункциональных зон на Алтае. Он составлял план на государственном уровне, а не на региональном.
Свидетельство о публикации №224082700542
Я от души желаю, чтобы все ваши светлые проекты осуществились!
Уверена, что так и будет!
С неизменным уважением,
Алла Сторожева 28.08.2024 12:04 Заявить о нарушении