Семь зверств Сталина

В этой заметке я снова ссылаюсь на известного уже вам, уважаемые читатели, блогера, пишущего под ником «МемуаристЪ. Канал о Сталине». На этот раз об обращается к материалам, которые издаются за границей, в США.

Что Вы, никакой пропаганды в Америке нет. Только неподкупная историческая наука. Только абсолютно честные профессора, которые добросовестно исследуют Сталинизм. Попалась американская статья Джона Донована, стал читать и волосы дыбом!

Кстати, вопросик – а чего им всё Сталинизм покоя не даёт? Уж три четверти века с нами товарища Сталина нет. Тем более, далековато от Вашингтона до Москвы. Но нет, не унимаются.

Сдаётся мне, это не про историю. Известный наш футуролог Сергей Переслегин давно показал – как США задумают кого бомбить – лет за пять начинается вал разоблачений.

Сначала это были разоблачения зверств Хусейна, потом полковника Каддафи, а там и до Афганистана дело дошло. Расчёт точный – как в прессу посыпались сугубо «исторические» статейки про чужую страну, лет через пять ждите демократические бомбы.

Итак, сугубо научная статья от западных партнёров про нашу историю. Уже по названию всё понятно:
«Семь зверств, совершенных советским диктатором Иосифом Сталиным».

Семёрка тут тоже неслучайно появилась. Народ там религиозно обмороченный, потому каждому ясно, тут речь про семь смертных грехов. Прозрачный такой намёк, что Сталин – дьявол.

А для тех американцев, до кого не дошло, в последнем абзаце статьи мистер Донован это прямо и расшифрует. Нет, не ангел был товарищ Сталин, совсем наоборот!

Донован с места в карьер бабахает штампами:
«Он стал неоспоримым и фактическим диктатором Советского Союза и был потрясающе безжалостен, когда дело доходило до убийства собственного народа.

Количество погибших при правлении Сталина (то, что стало известно как сталинизм) несколько оспаривается, учитывая секретность и часто отрывочный учет во время его террористического правления. Но по его прямому приказу миллионы людей в Советском Союзе были казнены, и еще больше погибло в трудовых лагерях».

Ну поехали. Первый смертный грех Сталина – ГУЛАГ! И нет, это не для того, чтобы перевоспитывать убийц и жуликов. Нет, у Сталина на ГУЛАГ был гораздо более страшный план!
«Лагеря, как и тюрьмы по всему миру, использовались для содержания преступников. Однако основной целью ГУЛАГа было установить контроль над населением с помощью страха — путем заключения в тюрьму, пыток и убийств нежелательных лиц, критиков коммунизма и всех, кто бросал вызов Сталину»

Дальше сообщают, что почти четыре миллиона граждан прошли через ГУЛАГ при Сталине. И восемьсот тысяч расстреляли без суда и следствия.

И тут же ссылаются на совершенно научную книжку. Называется - Неизвестный ГУЛАГ: затерянный мир сталинских спецпоселений». Там уже не четыре миллиона, а четырнадцать: «Численность населения ГУЛАГа достигла наибольшей численности в начале 1950-х годов, когда насчитывалось примерно 2,5 миллиона заключенных; только с 1934 по 1944 год через его ворота прошло от 12 до 14 миллионов человек; и не менее 1,5 миллиона человек погибло в Гулаге с 1930 по 1956 год.

В свое время ГУЛАГ насчитывал почти 500 лагерей. Через систему ГУЛАГА за гораздо более длительный срок прошло больше людей, чем было заключено в концентрационные лагеря нацистской Германии за всё время их существования».

Оценили, как красиво подвели Сталина к преступлениям Гитлера? Разумеется, это всё чушь и про десятки миллионов жертв и про пятьсот лагерей. Где они это берут?

Книжка показалась смутно знакомой. Полез проверять, ну конечно, это американский историк Линн Виола. Непременная участница раздачи грантов Ельцин-центра и автор антисоветской серии «История Сталинизма». Мда, изрядные у них историки!

И тут же для пущей пожалейки сообщают, что Сталин сгноил в ГУЛАГе великого поэта Мандельштама. Дважды. Которого арестовали исключительно: «За стихотворение, характеризующее Сталина как злорадного убийцу».

Ну положим, в ссылку в страшный город Воронеж сего поэта отправили за антисоветскую пропаганду. А не стало его от вполне обычной болезни. Но как звучит-то! Сталин уничтожил поэта за стихи!

Ладно, грех второй. Называется - коллективизация, раскулачивание и спецпоселения. Страшное злодеяние, особенно с точки зрения кулаков и подкулачников.

Мистер Донован пишет: «Эти люди - кулаки - были самыми богатыми из крестьянского класса и рассматривались как прямая угроза правлению Сталина. Итак, они были лишены собственности, многие были убиты, а остальные были сосланы и вынуждены работать в колхозах или в ГУЛАГах на добыче полезных ископаемых или строительстве, где погибли ещё миллионы».

Что за ерунда? Кулаков не лишали «собственности», их лишали средств производства: мельниц, огромных земель, даже неправедным делом нажитых тракторов. Их не уничтожали, их просто скинули с шеи трудового народа. Как банальных ростовщиков, бандитов и эксплуататоров.

Никто в ГУЛАГ кулаков не гнал. Их переселили, иногда в соседнюю деревню, иногда подальше – в колхозы и совхозы Поволжья, Казахстана.

Есть же и приказы о раскулачивании, всё ж в открытом доступе. Сдай корову на месте, получишь другую на новом месте. Да, всё личное барахло не увезёшь, но 500 килограмм добра тебе по приказу Сталина положено. Кто там и чего лишал?

Переселяться - всегда не сахар. Но кулачество ликвидировали не как людей, как класс. А могли бы чуть-чуть подождать и доведённые до края бедняки кулачков сами бы развешали по столбам. Сомнений-то в любви простых людей к кулачкам никаких.

Мистер Донован подытоживает для недалёкого американского читателя: «Своей политикой раскулачивания Сталин фактически уничтожил целый класс, нанеся серьезный ущерб сельскохозяйственному сектору экономики, что привело к гибели миллионов людей во время Великого голода».

Вот и третий грешок вождя. Тот самый голод. И опять сугубо научный источник без указания автора. Книга: "Жатва скорби: советская коллективизация и массовый террор". Донован цитирует оттуда: «Около 14,5 миллионов человек умерли от голода во время Великого голода 1932-33 годов, также известного как Голодомор. Оценки числа погибших сильно различаются, но в целом сходятся во мнении, что погибли миллионы…
В отличие от других голодоморов, основной причиной которых была засуха, именно политика Сталина по индустриализации и отказу от производства продуктов питания на мелких фермах способствовала этой катастрофе».

А я-то думал, причина голода начала тридцатых гораздо более банальна. Да, сильная засуха. Которой вовсю попользовались наши заокеанские партнёры.

Видя бедственное положение молодой советской республики Штаты и их прихвостни вводят жесточайшие санкции. СССР для строительства заводов, покупки оборудования позарез нужна валюта.

Только всему миру запрещено покупать у СССР что-либо, кроме зерна. Расчет капиталистов был на голод, и он оправдался.

А тут подключились кулачки и подкулачники из прошлого греха. Которые изо всех сил разваливали работу колхозов в надежде, что вот-вот большевики рухнут и станет как было. Гноили и травили зерно, подбивали крестьян не сеять, потому что большевики всё равно всё заберут. Сулили большие цены на хлеб, как только не станет колхозов.

Результат известен – трагедия. Только Советская власть страну от голода спасала. И спасла, что характерно. При царе-то каждые лет пять в деревне голод был. С лебеды на травушку.

Но газетчика это не смущает: «Сталин открыто приветствовал многие смерти, особенно когда речь шла о врагах государства, кулаках и бездельниках (тех, кто не работал в колхозах). Он процитировал высказывание Ленина: Кто не работает, тот не ест. Многие считают Великий голод ни чем иным, как геноцидом, и напрямую обвиняют Сталина».

Стыдно за уровень западной пропаганды. Это не Ленин, это ж в вашей любимой библии сказано. А потом и в Сталинскую Конституцию отдельным пунктом войдёт!
Кстати, кто автор той фундаментальной книги? Ах, это же пера почти открытого ЦРУшника Роберта Конквеста. Который в шестидесятые по партийному заданию придумал «Большой террор». Что ж мистер Донован постеснялся его назвать прямо?

Там и более жгучая книжка упоминается – «Сталинские геноциды». Без затей название, правда? Автор – Норман Наймарк.
Дядечка известный – галицийский еврей, сотрудник института Гувера, который уже девятнадцатый том сочинений Сталина кропает. При том, что Сталин написал только тринадцать. Интересные у них историки.

С голодным мором понятно. Но ведь был и четвёртый грех Сталина – Великая чистка! Да-да, это про 1937 год. Вернее даже, про 1936, началось-то тогда!

Хорошо сидите? Читаем: «Более трети членов Коммунистической партии погибли во время Великой чистки, которая привела в ужас население в целом. Многие люди предали друзей и членов семьи в попытке спастись от ГУЛАГа или верной смерти. В конце концов, не пощадили даже главу НКВД Николая Ежова».

Более трети партийцев погибло! У меня тут цифирки, извините, не бьются. На начало 1936 года в большевиках 2 миллиона семьдесят шесть тысяч человек. Более трети погибших это почти семьсот тысяч расстрелянных!
То есть все, кого Конквест записал в жертвы Большого Террора, были партийными? Кулаки, мусаватисты, белогвардейцы, каратели-полицаи. Все были большевиками? Занятно.

Конечно же, нас опять водят за нос. Партийные чистки были объявлены Пленумом ещё с 1933 года. Только это не про расстрелы. Это про проверку документов и приостановление приёма новых членов.
С 1938 года как раз эти запреты сняли. Потому в 1939 году уже в партии на триста тысяч больше. А к началу сорокового добавилось за год ещё более миллиона коммунистов! Где же уничтоженные Сталиным миллионы?

Ни за что не догадаетесь, какой пятый грех вождя. Приказ 227, он же «Ни шагу назад». Надо было сдаться Гитлеру, понятно, как это сделала цивилизованная Франция и половина Европы. Донован пишет: «Жестокость Сталина не ограничивалась мирными жителями и врагами Коммунистической партии. Она распространялась на тех самых людей, которые сражались за него и страну. В 1942 году, когда немцы продвигались к Сталинграду в первые дни Второй мировой войны, Сталин издал один из своих самых известных и хладнокровных указов, приказ № 227. В нем говорилось, что паникёры и трусы должны быть ликвидированы на месте».

Про этот приказ разбирали много раз, даже уныло повторять. Приказ жестокий, но другого пути спасти страну просто не было. И кстати, в бою паникёра любой офицер обязан остановить. Вплоть до расстрела. В любой армии мира.

Не обошлись и без ужасающих баек про штрафбаты и заградотряды:
«Неясно, сколько советских солдат погибло от рук своих сослуживцев по приказу Сталина».
То-то и оно, что неясно. Судя по всему, не было такого, чтобы заградотряды стреляли в своих. Не знаем мы достоверно документированных таких случаев. Хотя на фронте чего только не бывает.

Есть очень простое соображение. Если часть дрогнула и бросилась бежать – наверное, на неё кто-то наступает. И если заградотряды перестреляют своих же, то по кому ударит вся эта наступающая орда? Догадайтесь.

Добрались до предпоследнего Сталинского греха - Наказание военнопленных. Мистер Донован пишет: «В другом знаменитом приказе Сталин сказал, что: У нас нет военнопленных, только предатели Родины!»

Тут совсем смешно. В этом случае совершенно не случайно Донован не указывает номер Сталинского приказа. Потому что такого приказа Сталин не издавал.
Больше того, историкам прекрасно известно, кто именно придумал эту фразу. Впервые она от имени Сталина появилась в газете «Заря» за номером 67 от 1944 года.
Напомню, издавало ту газету Рейхсминистерство пропаганды. А курировал «Зарю» непосредственно генерал-предатель Власов. Фашизмом слегка попахивает от мистера Донована, не находите?

Мистер цитирует ещё одного неназванного историка. Мне так и не удалось найти автора книги «Война Гитлера на Востоке, 1941-1945: критическая оценка». Там традиционное – пленные из концлагерей перекочевали прямиком в лагеря советские: «Советские солдаты, пережившие гитлеровские лагеря, не вернулись на Родину после войны освобожденными героями…
Поскольку Сталин не доверял военнослужащим Красной Армии, попавшим в плен, большинство советских военнопленных прямиком из немецких концлагерей направлялись в лагеря Архипелага ГУЛАГ.
Миллионы советских военнопленных были допрошены по возвращении, около половины были отправлены в ГУЛАГ, и многие тысячи были расстреляны или иным образом погибли от рук соотечественников».

Вы что-нибудь слышали, о миллионах умучанных Сталиным после Победы пленных? Лично я такое только в фильме «Девятаев» видел.
Кстати, реальный Девятаев тоже проходил фильтрацию. Но это не лагерь и не тюрьма. Людей проверяли и большей частью, возвращали в строй или отправляли в мирную жизнь. И никакого пятна на жизнь это не ставило.

Как показала жизнь, шпионов, агентов, коллаборантов и прочих негодяев к нам тогда заслали очень и очень много. Разведшколы Абвера и западные разведки работали не просто так. Очень многие откровенные шпионы тогда фильтрацию прошли.

Ну и главный, седьмой, самый страшный грех Сталина. Донован зовёт его: «оправдание военных преступлений». Да-да, Вы не ошиблись это перепевки законов Гитлера, разрешающих вермахту творить любое беззаконие на оккупированных землях. Только в этот раз, всё приписано Сталину!

«Хотя Сталин отправил на смерть тысячи своих собственных советских военнопленных, он закрывал глаза на то, как вели себя его солдаты на поле боя. Если они сражались превосходно — то есть выигрывали сражения, — Сталин не беспокоился о том, как они это делали, или о последствиях после.
После сообщений о том, что советские солдаты насиловали женщин в Германии и других странах, он, как сообщается, сказал: Что такого ужасного в том, что он развлекается с женщиной после таких ужасов?»

Где они это берут? Кто был свидетелем? Где это записано? Да нигде, очередная антисоветская фальшивка.
А ведь есть реальные приказы Сталина с самого момента пересечения Красной Армией старых границ Германии. Приказы страшные.
Потому что за мародёрство или насилие в адрес мирного немца наказание было ровно одно. Как и положено военному преступнику – расстрел.

Есть огромное число воспоминаний, что грабежами и насилием занимались как раз американские контингенты. И даже есть статистика по осуждённым за это. Довольно мягко осуждённым.

и ещё одно в глаза бросается, почему-то у янки все преступники были одного цвета – чёрненькие. Не потому, что они прирождённые преступники. Нет, потому что белых американцев практически не наказывали, расистское общество, что Вы хотели.
Они даже термин ввели для насилия над немками – фратернизация. Мол, это мы ничего, так побратались американским и германским народом. В слегка насильственной форме.

А вот у нас, без затей, за такое к стенке. Потому и не описаны такие случаи, если какой-то негодяй и затесался в ряды Красной Армии, быстро поправили.

Как итог, мистер Донован подчёркивает: «Большую часть своей жизни Сталин продолжал управлять Советским Союзом, сжимая кулак. Фактически, в 1953 году, когда он умер, в ГУЛАГе всё ещё содержалось около 2,5 миллионов заключенных».
Ехидно добавлю – чуть меньше, чем сегодня сидит в тюрьмах в богоспасаемом США. Безо всякого архипелага ГУЛАГа.

И для непонятливых добавляет, цитируя историка Пейна: «Исторически худшими учениками человечества, как правило, являются ... те люди, которые чувствуют, что они на стороне ангела. А коммунисты просто думали, что они на стороне ангела».

Ну понятно, сущим дьяволом во плоти был товарищ Сталин. Чего уж там. Вон все историки на гранты Ельцин-центра подтверждают. И нацистская газетёнка «Заря» соврать не даст.

Про восьмой грех забыли. А зря, надо бы классику перечитывать, раз взялись за религиозные обличения.
У Данте как раз на восьмом круге ада обретались лжецы и лицемеры. Те, кто торгует душой, искажая историю за малый прайс. Бредут в непомерно тяжёлых профессорских мантиях и горят в огне.
И сдаётся мне, не Сталинский это грех, а мистера Донована. Поделом.


Рецензии
.........Никто в ГУЛАГ кулаков не гнал. Их переселили, иногда в соседнюю деревню, иногда подальше – в колхозы и совхозы Поволжья, Казахстана.

Есть же и приказы о раскулачивании, всё ж в открытом доступе. Сдай корову на месте, получишь другую на новом месте. Да, всё личное барахло не увезёшь, но 500 килограмм добра тебе по приказу Сталина положено. Кто там и чего лишал?.........

Геббелс от зависти бы перевернулся в гробу.Автор врет как дышит.

Во время одной из союзнических конференций второй мировой войны Сталин сказал Черчиллю, сунувшемуся к нему с соболезнованиями по поводу огромных людских потерь СССР: "При коллективизации мы потеряли не меньше".

"Я так и думал, ведь вы имели дело с миллионами маленьких людей", - заметил Черчилль.

"С десятью миллионами, - ответил Сталин. - Все это было очень скверно и трудно, но необходимо.

Первоначально установленную квоту по арестам в 60 тысяч арестованных и 400 тысяч высланных многократно перекрыли.

Уже к 15 февраля арестовали 64589 человек, а к 1 февраля 1931 года - 320415 человек.

В резолюции на докладе о ходе арестов от 15 февраля 1930 года шеф ОГПУ Генрих Ягода потребовал от подчиненных временно оставить в покое "попов и купцов" и сосредоточиться исключительно на "кулаках".

На поселение отправили 2 млн. 926 тыс. 884 человека, из них за 1930-1931 годы - 2 млн. 437 тыс. 062 человека.

Разница между количеством сосланных и прибывших на место ссылки составила 382 тыс. 012 человек.

Первая же перерегистрация в январе 1932 года обнаружила "недостачу" еще 486 тыс. 370 человек умерших и беглых.

Согласно секретной справке, подготовленной в 1934 году оперативно-учетным отделом ОГПУ, около 90 тысяч кулаков погибли в пути следования, еще 300 тысяч умерли от недоедания и болезней в местах ссылки, около половины из них - в 1933 году, когда в СССР разразился массовый голод.

За активное сопротивление коллективизации только в 1930 году было казнено 20 тыс. 200 человек.

Александр Ресин   28.08.2024 18:06     Заявить о нарушении
Владимир Бутаков.Очень честный человек.Сам про себя честно пишет.
Тигр,Стрелец,циник,временами-просто сволочь.Ничто не помешало мне получить среднее образование в средней школе,учась с обычными детьми.На дальнейшее,увы,духу не хватило.

Сам пишет,что дебилоид.

Александр Ресин   28.08.2024 19:28   Заявить о нарушении
Приказ ОГПУ № 44/21 о мероприятиях по ликвидации кулачества как класса от 2 февраля 1930 года.
Операция эта должна быть в основном закончена к началу развертывания кампании по выселению кулаков и их семейств. Решительные оперативные действия в отношении таких контрреволюционных элементов и особенно проявлений организованной контрреволюции и бандактивности, естественно, должны проводиться и в период кампаниям по выселениям и после нее.

В первую очередь удар должен быть нанесен по активно действующим кулацким элементам первой категории:

По отдельным районам СССР намечено для изъятия при операции следующее количество указанных выше активных кулацко-белогвардейских контрреволюционных элементов (первая категория):

Украина — 15 тыс.

Северный Кавказ и Дагестан —6 — 8 тыс.

Средняя Волга — 3 — 4 тыс.

ЦЧО - 3-5 тыс.

Нижняя Волга —4 — 6 тыс.

Белоруссия—4 — 5 тыс.

Урал —4 — 5 тыс.

Сибирь —5 — 6 тыс.

Казахстан —5 — 6 тыс.

Арестованные по этой категории концентрируются в окр- и облотделах ОГПУ. Дела на них заканчиваются следствием в срочном порядке и рассматриваются тройками по внесудебному рассмотрению дел, которые будут созданы при ПП ОГПУ. Основное количество таких арестованных заключается в концлагеря; в отношении наиболее злостного и махрового актива контрреволюционных организаций и группировок и одиночек должны применяться решительные меры наказания вплоть до высшей меры наказания.

Семьи арестованных, заключаемых в концлагеря или приговоренных к высшей мере наказания, должны быть высланы в северные районы Союза, наряду с выселяемыми при массовой кампании кулаками и их семьями, с учетом наличия в семье трудоспособных и степени социальной опасности этих семейств.

Имущество таких семейств конфискуется в том же порядке, что и у выселяемых семейств кулаков.

Кампании по выселению кулаков и их семейств проводятся, в первую очередь, в следующих районах СССР:

1. УССР — выселяется 30 — 35 тыс. семейств.

2. Северный Кавказ и Дагестан — выселяется 20 тыс. семейств.

3. Средне-Волжский край — выселяется 8 — 10 тыс. семейств.

4. ЦЧО — выселяется 10 — 15 тыс. семейств.

5. Нижне-Волжский край — выселяется 10 — 12 тыс. семейств.

6. Белоруссия— выселяется 6 — 7 тыс. семейств.

7. Сибирь — выселяется 25 тыс. семейств.

8. Урал — - " - 10 — 15 тыс. семейств.

9. Казахстан — -"- 10 — 15 тыс. семейств.

В отношении остальных областей и республик соответствующие расчеты будут произведены в ближайшее время, по согласованию с ПП ОГПУ.

Места отправления и количество могут быть изменены в зависимости от условий.

Места поселения для выселяемых кулаков и их семейств и семейств изъ¬ятого кулацко-белогвардейского контрреволюционного актива ориентировочно таковы:

а) из СКК — 23 тыс. на Урал; 5 тыс. в Казахстан;

б) из УССР — 50 тыс. в Северный край,

из ЦЧО — 20 тыс. в Северный край;

в) из НВК — 18 тыс. в Сибирь,

из СВК — 14 тыс. в Сибирь,

из БССР — 12 тыс. в Сибирь.

Ориентировочные сроки начала операции по выселению таковы:

По СКК, СВК, НВК - 10 февраля 1930 г.;

по УССР, ЦЧО - 15 февраля 1930 г.;

по БССР - 1 марта 1930 г.

Сроки начала отправки выселяемых со сборных пунктов эшелонами таковы:

По СКК, СВК, НВК- 15 февраля 1930 г.;

по УССР, ЦЧО - 20 февраля 1930 г.;

по БССР - 1 марта 1930 г.

Александр Ресин   28.08.2024 19:52   Заявить о нарушении
А что про это не пишите?

№ 44/21 г. Москва
Поставленные задачи будут успешно осуществлены только при условии безусловной поддержки их основной батрацко-бедняцкой и середняцкой массой; только тогда, когда задачи эти будут органически связаны с процессом массовой коллективизации. Поддержка батрацко-бедняцких и середняцких масс будет наиболее полной при условии строгой классовой выдержанности наших мероприятий.

Удару должны подвергнуться исключительно кулаки. Удар по кулацкому активу должен дезорганизовать и обезвредить все кулачество.
В первую очередь удар должен быть нанесен по активно действующим кулацким элементам первой категории:

1) Кулаки — наиболее махровые и активные, противодействующие и срывающие мероприятия партии и власти по социалистической реконструкции хозяйства. Кулаки, бегущие из районов постоянного жительства и уходящие в подполье, особенно блокирующиеся с активными белогвардейцами и бандитами.

2) Кулаки — активные белогвардейцы, повстанцы, бывшие бандиты, бывшие белые офицеры, репатрианты, бывшие активные каратели и др., проявляющие сейчас контрреволюционную активность, особенно организованного порядка.

3) Кулаки — активные члены церковных советов, всякого рода религиозных, сектантских общин и групп, активно проявляющие себя.

4) Кулаки — наиболее богатые, ростовщики, спекулянты, разрушающие свои хозяйства, бывшие помещики и крупные земельные собственники.

ТО ОГПУ организовать бесперебойную перевозку выселяемых в эшелонах; срочно разработать инструкцию о порядке следования и охране эшелонов.

При отправке выселяемых им разрешается брать с собой имущество и продовольствие в пределах нормы. Обязать выселяемые кулацкие семьи, в части средств производства, брать с собой топоры, пилы, лопаты, плотничьи инструменты, по возможности, хомуты и шлеи и продовольствие из расчета на два месяца, общим весом не больше 25 — 30 пуд. на семью. При посадке топоры, пилы, лопаты (и другие средства производства) отбираются и грузятся в отдельные вагоны тех же эшелонов. Тара должна быть мягкая.

Органам ТО ОГПУ обеспечить бесперебойное снабжение выселяемых кипятком на всем пути следования эшелона, а также обслуживанием и медицинской помощью по линии НКПС. ТО ОГПУ организовать питательные пункты на станциях (не предназначенные для войсковых частей) с подачей горячей пищи не реже раза в двое суток. Дислокацию питательных пунктов и время прохождения эшелонов своевременно сообщить соответствующим ПП.

Зам. председателя ОГПУ Г.Ягода

Андрей Кузнецов Орех56   27.12.2024 14:05   Заявить о нарушении
Ну бумажки у нас всегда любили писать.Сталинская конституция тоже была самой десократической в мире.Правда почему то в это самое время уничтожили больше всего собственных граждан тоже в мире. Так что он бумажки растрелянного врага народа Якоды людям мало чего перепадало.
Отдел центральной регистратуры ОГПУ в справке о выселении "кулаков" с начала 1930 года до 30 сентября 1931 года определял число "спецпереселенцев" в 517 665 семей, 2 437 062 человека. Но на этом процесс не закончился, за 1932-1940 гг. на поселение прибыли еще сотни тысяч крестьян. Известный исследователь Земсков В.Н. в своей работе "Спецпоселенцы в СССР. 1930—1960" утверждает, что в 1930—1940 в "кулацкой" ссылке побывало 2,5 млн. человек, из них в этот период в ссылке умерло 600 тыс. человек.

Александр Ресин   27.12.2024 21:31   Заявить о нарушении
Пётр Аркадьевич Столыпин одна из самых видных фигур на сегодня среди министров эпохи Николая II в далеком 1904 году писал:
"В настоящее время более сильный крестьянин превращается обыкновенно в кулака, эксплуататора своих однообщественников, по образному выражению - мироеда.... Ведь при нормальных условиях богатый урожай должен был бы создать народные сбережения и вооружить население против грядущих бедствий в виде недорода и голода. На деле же, однако, голод настоящего года застал крестьян в состоянии полного бессилия и беспомощности....

По идее, проведи царская система вовремя реформы, никакой раскулачки не понадобилось. Но к моменту крушения царизма Россия так и осталась крестьянской лапотной страной которая кормилась тем, что пахала сохами деревянными, а железный плуг был только у кулаков и середняков, которых меньше 10 %.
Что все эти "милые люди" получали по закону за свои действия и что с ними происходило, да и сколько же их было - этих кулаков?!

Так, согласно официальному источнику ГАРФ. Ф.9479 Оп.1.Д.89.Л205 из книги Земскова В.Н. мы знаем, что в кулацкую ссылку отправили с 1930 по 31 год: "Итого семей 381 026 или 1 803 392 человека со всех регионов СССР было переселено в другие области 244 387 семей и 1 169 722 человек, размещено внутри областей 136 639 семей или 633 670 человек".

Согласно этому документу, мы получаем абсолютные цифры в 1 млн. 803 тыс. 392 человека, который "репрессировали" путем переселения в другие регионы или города страны. Получается, что главное дело, которым занималось ОГПУ - это не приведение высшей меры наказания к таким лицам, а лишь переселение их из одного региона в другой, чтобы на месте, где нет никаких родственных связей, известного "блата" и родных земельных участков, эти люди стали работать наравне с остальным крестьянством.

Г.Г. Ягода указывал: "детей до 10 лет и стариков старше 65 лет оставлять на местах у родственников. Семьи кулаков не имеющие трудоспособных мужчин, не выселять". Но тут сыграл отрицательный фактор на местах, ведь карьеристы или любители выполнить план были и в то время, и порой ошибочно отправляли всех.

Низкая рождаемость у переселенцев в первое время.

Так в 1932 году родилось 18 053 - а умерло 89 754, бежало 207 010, возвращено из бегов лишь 37 978.

Такая ситуация была до 1935 года, когда наконец-то рождаемость превысила смертность, тогда родилось 26 122 - а умерло 22 173, бежало 43 070, возвращено из бегов лишь 33 238. Все цифры взяты из ГАРФ.

И дальше статистика шла лишь в положительном ключе, это объясняется элементарно, ведь те - кого переселили на новые места смогли оборудовать там жилые помещения, устроить быт и наладить свою повседневную трудовую деятельность, а значит, семьи появлялись вместе с рождением детей.

За годы жизни на новом месте многие бывшие кулаки перерождались в простых рабочих или крестьян, так десятки тысяч трудпоселенцев влились в коллективы крупных предприятий страны, как известный Магнитогорский металлургический комбинат или Кузнецкий, Уралвагонстрой или Уралмаш.
Тогда в 1930-ые их общая доля от всех остальных стала составлять 60%. Число ударников росло, и встал вопрос про их социальное страхование, речь шла про будущие пенсии, пособия наравне с обычными.

Так был принят термин "Эксплуататорское прошлое" до 1931 года, а дальше трудовая жизнь и трудовой стаж начинали считать после 1 августа 1931 года.

Если вдумайтесь в эти слова, бывшие репрессированные кулаки на новой земле были приравнены к обычным рабочим с правом получения льгот и пенсий, с учетом трудового стажа, вот это как " мы плохо жили при СССР".

При этом, спецпереселенцы не подлежали обязательному призыву, даже призывного возраста, изначально считалось - что это неблагонадежный элемент и допускать их к оружию не следует, так было, но потом ситуация изменилась кардинальным образом, и это до ВОВ произошло.

Жизнь для поселенцев улучшалась повсеместно, так к 1938 году в трудпоселках уже было 1 106 начальных, 370 неполных средних и 136 средних школ, а также 230 школ профобразования и 12 техникумов, при 8 280 учителях.
Создавались клубы, читальни, красные уголки и даже библиотеки с кинопередвижками.

Каждый молодой человек поступивший в высшее учебное заведение сразу же освобождался от кулацкой ссылки и это была реальная возможность легально и официально её покинуть.

Если мы возьмем период массового раскулачивания в советское время, а это 1929-1933 года, то максимально все группы таких крестьян можно собрать
в 3,5 млн и лишь 2,1 млн из них побывали на спецпоселении или кулацкой ссылке.

Официальная статистика переписи населения говорит нам о том, что в 1939 году в СССР (без западной Украины и Белоруссии) проживало порядка
169 млн человек, количество крестьян в СССР составляло 120 000 000 человек и мы можем посчитать, что в % соотношении кулацкого элемента было всего лишь: ~2 процента.

А это значит, что 98% населения советского государства не знали, не видели и никаким образом не касались "кулацкой ссылки".

Называть кулаков особо трудолюбивыми не стоит, это всё равно что называть бандюганов из 90-х особо умными. Просто кулаки были наглее и первыми отхряпали лучшую землю, скооперировавшись с купцами ещё при царе.

Андрей Кузнецов Орех56   28.12.2024 11:51   Заявить о нарушении
И дальше статистика шла лишь в положительном ключе, это объясняется элементарно, ведь те - кого переселили на новые места смогли оборудовать там жилые помещения, устроить быт и наладить свою повседневную трудовую деятельность, а значит, семьи появлялись вместе с рождением детей..............

По данным переписи Центрального статистического управления, доля «кулацких» хозяйств в РСФСР в 1929 году составляла 2,2 процента. Подчёркиваю, это не дореволюционные кулаки, а выдуманные – при Государе таких крестьян называли середняками. Между тем, согласно Директиве Политбюро ЦК ВКП (б), раскулачить требовалось 3-5 процентов хозяйств. То есть больше, чем было на самом деле. А потом начали «по-стахановски» этот план перевыполнять, так что в некоторых местах искореняли по 15 процентов хозяйств, доходило и до 20 процентов.

Историк Вера Королёва из Казахстана пишет:

«500 тысяч раскулаченных из России привезли в степь для освоения целинных земель. Маленькие дети, беременные женщины начали умирать уже в скотских вагонах, то есть в пути. А под Карагандой их просто высадили в голой степи. Вокруг ни кола ни двора. И люди начали рыть себе норы. Это было в августе, стояла страшная жара – до 50 градусов. Самые слабые, истощённые переселенцы погибли летом, в том числе почти все дети до 6 лет. К зиме бараков из самана на всех не успели построить, и люди так и зимовали в норах. Начался тиф, цинга. Три четверти людей вымерли от болезней, голода или просто замёрзли».

Александр Ресин   28.12.2024 21:19   Заявить о нарушении
При чем здесь монахиня самоучка?

Справка Главного управления лагерями ОГПУ «О расселении, устройстве, экономическом, правовом и политическом состоянии высланных кулаков в 1930—1931 гг.». 15 августа 1931 г.
Здесь, здесь между прочим честно говорится о перегибах и недостатках и как они исправлялись.
Невозможно в таких делах все сделать без единой ошибки.

Данные о расселении кулаков по областям и размещении их на работах

За операцию 1930—1931 гг. было расселено на новых местах 324 665 семейств, составляющих 1 427 539 чел. Все это количество расселено в следующих областях:

Из них в Казахстане 47 452 семьи всего 234 013 чел.

Устройство собственными силами ОГПУ

ОГПУ взяло на себя хозустройство кулаков от начала до конца в следующих районах: в Акмолинском районе Казахстана — 37 тыс. семейств (185 тыс. чел.)

Акмолинский район. В Акмолинский район на 14 августа прибыло 160 тыс. чел.
Для приема, размещения и устройства прибывших нами в Акмолинске создан специальный отдел, в основном укомплектованный работниками лагерей из вольных и проверенной частью заключенных в лагерях (административно-технический персонал, медицинский персонал, торговая сеть, стрелки охраны и т.д.).

Вследствие недостаточной пропускной способности строющейся железной дороги Акмолинск—Караганда в течение июля мы имели в этом районе пробку, из-за которой с трудом продвигались людские эшелоны, а грузы: стройматериалы, продовольствие и инвентарь застревали на Омской дороге.

Однако, несмотря на это, усилиями нашего аппарата угроза оставить кулаков без питания была предотвращена и проведенным обследованием на месте выяснено, что не было ни одного дня, при котором прибывшие кулаки и их семьи не получали бы продовольствия.

Медицинское обслуживание.
Вследствие абсолютной беспомощности местных органов здравоохранения казахстанского Наркомздрава и отсутствия внимания со стороны Наркомздрава РСФСР, все дело лечебной помощи в этом районе организовано нами.

Лагерями ОГПУ переброшен из Котласа санитарный поезд, производящий обработку прибывающих эшелонов с кулаками, организовано 35 фельдшерских пунктов, 3 врачебных пункта и 3 больницы на 225 коек. Случаи эпидемических заболеваний за июнь—июль—август единичны и распространения не имеют. Смертность за этот же период выражается: детей — 150, стариков — 20, взрослых — 6. Для бесплатной выдачи молока детям выделено из совхоза лагерей ОГПУ 200 коров.
А что до монахини.
Она не профессиональный историк, а частное лицо, которое пишет то . что удобно именно ей.
Вера Викторовна Королева -- Монахиня Сергия родилась в 1958 году в городе Иваново.
В 1965 году семья переехала в город Алма-Ату.
В 1982 году в Алма-Ате окончила Студию актерского мастерства при Русском Академическом драматическом театре им. Лермонтова.
До 1987 года работала в этом театре в должности актрисы.
С 1987 года несла клиросное послушание в Свято-Никольском Кафедральном соборе г. Алма-Аты, возглавляла группу «Милосердие» в этом же соборе, занималась исследованием Новейшей истории Русской Православной Церкви на территории Казахстана.
С 1998 года до настоящего времени является референтом епархиальной комиссии по канонизации святых Астанайской и Алматинской епархии.

Андрей Кузнецов Орех56   29.12.2024 18:18   Заявить о нарушении
Информация коменданта Пудинской распределительной базы ОГПУ о заболеваемости и смертности среди спецпереселенцев. 3 мая 1930 г.

СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО.

Томскому Окрздраву. Копия: Сибкрайздраву

Среди административно-ссыльных и местного населения, включая инородцев района распред. базы ОГПУ, замечается стихийное распространение всевозможных заболеваний, которые сопровождаются все без исключения смертельными случаями.
Явно болезненное состояние народа с каждым днем увеличивается, так, например, по данным статистических сведений, из которых видно, что на 1/V — 1930 г. смертность детей только в среде семей ссыльных на 1600 хоз. достигает до 200 чел.
С наступлением весеннего времени в связи с переменой климатических условий для большей части ссыльных и сильной сгущенности расселения таковых, отсутствием необходимых санитарных правил и медпунктов в данной местности, что сильно благоприятствует возникновению процесса заболеваний, дальнейшее развитие которых за отсутствием приема необходимых мер борьбы с ними может легко превратиться в какой-либо эпидемический характер, и положение может быть сильно катастрофическим и вызовет затруднения в борьбе с таковыми.
Сообщения заведующего Усть-Ягильятским фельдшерским пунктом в Омский окрздрав о положении в Кулайской комендатуре. 20 апреля 1930

Сообщаю тебе как заведующий, в настоящее время кулацкие дети всех возрастов находятся в самих плохих условиях. В отношении питания, возьмем от 2 м-цев и до 7 лет; ни молока нет, мяса нет, сахара, никаких жиров и никаких круп нет. Хлеба не хватает — ржаного пайка, и идет полнейшее вымирание детей, ты напиши мне, какие нужно меры принять. Я уже писал, чтобы отпустили хотя сахару или круп каких-нибудь, грудные дети некоторые не сосут грудь матери, или нет молока в груди, ребенок только остается исключительно на одной воде. Сильно свирепствуют желудочно-кишечные заболевания среди детей на почве голода матери.

Александр Ресин   29.12.2024 20:31   Заявить о нарушении
Лишнее подтверждение, что никто при Сталине никогда целенаправленно не издевался над людьми, а были причины объективно-организационного характера.
Просто вспомните как недавно шла мобилизация, когда на местах местные чиновники, просто завалили хорошее дело.
О перегибах и при Сталине много говорили.
Но одно дело из каждого конкретного случая раздувать истерию, и другое оперативно решать проблемы.

Я вам могу привести сотни примеров, как власть издевалась над несогласными в Европе. Геноцид, депортация и «этнические чистки».
Но про это все молчат, говоря глумливо - меня их проблемы не касаются.
Да нет, это объективные вещи для всех стран абсолютно.
И только у нас мы без конца пережевываем то, что было 100 лет назад.
Для чего?
Коммунистов нет и возрождаться они не собираются
Сталина тоже нет и второй вряд и будет.

Ну тогда давайте Петра вспомним и его город на костях простого народа.
Там тоже были и наши с вами предки.

Английский моряк с корабля «Царица Эсфирь», наблюдавший расправу князя Юрия Долгорукого над повстанцами на Волге, писал в своей брошюре, опубликованной в Париже в 1671 году:

«Место сие являло зрелище ужасное и напоминало собой преддверие ада. Вокруг были возведены виселицы, и на каждой висело человек 40, а то и 50. В другом месте валялись в крови обезглавленные тела. Тут и там торчали колы с посаженными на них мятежниками, из которых немалое число было живо и на третий день, и еще слышны были их стоны».

Вы скажете кулаки это не бунтари и не заслужили депортации.

А как с этим?
Президент Франклин Рузвельт санкционировал интернирование, подписав 19 февраля 1942 года Чрезвычайный указ № 9066, который разрешал военным властям определить «зоны выселения» и перемещать из них любых лиц. В результате все граждане японского происхождения были насильственно выселены с тихоокеанского побережья, в том числе из Калифорнии и большей части Орегона и Вашингтона, в лагеря для интернированных.
Было создано десять лагерей в семи штатах. Лагеря для депортированных располагались в малопригодных для жизни территориях, далеко от населённых пунктов.
В лагерях, за колючей проволокой депортированные размещались в холодных бараках, без канализации и кухонь, в тяжелейших условиях.
Выживали не все.
Например, в лагере на северо-западе Вайоминга многие люди погибли от холода морозной зимой…
Но это же никому не интересно.
Не формат - как теперь говорят.

Андрей Кузнецов Орех56   30.12.2024 12:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.