Судьба и случай Часть 4-2
Судьба и случай Часть 4-2
Скверное самочувствие
«Сколько себя помню, я с детских лет никогда не чувствовал себя здоровым. То желудочно-кишечный тракт, то опорно-двигательный, то сердечно-сосудистая. Под нож попадал, в больницах валялся, на пилюлях сидел. Всю жизнь приходилось заниматься здоровьем. Всегда удивлялся, какие безобразия над собой устраивают здоровяки и, казалось, им хоть бы хны. Я и сотой доли не мог себе такого позволить.
А что в итоге? Я до сих пор живу и мучаюсь, а их уже нет и многих давно. Один за другим ушли, и не скажешь, что болели. Так, чуть-чуть. Внезапно почувствовал себя неважно – через месяц отнесли на вечное поселение. Я вынужденно относился к здоровью разумно. Другого пути у меня не было. А был бы здоров, возможно, вел бы себя, как они. А что лучше, не знаю. Как у Пушкина Пугачев в «Капитанской дочке»? Чем триста лет мучиться, лучше жить в свое удовольствие. Ни пилюль, ни ограничений.
А тут тянешь, тянешь, а зачем? А с другой стороны, от природы всё это. Одному дано, а другому – увы. И всё справедливо. Мне дополнительные годы – компенсация за доставленные неудобства. А мог бы выбирать, что бы я выбрал? В юности – одно, сейчас – другое, жить-то хочется, но выбирать по своему усмотрению – жирно будет. Вот природа нас и не спрашивает. Что дано, тем и пользуйся. Будешь мудрее – дольше протянешь.»
Предвидение
На Земле всегда было много проницательных людей. Когда за 20 веков до новой эры один смекалистый восточный человек сообразил, что площадь квадрата, построенного на гипотенузе прямоугольного треугольника равна сумме площадей квадратов, построенных на катетах, он заметил своему окружению: «Это весьма перспективное открытие. В будущем, через 14-15 веков его назовут теоремой Пифагора и каждый, обученный в колледжах землемерным понятиям, будет об этом знать».
Два типа
Изощрённый
В век тотального просвещения все знают, что положено сказать, чтобы понравиться большим группам населения и при этом себя выставить человеком, болеющим за народ. Но суть человека определяют не словеса, а деяния. Даже золотые слова – сотрясение воздуха, если поступки говоруна обнажают то, что он старается скрыть – душу хитрую, напористую и корыстную, и всё на свой эгоистичный интерес при необъятном запасе энергии.
Примитивный.
Холуя укорами не остановишь. Он знает, на что идет, и за какую плату, а на всё остальное и на всех остальных ему наплевать.
Некоторые метаморфозы.
Примитивный бывает изощренным перед нижестоящими, а изощренный бывает слугой вышесидящих. Впрочем, чаще всего это один и тот же человек, но разный в разные стороны.
Замечание
По всем законам природы количество подлости неумолимо переходит в качество. Даже с виду малозаметный человек, регулярно совершая неблаговидные поступки и мелкие пакости, превращается в крупного и обнаженного.
Люди не ангелы – иногда от природы, но чаще из корыстных соображений.
Разные люди
Урожай по способностям
Есть талантливые в быту и в профессии люди, но главное их умение – дружить и сотрудничать с сильными мира сего, из-за чего они бывают щедро обласканы и обеспечены. Остальным людям, не имеющим такой талант, остается только завидовать.
Минус большого плюса
Хороший специалист – всегда самостоятельно мыслящий человек, а это – большая нервотрепка для обладателя таких способностей, поскольку его самостоятельность – головная боль для любого начальника со всеми возможными контрмерами.
Объективно-субъективные трудности
«Я в школе и в вузе учился хорошо, и на работе у меня получалось. Был не выдающимся, но заметным. Лучше всего мне работалось в командировках. Начальство далеко, контролировать не может – все решения принимаешь самостоятельно. Мне кажется, я в командировках с блеском работал. А дома ты под колпаком. Чего хочет начальник, точно не знаешь, угадать не можешь и своей самостоятельностью вызываешь его недовольство.
Твои решения идут вразрез с его представлением, о котором иногда не догадываешься, а иногда не желаешь принять в расчет, поскольку оно вопреки понимаемой тобою логике работы. А если хорошо сделаешь работу без его руководящего участия, он от зависти найдёт повод придраться или навесит неприятную нагрузку. Приходилось терпеть. А что делать? Чужую психологию из человека не выковыряешь.»
Самозащита
– Я жизнью доволен. Мне себя упрекнуть не в чем. Я делаю всё, что в моих силах, а отвечать за других не могу и голову свою другим не могу поставить. Нет у меня такой власти и такого влияния. Пусть сами стараются. Я могу показать пример, а возьмут его или, скорее всего, не возьмут, чтобы не утруждаться, это уже их дело, их понимания жизни и счастья.
Судьба рядового чиновника
Многие чиновники уверяют, что любят свою работу и с удовольствием работают. В это можно поверить.
Жил-был на свете мальчик. В школе, исключая, возможно, физкультуру, по всем предметам у него были надутые учителями голые тройки. И что ему светило? Какой вуз? Какая профессия? И тут он вдруг стал чиновником.
Как может не нравиться ему его работа? Валом валят к нему посетители и все с просьбами. Основная масса из них – былые отличники, у которых он заискивающе вымаливал или покупал возможность списать контрольную, а теперь их благосостояние зависит от его благосклонности, а ее они вынуждены у него вымаливать и покупать. Теперь они – неудачники-троечники, а он – в круглых отличниках.
Его работа ему по плечу и по его способностям. Дать или не дать, разрешить или не разрешить и брать, брать, брать. Основная трудность в работе – в карманах уже не помещается всё то, что набрано за месяц, за неделю, за день. Он уже не представляет, куда деть взятое и на что потратить. Его фантазии и изобретательности не хватает для решения такой задачи. Но чем-то в жизни заниматься надо, а все бытовые проблемы давно решены. И он как запрограммированный робот берет, берет и берет, уже не зная зачем.
Уроки поражений
Прокол в сражении – урок,
отмщенье будет – дайте срок,
а вот победа – не победа,
а лишь причина для банкета.
Все победы одинаковы, а все поражения уникальны.
За всё, что досталось даром, платить приходится дорого.
Горький опыт замешан на собственном недомыслии.
Когда человеку снимают пелену с глаз, он их тут же зажмуривает.
Талант – это то, что развил в себе сам.
Угол приобретений толкает хозяина в угол падения.
Чем больше думаешь, тем больше возражений.
Победы нос задирают, а поражения учат, но банкет после них не бывает.
Антипоступок
Напал один на троих – ни одного не догнал. Напали трое других на одного, и он ни одного не догнал. Вот такие у нас героизмы.
Гений и злодейство. Свой взгляд.
Может ли гений совершать злодейские поступки?
А почему бы нет? Все могут, а он у бога не лишний.
Это предположение. Как обстоят дела у гения, трудно сказать. Мало кто из нас имел с ним дело, и мало кому из нас доводилось видеть его.
Изменим масштаб. Рассмотрим способного человека. Бывает способный работник в какой-либо сфере деятельности и при этом хороший человек. Он сам легко вписывается в коллектив и сам является ядром коллектива. К нему тянутся, вокруг него сплачиваются – он надежен, он поддержит, он поможет вывести на заметный уровень работ. И вот уже возникает отдача не от него одного, а от целого коллектива, а это намного больше.
Бывает способный работник, даже очень способный, но низких моральных качеств или имеет скверный характер. Он сам не может вжиться в коллектив и возле него коллектив не держится. От него может быть отдача, но это отдача его личного творчества. А в мире уже давно за малым исключением творческая работа стала коллективной работой. Случалось, люди низких моральных качеств становились даже Нобелевскими лауреатами. Работа гения, но мелкого, гения третьего сорта.
К такому человеку навечно прилипает ярлык «Но, к сожалению». Одаренный был человек, многое мог бы сделать, а в итоге след, оставленный им, с душком – и ни поклонников, ни последователей. Язык не поворачивается назвать такого человека гением. В литературе о нем говорят – сделал такую-то работу, даже был отмечен и награжден, но, к сожалению… И от этого ярлыка ему никогда не избавиться.
Но есть люди, которые по сумме сделанного вполне заслужили называться гениями, однако порядочные люди их так никогда не называют. И коллективы вокруг них складывались, и отдача от них была, но разрушительная с громадным отрицательным знаком. Это гении зла, гении по ту сторону оси, по ту сторону общественной человеческой плоскости. Когда-то в старину их называли другим именем – дьяволы.
Теперь времена изменились. Теперь дьяволы вынуждены прикрываться благими намерениями, а средства для этого есть – искажать, переиначивать информацию. Творить они хотят по ту сторону оси, но хотят, чтобы их чтили по эту сторону. И частично это у них получается. Мелкие малоспособные дьяволы ради своей доли добычи трудолюбиво помогают им в этом.
Ничто не может вырасти на голом месте. Для всходов и созревания необходима почва. Серая завистливая мелочь ради своей доли добычи готовит такую почву для крупных дьяволов.
Ни за, ни против
В инженерном деле начальство может навязать работу, к которой душа не лежит, и ее приходится сделать родной и любимой, иначе ничего путного не сложится в голове, а потом еще начальство вмешивается в ход работы, вплоть до ее закрытия.
В искусстве ты сам себе хозяин. Сам придумываешь себе задачу, сам ее решаешь, и никто в ход решения вмешаться не может.
В инженерном деле, если придуманное тобою устройство собрано, и оно работает в полном объеме технических требований, чужое мнение о нем уже не имеет никакого значения. Ты доказал свою состоятельность.
В искусстве судьба продукта зависит от чужого вкуса, да еще между тобой и потребителем посредники с правом решающего голоса. В искусстве продукта нет, если он никем не признан. Остается одно утешение – это было интересно.
Топтание на месте.
Есть в неразвившемся протесте
звучанье первого звонка.
Когда топтание на месте,
нужна энергия пинка.
Противно, а зло не берет.
Раз кто-то, зачем сам?
И не дают, и брать не хочется.
Имел бы, но как?
Где-то есть, а если всюду, то не у нас.
Все шустрые, а никто не берется.
И было, и есть, и будет, но не для всех.
Дышать не запрещают, но только попробуй.
На фоне решетки все на свободе.
Смелость берет, да не всегда побеждает.
Там есть – нам бы тоже. Кто откажется?
Почему никак, а другому всё?
Думаешь – нет, не думаешь – есть, но не то.
Там у них, а у нас не так.
Сначала танцы, потом о деле.
Всё нипочем, да дорого обходится.
Один – а бы как, а другому и этого много.
Кажется – мог, а попробуешь – елки-палки!
Шли, шли, а где оказались?
Сначала – раз, а потом неприятности.
Голова-то дана, а наполнение?
Зачем нужно, если не умеем.
Бывает много, но не того.
Душа на взводе, а стрелять нечем.
Соли мало, а пересолить можем.
Ругаем себя, а ведь умеем не делать.
Мы так и не привыкли, что всё не нам.
Дайте человеку, и он не отдаст.
Если нет запаса, как проматывать?
Все хотят, а откуда возьмется?
Могли бы знать, да думать некогда.
Думаешь – готов, а шнурки не завязаны.
Если чего хочешь, покоя нет.
Нет желания – лень тут как тут.
Почему я? А другие на что?
Кто-то должен, иначе где окажемся?
Все понимают, но это не помогает.
Наказание обижает – ведь все такие.
С первого раза и второй не получится.
Ужас, а не страшно. Привыкли.
Всюду и рядом
Если все воруют, честные должны работать лучше, иначе на всех не хватит.
От безразличия до ненависти – пустая тарелка.
Революция, когда воровать нечего, верхи уже не могут, а низы с кольями.
Если чем-то надо жертвовать, все смотрят на порядочного.
Доброта к иным до добра не доводит.
Пашем мелко, а урожая крупного ждем.
Когда хата с краю, в неё стучат раньше других.
Горе не ходит, оно на крыльях летит.
Первый снег на голову случается еще до рождения.
Природа и люди
Мы все в объятьях непогоды
и в вечных шрамах от борьбы,
хоть человек дитя природы,
но он не баловень судьбы.
Из заготовок к некрологу
Он умер после тяжелой и продолжительной болезни. Она началась с момента его рождения, продолжалась до последнего вздоха и называлась жизнь.
Успех Адама
Адаму не откажешь в сообразительности. Он первый догадался, что он – человек. До сих пор не все последующие об этом знают.
Почва разочарований
Люди не хотят жить правильно. Правильная жизнь – всегда самоограничение, а с какой стати.
Дело принципа
Если человек живет по принципу «хочу – и всё!», такому не поможешь. Если живет по принципу «хотелось бы, но…», такого можно научить, но он и без нас не сорвется в пропасть.
Брак и мода
Теперь модно жить гражданским браком, а я по-старомодному живу военным – наступаю, отступаю, перехожу в глухую оборону.
Цена ошибки
Завистники тоже могут ошибаться – завидуют одному, а лучше бы другому. Эта зависть ничего не принесла, а другая более плодотворно отравляла бы душу.
Простая коммерция
Долгое время конвертируемость рубля являлась проблемой, а конвертируемость совести никогда не вызывала затруднений.
Раньше и теперь
Счет в банке – пережиток скудного прошлого. Теперь счета – в разных банках, в разной валюте, в разных странах и плюс всё остальное.
Урожай по способностям
Людям, не имеющим таланта в зависти, остается только завидовать умеющим.
Золотишко и золото
Золото бывает золотом среди пустой породы, а без нее превращается в брошки или в контакты электрических цепей.
Побочный эффект
Лень – недостаток огорчительный: от лени – нездоровье, а не ленивому с недугом бороться.
Мода для озабоченных
Мода бывает уродливой и глупой. Это заметно на юных попугаях. Среди мужиков таких мало. Для взлета крылья обтрепаны.
Интеллигентный поступок
В середине прошлого века в Ленинграде даже воры были интеллигентными.
В бане вскрыли шкафчик с одеждой и забрали все деньги с кошельком вместе, но мелочь на обратную дорогу в карман насыпали. Сумма похищенного забылась, поступок – в памяти.
Очевидный вывод
Люди любят, когда ругают удачливых. Поэтому на плохое произведение нет критиков. Оно не раздражает.
Пустой вопрос
Когда задается вопрос: «С кем вы мастера культуры?», то те, кто об этом спрашивают, – слепые люди. Все давно знают, с кем мастера и за что им платят.
Диалектика полураспада
Если художник начинает защищать власть, значит, он завязывает с творчеством и протягивает раскрытую ладонь. Почему бы нет, если уже – увы?
Известные факты
Искусство кабинетных актов –
из ничего варить уху,
в них принято молчать о фактах,
но факты вечно на слуху.
Бараны за пастуха не заступаются – они подчиняются плетке.
Трудолюбивый покоряет вершину, расторопный покупает место на ней.
Судьбу не поколотишь – она даст сдачи.
Наказание бывает за дело, а плата – за делишки.
Самый популярный вид искусства – умение делать деньги.
Подчинённым надо подрезать крылья, иначе взлетят выше насеста.
Особенно ценится тот, кто из тумана намеков раздувает ураганы и бури.
Чистый воздух не для чиновника – в такой атмосфере ему трудно дышать.
К начальству не придерешься, а придерешься – получишь.
Не все услуги вознаграждаются, поэтому предательство – дело обычное.
На любой административной кочке хочется громко кукарекать.
Мелкий большим не станет – это удел крупных.
Памятник бывает не за заслуги, а за известность, а она разной бывает.
Камешки на дорожке
Любая дорога – камней ассорти,
и это всё смотрится мельком.
Огромный булыжник легко обойти,
и можно споткнуться на мелком
Мусор – богатство для тех, кто копается в нем.
Микробы и вирусы – союзники врача: они гарантируют занятость.
Мода не подчиняется разуму – у неё свое видение вкуса.
Лень не зависит от национальности, она любому раскроет объятия.
До финиша доходит тот, кому проторили дорогу.
С женой не спорят, но самоубийцы встречаются.
Теперь жизнь не по Чехову – теперь дама с овчаркой.
Человек произошел от обезьяны, и это до сих пор чувствуется.
Даже звонкая пощечина не всегда помогает прийти в себя.
Если человек не человек, его уже в человека не обратишь.
Свидетельство о публикации №224082700923