Судьба и случай Часть 3-3
Судьба и случай Часть 3-3
Низины высот
Великий велик не во всем, в чем-то может быть и мелковат.
Великий человек, решая проблемы, затрагивающие многих, обязан понимать и чувствовать шире и глубже того, что диктует поставленная цель.
К успеху ведет не кулачная сила власти, а сила разума и добрых чувств. Порядочность сплошь и рядом бывает побежденной, но во все времена и эпохи порядочность бывает права. Будущее всегда судит прошлое с ее позиций.
Падающая звезда
Когда в любой сфере деятельности идет борьба «за» или «против», победа одной из сторон не очевидна. В таких случаях число поклонников противоборствующих сил примерно одинаково. Поэтому ни одна из сторон не может сразу добиться перевеса. Действие «за» вызывает яростное противодействие, в каждом стане свои вожди. Именно в таких случаях и особенно в таких случаях среди противников нового внезапно выдвигается ранее малоизвестный яростный фанатик.
Наступает в быстротечной жизни его звездное мгновение. Он – самый яркий, самый упрямый и настойчивый, он – кристалл концентрации противоборствующих, его центр, его знамя. Это вдохновляет его, окрыляет и возносит выше своих обыденных способностей. Но противоборство не длится веками. В схватке равновесие не может долго быть устойчивым.
Под напором доводов и фактов некоторые нейтральные свидетели событий присоединяются к возможным победителям, а вслед за ними в стане противников появляются перебежчики из числа сомневающихся и колеблющихся. А когда перевес одной из сторон становится заметным, начинается массовое бегство из своего стана в стан победителей. Убеждения при этом никакой роли не играют. Мало кто хочет оказаться среди побежденных. Это закон человеческой психологии.
Было бы желание, а оправдание найдется. Это тоже закон психологии. Вождь стана еще по-прежнему вынужденно активен, но это уже пустое сотрясение воздуха. Начинается его катастрофический закат. Иногда проходят месяцы, иногда годы, редко несколько десятилетий, и о былом мимолетном вожде тысячных масс помнят отдельные единицы, интересующиеся недавно промелькнувшими, но уже оставленными за плечами событиями. Сколько таких неслучайно случайных лиц промелькнуло в переломные моменты истории? Не счесть. Не меньше, чем падающих звезд с небесных облаков в земные болота.
По себе не судите
Читаю известного педагога математика. Его мысль – нужно объяснять так, чтобы ученик понял, тогда никакие таблицы сложения не понадобятся. Суть мысли бесспорна, а вывод с изъянами. Педагог судит по себе и по ученикам из физико-математических классов. Однако есть дети, особенно леворукие или из рода леворуких, для которых очень трудная задача к трем прибавить четыре. Как и по каким правилам совершается сложение, такой ребенок уже семь раз понял, но запомнить эти абстрактные ни к чему не привязанные числа, никак не может.
Каждый раз, когда возникает подобная задача, он на пальцах к четырем прибавляет по очереди три единицы. У каждого ли педагога хватит терпения так долго ждать? Поэтому таким детям надо давать таблицы сложения и умножения в том числе и заставлять зубрить. Вот где регулярное повторение – мать запоминания. Недели труда принесут отдачу. У учителей физматклассов всегда есть возможность отсеивать тех, кто не очень шустро к трем прибавляет четыре, считая таких за лоботрясов.
Между прочим, левша Альберт Эйнштейн не проявлял гениальности в быстроте запоминания. Его учитель в вузе, великий математик Минковский, был невысокого мнения об Эйнштейне-студенте, но у него хватило мудрости не оставлять его за бортом математики.
Любая истина не везде и не всегда верна. Даже знаменитые законы Ньютона, благодаря которым человечество достигло небывалой глубины в познании природы, оказались не везде и не всюду точны. Именно Эйнштейну первому удалось доказать это ученому миру.
Кто из нас может четко предсказать творческую судьбу и будущие возможности того, кто с огромным трудом сейчас и сегодня к трем прибавляет четыре. Давайте не будем его отторгать. Давайте дадим ему таблицы сложения. Большинству они не нужны, но ему, может быть, помогут.
Все люди разные. Не надо судить по себе. Именно поэтому не надо думать, что каждый наш рецепт годится для всех и на все случаи жизни.
Детки в клетке
Любой российский руководитель любого ранга боится уходить со своего поста, даже если эта работа ему опостылела. Он боится, что новые люди в руководстве, готовя себе благоприятную почву в народной среде, публично спросят: «Откуда у тебя миллионы?». А терять их или расплачиваться за них камерными неудобствами у него нет желания.
Поэтому ему приходится всеми средствами отбиваться от возможных конкурентов. А профессиональные лизуны начальственного тела охотно помогают ему, поскольку их желания совпадают. Вдруг во время перемен сразу не подступишься к такой же добротной фигуре или подступишься не сразу. Зачем перемены, если и так комфортно.
Великие преобразования
В математике иногда используются занятные преобразования. Допустим, существует круг и плоское пространство вокруг него. Особыми приемами их меняют местами. Все окружающее пространство загоняют в круг, а круг заполняет собой все окружающее пространство. Математики древних и средних веков таких приемов не знали, а математики нового времени стали их использовать, видимо, подсмотрев их эффективность у царей, королей и шустрых руководителей. Те до таких приемов дотумкали еще в древнем мире и стали применять их повсеместно.
Допустим, по справедливости и по сути царствования король, диктатор или еще не старый королевич со своими свитами должны сидеть в железной клетке, а все остальные, ими обездоленные, должны быть вне ее. Вот тогда, пугаясь такого исхода, диктатор со своими стражами совершает эффективное преобразование, за что и почитается иными потомками эффективным менеджером. Собой и слугами он занимает все окрестное пространство, а всех из этого пространства загоняет в клетку.
Некоторым кажется, что это преступление против человечности, но это ошибочное мнение. Где должны жить бараны? Правильно! Бараны должны жить в загоне. Они не умеют жить вне клетки. Они не знают, что им делать с неограниченным пространством. Они не умеют и не хотят организовываться.
У них же у всех цели вразнобой. А слуги менеджера умеют объединяться вокруг его персоны. У них у всех общий интерес – доить страну и обжуливать тружеников. Эта цель еще как объединяет – плечо к плечу, до посинения. А с баранов что взять? Одни заняты работой или увиливанием от нее, другие увлекательной суетой, третьи пьянством и бездельем. У каждого свое.
Иногда слабо эффективный менеджер, загоняя стадо в клетку, побаивается ропота и отважно трусит. Это ошибочная трусость. Бараны начинают блеять от идеальной бескормицы. Правда, бывают исключения. У эффективного менеджера И.В.С. бескормица была такая, что лучше не придумать, а стадо помалкивало.
Исторически так сложилось, что половина страны сажала, а половина сидела – половина в круге, а охрана, слуги, стукачи и примкнувшие – вне. Цепные псы, до зубов вооруженные, боясь оказаться по ту сторону, не позволяли даже заикнуться. В таких условиях не только не заблеешь, но даже не чихнешь.
До сих пор идеальные бараны хвалят И.В.С. При нем, мол, был идеальный порядок. Опять ошибочное мнение. Идеальным при нем был охранный и расстрельный порядок, а остальное, как у всех и много того хуже. Нельзя было только о нем и его служебном аппарате ничего худого сказать, это жестоко каралось, а остальное худое делай, сколько душе угодно. Автор в свои школьные годы живой тому свидетель.
Отец автора в ту пору крутился в исполкомовских структурах небольшого города, в котором все друг у друга на виду. Он ежедневно рассказывал жене и детям о проделках хорошо знакомых сослуживцев. Все позволялось. И воруй, и взятки бери, и пьянствуй, и по бабам ходи, и клевещи, и гнои неугодных – всё это приветствовалось и поощрялось. Но современным баранам ничего не докажешь. И это неистребимо. Поэтому любому менеджеру предоставляется возможность загонять их в клетку, а потом со своими угодниками на них же поплевывать.
Такая история
Такая история произошла однажды в одном мужском коллективе. Группу инженеров послали в командировку в отдаленный район, где ни столовой, ни буфета, ни кухарки в обозримой округе не было. Продукты и посуду им завезли, а как готовить?
Долго спорили мужики в поисках приемлемого выхода из положения. Наконец, спор надоел одному из них, тому, кто безучастно отнесся к происходящему. Несколько раз о его мнении спрашивали, но он лишь пожимал плечами.
- Мужики, – сказал он, – я могу кашеварить, но при жестком условии. Моя об этом знать не должна, иначе потом к кухне привяжет. Поэтому, когда мы вернемся, ни нашим женщинам на работе, ни своим женам вы об этом ни слова не скажете.
Для всех – гора с плеч. Естественно, все тут же заверили, что будут немы, как рыба.
Месяц для всех пролетел, как в санатории. Никогда до этого ни в ресторанах, ни у своих жен так разнообразно и вкусно они не питались. Домой возвращались нагулявшими вес, веселыми и довольными.
А через год снова дальняя командировка в том же составе на тех же условиях, но в другие края. Ехали беззаботно, предвкушая санаторские удовольствия, но, как только, прибыв на место, предложили прежнему повару прежнюю должность, он выставил им всем крупную фигу и помахал ею у каждого перед лицом.
- Минимум двое из вас проболтались своим женам, а они тут же донесли моей. Я думал, вы мужики, а вы самые настоящие склочные бабы. А раз вы бабы, вам и готовить. А ко мне не лезьте. Я вас даже консультировать не буду.
Домой возвращались злые, голодные и похудевшие. Не раз за этот месяц были высказаны презрительные слова о кулинарных способностях друг друга, и только прежний повар за весь месяц не сказал им об этом ни единого слова.
Голубиная почта
Когда начались Гайдаровские реформы, когда отпустили цены, когда стало можно делать все, что душе угодно, первой накручивать цены бросилась почта. Стоимость доставки одного журнала один раз в месяц стала в несколько раз больше стоимости всей годовой подписки. Видимо, почтари потирали руки, предвкушая несметные барыши. Будущие дворцы, машины и заграничные путешествия так залепили сладкой мечтой глаза, что не возникало желания посмотреть на полшага вперед и подумать, что будет дальше? Куда там.
Почта с радостным наслаждением рубила сук, на котором сидела. Мгновенно начался массовый отказ от подписки – она стала подавляющему большинству не по карману. Конечно, не одна почта повинна в том, что миллионные тиражи литературных журналов схлопнулись до нескольких тысяч и даже сотен, но свой первый и самый весомый вклад почта в этот процесс внесла. Сук удачно срубили, а под ним оказались острые пеньки, на которые больно падать.
Очевидная разгадка очевидного секрета
Наблюдение 1
Власть не одаривает чиновников царской зарплатой, а предоставляет возможности пользоваться возможностями.
Наблюдение 2
Власть наделяет чиновников ответственностью, но реальной ответственности, кроме лояльности, от них не требует.
Очевидный вывод
Максимальные возможности при минимальной ответственности создают мощные поля притяжения желающих поживиться.
Слабо отрезвляющее замечание
Власть и деньги создают условия суетиться на свой карман, но не обеспечивают ни счастьем, ни вечным пребыванием на доходном посту.
Рассказ предыдущего в очереди к врачу
Вот бабка говорит: «Прощать надо». Легко прощать, если обидели в зрелые годы, а обиды в детстве и юности не забываются.
Когда я в школе учился, в девятом классе, брат одноклассницы, совершил подлый поступок. Он на хороших два года старше меня, а учился в десятом классе, а у меня первая юношеская любовь – влюбился в его сестру. Чем и как он меня обидел, не стану рассказывать. Не в этом дело. Я о другом скажу.
Через полтора года кончили школу, разлетелись, кто куда. Волею судьбы я здесь, в Москве, оказался, и после смерти родителей на родине ни разу не был, но со школьным приятелем раз в год обменивался письмами. Я его с Новым годом поздравлял, и он меня. А шесть лет назад в неурочное время приходит от него письмо.
Брат одноклассницы серьезно болен. Врачи посоветовали ехать в Москву. Поскольку он в Москве не бывал, а к тому же чувствует себя отвратительно, приятель то ли по своей инициативе, то ли по просьбе больного, этого я из письма не понял, спрашивал, нельзя ли ко мне заехать и у меня остановиться.
Я тут же сел и написал ответ. Больного товарища, мол, хорошо помню, забыть его не могу. Он когда-то уже не малым ребенком сознательно совершил подлый поступок. Возможно, сейчас он стал совершенно другим, но я-то его знаю прежнего и знаю, как непорядочного человека, а я с непорядочными людьми стараюсь дела не иметь. Поэтому я его даже на порог не пущу.
Подписал и в тот же день отправил письмо.
Дважды после этого я поздравлял приятеля с Новым годом, но – ни ответа, ни привета. Что там, на родине, произошло, жив ли приятель или я его отказом разочаровал, не знаю.
Так вот. Бабка говорит – прощать надо. Я не простил и вины своей не чувствую. За свои поступки надо отвечать. Как нас учили? Зло должно быть наказано. Я ему честно отомстил. Руки не протянул, но пакости в его духе не совершил. А вспоминаю об этом часто. Печет это меня. Вот и скажи – прав я или нет?
Бесспорные, спорные и сорные точки зрения
Зависит многое от знаний и умения
и оттого, что съеден соли пуд –
и верить можно каждой точке зрения,
когда ее опора не болото – грунт.
Нельзя говорить людям, что они хорошие, они же поверят этому.
Высокое мнение о себе не мешает поступкам низкого сорта.
Люди мечтают о такой жизни, чтобы мечтать о лучшем не было надобности.
Желания возникают из ничего, а исполнение требует реальной энергии.
Чем шире горизонт познания, тем уже спектр удовлетворенности.
Увиливать от работы – любой талантлив.
Человек охотно протягивает другому руку, если собирается столкнуть его в яму.
Справедливо – когда по заслугам, а не по возможностям.
Потерять – легко, найти – трудно.
Покупается то, что ценится, а чему грош – цена, то и даром не нужно.
Йод – не мед: и запах больничный, и вкус противный.
Несколько недоумений
Церковные батюшки не хотят соглашаться, что человек произошел от обезьяны. Что же получается? Бог создал человека, и он же специально создал обезьяну, генетически похожую на человека. А зачем и почему он потом от всего отстранился? Почему не создал атомную энергетику, телевизоры, стиральные машины? Почему божественный рай, из которого все пошло, такой примитивный без малейших признаков того, что появилось в будущем?
Видимо, потому, что первую инструкцию по существованию и поведению человека составлял не бог, а сам человек. Первый автор, который сочинял Библию и всяческие Заветы, руководствовался бытом и техникой своего времени. Тогда почему документам, написанным не самим богом, надо безоговорочно верить? Ведь человек может всё, что угодно, сочинить. Это хорошо видно по мыльным операм и боевикам, бесконечным потоком, текущим по экранам телевизоров.
Батюшки не хотят соглашаться, что их дедушки были обезьянами. Приятнее считать, что дедушка, а, следовательно, и они – божественные создания. Откуда такая гордыня? По их же учению, гордыня – один из смертных грехов, которые они обязаны порицать. По их же учению, первыми людьми, от которых пошли все остальные, были Адам и Ева. Тогда все люди на Земле должны быть евреями. Неувязка какая-то. Неизбежный вывод не согласуется с реальностью. Евреи не составляют даже минимального большинства. Что-то здесь не так.
Однажды я взглянул на крупного пса, присевшего по большой нужде, и поразился увиденному. Передние ноги он вытянул во весь рост, задние согнул, присел на них на корточки, голову высоко поднял и умными глазами посмотрел на меня. Его человеческая поза, выражение на лице глубокой сосредоточенности не оставили у меня никакого сомнения, что мы с ним ближайшие родственники.
Человек вполне мог произойти от собаки. Ученые предложили в прародители более умное и близкое животное, а мы нос воротим. Откуда такая нечеловеческая гордость и за какие заслуги? Мы такие особенные, что только Бог мог быть нашим создателем. Надо же? А кого тогда Бог потребует себе в создатели? Кто его самого создал?
Его мнение
В русском языке есть известные выражения – дословный перевод из западноевропейского без пояснения подтекста, из-за чего такие выражения кажутся странными и вызывают недоумение. Например, очень широко распространенное высказывание: «Я уважаю его мнение». Некоторые понимают его буквально, но в переводе на русский язык с учетом европейской культуры общения смысл первоисточника означает: «Я не могу повлиять на его взгляды, поэтому мне наплевать на его мнение».
Великий физик и великий человек Нильс Бор, воспитанный в очень интеллигентной среде, говорил заезжим физикам, если они несли чушь собачью: «Мы понимаем вас в гораздо большей степени, чем вам кажется». Это был сигнал окружающим, что разговор с этим физиком состояться не может и его галиматью обсуждать не надо.
Нильс Бор поступал мудро. Непонимание физиком физики – дело житейское и достаточно тривиальное, но это не повод, чтобы не щадить его самолюбие. Опять же, в переводе на наш язык это означает, что не каждому дураку полезно доказывать, что он дурак. Он же может быть еще и человеком сомнительного качества. Тогда тем более ему не нужны наши доказательства.
Брак и любовь
Мужчина – гуляка, однако
возможен семейный дворец,
возможна любовь и без брака,
но брак без любви – не жилец.
Брак без брака не бывает.
Обещание жениться – значит, хотел, но не значит, что жениться.
Когда хотят жениться, женятся, а не обещают.
Регистрация брака – это капитуляция, а не желание создать семью.
Женщина всегда накладывает руки на мужчину, когда отводит его в загс.
Мужчина может быть независимым, но не в браке.
Свобода в браке – утопия, в которой тонут многие.
Счастье – в любви, а не в узаконенных последствиях.
Любовь к детям украшает брак, но не делает его более комфортным.
Любовь счастья не гарантирует.
Настоящая любовь – безответная, никакие последствия ее не омрачают.
Люди сожалеют о безответной любви, прославляют мимолетную и недооценивают ту, с которой живут годами.
Любовь – это восторженное начало изнурительной работы по приспособлению себя к другому человеку.
Заверение, что жить не могут без другого человека, справедливо, если имеют в виду не единственный конкретный персонаж.
Любовь сродни творчеству – из массы неясного и противоречивого своим трудом создать шедевр.
Свидетельство о публикации №224082700995