Тебе это надо? Продолжение следует

   Мой единственный гениальный талант - это любознательность.
                /Альберт Эйнштейн/

   Как часто я слышала этот вопрос в свой адрес! И каждый раз злилась и отвечала утвердительно. А однажды, когда на мой вопрос: "Интересно, в какую светлую голову пришла мысль придавать монетам форму круга, а края делать с насечками?", ответом был смех, меня он покоробил. Но,тем не менее, свою любознательность я реализовала и знаю, кто этот человек. Вы его тоже знаете из школьных уроков физики. Вы знаете даже три его закона движения. Конечно, это Исаак Ньютон.

   И тут вспомнилась басня Ивана Андреевича Крылова "Щука и Кот" и, опять-же всем известное утверждение:"Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник". В басне, правда, Щуке, пожелавшей ловить мышей, не повезло. Однако,- да простит меня баснописец - жизнь доказала, что в некоторых случаях очень даже неплохие "пироги" получаются у "сапожников".
   Не буду голословной. А вы почитайте и сами решите, насколько я права. 

   Опять же вернёмся в школу и вспомним великого Томаса Эдисона, изобретателя электрической лампочки и фонографа. Сегодня, разворачивая фантик любимых конфет - трёхслойную обёртку из фольги и бумаги,- кто вспоминакт, что это придумал Эдисон в далёком 1850 году?

   27 апреля в Америке были запатентованы одноразовые подгузники под торговой маркой "Памперс". Как это облегчило уход за грудничками! А ведь до этого времени приходилось пользоваться пелёнками(и не одной!) и подгузниками, которые тщательно стирались детским мылом, сушились, гладились. Это было очень трудоёмким делом и отнимало много времени и сил.
   Кто же придумал такой неоценимый подарок молодым мамам? Сказать спасибо надо американскому дедушке трёх внуков, Виктору Миллзу. Оставила дочь однажды ему на какое-то время своих замечательных детей. Бедный дедушка измучился, меняя пелёнки, и пришла ему в голову мысль - надо придумать такой материал, который бы впитывал влагу, не травмировал нежную кожу ребёнка и был одноразовым.
   И дедушка, который был инженером-химиком, придумал памперсы.

   Однажды швейцарский инженер - дело было в 1941 году - Жорж Де Местраль прогуливался со своей собакой. Возвратившись домой, он обнаружил на шерсти собаки большое количество репейника. Снимая с питомца репейник, Жорж задался вопросом - почему репейник такой липучий? Мужчина стал рассматривать репейник в микроскоп и увидел огромное число мелких крючков, цепляющихся за шерсть. "А, что, если создать такую липучку и заменить ею застёжку брюк?" - спросил себя Жорж. Подумал и создал. Правда, новшество, как это часто бывает, приняли вштыки, но в 1955 году мужчина получил патент.
   И сегодня все мы пользуемся липучками - застёжками на одежде, обуви, сумках, шапках, перчатках...

   В начале 12 века активно стало развиваться виноделие и бутылки закупоривались цилиндрическими пробками, уходяшими по горло в бутылкую и заливались сургучом или воском. Извлечь их при использовании напитка было делом непростым. Умудрялись как-то зацепить пробку или протолкнуть в бутылку, но насколько это было удобну? Однако, нашёлся человек, который изобрёл штопор, каким мы его знаем сегодня. Никогда не догадаетесь, кем был этот мужчина, получивший первый патент на штопор? Он был ... священником и его имя Сэмюэль Хеншалл...

   А знаете ли вы, кто автор нотной грамоты, почему нот семь? Это "коллега" Хеншалла, монах по имени Гвидо Д'ареццо, и было это в XIвеке. А нот семь, т.к. они названы по первым буквам строчек небольшой молитвы...

   Все знают, что самым популярным танцем в Греции является "сиртаки". А вот, кто придумал танец, думаю, знают немногие. Дело было в 1964 году, когда шли съёмки фильма "Грек Зорба". И танец придумал мужчина, который вам, несомненно, знаком - американский актёр Энтони Куин...

   Когда - то поехать туристом за пределы страны было непросто. Первые поездки были, как правило, в Болгарию и Румынию. Это сейчас мы летаем по миру, а тогда это было голубой мечтой. Но когда слово "турист" вошло в употребление, кому мы обязаны этим словом? Стендалю и его произведению "Записки туриста". Именно после этого слово ушло в массы...

   Не всем известно, что Уинстон Черчиль был талантливым писателем и его перу принадлежит больше книг, чем Вальтеру Скотту и Чарльзу Диккенсу, вместе взятым.
В начале 50-х годов, в 1953 году, он получил Нобелевскую премию по литературе, обойдя Хемингуэя...

   Независимо от того, приходилось ли вам бывать в казино, что такое рулетка, знает каждый. А вот сказать, кто изобрёл колесо рулетки, боюсь, помнит не каждый.
Изобрёл колесо рулетки великий француз Блез Паскаль, когда проводил очередной эксперимент по созданию вечного двигателя. Изобрёл случайно. Но случайно ли? Ведь тысячи людей видели падающее с дерева яблоко, но только Ньютон задался вопросом:
 "Зачем это происходит?"...

   Ох, много развелось в мире богатых людей - миллионеров и даже миллиардеров. Интересно, знает ли кто-нибудь из них, откуда оно, это слово - "миллион". Кто-то скажет:"Нет у меня миллиона, никогда не будет, и мне совершенно не интересно, откуда оно вошло в обиход". Так-то оно так, и, тем не менее... Слово это придумал Марко Поло, венецианский купец и путешественник...
 
   А вот это - совершенно свежий случай. Летняя Олимпиада 2024года во Франции. Болеем ... радуемся ... огорчаемся ...
   9августа, Париж, финальный матч по футболу: Испания - Франция. К сожалению, у нас в семье "разногласие": одна я болею и желаю победы команде хозяев поля. Быстренько заканчиваю кухонные дела, чтобы успеть к началу матча.
 - Бабуля, иди, вышла твоя команда со своими петухами!
 - Бегу, бегу и, пожалуйста, без петухов. Смотри, какие они красивые!.. Победы вам!
   О матче говорить не буду - всем болельщикам известны подробности игры. И то, как жёстко и отчаянно начали французы игру, как били по ногам испанцев.
   Первые 20 минут я была "на подъёме", как и мои французы. Да и комментатор фиксирует:"Пока инициативой владеет сборная Франции. Моментов нет, но мяч чаще в ногах у хозяев поля". Дальше, помните - ликующий ор комментатра - "Гоооол! Франция открыла счёт! 1:0! Изменится ли картина после забитого мяча? Отдаст ли Франция преимущество?" Я прыгала от радости и громко хлопала, а дочка со вздохом сказала:
 - Мама, успокойся, ещё не вечер.
   Не успела я успокоится, как испанцы отыграли гол. А дальше... не хочется вспоминать... До сих пор слышу голос комментатора:
 - Что творит Испания! Второй гол забивает команда Испании. 2:1... 3:1 Что происходит? 4 гола за 28 минут! Сборная Испании продолжает давление! Хочет уничтожить хозяйку в финале? Французы выглядят обескураженными.

 - Ну, мама, что это с твоими петухами?
 - Не сыпь уже мне соль на рану...
   И комментатор ещё добавляет:
 - Французы проводят матч, не достойный по качеству финала Олимпиады.
 - И ты туда же! Помолчал бы...
 - Бабуль, не переживай, - садится рядом внучка.
   Не могу писать о том, что было дальше - весь мир знает, как ликовала команда Испании, её болельщики, вся Испания... Ничего не скажешь - молодцы, но когда надежда не оправдывает себя, очень больно...

 - Ну, мама, всё уже... успокойся... выиграют твои петухи через четыре года... А, скажи, почему ты болела за Францию? Ну, Наполеона ты считаешь великим во всём, но не из-за этого же?
 - Как, зачем?! Франция - это не только  Наполеон. А Шарль де Голь, Лувр, Коко Шанель... Гюго, Жюль Верн... Мопассан, Жорж Санд, Дюма, Флобер... Антуан де Сент-Экзюпери, Эдит Пиаф, Шарль Азнавур, Джо Дассен... Матисс...Сезан, Ван Гог... Клод Моне...
 - Понятно. Есть у Франции и Бизе, и Равель, и Бедюсси, и Стендаль... кто там ещё... Гоген, Рабле... о, Господи... Но футбол к этому какое отношение имеет?!...
 - Кааак?! Талантливая нация!
 - Тогда, давай, вспоминать великих испанцев!
 - Вспоминай... И кого, кроме Сервантеса, Пикассо и Дали ты вспомнишь?
 - Как, кого?.. Нууу ...  Эль Греко... Веласкес...Сарасате... Гойя...
 - Бабуль, ты же говорила, что тебе нравятся испанские танцы, - вставила внучка.
 - Ты права, родная. Фламенко, болеро и пасодобль очень красивые и зажигательне танцы, но ... я почему-то хотела, чтобы победили французы... Ладно... Красивая игра футбол... А знаете, что существует трёхсторонний футбол?
 - Как это? Как его играют и, кто до этого додумался?
 - Додумался до этого в начале 1990-х годах художник из Дании. В такой футбол играют не две, а три команды, и поле - не знакомый всем прямоугольник, а равносторонний  шестиугольник. Да, забыла, играют 3 тайма по 12 минут.
 - А ворота где стоят?
 - А ворота установлены на сторонах шестиугольника, через одну.
 - До чего только не додумаются...
 
   Передохнём? Давайте.      


Рецензии