Слова не нужны, или слова излишни

Что мы называем «излишними словами»? Те слова, которые мы не считаем нужными произносить? Или те, о которых мы не хотим думать? Или же те, которые говорить не принято?

Вообще, почему появляется необходимость в словах, или отсутствие этой необходимости? Кто её задает и как?

Так случилось – нет слов, они не нужны. Но так ведь и песню не сложишь, и рассказ не напишешь. Ни на что не годно это – отсутствие слов, их ненужность. Это плохо, плохо. Когда не нужны слова, не нужно и искусство, и культура, и философия, и сама мысль. А зачем нам тогда жить, если слова-звуки разбежались по углам и не нужны нам? По какому ещё закону мы живем, как не по закону слов?

Если нам не нужны слова, не нужно ничего: значит, мы попросту умрем. Что нам делать с этим неудачным делом? Да просто забыть и махнуть рукой: нам нет дела до слов, раз им до нас дела нет. Но без слов не назовешь предмет, не раздумаешь о насущном. Вообще ничего не получится без необходимых, ценнейших слов. Они как звезды на ночном небе, покрывают наш язык, и мы должны подчиниться: такова воля слов. Поэтому очень важно сохранять власть над собой этих причудливых словесных чудес, они помогают человеку не выживать, а истинно жить.

Итак, подытожим: жить, если не нужны слова – не жить. Без слов нет искусства, жизни, культурных ценностей – нет ничего. Тогда мы вынуждены прекратить жить, если наши слова лишены смысла или находятся под запретом.


Рецензии