Борщ и этногенез
Рецепт борща до появления картошки (бульбы):
- великоросский борщ был с гречей вместо картофеля и варился на курином бульоне;
- малоросский борщ был со свининой и ломтиками сала;
- белорусский борщ был с салом и солёными огурками;
- сибирский борщ с медвежатиной.
С появлением картошки повар Гаврила Кранинский изучил всевозможные рецепты блюда и решил унифицировать их, приготовив эталонный вариант.
Из столицы, Санкт-Петербурга, ему привезли диковинный то ли фрукт, то ли корень - картофан. Добавив его в борщ, Гаврила понял, что нашел недостающий элемент пазла. Так, он создал первый эталонный борщ и назвал его в честь себя - "Кранинский борщ".
Так он и назывался, покуда простой народ не исказил название супа и стал именовать его "украинский борщ".
Данное блюдо стало весьма популярным среди малороссов, которые сильно полюбили новый вариант борща, ставшего визитной карточкой Малороссии.
Вскоре "укранинский борщ" (украинский) стал таким популярным среди малороссов, что дал название целому краю - Украине.
Так появилась Украина, а вместе с ней и зародился украинский этнос.
Упоминается, что до появления украинского борща малороссы были разобщены и жили в смуте. Когда же появился всеми любимый свекольный суп с картошкой, то он объединил всех за единым столом.
Со временем имя Гаврилы Кранинского забылось, а его изобретение живо до сих пор! Так он стал таинственным основателем украинского этноса.
Свидетельство о публикации №224082801014