Автомобиль Илона Маска или...
АВТОМОБИЛЬ ИЛОНА МАСКА ИЛИ…
— Глядите, глядите! — Мальчик лет тринадцати указывает движением руки на потемневшую часть послезакатного неба, где ярко вспыхнул метеор.
Остальные двое, по-видимому, сверстники, повернули голову в ту сторону.
— Ого! — вскричал один из них.
— Он ещё сильнее разгорается, — заметил другой.
Действительно, гость из космоса увеличивал своё свечение и летел почти прямо на них. Затем, внезапно погас, и только слабо светящийся след от него свидетельствовал о месте падения на землю. Совсем неподалёку раздался звук, похожий на прихлопывание по жёсткой подушке.
— Это метеорит, — сказал тот, кто первым увидел факел в небе, — побежали.
Все трое почти мгновенно оказались у небольшого кратера на песчаном побережье озера. Тусклый свет вечерней зари позволил увидеть эту воронку. В её середине покоился слегка дымящийся комок, величиной с увесистую картофелину, и по форме напоминающий этот корнеплод.
— Хорошо, что в воду не упал. — Один из мальчиков попытался дотронуться до куска небесного тела, но тут же одёрнул руку, зажмурив глаза. — Горячий.
— А упади он в воду, то сразу бы остыл, — говорит другой.
— Ага, — третий мальчик выражает сомнение, — тогда бы мы его не нашли.
Не сговариваясь, они подошли к озеру, набрали воды в ладошки и полили ею метеорит. Вода испарялась на нём, громко шипя. Пришлось поливать его ещё и ещё, пока тот не остыл.
— Теперь поглядим на этот фрукт, — сказал первооткрыватель редкостного вечернего явления, поднимая картофелеподобную вещицу, — тяжеловатый, наверно железный.
Темнело довольно быстро, и нагрянувшая ночь не дала разглядеть в подробностях металлическую штуковину.
— Дай и мне подержать, — заявил сомневающийся мальчик. Взял, ощутил на нём всякие неровности. — Покажем его учителю по физике.
— А почему именно по физике? — задаётся вопросом тот, кто второй.
— Так ведь тело-то физическое, — сомневающийся попробовал подкинуть метеорит на ладони, а тот будто прилип к ней.
— Ладно, — сказал первооткрыватель, — но сначала изучим сами, интересно же.
Остальные согласились. Они подошли к ближайшему фонарю у дорожки, передавая находку из рук в руки. Здесь небесное вещество представилось во всей красе. Неровностями оказались оплавленные мелкие детали неведомого механизма. Или нечто похожее на них.
— Неужели пришельцы! — воскликнул второй мальчик.
— Не обязательно, — возразил сомневающийся с неуверенной интонацией, — пусть учитель по физике нам объяснит, что к чему.
На следующий день по окончании последнего урока, а он оказался как раз по физике, трое учеников 7-го класса, ещё с утра горящие нетерпением, вместе подошли к учителю. Один из них подал ему вчерашнюю находку.
— Метеорит. Мы нашли его вчера у озера. А в нём странная начинка, похожая на какой-то механизм.
— И видели, как он падал.
— И горел.
Тот повертел его в руке, пошевелил губами, туго собранными в трубочку, затем, причмокнул, почесал шею у основания затылка.
— Угу. Действительно ваш предмет удивляет. Но я вот о чём подумал: возможно, это осколок автомобиля Илона Маска. Он запустил свою «Теслу» в космос шутки ради. Помните? О том писали несколько лет тому назад. Слетел он с орбиты, раскололся в атмосфере, большая часть осколков сгорела, а этот смог добраться до земли.
— Ну, так неинтересно, — почти одновременно произнесли двое, кроме сомневающегося.
— Неинтересно, говорите. — Учитель поднял взор к потолку, прошёлся взад-вперёд по классу между рядами парт. — Находку вашу чудесную придётся отправить специалистам на экспертизу. Я знаю одного. Вы не возражаете? Не беспокойтесь, ваши имена будут записаны в экспертном заключении. Кстати, можно и метеорит назвать вашими именами. Значит так. Артемий, Иван, Николай. Получается Артивник. Хорошо звучит. Почти по-научному, да к тому же относящемуся к искусству. А пока я схожу к учителю по литературе. Посоветуюсь кое о чём.
Он скрылся за прихлопнутой дверью, но тут же отворил её, заглянув внутрь, и сказал:
— Не уходите, подождите меня.
Тёма, Ваня и Коля покивали головами, затем уселись на столы, свесив ноги. Сомневающийся Николай изображал из них маятники.
Вскоре физик вернулся, улыбаясь от предвкушения своего задания ребятам. Тоже уселся на один из столов, ногами доставая до пола.
— Есть предложение, — говорит, — хорошее предложение, и мы с учителем по литературе надеемся, вы его примете.
Ребята выразили на лицах знак вопроса.
— А идея заключается в том… — учитель делает загадочную паузу, — в том, что каждый из вас вместо контрольного сочинения напишет фантастический рассказ о происхождении найденного метеорита. На текущей неделе рассмотрите его внимательно, дабы навести мысль на собственную колею, а затем я отправлю его своему знакомому эксперту. Идёт?
— Надо подумать, — сказал Николай.
— А я согласен, — Артемий, тот, кто первым увидел светящийся осколок неопознанного пока предмета, даже соскочил со стола.
Иван молча покивал головой.
Вечером Артемий переключал каналы телевидения и случайно остановился на «Тайнах Галактики». Там шла речь о поясе астероидов между Марсом и Юпитером, говорилось о давнишнем предположении, будто пояс образовался от расколовшейся планеты, названной Фаэтоном. Потому что в этом месте просто обязана быть планета, исходя из определённого шага расстояний между ними. Иначе выходит дыра в Солнечной системе. Правда, ведущий астроном объяснил, что, если собрать все астероиды обратно воедино, то получится тело, массой меньше двадцатой части Луны. Значит, таковое не заслуживает признания быть планетой. Ведь даже Плутона лишили этого почётного звания. «Жаль», — подумал мальчик. Он стал пытливо размышлять о том, что на общей орбите пояса астероидов могли вертеться и другие осколки, а они слетели куда-то. Куда? На другие орбиты. Даже наша Луна могла статься одним из них. Нет, Луну оставим себе. А вот другие спутники других планет вполне пригодны для разлетевшихся обломков. Тут уж получается занятная история. Залез в интернет, сосчитал массы всех крупных спутников и астероидов, заодно и Плутона с Хароном. Вышло поболее Марса. Вот ведь оно как! А ещё хорошо, что на многих этих бывших осколках немало воды со льдом. Замечательная выходит планета, размером почти с Землю, поскольку её плотность низкая из-за обилия той самой воды. И нет вам никакой дыры в Солнечной системе! Заодно вычислил продолжительность тамошнего года, который оказался в четыре с половиной раза длиннее нашего, а сутки, ну сутки пусть будут тоже длиннее, скажем, раза в два. Он вспомнил одну прочитанную недавно статейку об опыте с учёными спелеологами. Они стали жить и работать в пещере, куда не проникал дневной свет, причём не взяли с собой часов. Освещалась пещера током по проводу. Учёные передавали на поверхность данные о том, когда просыпались, когда начинали и заканчивали работать, когда укладывались спать. Спустя месяц пребывания в замкнутом окружении, их фактические сутки незаметно удлинились вдвое и далее не менялись. Почему? А вдруг люди когда-то жили там, на Фаэтоне, где сутки 48 часов, а тамошняя продолжительность жизни по земным меркам доходила до четырехсот лет, потому-то здешняя теперешняя жизнь и кажется слишком короткой? А? Наверно генетическая память сохранила те времена, вот спелеологи и возобновили прежний распорядок дня. Правда, ведущий астроном заявил об отсутствии следа от единой точки на орбите, где мог летать, а потом разорваться Фаэтон, Нет свидетельства о его существовании.
— Мало ли что не оставляет следов! — воскликнул мальчик.
Артемий.
«Давным-давно. Очень давно. Много тысяч лет назад. Я в горах. Внизу развлекаются драками мои сверстники. Они так делают всегда, аж до надоедливости. Вверху — звездное небо. Парад планет. Самая яркая, конечно же, Юпитер. Рядом с ним красноватый Марс, блеском чуть потусклее. А неподалёку ещё одна, тоже яркая и зеленоватая. Фаэтон»...
— Тёма! — Кричит мать из кухни, — хватит глупостями заниматься, — кто уроки будет делать за тебя?
— А я и делаю. По литературе.
Артемий.
«Мой папа в составе большой группы дружественно настроенных людей, никогда не занимающихся драками, полетели туда в экспедицию. Туда, на Фаэтон. Совершенно секретно. Папа и мне велел никому об этом не рассказывать, даже маме. Пусть думает, будто он в Антарктиду поехал. На два года. Будет присылать фотографии пингвинов да китов, которые он уже заранее накопил. А я подарил ему на память своё новое изобретение — механическую шкатулку, где при нажатии определённых кнопок, открываются разные красивые и фантастические изображения, нарисованные мною собственноручно»...
— Уф. Тогда иди ужинать, — продолжает мать свой громкий разговор, — и посмотри, папа новую фотографию прислал из Антарктиды. Красота неописуемая.
Настоящий, нынешний папа на самом деле теперь в Антарктиде. Он геолог и художник.
— Сейчас, только ещё немного допишу…
Николай временно живёт один с котом. Родители его — артисты цирка, и они отбыли на гастроли. Старшая сестрёнка вышла замуж, съехала в квартиру мужа, но каждый день навещает братца, готовя ему еду и проверяя уроки.
— Вот пусть проверит моё будущее сочинение. Обхохочется!
При этом кот смачно зевнул в голос.
Николай.
«Автомобиль Илона Маска, запущенный в космос несколько лет назад, наткнулся на китайский стратегический спутник, проводивший эксперимент с лазерными лучами. Вот на один луч он и наскочил. Спутник стал вертеться да кувыркаться, беспорядочно испуская смертоносные лучи прямо в упор автомобилю. Тот вмиг разрезался на мелкие кусочки. Спутник тоже сломался от усердия. Китайцы выразили протест американцам, обвиняя их в поломке замечательного изделия. А те обиделись на китайцев из-за их агрессии в космосе, причём, злонамеренной. Разразился жуткий международный скандал, грозящий нестоящей войной. Ай-ай-ай! И тут вмешались мы с Тёмой и Ваней, разместив в интернете фотографию метеорита с оплавленными диковинными деталями совершенно неведомого механизма. Снабдили изображения своими комментариями на двух языках: английском и китайском. (Английский мы знаем все трое, а китайским уже сносно владел Артемий). Те противоборствующие стороны стали наперебой предлагать нам через почту высокую цену для того, чтобы выкупить полезный артефакт. Им понадобились доказательства вины друг друга в данном происшествии. А тут, пожалуйте вам, настоящий вещдок»...
На стол запрыгнул кот. Задрал хвост, уставился в упор на сочинителя и призывно заорал. Затем соскочил, подбежал к своей пустой миске и уткнул туда свой нос. Коле пришлось встать и насыпать туда корм из большого мешка, оставленного сестрёнкой. Затем, он вернулся к писательству.
Николай.
«Мы решили посоветоваться втроём, потом согласились встретиться с американцами и китайцами на конспиративной квартире, то есть, в нашей с котом. Вскоре явились представители этих стран с мешками денег и остановились в гостинице. Были звонки, чтобы договориться о времени нашей секретной сходки»...
На этом месте Коля уснул за столом, положив голову на школьную тетрадку с рассказом. И ему приснилось продолжение. Всю ночь друзья пилили ножовкой железную картофелину пополам. А наутро продали обе половинки тем и другим, получив два мешка денег. Коля проснулся от полученного удовольствия, записал приснившееся и, придерживая тетрадку на голове, полусогнутой походкой доковылял до кровати и снова почил, да так крепко, что эту крепость никакие сны не смогли одолеть…
Иван недавно прочитал статью о том, что были на Земле более ранние цивилизации, чем нынешняя. Самая первая зародилась аж в силурийском периоде сотни миллионов лет назад и дожила до эпохи ящеров, став миром рептилоидов. И ещё всякие другие с гигантами. Хоть никаких научных доказательств там не приводится, одни только предположения, исходя из древних легенд, сказок и поверий, но увлекательно. А почему не быть тогда развитому обществу до ледникового периода, начавшегося два с половиной миллиона лет назад? В северных краях. А ледник стёр её напрочь, поэтому она осталась совершенно неизвестной.
— Возможно, и космос был ей доступен, — подумал он вслух.
Иван.
«Из дальнего космоса возвращалась земная экспедиция. Из очень дальнего. То была галактическая кругосветка. То есть, путь вокруг Нашей Галактики. Разогнались до жуткой скорости. Пролетели через некоторые звездные системы с планетами, похожими на Землю. Отсняли их поверхности для дальнейшего изучения. Вышли из Млечного Пути, удалились от него, увидели все его рукава-спирали, а главное — огромное пышущее ядро. Оно служило своеобразным солнцем, давая путникам свет и энергию. Далее путь лежал через Большое Магелланово облако. Там также облетели местные звёздные системы с похожими планетами, засекли их на предмет детального изучения. Затем посетили иные мелкие галактики-спутники с той же целью, Сделав полный оборот, корабль снова приблизился к Млечному Пути через Малое Магелланово облако и подошёл к Солнечной системе, Всюду экспедиция пыталась уловить признаки жизни, а то и встретиться с братьями по разуму. Но нигде не выявлялось желаемое. Не оказалось там жизни вообще никакой, а стало быть и встречи. Все звездные системы очутились пустынными. Зато вдоволь порадовались, наблюдая красоту и величие космического мироздания. А за время кругосветного полёта на Земле прошли миллионы лет, потому что отправилась экспедиция ещё до начала большого ледникового периода. Но их время на корабле сильно сжалось из-за очень высокой скорости. Но, тем не менее, корпус корабля сильно поистрепался из-за космической пыли да мелких метеорных тел, с которыми приходилось сталкиваться. Будто его обстреливали тоже миллионы лет. Форма корабля исказилась до неузнаваемости. Появились наросты и вмятины, даже пара небольших кратеров»…
Ваня призадумался.
— Какое же тут возвращение? Куда? В совершенно невероятное будущее для себя? Да, у них на корабле прошло всего сорок лет, и это их настоящее. А на родной планете — миллионы. Кто на ней теперь живёт?
— Ваня, ты с кем там разговариваешь? — раздался голос младшего брата из дальнего угла.
— Это я так пишу сочинение по литературе.
— Научи и меня такому приёму. Спорить с самим собой. И что, получается страшное?
— Пока не знаю. А почему должно быть именно страшное?
— Потому что иначе неинтересно.
Иван.
«А на Земле уже обитает иная цивилизация, тоже достигшая высокого технологического уровня, как и до ледникового периода. Процветает наука. Много чего узнали о космосе. Ещё больше нафантазировали. Появилась мода на «звёздные войны». Поэтому за космосом ведётся тщательное наблюдение, и оно привело к тому, что американские астрономы заметили вдалеке огромное небесное тело, по величине схожее с астероидом, когда-то погубившим всех динозавров, а с ними и самую первую разумную цивилизацию, от которой ничего не осталось. Ну, пусть была эта забавная цивилизация, мир умных ящеров-рептилоидов, интересно же. Наверно, она состояла из всяких негодяев, вот и настигла их кара небесная»…
— Кстати, и предледниковая цивилизация, отправившая экспедицию в галактическую кругосветку, тоже оказалась не без греха. Охлаждение Земли произошло ведь не просто так. Не просто. Нужна веская причина. Может быть, она сложилась опять же из-за неумелого поведения людей? — продолжает писатель вслух соображать.
— Ага, — отвечает брат, — надо хорошо учиться.
— А учиться хорошему ещё лучше.
— Ха-ха. Я тоже кино «Кавказская пленница» посмотрел.
Иван.
«После обнаружения неопознанного объекта, несущегося с огромной скоростью прямо к Земле, научные и политические круги Америки приняли решение сбить эту глыбу, несущую опасность, да по обычаю своему спасти человечество от грядущей катастрофы. Действительно, космический корабль выдавался незаурядной величиной. Наверное, объёмнее любого небоскрёба на Земле в несколько раз. Его строили тоже сорок лет, чтобы люди следующего поколения успешно прожили в новом для себя замкнутом поселении, где есть отдельные ячейки для семей, земледелие, промышленность, научные учреждения, все виды искусств и религий, развлечения всякие, настоящие и виртуальные, полный набор условий для воспитания детей. Одним словом, — подобие жизни на Земле. Но не полное подобие. Там люди были вынуждены жить в согласии, потому что делить нечего и деться некуда. Стало всё вокруг своим, родным. Новое поколение уже состояло сплошь из друзей. И другого взаимоотношения оно не знало. Теперь обитатели космического судна готовились к встрече с оставленным давно и единственным комком жизни и разума во всём Местном скоплении галактик. Они предвкушали радость доброго общения. Они ведь за сорок своих лет окончательно разучились враждовать. Приборы умными лучами, направленными в сторону Земли, подтверждали, что жизнь там по-прежнему существует и разум — тоже, судя по многочисленным городам и возделанным полям. Уловили разговоры землян. Уж больно много языков. Начали изучать некоторые из них, наиболее часто употребляемые. Надо ведь при встрече объясняться, а потом изложить всё виденное в глубинах космоса, поделиться впечатлениями»...
Позвонил Николай.
— Привет, ну что, придумал?
— Придумал. Только грустно стало от продолжения.
— Эх ты, а у меня замечательная история выходит. Учитель по физике подсказал. И очень даже весёлая.
— Только не рассказывай, а то и меня собьёшь, и сам застрянешь в сочинительстве.
— Ладно, пиши, пиши. Тёму тоже не беспокой, у него, небось, родилось что-то грандиозное, можно спугнуть.
Артемий.
«Поход на Фаэтон выдался удачным. Измерения с круговой орбиты подтвердили вычисления, ранее сделанные астрономами. Очень плотная атмосфера, в три раза превосходящая земную. Достаточно много углекислого газа для создания сильного парникового эффекта, чтобы хорошенько нагреть планету. Вот климат и оказался во многом схожим с земным. Перемещаться по его поверхности будет легко и безопасно. Всюду зелень, даже на облаках поселились микроскопические растения тончайшей зеленоватой вуалью. Растительное царство с обилием плодов. И щедрое испускание кислорода. Полная готовность для принятия здесь людей, да обеспечения их дыханием и разнообразием еды»…
— Сынок, сколько можно тебя ждать? И ужин остыл, — раздаётся голос матери из кухни.
— Ещё немного. Остановиться не могу, — писатель не отрывался от своей тетрадки…
Николай.
«Пока американцы с китайцами выясняли все свои «за» и «против», изучив части распиленного метеорита и наняв дорогих адвокатов, мы приобрели острова в Эгейском море. Три штуки, до того необитаемые. Маленькие, но красивые. Каждому по одному. Очень даже выгодное вложение полученного нами капитала. По вечерам перекрикивались друг с другом: «эге, эге, эге»! Море-то Эгейское. И кораблики у нас есть, на них гуляем по морю, провизию добываем. Ловим рыбу, собираем фрукты, заходим в гости друг к другу. Откуда взяли деньги? Да это Илон Маск нам подарил кораблики, он ведь выиграл дело в суде с китайцами и получил издержки. На них и купил нам эти средства передвижения»…
Писатель, в полном одиночестве, не считая кота, похлопал себя по животу, подошёл к окну и отворил створки.
— Так-то вот, господа! Теперь мы каждые каникулы, осенние, зимние, весенние, а особенно летние — будем проводить на своих островах!
Прохожие на улице пожали плечами и похихикали, озираясь на распахнутое окно. Кот, мурлыкая, с пониманием тёрся об его ноги.
А Коля решил, что его фантазирование почти закончено. Остаётся лишь немного приукрасить чем-нибудь, да посмешнее.
— Любопытно, а что написали остальные? Небось, на самом деле научную фантастику?..
Артемий.
«Поверхность Фаэтона оказалась почти сплошь водяной. Один всеобщий глубоководный океан, усеянный островами, как у нас в Эгейском море. Только вот почти всё водное зеркало заросло многочисленными ярко-зелёными водорослями, да очень толстым слоем, что по нему допустимо ходить пешком. Это как по трясине в наших болотах. Разведывательный посадочный модуль опустился на ровную белую площадку одного из небольших островов. На ней там-сям грудились мохнатые игольчатые кустики в густой траве. А вокруг торчали скалы, такие же белые, усыпанные блестящими кристаллами. Лучи солнца, проглядывающего меж облаков (а оно тут вдвое меньше, чем у нас), отражались там и раскидывали многочисленные зайчики по мохнатым кустам, превращая их в подобие наших рождественских ёлок. Датчики для детального обследования воздуха, грунта и почвы не обнаружили вредных для человека веществ и организмов. Кварцит и чистый кварц, полезные минералы и бактерии для растений. Углекислоты и кислорода почти поровну. Из капсулы вышли трое: мой папа и его двое друзей. В скафандрах, конечно. На всякий случай. Прихватили с собой устройства для полёта. Механические крылья. Расправили их и — полетели. Очень даже легко. Восходящие плотные воздушные потоки от океана, притяжение слабое. Можно просто парить. Заметили местных птиц. Крупных и мелких. В большинстве своём тоже белых. Вернее, с белой грудкой и чёрной спиной. Похожи на пингвинов, но с большими крыльями. Совсем не пугливые и не задиристые, скорее игривые. Исследователи сняли шлемы. Дышится тоже без труда. А вечером взошёл Юпитер. Ведь нынче у нас противостояние, и Юпитер сиял ярче нашей Луны, а выглядел он не как звёздочка, но вполне себе кругляшком, заметно приплюснутым»…
Ужин пришлось подогреть. Артемий пожёвывал и глядел в мамин ноутбук. А фотографии из Антарктиды на самом деле красивые. Улыбающийся папа на белом снегу, вдали — белые блестящие ледяные острова с яркими блёстками. Но по всему даже не заметно присутствие холода. Почти то же, что на далёком Фаэтоне. Есть отдельные фотографии пингвинов. С белой грудкой и чёрной спиной, И ещё — киты, испускающие фонтаны. Интересно, а что там, на Фаэтоне под толстой коркой водорослей?..
Иван.
«На мысе Канаверал всё готово для запуска сразу дюжины самых тяжёлых ракет с ядерными боеголовками. Прозвучала команда «ключ на старт». Из сопел с грохотом вырвалось пламя. Ракеты дрогнули и начали с ускорением вздыматься вверх. Но пришло экстренное сообщение от наблюдателей за астероидом. С ним произошло неожиданное происшествие. Он почему-то начал заметно замедлять своё движение. Все расчёты по его перехвату оказались нарушенными. А ракеты уже взяли расчётный курс. Необходимо неотложно решать, что делать дальше. Тем временем, астрономы навели на приближающийся астероид космический телескоп «Джеймс Уэбб», чтобы разглядеть подробности, Среди круглых вмятин, свидетельствующих об ударах метеорных тел, обнаружились иные круглые очертания непонятного происхождения. Тут и отыскались учёные, выразившие предположение, что к нам летит не астероид, а огромный космический корабль инопланетного происхождения. Начались попытки установить, из чего же состоит неведомое небесное тело. Есть ведь наработки в этой области. Оказалось, материал не соответствует никаким известным признакам. Ни лёд, ни камень, ни железо, ни иные металлы и минералы. Даже не хитин какой-нибудь. Научные и околонаучные журналы запестрили многочисленными заявлениями о неожиданном визите представителей внеземной цивилизации. Проявились рьяные общественники, требующие не уничтожения неопознанного объекта, а налаживания с ним связи. По всей Америке прокатились митинги и демонстрации, ратующие как за, так и против войны с пришельцами»…
Младший брат дёрнул Ивана за локоть.
— Можешь и про меня написать. Про мои подвиги по спасению. Ведь у меня много подвигов, правда? Вот вчера спас кота от злой собаки.
— Много, много. Ты и сам сплошной подвиг. А пока подвинься, пожалуйста, от меня до своей кровати.
Брат отошёл и начал воображать новые хорошие поступки, сопровождая их приёмами хореографии. Один за другим. Он ведь учился в балетной школе, что само по себе тоже подвиг. Иван с улыбкой понаблюдал за ним, приняв его спектакль за кратковременный отдых для себя…
Артемий.
«Улетевшие на Фаэтон люди — остатки земного общества, не разделяющие воинственность. Они всегда умели договариваться. Когда-то их насчитывалось очень много, даже вообще большинство. Они обладали самыми разными профессиями. Но другая, воинственная часть населения, не умеющая вести диалог на равных, решала всё только силой. Грубой силой. При несогласии эта часть просто убивала своих оппонентов. Вместе с тем, воинствующие люди оказались чрезвычайно изобретательными. Они придумали всякие машины, облегчающие труд и любые передвижения. Придумали самое смертоносное вооружение, начали осваивать космос, используя свои достижения в изобретении оружия. Ещё они умели проводить ловкие денежные и товарные сделки для быстрого обогащения себя. Дружественное большинство стремительно уменьшалось. Кто-то переходил в лагерь воинствующих изобретателей, кто-то попросту уничтожался. Но среди добродушных людей тоже обитали свои выдумщики. Почему нет? Они искали способы улучшения жизни путём согласия, в том числе, лада с природными явлениями, а также и приёмы передвижения на большие расстояния. Они изучали поведение естественных сил, находили там замечательные места, где можно как бы договориться с самой природой. И нашли. Построили космический корабль, использующий исключительно естественные, природные силы. Он своим видом не привлекал к себе особого внимания, хоть материал корпуса особый. Ну, какой-то смешной домик, правда, сравнительно великоватый. Подобные сооружения появились в самых разных частях планеты. И ещё возникло одно изобретение. Новое средство связи без применения радиосигналов. Вышло так, что воинственная часть населения, которая уже стала подавляющим большинством, не могла улавливать тамошние переговоры в своих интересах. Вот почему полёт на Фаэтон оказался совершенно секретным»...
— Тёма! Тут папа в скайпе звонит. Иди скорее сюда! — Громко говорит мать из кухни. — Или наоборот, я донесу ноутбук до тебя, ведь ты у нас теперь занятой писатель.— Мать подходит к сочинителю, гладит его по голове, выставляя компьютер на столе сбоку, чтобы не причинить вреда исписанной тетрадке.
Сын охотно оставляет свои труды, поворачивается к экрану. Там возникает отец, сидящий тоже за столом, заваленным рудоносными камнями.
— Я тоже нашёл интересный камень, — говорит сын, — он с неба упал.
— Покажешь?
— Да, только потом, он сейчас на экспертизе.
Мать прижимается щекой к сыну, чтобы их было видно с той стороны, и они долго разговаривают по пустякам…
Иван.
«Приближались выборы президента Америки. Действующий лидер выдвинул свою кандидатуру на второй срок. Советники убедили его в том, что победа на выборах будет обеспечена, если он спасёт мир. Будь то угроза столкновения с землёй астероида, будь то нападение инопланетян. Мысль о том, что от инопланетян кроме нападения ничего другого нельзя ожидать, сомнению не подлежала. Правящие круги воспитаны на «звёздных войнах» и не ведают иного поведения с космическими пришельцами. Президент не отменил атаку на астероид, а напротив, надавил на журналистов, чтобы они всячески раскручивали опасность, исходящую из космоса. В газетах, на телевидении, в интернете, И сам выступал на митингах с пламенными речами о величии Америки, о том, что лишь она способна спасти жизнь на всей Земле, стереть в порошок любого внешнего агрессора, одушевлённого и неодушевлённого. А сотрудникам центрального управления полётами приказал экстренно придумать всё возможное и невозможное для корректировки движения ракет в зависимости от поведения атакуемого небесного тела»...
Младший брат включил телевизор.
— Давай мультики посмотрим. Про чудеса.
Он поискал по каналам что-нибудь стоящее, но кругом натыкался на рекламу, на жалкое подобие музыки, да на новости, а среди них всплыли чудеса предвыборной президентской гонки в Соединённых Штатах. Сенсационные высказывания политиков и учёных, выдержки из влиятельных авторитетных газет в поддержку замечательных кандидатов, а также, при огромном количестве восторженных слушателей, — речи самих кандидатов с обещаниями райской жизни и победе над всем миром. Чудеса, да и только…
Артемий.
«Разведывательный модуль вернулся на корабль с результатами собственного обследования и сбором разных проб из различных мест: воды, воздуха, почвы, растительных плодов. Надо ещё раз проверить анализы. С орбиты тоже велось изучение предполагаемой среды обитания. После тщательной проверки данных, космические путники пришли к однозначному выводу: Жизнь здесь должна быть вполне безопасной и даже более комфортной, чем на Земле. И вся команда подивилась отсутствием на Фаэтоне признаков обитания как раз людей. А ведь все условия пригодны для того. Похоже, что действительно когда-то жили тут люди, и не просто люди, а наши древние предки, настоящие предки, но не оставили следов. Очень даже может быть. Однако покинули планету по какой-то причине. Какой? Она должна быть весьма значимой. Нет ли тут потаённой опасности? Проверить такое невозможно извне. Ладно. Поживём, увидим. Связались с земными единомышленниками. Посоветовались. И приняли решение о массовом переселении добродушных людей с Земли на Фаэтон, с целью создать здесь новую цивилизацию, где всякое проявление зла и насилия немедленно пресекается. Или воссоздать на нём людское обиталище, когда-то утраченное по чьей-то вине? Кем утрачено? Нашими предками, если нет больше людей во всей Вселенной? И в чём их вина? Вопросы жгучие, но ясного ответа нет. Поехали! Многочисленные неприметные смешные домики, наполненные людьми, взлетели с Земли, тоже не оставив от себя следов»…
— Не всё же оставляет после себя следы, — повторил мальчик свою прежнюю мысль…
Тем временем учитель по физике передал находку детей своему знакомому эксперту. Ему не терпелось получить результат…
Иван.
«Атака американских ракет успешно выверена и завершена. Цель достигнута. Возвращающийся на родину космический корабль, испытавший на себе удары метеорных снарядов всех видов и всяческих калибров, не устоял против земных «метеорных тел в кавычках». Прочный корпус из неизвестного вещества разлетелся на мельчайшие части, обратившись в космическую пыль. Но люди, населяющие корабль, завидев опасное приближение к ним смертоносных ракет, угадали гибельное своё будущее, заранее успели пересесть в спасательные аппараты со всем необходимым оборудованием для производства кислорода и еды, а также для защиты от агрессивной космической среды, и направили их к Луне. Куда же ещё? Там они намеревались обустроить временную базу для последующего возвращения на Землю. Когда-нибудь. Предстоят долгие переговоры с воинствующими землянами на их языках. Подготовка может длиться годами. Нужно тщательно всё разведать. Жить на Луне, конечно же, неудобно, однако иного места для них пока нет. Но уцелеть удалось не всем спасательным аппаратам с людьми. Многие из них из-за соприкосновения с остатками уничтоженного корабля получили дополнительный импульс движения, увеличив скорость, кто куда. Один из них устремился по направлению к Земле, а там почти полностью сгорел в атмосфере, оставив от себя бесформенный комок, напоминающий увесистую картофелину»…
— А президента всё равно не переизбрали на второй срок, — произнёс сочинитель шёпотом и закрыл ученическую тетрадку.
— У нас? — удивлённо спросил младший брат.
— Нет, у них.
— Страшный рассказ получился?
— Печальный.
— Продолжение будет?
— Думаю, да. Древние спасённые путники прибудут с Луны к нам, на свою давнишнюю родину и покажут их толковый образ жизни, приобретённый за сорок лет в скитании по пустынному космосу. И если теперешним людям это понравится, то и они преобразятся.
— Ага. И я совершу подвиг…
Артемий.
«На Земле всё-таки заметили странные космические явления. Выследили движение домиков-кораблей по каким-то косвенным признакам, поскольку не нашлось способа зрительно их обнаружить из-за необычного приёма передвижения беглецов. Возникло всеобщее возмущение. Ну конечно, ведь остались на Земле только воинственные, драчливые существа, исповедующие вредительство. «Как это, без нашего разрешения улизнули от нас эти инакомыслящие фантазёры, спастись захотели, надо же»! Астрономы тщательно стали осматривать Фаэтон. Создались целые флоты космических кораблей. Изобретатели трудились на славу. Вскоре на близкой орбите вокруг Фаэтона собралось бесчисленное множество аппаратов-камикадзе с огромным количеством сильнейшей взрывчатки. По команде с Земли они врезались внутрь всеобщего океана на самую большую глубину, почти до ядра, и там взорвались. Планета разлетелась на куски. «Вот так вот! — злорадно восклицали на Земле. — Хотели от нас уйти в благодатные места, ха-ха, ан не вышло! И мест таких больше не существует во Вселенной»! Все домики-корабли тоже разлетелись, так и не успев спуститься на благодатную планету»…
— Я иду готовиться ко сну, — тихо говорит мать, — и тебе пора.
— Я тоже. Скоро. Немного осталось…
Артемий.
«А меня в горах захватили мальчишки-драчуны. Заперли в сарае, чтобы я не мешал их повседневным стычкам. Из вредности заперли. Так уж получилось, что космические корабли, похожие на смешные домики, улетели без меня. И мама, конечно же, осталась. Я выбрался из сарая, найдя слабые места в стене. Раздвинул доски, пролез и убежал. Мы вместе с мамой оделись потеплее, прихватили много еды на тележке, и стали подниматься в горах всё выше и выше. Туда, где люди не живут. И вот, в небе что-то произошло невероятное. Образовались будто широкие трещины, и оттуда хлынула вода. Долины быстро заполнялись ею, затопляя поселения негодных людей. Мы поднимались и поднимались, не оборачиваясь назад и вниз. Нашли просторную пещеру и там остались, надеясь вернуться и найти ещё кого-нибудь, спасшегося на каком-нибудь судне. А осколки Фаэтона размежевались по всей Солнечной системе. Среди них и мой подарок папе, — механическая шкатулка с разными красивыми изображениями внутри. Он кочевал тысячи лет, сбегая с одной орбиты на другую, пока не приблизился к Земле. Войдя в атмосферу, он загорелся и оплавился, упав в песок рядом с озером»…
Мальчик закрыл школьную тетрадку. На края зеленоватой обложки, схожей с цветом Фаэтона, упали две капли. И за окном раздался шум внезапного ливня. Вскоре открыл её снова и дописал.
« А сам папа? Что с ним? Наверно он со своими друзьями успел попасть в посадочный модуль, взлететь к орбитальному кораблю и все они отправились к Земле. Всего пути два месяца. И потоп, наблюдаемый нами с высокой горы, к тому времени закончится, истребив на Земле всё негодное»…
— Мама! Когда наша находка вернётся с экспертизы, я попрошу её оставить у себя. Подарю метеорит папе в честь возвращения из Антарктиды через два месяца…
Ученики сдали свои сочинения. Коля не стал ничего добавлять. По-видимому, остался довольным тем, что получилось, потому что сестрёнка, прочитав его эссе, действительно рассмеялась и похвалила за талантливость.
В тот же день учитель по физике принёс и показал ребятам подробные результаты экспертизы. Опустив профессиональное описание работы с множеством непонятных терминов и оборотов речи, можно сделать однозначный вывод. Традиционные анализы странного метеорита не выявили в материале признаков наличия железа, иных металлов, а также воды и каких-либо каменистых пород. Зато отыскались частички пепла и золы. Основное вещество остаётся загадкой. Анализ искусственного интеллекта выдал структурную химическую формулу этого вещества размером с целую страницу, где присутствуют связи, наукой необъяснимые.
А что касается оценок за литературные сочинения, то все трое получили по пятёрке с плюсом.
Примечание: данный текст написан при участии моего внука Артемия. (Август 2024)
Свидетельство о публикации №224082801041