И жизнь, и слезы, и любовь xxviii

         

                Глава двадцать девятая
               
                1

Даже несколько суток томления в купе вагона самого скорого поезда зачастую превращаются в утомительную вечность. Днем и ночью в ушах звучит назойливый перестук колес, за окном, все мелькая,  стремительно проносится мимо, а время, как будто затормозилось.  Дома же, напротив, за ежедневными буднями, время пролетает со скоростью минутной стрелки. ..
Кира не заметила, как прошли пять дней, после ее возвращения в Благовещенск.
Катин  звонок прозвучал неожиданно....

        -  Ну, здравствуй милая! Надеюсь, узнаешь? - Голос теплый  с небольшой хрипотцой курильщицы.
        - Здравствуй, Катюша! Как не узнать? Конечно узнала, несмотря на то, что, голос твой в телефонной трубке, слышу впервые..Поверь, именно   сегодня хотела тебе позвонить, но ты меня опередила.- Кира  с легкой досадой вздохнула, -  почему я всегда немного запаздываю.

       - Зато я, как видишь,  бегу впереди паровоза.- Катя громко рассмеялась,-  а все потому, как говорит мой муж: “Терпения в тебе, Катюха, ни на грош”. Извини, Кира, что не дождалась твоего звонка, но  больно хочется знать, что вы там решили насчет моего приглашения приехать к нам в Георгиевку на “большой сбор”. Я уже  домашних своих настроила , так что  никакие отговорки не принимаются,- Она снова громко рассмеялась, - ну что скажешь?   

       - Ох, Катя-Катерина! - Кира усмехнулась, -Ты в самом деле бежишь впереди паровоза. Я еще ничего не успела тебе ответить, а ты как будто уже  решила и за себя и за меня… Разве не так? Только не обижайся.
      - А чего мне обижаться? Я человек простой, и для меня, как говорится, уговор дороже денег. Так что, Кира - не томи. К тому же сегодня уже пятница, до воскресенья остается всего ничего - два дня.

      - Поэтому и хотела сегодня, Катюша, тебе позвонить и сказать,- Кира неожиданно поперхнулась, а Катя  на другом конце провода в ожидании ее ответа затаила дыхание. Прокашлявшись, Кира продолжила, - я хотела  сказать, что мы обязательно приедем.

     - Уф…- Кира услышала, как Катя облегченно выдохнула, - ну прямо камень с души… - А мы - это кто? 

     - Мы - это  моя семья и семья моей подруги Сони, с которой я тебя познакомила. на перроне вокзала. Помнишь? В день нашего приезда.

    -  Что ты говоришь! Вот это сюрприз. Не скрою - когда приглашала  не была  уверена.: Соня мне не только сразу приглянулась, но и  пришлась по душе.

    -  Ты тоже ей  приглянулась. Думаю не удивительно: в вас обеих есть что-то общее и не только во внешности, но и в характерах, особенно в образе мыслей. Представь себе, Катя, я об этом подумала еще во время наших  с тобой разговоров в купе поезда…Познакомишься с  ней поближе - сама увидишь.

     - А какая, Кира, у Сони семья.?

    -  Можно сказать не маленькая: с мужем они воспитывают четверых детей. Младшенькая еще грудняшка. По правде, твое приглашение ее очень смутило. Смеясь, говорила: “Куда мне ехать с таким колхозом в гости к малознакомым людям”.

 Передай Соне, чтобы не смущалась. Я рада знакомству с ней и буду рада познакомиться, - Катя прыснула со смеху, - с ее “колхозом”, увидеть ее деток.
 Кира интуитивно почувствовала, как Катя расплылась в доброй улыбке. - И когда только она успела их родить? Я просто восхищена!.

    - Ты, Катенька, еще больше будешь восхищена, когда узнаешь
после какого тяжелого ранения на фронте она сумела не только  поправиться, но  обрести семейное счастье и стать многодетной матерью.

    - Как ты трогательно о своей подруге сказала - меня даже слеза прошибла. - Кира услышала, как Катя, потянув носом, проглотила слезу. - Думаю муж у нее надежный человек.

     -  Сказать надежный: мало - кремень!  А вообще они друг друга стоят. Познакомились и сблизились на фронте… В первые дни войны его семья: жена и двое дочерей погибли под бомбежкой.- Катя услышала вздох Киры. - Он  был надломлен и по его признанию не знал как дальше жить. - Слушая Киру Катя затаила дыхание. -                Встреча с  Соней помогла ему  заново обрести смысл жизни…А,  когда Соня после  тяжелейшего ранения была на грани отчаяния из-за того, что  на всю жизнь могла остаться прикованной к инвалидной коляске, он поддержал ее и помог   своей любовью найти силы  встать на ноги…
Теперь у них на редкость замечательная и дружная семья. А для нас с Кириллом они самые близкие и родные люди. - Кира перевела дыхание, -  жаль только, что совсем скоро они навсегда уезжают из Благовещенска в Белоруссию, в город Витебск.

  - И с чего это так?- Катя изумленно встрепенулась, - я думаю, не просто было решиться такой большой семье уезжать с  насиженного и обжитого места… Должны же быть веские причины. Не зря говорят: не бывает дыма без огня.

     - Именно все так. Но об этом мы поговорим при встрече. А теперь, Катюша, я созвонюсь с Соней и мы договоримся, что мы приготовим и привезем с собой.
Катя почти перебила ее.

    - А не надо, Кира, ничего привозить с собой. У нас, слава богу, на подворье  есть все свое: и живность и огород и сад. Как говорится будут и шашлыки, будут  и балыки. - Катя рассмеялась, - живем, как при коммунизме, по потребностям…

    - И все-таки мы тоже кое что привезем, хотя бы из деликатесов и напитков. Не можем же мы приехать такой большой компанией с пустыми руками.
     - Ладно, Ладно! Здесь я вам не указ- поступайте, как знаете. Взаправду признаюсь, особых деликатесов у нас в самом деле нет, зато всего остального - в избытке. И, как говорит мой муж: всегда найдется чем накрыть “поляну”… Так что милости прошу к нашему шалашу.

    - Спасибо, Катюша! Я уже предвкушаю удовольствие от нашей встречи. Ирина моя уже дождаться не может. А главное мужья наши, особенно Сонин, загорелись возможностью посидеть с удочками возле вашего озера..

      - Вот и ладненько…Тогда до встречи, будем ждать с нетерпением. ..Не скрою, очень хочется увидеть твоего Кирилла, представляю какой он у тебя красавец. - Кира  услышала, как Катя щелкнув языком, громко рассмеялась,  - люблю красивых мужиков, смотри не приревнуй.

     - И не подумаю, - засмеявшись, ответила Кира.

      - Тогда мы с тобой будем квиты, - подыграла  ей в том же шутливом тоне Катерина, - так как, по правде, мой Паша тоже не промах, сама увидишь.

     - Ну, Катерина, развеселила, - Кира продолжала смеяться, - поражаюсь твоей способности поднимать настроение.

     - Вот и хорошо! Как говорят: что и требовалось доказать…
Теперь опять по делу. Адрес вы знаете, но, если заплутаете, спросите Милешкиных. Георгиевка - небольшое село -  здесь нас каждая собака знает… Но наводку все-таки дам: если автобусом, то выходить на конечной, рядом с Домом рыбака. От него рукой подать к нашему дому вдоль побережья по короткой улице “Озерная”, где дома стоят только в один ряд. Наш дом-сруб, №7, предпоследний с заметными резными наличниками вокруг окон. Запомнила, подруга!
     - Еще как! - Кира рассмеялась, - теперь закрытыми глазами найдем.

    - А вот закрытыми глазами не надо, - произнесла Катя с легкой укоризной, - напротив по шире откройте глаза, чтобы  не пропустить красоту нашей улицы и ее окрестностей..
Да вот еще, муж надоумил сказать: если мужья ваши захотят порыбачить, то не надо привозить с собой никаких рыболовных снастей. Паша  у меня заядлый рыбак, и у него всевозможных удочек и спиннингов на любой вкус. То же самое для сбора грибов и лесных ягод  найдутся  лукошки… В выходной день в набитом автобусе с ними лишняя канитель…

Разговор с Катей оставил в  душе Киры теплый след. Она сама себя не узнавала. Радость возвращения домой отодвинули в сторону переживания, которые еще совсем недавно лишали ее сердце душевного покоя. Даже смерть мамы ушла как будто в тень.

 Повесив трубку, Кира огляделась. Сквозь ажурную тюлевую занавеску в окно заглядывал солнечный полдень. В приоткрытую форточку  проникал легкий ветерок, наполняя комнату теплым дыханием августовского лета. А на сердце Киры было на редкость легко. С застывшей мягкой улыбкой  Кира прошлась по квартире. Вокруг все буднично и вместе с тем очень дорого. “Нет,  это не пустой звук, - подумала Кира, -  когда квартиру, в которой ты живешь с самыми близкими тебе людьми, называют родными стенами.   На ум пришли слова Кирилла: “ Кира, ты и Иринка  - мой самый надежный и любимый тыл” И ты, Кирилл, - мысленно ответила ему Кира, - с годами  становишься ближе и родней.”  Следом, промелькнувшие в памяти   слова, сказанные в поезде Катериной: “Потерять, что имеешь, всегда легче, чем найти”, заставили Киру остановиться и задуматься. Где-то под ложечкой, рядом с сердцем, промелькнула тревога…Телефонный звонок прервал ее мысли. Кира подняла трубку - звонила Соня:

       - Привет, Кира, ждала, как условились, твоего звонка сразу после разговора с Катериной, но ты чего-то не звонишь. Подумала,что что-то не склеилось?

      - Прости, Соня за то, что сразу не позвонила. Долго разговаривала с Катей, потом, повесив трубку, задумалась.
Еще раз прости…Все остается в силе - нас ждут. Катя просила передать тебе, что рада снова увидеть тебя и познакомиться с твоей семьей. Из разговора с ней я поняла, что у них с мужем очень хлебосольная семья.

      - Я это тоже почувствовала, иначе не согласилась бы поехать с такой оравой к малознакомым людям. Теперь, Кира, подумаем, что нам такого приготовить и привезти, чтобы не ударить лицом в грязь.
 
     - А вот этого Катя просила не делать. По ее словам  у них на подворье своего в избытке. Я пообещала, что мы привезем напитки и кое что из деликатесов и кондитерских изделий.

     - Как-то неудобно получается: накрыть стол на такую большую компанию. - Соня, вздохнув, на мгновенье замолкла, - с другой стороны не будем обижать хозяев. Ты как думаешь, Кира?

     - Именно это я подумала и предложила привезти с собой что-то такого чего в поселке почти не бывает.

     - Правильно подумала. До воскресенья времени в обрез. Давай сразу договоримся кому что поручить. Сладкое, бишь кондитерское, беру на себя: спеку мою фирменную яблочную шарлотку…
Гузееву поручу достать сырокопченую колбасу, швейцарского сыра и дефицитные консервы, а вам с Кириллом остаются напитки и конфеты. Ну, как? -  Соня рассмеялась, - Других предложений не будет?
Услышав в трубке смех Сони, Кира представила, как во время смеха у нее  на щеках играют ямочки и по особому светятся глаза..

     - Да нет, Сонечка. С тобой, как всегда, нельзя не согласиться, -  ответила Кира, - разве, что кроме конфет, куплю еще в кондитерской появившийся недавно  фирменный торт “Мишка на Севере”.

       - Вот и хорошо, значит договорились.

      -  Осталось еще условиться в котором часу в воскресенье будем встречаться на автостанции…К слову сказать, - Кира ухмыльнулась, -помня нашу поездку в пионерский лагерь, не представляю, как нам удастся сесть в переполненный…
Катя не дала ей договорить.
      - А это, Кира, уже не наша печаль. Не успела тебе сказать: звонил Гузеев и пообещал взять на воскресенье армейскую машину, - она вдруг громко усмехнулась, - он сказал, что такому десанту удобней высадится на машине, нежели автобусом…Так, что с автобусом - гора с плеч…Поедем, правда не совсем с комфортом, зато думаю с ветерком…Детки мои, как услышали, что поедем на военной машине, захлопали в ладоши и запрыгали от радости…


                2

Проснувшись,  ставшей уже привычкой, первой, Кира тихо, чтобы не разбудить Кирилла,  выскользнула из-под одеяла, опустила ноги в комнатные тапочки и, поднявшись, потягиваясь и зевая, набросив на плечи халат, вышла из спальни.…
В окно кухни заглядывает раннее солнце. Его еще несмелые  лучи, отражаясь от стекол серванта, мелькают зайчиками на стене. Легкий ветерок, проникая сквозь форточку, заигрывает с тюлевой занавеской. Кира вышла на балкон: небо серо голубое, безоблачное, капельки утренней росы на листьях деревьев отражают солнечные блики, беззаботно щебечут птицы - день обещает быть погожим.
Вернувшись на кухню, Кира посмотрела на часы - до приезда Гузеевых
 остается немногим более часа. Надо успеть приготовить легкий завтрак и собраться. Быстро умывшись, Кира поставила на огонь чайник, нарезала амурского хлеба, достала из холодильника масленку с маслом, сыр,  колбасу и сделала бутерброды. Сама по ходу съела бутерброд с сыром и запила  любимым с детства стаканом холодного  молока.
Закипевший чайник напомнил о себе протяжным свистом…”Пора будить Кирилла и Ирочку.”
Кирилл, как всегда по выходным,  спал, легко дыша, спокойным сном. Кира посмотрела на него с мягкой улыбкой. Ей жаль  его будить, но время поджимает. Углом одеяла Кира начала щекотать его переносицу:
        - Кирилл!.. Товарищ, подполковник.. Подъем! - шептала она.
Не открывая глаза, он начал вращать головой, как бы уклоняясь от назойливой мухи. Потом, приподняв веки, и, увидев склонившуюся над ним Киру, порывисто обнял ее,  прижимая   к себе. Усмехнувшись, она освободилась из его объятий:
    -  Кирилл, не забывайся,  пора вставать - скоро за нами приедут Гузеевы… Поднимайся, приводи себя в порядок.  Чайник закипел, легкий завтрак на столе. Я пойду будить Ирочку…

Ира спала в свойственной ей позе, распластавшись на кровати. Скомканное одеяло свисало почти до самого пола. С вечера Ира была возбуждена предстоящей поездкой, долго не могла уснуть, и только под самое утро забылась глубоким сном.
 Поправляя одеяло, Кира,невольно залюбовалась дочерью. Теплая волна нежности наполнила ее грудь. Наклонившись, Кира поцеловала ее в плечо:
        - Доченька, просыпайся, уже пора вставать…Не, говоря ни слова, Ирочка повернулась на другой бок.
        - Ирочка, не отворачивайся от меня.  Пора просыпаться, слышишь?- Ира открыла глаза.
        - Мамочка, ну дай мне поспать еще чуть, чуть.. 
        - Нет у нас ни чуть, чуть времени. Ты не забыла, что мы сегодня с утра едем в гости к тете Кате, в Георгиевку? Через полчаса за нами заедут Гузеевы, а нам надо еще собраться…
Ира, вздохнув, села на кровати, зевнув, передернула плечами и, опустив ноги, быстро встала.      
- Вот и молодец! - Кира обняла ее, - теперь быстро в ванную, умойся холодной водой, и садись за стол. Съешь бутерброд с чаем.
Лицо Киры вдруг озарилось широкой улыбкой:
       - Помнишь, Ирочка, как бабушка Нина нам говорила, когда делала  бутерброды: “Пока  поспеет обед - заморите червячка.” 
Вот и я думаю - впереди нас ждет обильное застолье, а сейчас просто перекусим…
Ира пошла в ванную, а Кира вернулась на кухню.
Кирилл, стоя на табуретке, заглядывал на антресоли. Увидев Киру, озабоченно спросил:
     - Кира, ты не помнишь куда я положил спиннинг?  Ума не приложу.
 Кира рассмеялась:
     - Ну, Кирилл, горе -  рыбак. Надо было, во-первых  раньше его поискать, а не за пять минут до отъезда, а во вторых он тебе сегодня не понадобится.
Кирилл. широко открыл глаза.
     - Это почему же?
     - Я забыла сказать. У Катерины муж рыбак и у него спиннингов и удочек  предостаточно на любой вкус. Он сам надоумил Кате сказать нам, чтобы мы ничего лишнего не брали -  они же думали, что поедем автобусом. Так что спускайся с табуретки, проглоти бутерброд с чаем и подумай, что ты наденешь на себя…
Кирилл, довольный, улыбаясь, спустился с табуретки на пол.

    -  А что тут думать? В чем одет, в том и поеду.
Кира посмотрела на него и прыснула со смеху. Он был в майке, в темно синих брюках-галифе и комнатных тапочках на босу ногу. 

-   Прекрасный наряд для командира полка. Видели бы тебя твои подчиненные.- Кира продолжала смеяться.

-- А чем плохой наряд для загородной воскресной поездки  на рыбалку?- Кирилл бросил взгляд, на свои босые ноги, покрутил ногой вместе с тапочком и тоже рассмеялся…
    - Ладно, ладно,- Кира погасила смех, - сейчас не до шуток, - ты , действительно, пока не одет и еще не выпил чая, а Гузеевы  вот-вот подъедут. ..
     - А что мне одеваться? Ногами нырну в сапоги, накину форменную армейскую рубашку без погон - и я готов. ..
      -  А обойтись, хотя бы сегодня, без армейского обмундирования никак нельзя было…
Их разговор прервал телефонный звонок. Кира подняла трубку.

    - Да. Здравствуй, Соня! Уже выезжаете? Через двадцать  минут будете возле нашего дома.? Хорошо! Когда подъедите - посигнальте, мы выйдем.
Кира повесила трубку.  В дверях появилась Ирочка.

   - Ну, что я говорила -  Гузеевы уже выезжают.- укоризненно, глядя на Кирилла и Иру, произнесла Кира, наливая два стакана чая, - быстро за стол - в нашем распоряжении всего двадцать минут. Кирилл,  ты же знаешь характер Гузеева. Если ему придется нас ожидать, хотя бы пять минут, будет потом весь день хмуриться и выговаривать…Допивайте чай, а я пойду  в спальню и переоденусь.
Через несколько минут она вернулась. На ней был легкий  цветастый сарафан. В руках она держала  летнее платьице для Иры.
     -  Все, друзья, заканчивайте чаевничать. С минуты на минуту   подъедут Гузеевы, а вы еще не одеты…Она укоризненно покачала головой.
Кирилл  глянул на Киру и глаза его блеснули радостным светом, а лицо озарилось теплой улыбкой.

      - Ирочка, посмотри на нашу маму - какая она у нас красавица    и как ей к лицу этот сарафан.  А почему я его раньше не видел?
 Ира бросила  на маму восторженный взгляд.

      - Мама  купила его в Свердловске,  я первая увидела в магазине,  как он ей идет и посоветовала купить. Правда, мама? 

     -  Правда, правда. У тебя хороший вкус, Ирочка, -  Кира бросила взгляд на часы, - но у нас уже нет времени расточать друг другу комплименты…Одевай , Ирочка,  платье и новые босоножки, а ты, Кирилл, ныряй в свои сапоги и бессменную офицерскую рубашку, а я уберу со стола и достану из холодильника то, что мы берем с собой…
Кира не успела договорить, как за окном кухни прозвучал зычный  гудок автомобильного клаксона. Через минуту гудок повторился. Вложив в авоську торт и коробки с конфетами, Кира подошла к окну и, отодвинув занавеску, посмотрела на улицу. Напротив подъезда дома, прижавшись к обочине, стояла армейская грузовая машина. Над  кузовом с высокими боковыми бортами возвышался овальный остов, на который был  натянут, как на барабане, брезентовый тент. И борта и тент были  цвета хаки. Полированная поверхность кабины и капота отсвечивали на солнце зеленоватым глянцем. Рядом с машиной  прохаживался  Гузеев. Кире  бросилась в глаза его одежда - такая же, как у Кирилла. Он курил, поглядывая на знакомое окно. Увидев в окне Киру, укоризненно покачал головой и показал пальцем на часы. Ухмыльнувшись, Кира помахала ему рукой.

     - Ну, что я говорила, Гузеев, мне кажется, уже выражает свое недовольство… Все выходим. Кирилл, не забудь взять  вещмешок с напитками…
Когда, закрыв входную дверь, они спускались по лестничным пролетам к выходу, опять прозвучал настойчивый гудок. Услышав его, Ирочка побежала вперед…
Задний борт кузова машины свисал. В него упиралась узкая металлическая лесенка- стремянка. Стоявший рядом с ней солдат поддержал Ирочку, когда она поднималась по ступенькам  вверх, а Степа, наклонившись, подал ей свою руку. Аленка встретила ее с сияющими глазами.
Гузеев, поздоровавшись с Кирой и Кириллом, усмехнувшись, посмотрел на часы.

     - Надо же, даже не верится, не прошло и пяти минут, а вы уже тут как тут На вас,  Долгалевых - это совсем не похоже.
Кира, нахмурившись, посмотрела на Гузеева и сказала нарочито обиженным тоном:

     - Скажите, Василий Степаныч, а вы когда-нибудь бываете просто довольны чем-либо, без этих ваших заковырок? Всегда находите повод  немного поворчать.
 
      - Так я же говорил это, связистка Грановская, любя, - ответил он, обнимая Киру, и лицо его в этот миг озарилось  доброй улыбкой.

     - Я тоже,  любя, задала вам свой вопрос, товарищ начальник штаба полка, -  ответила Кира, прижимаясь к его широкой груди, - так что мы - квиты.
Кирилл обнял их обоих и в шутку пафосно произнес.

     - Вот и хорошо! Будем считать - инцидент  исчерпан и впереди нас ждет только хорошее настроение.

    - Шутки шутками, но это я вам обещаю, - освободившись из двойных объятий, сказала Кира, - Катерина, к которой мы едем в гости, мастерица поднимать настроение. Сами увидите.
Ее слова прервал прерывистый автомобильный гудок. Кирилл и Кира вопросительно посмотрели на Гузеева, затем перевели взгляд на стоящего рядом с ним улыбающегося солдата-водителя.

     - Удивляетесь - кто же так настойчиво сигналит?- Засмеялся  Гузеев…Это наш Петруша-стервец. Когда мы подъехали к вашему дому - попросился в кабину и начал рулить и сигналить. А вы, уверен, подумали, что это я вас тороплю. Не так ли?

    - Именно так и подумала Кира, подгоняя нас, не дав нам с Ирой даже чай допить, - прыснул, засмеявшись Кирилл.
Лицо Киры тоже расплылось в  улыбке.

    - Выходит Петька наш молодец, подстегнул вас, - Гузеев продолжал смеяться.  - Ну что  -  садимся и трогаемся.
Кира поставила ногу на ступеньку стремянки, но Гузеев ее остановил.

    - Тебе, Кира, лучше  сесть в кабину, - он улыбнулся, - надеюсь  рядом с Соней тебе место найдется, -  подскажешь водителю как доехать к дому твоей знакомой.

   - А ты, солдат, - обратился он к шоферу, - вытащи из кабины мальца-стажера, - Гузеев усмехнулся, - пока он не разрядил аккумулятор.

Открыв двери кабины, Кира поздоровалась с Соней, державшей Настену. Сидя у матери на коленях, она о чем-то гулила, рассматривая незнакомую обстановку кабины.  - Увидев Киру, улыбнулась ей.
      - Моя хорошая,- с умилением воскликнула Кира, - неужели ты узнала меня? Даже не верится, хотя все может быть.

      - Узнать может быть и не узнала, - Соня поцеловала ее в макушку, - но то, что ты ей понравилась не сомневаюсь. Дети чувствуют своих близких. А ты, Кира, все-таки ее крестная мама.

 В кабине, на месте водителя, держась двумя руками за руль, сидел Петруша. Он был возбужден, глазки искрились, на щеках выступил румянец. Повернувшись к Кире, заговорил  взахлеб:
 
     - Тетя, Кила, вы видите - я сижу в  кабине настоящей военной машины, клучу луль и сигналю. Когда выласту тоже стану шофелом.
Кира погладила его по голове.

    - Обязательно, Петенька, станешь шофером, - она рассмеялась, - когда не только вырастешь, но еще научишься выговаривать букву РРР…
Подошедший солдат, улыбаясь, протянул ему руки.

   - Все, малыш, ты уже приехал.. Выходи из кабины, я отведу тебя к папе.
Петруша нахмурил брови.

    - Я уже не малыш. Плавда, мама? - Он посмотрел на Соню, - Ты сама говолила, что я уже не маленький.
 
    - Правда, правда, сынок, - Соня рассмеялась.- Конечно уже большой, мой дорогой, Петр Гузеев.

  Дождавшись прихода Пети, Гузеев грузно поднялся по стремянке в кузов  и, наклонившись, протянул руку Петруше, помогая ему подняться  вверх. Увидев, как он,  карабкается по стремянке, Ира, Степа и Аленка громко рассмеялись, а  Петруша, сопя, бросил на них, обиженный взгляд.
 
   Кирилл садился последним. Прежде, чем подняться в кузов, он помог водителю приподнять задний борт и прикрепить его  запорными устройствами к боковым бортам. Затем  быстро поднялся по стремянке и, упираясь руками о закрытый борт, ловко перепрыгнул через него в кузов, вызвав восторг в глазах Степы и гордость в глазах Иры.
 Наклонившись, Кирилл перехватил из рук водителя стремянку…

                3

Резкий, напористый звук стартера,  сменился более мягким устойчивым звуком ожившего двигателя.  К великой радости детей, захлопавших в ладоши, армейская машина плавно тронулась с места. Какое-то время она медленно кружила по городским улицам, пока не выехала на дорогу, ведущую в поселок Георгиевка. В это раннее воскресное утро многие горожане традиционно устремились в излюбленные места отдыха к озеру “Пресное”. По загородному шоссе, обгоняя друг друга, снуют легковушки :”Москвичи” и “Победы”; переваливаясь с боку на бок, подпрыгивая на ухабах, натужно двигаются, повидавшие виды, рейсовые автобусы.  Армейская машина с бортами и тентом цвета хаки, влившись в общий поток дорожного транспорта, прижавшись к правой стороне дороги, неторопливо двигалась, не препятствуя обгону машин.
 Степа с досадой спросил отца.
     -  Папа, почему нашу машину все обгоняют? Разве она не может быстрее ехать?
Гузеев улыбнулся.

     - Еще как может!  Если бы перевозила солдат или военные грузы, то, конечно, ехала с ветерком, обгоняя других.  Но сегодня ей спешить не надо, тем более, когда везешь  в кузове детей. Я попросил водителя ехать  спокойно и главное без резких торможений. Как говорят:”Тише едешь, дальше будешь”.
Гузеев пристально посмотрел на Степу и, усмехнувшись, спросил:
   - Надеюсь смысл этой поговорки тебе понятен?
Степа на мгновенье задумался и улыбнувшись, кивнув головой.  Зная характер отца, не стал больше задавать вопросов.

   - А мне, - подал голос возбужденный Петруша, - очень нлавится ехать в такой большой машине, - он посмотрел вверх, - с клышей, - и, повернувшись, почему-то не к отцу, а к Кириллу,  спросил:

   - Дядя Килилл! А, когда мы с со Степкой выластем и станем солдатами, нас тоже будут возить с ветелком в таких машинах? 
Все рассмеялись, а Кирилл прижал его к себе.

    - Конечно, Петруша, будут, Обязательно будут. Но к тому времени, когда вы с ним станете солдатами, перевозить вас будут уже не только на машинах. Вы как считаете, Василий Степанович? - Кирилл  повернулся  к Гузееву.. Тот сделал глубокую затяжку, погасил  окурок и выбросил его через борт. Затем,  подняв глаза,  посмотрел на Степу и потрепал  по загривку Петрушу.
       - Попадете в танкисты - передвигаться будете в танках,  станете десантниками - в самолетах, ну, а если в пехоту, то  вся надежда, - он усмехнулся, - на собственные ноги, в лучшем случае  на бронетранспортеры.
Степа  и Петруша слушали отца, широко открыв глаза - отец раньше никогда не вел с ними таких разговоров.
     - А я, Василий Степанович думаю, - Кирилл посмотрел на Степу и перевел взгляд на Петрушу, - к тому времени, когда они подрастут и пойдут в армию, средствами передвижения будут не только машины, танки и самолеты. Недалек тот день, когда человек сможет полететь в космос, например на Луну. И тут ему уже без ракеты не обойтись.
В глазах Петруши засветились  искорки.и, заерзав на месте, он переспросил Кирилла:
      - И тогда я, как Незнайка, тоже смогу  полететь    на Луну? -
 Степа, Иринка и Аленка одновременно  рассмеялись.
Кирилл похлопал Петрушу по плечу,  а Гузеев, привлек его  к себе, и перевел взгляд на Степу, Иринку и Аленку.
    -  А вы, ребята, зря, смеётесь -  все может быть, -  он погладил своей шершавой ладонью голову, прильнувшего к нему, Петруши, - ,
  пройдут года  и чем  черт не шутит: именно такому забияке, как наш Петруша, выпадет удача полететь на Луну..
И, хотя слово забияка не очень понравилось Пете, он, преисполненный важности, засопел, гордо подняв голову.…

.  Аленка, Степа и Ирина, рассматривая пробегающие мимо окрестности, о  чем-то, улыбаясь, переговаривались. Иногда их разговоры прерывались внезапными всплесками смеха. Притихший Петруша, вспоминая слова отца, представлял себя Незнайкой, летящим на ракете.
 Отвернувшись от Петруши, Кирилл закурил папиросу и, глядя, на  дорогу, повернулся к Гузееву.

      - Послушайте, Василий Степанович, какое я неожиданно для себя  сделала открытие: когда по ходу движения машины, ты смотришь назад, то кажется, что дорога убегает от тебя, а, если ты  сядешь  в кабину и будешь смотреть вперед, то покажется, что дорога движется тебе навстречу.

    - Так и есть, Кирилл.  В нашей жизни все относительно, - Гузеев тоже закурил новую папиросу и посмотрел в сторону, сидящих напротив детей, которые, замолчав, стали прислушиваться к разговору  - Вот им, молодым, с каждым днем рождения,  года прибавляются и кажется, что многое еще впереди, а вот, когда тебе уже за пятьдесят,- он вздохнул, - начинает казаться, что с каждым днем рождения года жизни, напротив, сокращаются и все, что было хорошего и плохого, осталось позади.
Сделав глубокую затяжку, Гузеев,  отвернувшись от Петруши, выдохнул в сторону дым.
Слушая его, Кириллу опять пришла в голову мысль, что Василий Степанович, обычно  такой  сдержанный и немногословный, в последнее время стал более разговорчивым и,  даже склонным поразмышлять.
     - Мы всего полчаса в дороге, -  продолжал Гузеев, мельком взглянув на часы,- и не заметили, как  за это время солнце поднялось немного выше, - он перевел взгляд на обочину дороги, - как все взаимосвязано - посмотрите:  солнце выше, а тени придорожных деревьев стали короче и уменьшилась тень, бегущая рядом с машиной… Все дети, даже приподнялись, чтобы увидеть бегущую тень.
 Строгий голос Гузеева и его решительный жест заставили их опуститься на свои места.
      - Запомните, ребята, в кузове грузовой машины запрещено подниматься во время движения…

                4

Скоро, преодолев небольшой подъем, машина въехала  на пологий холм. С этой небольшой высоты перед глазами Сони и Киры открылась удивительная панорама окрестностей. Вдалеке, сквозь туманную дымку, проглядывались покрытые темным лесом приамурские сопки. У их подножья приютилась белобрысая березовая рощица. Макушки берез серебрились на солнце. От открывшейся зеркальной глади озера повеяло утренней свежестью.  Увидев озеро, Кира повернулась лицом к Соне.
       - Как быстротечно время, - сказала она задумчиво, -  кажется, что еще вчера, мы  приезжали сюда навестить  детей в пионерском лагере,  а прошло уже больше двух месяцев и столько всего произошло за эти месяцы.
    - Тут ты, Кира, права и точно сказала - время в самом деле быстротечно, - Соня вздохнула, - как и вся наша жизнь, особенно, если оглядываешься назад. Сколько всего вместилось в нее за эти годы.

   - Что годы? Я говорю о прошедших двух последних месяцах. - Кира понуро опустила голову, - Не стало моей мамы. Представляешь, Соня,  вокруг ничего не изменилось - на своем месте эта же дорога, никуда не делось озеро, а мамы больше нет. И я  последние дни, как будто забыла об этом и вот сегодня, как ни в чем не бывало, еду на пикник.
     - Кира, не кори себя, - Соня, держа на руках Настену, плечом прижалась к плечу Киры, - мы уже говорили на эту тему - тебе повезло в жизни: тебя растила мама, а у меня ее никогда не было. Твоей мамы не   стало, но твоя,Кира, жизнь продолжается, и Иринки твоей, и Кирилла твоего. И  в природе  так: старые деревья, дряхлея, засыхают, а из их корневищ, тянутся к жизни молодые побеги…
Кира ничего не ответила, только теснее  прижалась к Соне и, положив голову на ее плечо, на мгновенье забылась.
Услышав, доносившиеся из кузова, возбужденные детские голоса, подняла голову. Слева показались приютившиеся на песчаном берегу, за высоким забором, в глубокой тени деревьев разрисованные домики пионерского лагеря “Радуга”. 
 
 - Нет, ты только послушай, Кира, - Соня, улыбаясь посмотрела назад, - как радуются наши дети, увидев свой пионерский лагерь.

   - И по-моему больше всех выражает свой восторг Аленка, - рассмеялась Кира. Затем, повернувшись к водителю, напомнила ему, известные ей со слов Кати, дорогу к ее дому.

Путь пролегал по деревенской улице, не очень широкой, немощеной, но хорошо укатанной и выровненной грейдером для движения автобусов. С двух ее сторон, за низкими непрерывными заборами, расположились разноликие  домики: каменные и деревянные избы-срубы. И, если каменные дома  отсвечивали на солнце известковой белизной; избы-срубы, напротив, имели цвет старой обветренной и обуглившейся древесины. Между тем все подворья утопали в зелени садов и огородных грядок.

Улица упиралась в озеро, на берегу которого в обветшалом срубе,  расположился “Дом рыбака”. От него, вдоль  заметного изгиба побережья, начиналась   короткая  улица “Озерная”, венчающая околицу села. С другой стороны, напротив нее, протянулось  озерное прибрежье, заросшее  густым кустарником . Ближе к берегу над водой свисали пряди плакучих ив, а рядом с ними тянулись вверх ровные зеленые стебли камыша с продолговатыми, похожими на набалдашники, коричневыми  шишками. Сразу после нового изгиба озера, за дорогой, напротив околицы села начиналась опушка соснового леса. Высокие, стройные и оголенные стволы сосен с шершавой корой и острыми сучками, стояли, как по команде смирно, отбрасывая, на мшистую траву, ровные тени. Сквозь сосновую хвою проглядывали  лоскуты голубого неба. Между дорогой и опушкой леса протянулся лужок, на котором зелень травы и разноцветье полевых цветов соткали живой живописный ковер. Залюбовавшись им, Кира вспомнила напутствие Катерины: шире открывать глаза, чтобы не пропустить красоту окрестностей и улыбнувшись обратилась к Соне:
  - Посмотри, Соня,какая вокруг красота - дух захватывает.
Соня, успокаивая всплакнувшую Настену, оглядевшись, кивнула головой.
    - Ты права - слов не нахожу…Посмотри, какие дома на этой
улице - один краше другого. Она снова занялась Настеной.
   - Что-то закапризничала - проголодалась или промокла…Скоро мы будем на месте?

    - Думаю через  несколько минут, - Кира повернула голову в сторону водителя.

   -  Нам нужен седьмой дом, он предпоследний на этой улице.
Не поворачивая головы, внимательно следя за дорогой, по которой бегали босоногие деревенские ребятишки, водитель кивнул  головой. Кира, следившая за домами, пожала плечами.

   - Проехали первую улицу и вот свернули на вторую, но ни на одном из дворов не увидела нумерации домов.
    - А чему вы удивляетесь? - Пожал плечами водитель, не проронивший до этого за всю дорогу ни одного слова. - Я  вырос в деревне, но, отродясь, не помню, чтобы на домах стояли, как в городе, номера…
Да что номера, - он как-то спохватился, как будто что-то забыл сказать. - Что номера? - быстро повторил он. У нас  и названий улиц не было.
   - А как же почтальон разносил письма? - Удивилась Кира.
   - Почтальоны всегда были местные и знали, как говорят, всех и каждого до седьмого колена, - он вдруг прыснул со смеха и добавил, - как облупленных…
Кира и Соня , не сговариваясь тоже зашлись от смеха. И, даже Настена, перестав плакать, подняла на маму заплаканные глазки.

      - Ну развеселил, - продолжая смеяться, Соня, повернув голову в сторону водителя, - надо же сказать: “Знали ,как облупленных”…
Кира, достав платочек вытерла слезы.

   - Из-за смеха я сбилась со счета и уже не знаю какой по счету номер дома мы проезжаем.

   - Не волнуйтесь, - сказал водитель, - я считаю. Сейчас проезжаем  шестой, следующий, стало быть и есть тот самый, который нам нужен, - уточнил он.
Спустя мгновение машина остановилась напротив дома, напоминающего старинный русский терем с причудливым крыльцом. Все окна дома обрамлены одинаковыми резными наличниками. Вокруг конька и основания  крыши по всему ее периметру свисают элементы резного деревянного декора, похожего на рукотворную пряжу. По центру фасада дома,  на серой крыше, выделяется ярким окрасом треугольник мезонина с двумя  небольшими оконцами и дверцей, с выходом на маленький балкончик. Они также украшены резными деревянными украшениями. К основному дому с левой стороны примыкает большая крытая веранда, напоминающая застекленную террасу.С домом гармонирует невысокий, добротный  забор, увитый зеленым плющом и калитка, украшенная, как и дом, накладным декором.   Между забором и фасадом дома играют на солнце большие бутоны китайской розы.

 Машина не успела остановиться, как ее окружили, с интересом рассматривая, местные ребятишки.
Привлеченный шумом подъехавшей машины, лаем дворовой собаки и галдежом детворы, из калитки вышел мужчина. В его серо-голубых глазах и на лице с усами а-ля Буденный застыл вопрос. Увидев, как выскочивший из кабины солдат - водитель, начал открывать  задний борт, а из кабины вышли две женщины, одна из которых держала на руках ребенка, повернувшись громко позвал:

   - Катя!.. Слышишь, Катерина?

   - Что, Паша? - Из-за спины мужчины выглянула женщина, вытирая  о передник руки, - чего расшумелся на всю…Батюшки, мои, Кира, Соня, так это вы приехали!…А мы высматривали вас на остановке автобуса… Дочка с сыном уже два автобуса проглядели и побежали встречать третий,  а вы, молодцы, своим ходом…

   - Как видишь, - Кира обнялась с Катей, - спасибо Василию Степановичу, мужу Сони, Это он организовал, сказав, что таким десантом лучше высаживаться на военной машине, нежели автобусом.
Они обе непроизвольно рассмеялись. Катя повернулась к Соне.

   - Здравствуй,  милая! Столько всего о тебе наслышана. Молодец, что приехала и какую славную манюню привезла, - Катя цокнула языком и погладила ее головку, - и чего  глазки у нас такие мокрые? 
Настена, отвернувшись, прижалась к груди  мамы и заплакала.
    - Моя крошечка, испугалась незнакомой тети…А тетя, тоже дуреха, полезла со своими нежностями - совсем забыла, как вести себя с маленькими.
   - Да нет, Катя, вы тут не причем. Она ещ в дороге начала капризничать,  - Соня губами дотронулась до лобика Насти.
   - Лобик холодный. Наверное промокла или проголодалась.
 Мне бы ее поскорее перепеленать и дать ей грудь.
Катя спохватилась.
   - Что-то я от радости совсем замакитрилась,  Пойдемте, мои хорошие, в горницу… Я там все приготовила, даже люльку отыскала и отмыла.
Взяв под руку Соню, повела ее в дом. В проеме калитки повернулась.
  - Павел, ну что ты застыл, как столб,  встречай и привечай дорогих гостей. Кира, познакомься с моим Пашей. - Она перевела взгляд с Павла на Киру и незаметно моргнула левым глазом. Кира посмотрела на него и вспомнила, как Катя по телефону сказала: “Мой Паша тоже не промах”. Протягивая ему руку подумала: “В самом деле хорош,” и лицо ее зарделось краской смущения. Павел легко пожал своей натруженной рукой ее мягкую руку и, склонив голову, улыбнувшись,тихо назвал себя: “Павел”.

    - Кира, - ответила она и тоже улыбнулась, - вот и познакомились.  А теперь, Павел, пойдемте - знакомиться с остальными гостями, - она непроизвольно расмеялась, - свалившимися на вашу голову.
Павел погасил улыбку.

   - Зачем вы так, Кира. Напротив, мы вас целую неделю выжидали и очень рады вашему приезду.
Кира коснулась его руки.

   - Простите, Павел, я не хотела вас обидеть, просто сказала в шутку. В самом деле приехала такая большая компания.   
Они встретились глазами и Павел, не отводя взгляда, снова улыбнулся.
  - Обижаться не в моих правилах.. А вот большая компания - это то, что надо, особенно, если компания дружная. Я так понимаю: если дружная - значит надежная. Я не ошибаюсь?
  - Очень дружная, - Кира широко улыбнулась, - вы, Павел, правы, и надежная. Пойдемте -   я вас с ними познакомлю…

Пока они шли к машине, Кирилл, соскочивший первым на землю,
помог Ирочке и Аленке спуститься вниз. Степа, молча, отклонив, протянутую Кириллом руку, прошептав: “Я сам!”,  ловко спрыгнул на ноги. Гузеев передал Петрушу в руки Кирилла, а сам, неспешно спустился по стремянке на землю.
В глубине двора продолжала неистово лаять собака. Ей отвечали хором  собаки в соседних дворах. Из, открывающихся со скрипом, калиток,  стали выглядывать вездесущие соседки, рассматривая, с неподдельным деревенским любопытством, людей,  приехавших на военной крытой машине.    
Оглядевшись, Кирилл засмеялся.
      - Как видите, Василий Степанович, не удалось нам высадиться незамеченными. Собаки нас сразу обнаружили.
    - Ты прав,  - Гузеев тоже засмеялся, - наш “десант” переполошил всю округу… Но меня удивило другое. Прошло уже немало лет, как кончилась война, а в тебе, Кирилл, я вижу, инстинкт разведчика не угасает. Наверное и во сне вспоминаешь свои рейды в тыл врага.
   - Бывает, Василий Степаныч. Правда, сразу после войны бывало чаще, сейчас пореже. Но я думаю, что совсем  никогда не забудется.
  - Это  хорошо, Кирилл, что не забывается. Не должно забываться.  Напротив, надо помнить, чтобы для наших детей не повторилось то, что нам пришлось пережить. Чтобы небо над ними всегда было чистым и солнечным.- Гузеев поднял голову и осмотрелся, - чтобы такие красивые луга  никогда не были изувечены окопами и воронками.
Кирилл с теплотой посмотрел на Гузева.   
      - Вы меня, Василий Степанович, в последнее время все чаще удивляете. Раньше из вас лишнего слова нельзя было вытащить, а теперь…
  - А теперь, - Гузеев почти перебил Кирилла, - я сам себя не узнаю…Мы поговорим об этом в другой раз, а сейчас я вижу к нам идет Кира и, наверное, хозяин дома.
Рядом с Кирой шел, прихрамывая на левую ногу,  высокого роста привлекательный мужчина средних лет,светловолосый, с короткой стрижкой и проседью на висках.На его лице застыла несколько растерянная, но добродушная улыбка. Увидев, как он напряжен, Кира, тоже улыбнувшись, уже на правах знакомой, представила  его:
     - Друзья, знакомьтесь - это Павел, хозяин дома и муж Катюши.  Гузеев первым протянул ему руку.
    - Василий Степанович, - представился он и добавил, - можно просто Василий. Рад знакомству.
     - Взаимно, - ответил  Павел, отвечая на рукопожатие.
    - Василий Степанович - муж Сони, - дополнила Кира и, повернувшись, коснулась руки Кирилла.
    - А это Кирилл, - ее глаза блеснули теплым светом, - мой муж.
Павел  крепко пожал протянутую Кириллом руку.
Встретившись глазами, улыбаясь, одновременно произнесли:   
     - Приятно было  познакомиться!
 И, не прерывая рукопожатия, вместе рассмеялись.
Кира тоже засмеялась и накрыла своей рукой сплетение их рук.
   - Есть примета - такое знакомство к дружбе, - произнесла она с сияющими глазами.
   - Хорошая примета, я только за, - лицо Кирилла смягчилось мягкой улыбкой.
   - И мне она по душе, -  Павел еще раз пожал руку Кирилла и перевел взгляд на Гузеева. Тот тоже улыбнулся и подбадривающе кивнул головой.
     - А теперь, - Кира положила свою руку на предплечье Павла, - самое время познакомить вас с нашими детьми.
Она увидела, как посмотрев на них, у него потеплели глаза, а Ира и Степа, глядя на него, улыбаясь, перешептывались. Павел еще раз пристально посмотрел на Иру и Степу и лицо его расплылось в  улыбке. Он перевел взгляд на Киру.
   - Я думаю - мы встречались, хотя имен не помню, а могло быть и не знал - сколько их за лето проходит перед моими глазами. 
Он снова посмотрел на них.
  - А вот я мог им за смену точно  примелькаться, Причем  не только, как как начальник лагеря, а просто, как человек, которого они каждый день могли видеть на территории лагеря, в столовой или на торжественной линейке у прощального костра.
Кира, улыбаясь, посмотрела на Павла.
   - Глядя на Иру и Степу, я уверена, что они не только помнят вас, но не забыли, как к вам обращались пионервожатые и все  сотрудники лагеря.
Она перевела глаза на Иру и Степу:
    Так как зовут начальника пионерского лагеря  “Радуга”?
Ира и Степа переглянулись, и скороговоркой,на одном дыхании, произнесли: “Пал Андреич!”
   - Ну, что я говорила!
Павел явно был тронут, глаза его увлажнились. Не скрывая, охватившего его волнения, он обнял двумя руками Иру и Степу.
   - Вот теперь мы по настоящему познакомились…

Несколько в стороне, рядом  с отцом, держась за руки, стояли Алена и Петруша. Повернувшись к ним, Павел слегка наклонился и улыбнулся: “Как говорят ни дать ни взять - ну,прямо сестрица Аленушка и братец Иванушка.”
Лицо Аленки озарилось улыбкой, а Петруша, напротив, насупился.
    -  И совсем я не Иванушка, - выпалил он, - вы меня не угадали. А сестла моя взаплавду Алена…А я Петя.
      - Ну извини, брат, - Павел виновато развел руками, - за то, что не угадал тебя.
Петруша, встрепенувшись, произнес решительно:
     - Никакой вы мне не блат! - и перевел  взгляд со Стёпы на отца, - у меня один блат - Степа…Плавда, папа?
Реплика Петруши вызвала всеобщий хохот. Он с изумлением смотрел на всех -  папу, смеющимся до слез, видел впервые.
    - Ну, Петя, развеселил, - Павел, обнял его за плечи, - веселое получилось у нас с тобой знакомство… С приподнятым  настроением он распахнул калитку.
  - А теперь, гости дорогие, милости прошу к нашему шалашу, - и широко развел руки.
Василий  и Кирилл, посмотрев в сторону дома, переглянулись.
   - Знатный шалаш, - многозначительно улыбнувшись, произнес Василий, а Кирилл  качнул головой.
   - Ничего не скажешь - настоящий древнерусский терем.
 Павел довольный похвалой, заметно приосанившись, покрутил  пальцами свой “буденновский” ус.  На крыльце показалась Катя.
    - Проходите, проходите, гости дорогие и чувствуйте себя как  дома. Завтракать будем на веранде. -там и познакомимся. Проходите сразу туда, она с левой стороны дома… Паша,проводи гостей и заодно  покажи где у нас рукомойники, - и, встретившись глазами с Кирой, мигнув, добавила, - и прочие необходимые удобства.
В глубине двора продолжала лаять собака.
   - Паша, угомони Банзая. - Услышав кличку собаки, Василий и Кирилл, не сговариваясь, улыбнулись.
Павел, подойдя к собаке, наклонился - окрик его был жестким и решительным: “Фу, Банзай! На место!”
Пес виновато опустил голову, взвизгнул, поджал хвост и, нехотя, полез в конуру.
Павел выпрямился.
   -Вообще Банзай умный пес. Как только поймет, что вы наши гости, перестанет лаять, но близко к конуре, особенно детям, лучше  не подходить…Собака всегда остается собакой..
Повернувшись к детям, Катя встретилась глазами с Ирой и улыбнулась.
Лицо Ирочки вспыхнуло.
     - Здравствуйте, тетя  Катя!
     - Здравствуй, здравствуй, моя славная. Подойди - обниму тебя как старую знакомую.
Смущенно опустив голову, Ирочка подошла. Катя обняла ее.
   - Все хорошеешь, коза-дереза, - и, засмеявшись, перевела глаза на стоящих рядом Степу, Аленку, задержавшись на Петруше.
      - Если вы любите животных, то на нашем подворье - каких только нет, - она  громко рассмеялась, - почище другого зверинца, правда, не диких тварей,  а домашних.
У Петруши оживились глаза.
   - И зайцы у вас  есть?
Катя снова рассмеялась.
  - Зайцы, мой милый, водятся в полях и лесах, а у нас в клетках живут кролики, по виду - те же зайцы, но, поглядишь, какой красивой масти - одно загляденье: и белые, и серебристые, и с голубым отливом, и пятнистые…
У Петруши глаза еще больше расширились.
   - Позавтракаем и мы их  тебе обязательно  покажем…- Она не успела договорить - открылась калитка и вошли, запыхавшиеся и возбужденные  девушка и мальчик.
На  девушке был летний цветастый халат с короткими рукавами и накладными карманами. Внешностью она очень напоминала Катерину: темноволосая,круглолицая, с ямочками на щеках, с  высокой, грудью и с такими же лучистыми светло серыми глазами. Мальчик   не по годам рослый, очень походил на Павла, такой же разрез светло голубых глаз и светловолосый.
 У Кати радостно блеснули глаза.
    - А это наши с Павлом дети: дочка Полина и сын Миша. Ей скоро будет шестнадцать, а ему уже  было тринадцать.
В ее взгляде и интонации Кира увидела неподдельное материнское тепло и гордость.
   - Хорошо, что вы сами вернулулись, - Катя обняла их, - а то я уже думала кого-нибудь послать за вами… Как видите, гости наши приехали своим ходом…
Катя снова огляделась.  Она была возбуждена -  видно было, что ее переполняет радость встречи.  Ее полные щеки зарумянились, глаза искрились особым блеском.
   - Раз уже все на месте то, как говорят, будем трубить большой сбор,-  и, засмеявшись, встретилась глазами с мужем.
    - Мы тут,  до вашего прихода,  перекинулись словами с Соней и решили, что наше основное горячее застолье  начнем, ближе к вечеру. А сейчас, чтобы мужики могли немного порыбачить, а женщины с детишками - побродить с лукошками по лесу за ягодами и грибами,  устроим быстрый деревенский завтрак. У меня готовы вареники с картошкой и с грибами, а также сырники со, сметаной, в которой, - она усмехнулась, - ложка не тонет. А еще, - она перевела глаза на Киру, -каждому, по желанию, можно быстро сварганить глазунью из самых свежих яиц с двумя желтками…
Она не успела договорить, как  прозвучал хрипловатый голос Василия Гузеева:
    - Хозяюшка, Катерина, не томи - у нас с Кириллом уже слюнки текут…

                * * *
С первыми вечерними сумерками возвращались в Благовещенск.
День, проведенный на лоне природы живописного села Георгиевки и в доме хлебосольной семьи Милешкиных,  стал памятным и запомнился Гузеевым и Долгалёвым, как праздничный…
Уже завтра для них начинаются новые будни.
И, если Василий и Соня знают точно, что им предстоит в ближайшее время, то, Кирилл и Кира, даже не догадываются, что ждет их в обозримом будущем…Но жизнь иногда приподносит такие сюрпризы, которые неподвластны ясновидящим...


Рецензии