Калтырино, Шацкий район

КАЛТЫРИНО – деревня в составе Кучасьевского сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Азы (левый приток р. Цны) в 11,5 км к зап. от центра поселения с. Кучасьево и в 10,5 км к сев.-вост. от г. Щацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Калтырино постоянно проживает 2 чел. (в 1989 – 20 чел.).

Происхождение названия насел. пункта на установлено. Рязанский краевед-топонимист А.В.Бабурин считал, что топоним может иметь антропонимич. происхождение и, возможно, в его основе лежит фамилия владельца или первопоселенца. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, колотырить – перебиваться, перемогаться в нужде; сбивать, сколачивать копейку кой-как, гоношить; барышничать, кулачить, переторговывать; сплетничать, переносить и ссорить людей, пролазничать; ссориться, браниться, брюзжать; клешебоить, делать или говорить все наперекор. Колотырничать тамб. калужск. – то же, особ. в знач. перекупать или заниматься ссорами, сплетнями. Колотырничанье ср. – действ. по знач. глаг. Колотыра, колотыря об. колотырь, колотырник м. колотырка ж. или колотырщик, колотырщица – кто колотырит, во всех знач.; колотырница ж. – сплетница, злорадная переносчица. Колотыга об. – докучливый попрошайка. Колотырный или колоторный – сварливый, бранчивый; относящ. к колотырству ср. к свойству и делу колотырника, в разн. знач. Колотырный промысел, колотырство – кулачество или мелкая торговля по базарам. Колотырная жизнь – бедная, нудная.

С. Колтырино Подлесского стана Шацкого уезда косвенно упом. под 1623 в писцовых кн. дворцовой Верхоценской волости Шацкого уезда (письма и меры Федора Чеботова) при описании границ сенных покосов Казачьей слободы с. Конобеево: «Межа тем их покосам меж конобеевских и колтыринских покосов по пашни деревни Романовой да деревни Тростяной».

В дальнейшем с. Колтырино упом. под 1627 в наказе из Поместного приказа Петру Семеновичу Воейкову и подьячему Постнику Ракову для описания Мещерского (Шацкого), Касимовского и Кадомского уездов, где оно значится в числе дворцовых, находящихся в раздаче за разными помещиками: «Лета 7135[1627] июля в 20-й день государь… велел Петру Семеновичю Воейкову да подьячему [зачеркнуто: Данилу Цвилиневу] Поснику Ракову ехати [в Мещерской да] в Касимовской [да в Кадомской] уезд в станы и в волости, которые были в дворцовых селех и розданы в роздачю розным помещиком, писати и мерити для того, что во 134[1626] г. в Московской пожар в Поместном приказе тем селам и волостям писцовы и дозорные и отдельные книги и дачи погорели, и поместных и вотчинных земель сыскать и поместных же и вотчинных дел делати не по чему; и потому государь… указал послати писцов, что-б все земли сыскати и измерити. А которые села и волости дворцовые розданы в роздачю, и писцом Петру Семеновичю да подьячему [Данилу] Поснику дана им роспись под сем наказом, за дьячьею приписью».

«Роспись касимовским дворцовым селам и волостям, которые розданы в роздачю дворяном и детем боярским, а по государеву наказу писати их и мерити писцом Петру Воейкову да подьячему Поснику Ракову. [В Шатцком мещаном, серпьяном, воротынцом дворяном и детем боярским, да атаманом и казаком – село Юрино, село Пятаково, село Коверино, село Колтырино. В Шатцком же и в Касимове Соловово вотчины и помесья Протасьева розданы в роздачю: село Угол, да пустошь Лавсица, да в пустоши Прудищах Михаилу Протасьеву да сыну ево Василью, да думному дворенину Гаврилу Пушкину в пустоши Прудищах да починок Булушов, да князю Михаилу Пронскому да князю Михаилу Коркодину в селе Нестерове, да в селе-ж Нестерове Олексею Тяпкину. Село Чючково роздано в роздачю Степану Волынскому да Сибирскому царевичю Ондрею Кучюмову. В Касимове дворцовые села и волости розданы в роздачю дворяном и детем боярским розных городов.] Село Пере з деревнями, село Бабинское з деревнями, село Рубетцкое з деревнями. Село Давыдовское з деревнями в вотчине и в помесье за Ондреем Созиным. [В Кадоме село Саватьма в поместье и в вотчине за князем Федором Волконским да за Богданом Голохвастовым.] В Касимове благовещенского протопопа Максима з братьею вотчина, село Нармашедь, село Занины с починки и з деревнями. Помета дьяка. Подьячей послан в Касимов Посник Раков, а Данило отставлен, потому что на Патриарше дворе у дела».

С. Колтырино с Преображенской церковью упом. также в окладных кн. 1676, где ему дается следующее описание: «Церковь Боголепного Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в селе Колтырине. У тое церкви в пределе святаго мученика Феодора Тирона. У тое церкви двор попа Георгия, двор дьячка Сенки Елизарова, двор просфирницын. У тое церкви церковные земли по 20 чети в поли, в дву по тому ж; сенных покосов на 10 копен. В приходе к той церкви: 65 дворов крестьянских, 7 дворов бобыльских, 8 дворов вдовьих, и всего 83 двора. И по скаски за рукою тое церкви попа Георгия, и по досмотру старца Никонора и детей боярских и подьячего, и по новому окладу доведется с тое церкви дани 2 руб. 3 алтына 5 денег; пошлин гривна. А прежние дани с тое церкви было 1 руб. 25 алтын 5 денег. И перед прежним прибыло 11 алтын 2 денги. К сим окладным книгам села Колтырева преображенской поп Георгий руку приложил».

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725), с. Колтырино было отнесено к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в с. Колтырино насчитыв. 59 дворов и проживало 218 душ муж. и 154 жен. пола, в т. ч. 25 дворов (67 муж. и 37 жен.) государств. крестьян, отписанных в казенное ведомство; и 34 двора (151 муж. и 117 жен.) крепост. крестьян, принадлежавших 4 помещ.: действит. тайному советнику Адаму Васильевичу Алсуфьеву (65 душ муж. пола), вдове капитанше Аксинье Колычевой (44 души муж. пола), вахмистрам Дмитрию и Василию Трубниковым (42 души муж. пола).

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II (1762 – 1796), с. Колтырино вошло в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1783, по данным 4-й ревизии и «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», в с. Колтырино Шацкого уезда Тамбовской губ. проживало 254 души муж. пола. Межевая дача составляла 1416 дес. 2157 кв. саж. земли, в т. ч. удобной 1387 дес. 1861 кв. саж. В числе землевладельцев значилась вдова капитан-лейтенантша Аксинья Афанасьевна Колычева.

В 1788 в с. Колтырино по инициативе и на средства прихожан вместо старой ветхой была построена новая деревянная Преображенская церковь.

В 1848 в числе помещ. и землевладельцев с. Колтырино упом. действит. статский советник Александр Ильич Звегинцев (1801+1849).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в с. Калтырино (Преображенское) Шацкого уезда Тамбовской губ. при рч. Азе насчитыв. 71 двор, в к-рых проживало 246 душ муж. и 247 жен. пола. В селе имелись 1 православ. церковь, больница и 1 ветряная мельница. С. Калтырино состояло во 2 стане Шацкого уезда и находилась в 6 верстах от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 10 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне с. Калтырино были крепост. помещ. подполковника Владимира Александровича Звегинцева (1838+1926).

По данным подворной переписи 1882 в с. Колтырино Агишевской волости Шацкого уезда проживало 358 душ муж. и 350 жен. пола (всего 708 чел.), в т. ч. 96 домохозяев. Грамотных было 12 муж.

За с. Колтырино было закреплено 177,8 дес. обществ. земли; по 0,7 дес. на надельную душу (дарственный надел). Леса крестьяне не имели. Безземельных было 5 домохозяев. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины душевые наделы в аренду не сдавались. 63 семьи, каждая по отдельности, арендовали за пределами общины 253,5 дес. пашни и 18 дес. луга (всего 271,5 дес.). Кроме того, община в целом арендовала у соседних землевладельцев 561 дес. пашни и 22 дес. луга (всего 583 дес.). Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5,5; яровые на душевых наделах не сеялись. В селе содержалось 159 лошадей, 124 коровы, 894 овцы и 113 свиней. 16 дворов имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 15 дворов, не имели никакого скота 6 дворов. В селе было 18 плодовых дерева и 33 колоды пчел. Имели избы 88 домохозяев, имел 2 избы – 1 домохозяин. Бездомовых было 3 домохозяина. В селе насчитыв. 146 клетей (горниц), 84 амбара и сарая, 62 риги и овина. На заработки в отход уходило 31 муж. и 2 жен. В селе имелись 1 православ. церковь и 1 питейное заведение.

В 1885 в с. Колтырино была открыта церковно-приход. одноклассная смешанная школа.

С. Колтырино упом. в «Полном географическом описании нашего Отечества» (1902): «От этого села [Агишево] к Ю.-В. в 6 вер., у села Колтырина (до 700 ж.) находятся обнажения юрских слоев – черных колчеданистых глин с аммонитами. При Колтырине расположено имение кн. Анны Никол. Волконской, площадью более 2.100 дес., с многопольным севооборотом, скотоводством, птицеводством, пчеловодством (100 ульев), фруктовым садом в 15 дес. и питомником лесных и фруктовых деревьев».

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, в с. Колтырино Агишевской волости Шацкого уезда насчитыв. 317 дворов, в к-рых проживало 1270 душ муж. и 1332 жен. пола, в т. ч. 1 душа муж. и 3 жен. пола сектантов; имелись Преображенская церковь, церковно-приход. попечительство, церковно-приход. одноклассная смешанная школа, небольшая церковная биб-ка в 20 томов книг, церков. и епарх. ведомости. Маленькая р. Аза. Жители имели по 0,25 дес. душевого надела и занимались земледелием и отхожими промыслами – выделкой пеньки и овчин. При селе (вблизи от церкви) располагались усадьба и имение (экономия) кн. Анны Николаевны Волконской, общей площадью 1.000 дес. земли.

Преображенская церковь с. Колтырино была деревянной, холодной, с 2 престолами: главным – во имя Преображения Господня (6 авг.), и придельным – в честь св. прп. Сергия Радонежского (25 сент.). В причте Преображенского храма по штату состояли 1 свящ., 1 диакон и 1 псаломщ. Во владении причта находилось 2,5 дес. усадебной и 33 дес. пахотной земли; усадебная вблизи церкви, пахотная в 1 месте в 1 верст. от церкви, неудобная, песчаная и с протоками. Земля давала годового дохода 150 руб. Братский годовой доход составлял 500 руб. Причтового капитала не было. Церковный капитал 4 % непрерывно-доходный билет и 500 руб. по книжке для поддержания церкви. Дома у причта были собственные. В состав прихода Преображенской церкви с. Колтырино, помимо самого села, входили также близлежащие дд. Сновоздравая (76 дворов), Старое Романово (65 дворов), Новое Романово (59 дворов), Липовки (15 дворов) и Подысаково (12 дворов).

С 1918 по 1970 с. Калтырино являлось администр. центром Липо-Подысаковского сельск. совета. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Калтырино был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Агишевская волость, и с. Калтырино было включено в состав укрупненной Шацкой волости. Постановлением ВЦИК от 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Калтырино вошло в состав Шацкого р-на Московской обл. В 1930-е в с. Калтырино была осуществлена коллективизация сельск. хоз. и создан колхоз. В 1932 нач. школа в с. Калтырино была преобразована в неполн. среднюю. Одновременно была закрыта, а позднее полностью разрушена сельск. Преображенская церковь. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Калтырино было передано в состав новообразованного Каверинского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с. Калтырино. К 1940 с. Калтырино состояло в составе Каверинского р-на Рязанской обл.; в селе имелись неполн. средняя школа, клуб, биб-ка; действовал колхоз. В Липо-Подысаковской неполн. средней школе (директ. Родион Кузьмич Овечкин) работало 11 учит. и обучалось 331 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Калтырино вновь передано в состав Шацкого р-на Рязанской обл. Когда и по какой причине с. Калтырино стали писать деревней – не установлено. Возможно, это произошло в 1970, после ликвидации Липо-Подысаковского сельк. совета и перевода Липо-Подысаковской неполн. средней школы в близлежащее с. Сново-Здорово. К 1980 в с. Калтырино проживало 30 чел.

По данным на 2019/20 в д. Калтырино учреждений и предприятий не имеется.


ПРИЛОЖЕНИЯ (ДОКУМЕНТЫ):

[20.07.1627 г.]. НАКАЗ ИЗ ПОМЕСТНОГО ПРИКАЗА ПЕТРУ СЕМЕНОВИЧУ ВОЕЙКОВУ И ПОДЬЯЧЕМУ ПОСТНИКУ РАКОВУ ДЛЯ ОПИСАНИЯ МЕЩЕРСКОГО, КАСИМОВСКОГО И КАДОМСКОГО УЕЗДОВ.

Лета 7135[1627] июля в 20-й день Государь … велел Петру Семеновичю Воейкову да подьячему [зачеркнуто: Данилу Цвилиневу] Поснику Ракову ехати [в Мещерской да] в Касимовской [да в Кадомской] уезд в станы и в волости, которые были в дворцовых селех и розданы в роздачю розным помещиком, писати и мерити для того, что во 134[1626] г. в Московской пожар в Поместном приказе тем селам и волостям писцовы и дозорные и отдельные книги и дачи погорели, и поместных и вотчинных земель сыскать и поместных же и вотчинных дел делати не по чему; и потому Государь … указал послати писцов, что-б все земли сыскати и измерити. А которые села и волости дворцовые розданы в роздачю, и писцом Петру Семеновичю да подьячему [Данилу] Поснику дана им роспись под сем наказом, за дьячьею приписью. …

Роспись касимовским дворцовым селам и волостям, которые розданы в роздачю дворяном и детем боярским, а по государеву наказу писати их и мерити писцом Петру Воейкову да подьячему Поснику Ракову. [В Шатцком мещаном, серпьяном, воротынцом дворяном и детем боярским, да атаманом и казаком – село Юрино, село Пятаково, село Коверино, село Колтырино. В Шатцком же и в Касимове Соловово вотчины и помесья Протасьева розданы в роздачю: село Угол, да пустошь Лавсица, да в пустоши Прудищах Михаилу Протасьеву да сыну ево Василью, да думному дворенину Гаврилу Пушкину в пустоши Прудищах да починок Булушов, да князю Михаилу Пронскому да князю Михаилу Коркодину в селе Нестерове, да в селе-ж Нестерове Олексею Тяпкину. Село Чючково роздано в роздачю Степану Волынскому да сибирскому царевичю Ондрею Кучюмову. В Касимове дворцовые села и волости розданы в роздачю дворяном и детем боярским розных городов.] Село Пере з деревнями, село Бабинское з деревнями, село Рубетцкое з деревнями. Село Давыдовское з деревнями в вотчине и в помесье за Ондреем Созиным. [В Кадоме село Саватьма в поместье и в вотчине за князем Федором Волконским да за Богданом Голохвастовым.] В Касимове благовещенского протопопа Максима з братьею вотчина, село Нармашедь, село Занины с починки и з деревнями.

Помета дьяка. Подьячей послан в Касимов Посник Раков, а Данило отставлен, потому что на Патриарше дворе у дела.

• Публикация: Акты писцового дела./ Сост. С.Веселовский. – М.; Изд. Общ-ва ист. и древ. Российских, 1913. – Т. 1. – С. 546, 565.

[1631 г.]. ВЫПИСЬ ИЗ ПИСЦОВЫХ БОРТНЫХ КНИГ ВЕРХОЦЕНСКОЙ ВОЛОСТИ ШАЦКОГО УЕЗДА ПИСЬМА И МЕРЫ ФЕДОРА ЧЕБОТОВА:

В Шацких писцовых бортных книгах Федора Чоботова 139[1631] г. написано: В селе Коверине 3 бортника, которые живут за помещики и ходят в бортные ухожеи, и оброки платят великой государыне инокине Марфе Ивановне в село Конобеево:

Села Колтырина: (1) Выморочной Бовыкинской да Костяковской бортной ухожей на реке на Поре Богдашка Месника. (2) Бортной Борецкой ухожей на реке на Поре по правой стороне, да Кривской липяг, да вверх по Верде по левой стороне да липяг Погарища, да вверх по Верде Верхней липяг да липяг Гореков, да Тимонинскую дуброву, Галицкую да Толступинскую дуброву. (3) Бортной Бовыкинской ухожей на реке на Поре от усть речки Кулуморы вниз по Поре по обе стороны по усть речки Серебрянки и с Кишкинскою дубровою; да вверх по речке по Серебрянке правая сторона и на Малой Кулумор, и на них по Кулумору до устья, и усть Кулуморы на низ по реке по Поре по обе стороны до усть речки Алешны, вверх по Алешне ж. Бовыкинской правой берег да вверх Павловской Олешни, на низ по Алешне до реки до Поры, да Кишкенская дуброва; с усть речки Серебрянки до Малова Кулуморца, да с усть речки Шанбеские вверх по Шанбе, да речки Пиневатовки да на низ по Пиневатовки правой берег до речки до Кулумора, да на них по Кулумору по правой же стороне до усть реки Поры.

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1893. – Вып. 37. – С. 113.

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ОПИСИ ДЕЛ, ПОСТУПИВШИХ НА ХРАНЕНИЕ В АРХИВ Г. ТАМБОВА:

[1752 г.]. По доношению прокурора Безобразова старосты Федорова о разрешении построить господину его на реке Азе, Шатскаго уезда в селе Колтырине, водяную мельницу. Шатская канцелярия, убедившись, что имеющейся на той же реке в версте от села Колтырина ноториуса Девятова мельнице от построения новой никакой помехи не будет, разрешила Безобразову «мельницу построить и владеть ею из выстройки 4 года … а егда в те годы оная мельница действительно построена, и во сколько поставов, и по коликому числу четвертей какого порознь хлеба молоть будет, о том к положению в оклад во время тех 4 лет, в последний год … объявить в Шатскую провинциальную канцелярию; а не положа в оклад, тою мельницею отнюдь не владеть».

[1786 г.]. По указу Тамбовскаго наместническаго правления в Шатский уездный суд о присылке копии с отдельных книг Шатской приказной избы подьячаго Кудрина 173[1665] г. на земляныя дачи жильца Москатиньева в селе Колтырине (Копия с раздельной выписи при деле).

• Публикация: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии. – Тамбов, 1884 – 1918. – Вып. 1 – 58.


Рецензии