Правда сильней лжи. Избавление от зависимостей

Говорят, что правда всегда побеждает ложь, но в реальности чаще всего бывает наоборот. Почему? Потому что видится часть правды, не способной противостоять лжи. Вы страдаете зависимостью, например, курите или пьете и знаете, что это несет вам вред, но ничего поделать не можете – привычка оказывается сильней. Но как же тогда с ней справиться? Бывает, что человек, даже понимая, что привычка приведет его к смерти, все равно идет у нее на поводу. Дело в том, что истинная правда, способная противостоять лжи и избавлять от любых форм зависимостей, всегда двусторонне оценивает ситуацию и принимает взвешенное решение. Запреты могут помочь на время избавиться от вредной привычки за счет своего здоровья, но потом последует срыв в противоположную крайность, так как мозг противится односторонней направленности на что бы то не было. Лучший способ запретить – это разрешить. Разрешая, вы сами себя ограничите, если удовлетворение желания идет вам во вред.

Страшно снимать ограничения на запрет, так как нечем будет противостоять вредной привычке и зависимость от нее только усилится. Но делать-то что-то надо. Что? Надо признать отрицаемую неприятную правду, которая была подменена ложью, чтобы избежать травмирования. Но тогда начнет вылезать наружу такое количество негатива, который подавлялся на протяжении длительного времени, что он может попросту уничтожить. А так, отсрочка приговора растянется во времени. Но не исчезнет. Попробуем взглянуть на проблему зависимостей иначе. Представьте перед собой весы – разновески. На одной чаше весов страх перед последствиями от вредной привычки, которые, как ни обманывай себя, все равно наступят, на другой чаше весов – удовольствие от вредной привычки. Если будете клиниться на удовольствии, то, когда чаша весов переполнится, удовольствие сменится на неудовольствие, вызванное болезнью. Если заклинитесь на страхе перед последствиями, то жизнь станет не в радость, так как удовольствие (любое) окажется под запретом. Проблема избавления от вредной привычки кажется нерешаемой, так как любой выбор окажется неправильным.

Копнем глубже. Почему вы попали в зависимость к вредной привычке? Когда-то возникла травмирующая ситуация, с которой вы не смогли справиться. Например, разрыв отношений с любимым человеком или уход его из жизни. Вы распланировали свою жизнь намного лет вперед и в ней негативное развитие событий вообще не предусматривалось, а они произошли и сразу все рухнуло. Образовалась мощнейшая психотравма (стойкий очаг возбуждения), которая начала протаскивать через себя все мысли (возбуждения). Она начала жить в режиме самораздражения и самоистощения, причиняя неимоверные страдания, грозящие уничтожить. Связь с реальностью, от которой все пошло, оказалась прерванной, иначе вам приходилось бы травмироваться снова и снова. Правда оказалась настолько страшной, что мозг отказался признавать правду. Чтобы избежать травмирования, вы создали у себя в голове искусственный очаг возбуждения, которому придали повышенную значимость и в него начали отводить раздражения от перворанки. Убегание от страшной реальности во вредную привычку, в удовольствие от нее, облегчило страдания, но сделало зависимым от вредной привычки. Сама же перворанка от этого не исчезла, а продолжила накапливать раздражения, как через полупроводник, минуя сознание, но в меньших количествах. Периодически это приводило к нервным срывам, к усилению страха, но после принудительного торможения перевозбужденной перворанки, все возвращалось на круги своя.

Что толку от того, что вы знаете, что вредная привычка идет вам во вред, если за этим не следуют действия, направленные на избавление от привычки? Поэтому, кроме знания требуется еще осознание вредной привычки. С наскока не получится. Первым делом надо вылечить психотравму, а для этого необходима спокойная обстановка (ноль притока раздражений), уход от раздражителя и сон в больших количествах. Именно во время глубокого сна происходят полноценные восстановительные процессы. Далее, следует тренировка внимания до видения точки и одновременного его рассредоточения (расслабления). Чем вы внимательней, тем раскованней. И наоборот. Концентрация внимания собирает всю имеющуюся в вас информацию воедино и тогда реальность начинает восприниматься двусторонне, объективно, ПРАВДИВО. Это и будет правда, способная победить ложь. Видение правды активизирует протест против неправильности, и вы начнете направлять свои усилия на избавление от вредной привычки. Придется видеть и признавать подавленную правду, подмененную ложью. Ложь, потеряв свою повышенную значимость, упразднится, перейдет в нейтральное состояние. Правда может быть очень болезненной и неприятной, но признав ее, вы вернете себе себя настоящего и впредь будете стараться не подавлять ее, а видеть. Произойдет переосмысление всей прожитой жизни. Ложь, в виде самообмана – это отложенное наказание. От страха убежать невозможно, его надо видеть и осмысливать. Попробуйте в момент увода мыслей внутрь себя, во вредную привычку, направить внимание на то, что возбуждает и вы увидите, что вредная привычка начнет подвергаться жесткой критике, которая будет лишать ее подпитки и доминирования. В норме, «Я хочу» должно уравновешиваться «а что из этого получится?». Если критический анализ не работает и мысли носят односторонний характер, значит в вас сидит психотравма, от которой вы пытаетесь спастись в самообмане, который является ложью. Видь то, что тебя раздражает в момент раздражения, смотри правде, страху в глаза и тогда правда окажется сильней лжи, что поможет тебе избавиться от вредной привычки.
28.08.2024 г.


Рецензии