Во саду ли, в огороде...
—Что-то с компьютером случилось? — спрашиваю я
—Нет, с компьютером всё в порядке, — отвечает фрау Шлихте.
—С телефоном?
—И не с телефоном! Не поверите - малина замучила! Так и норовит всю свободную площадь сада захватить!
Малина — это что-то новенькое. Что касается садово-огородных проблем, тут мой муж полный профан. Как и я, кстати.
—Да я сама с ней справлюсь, — успокаивает меня фрау Шлихте, — вырублю к чертовой матери под корень, Клаудия поможет.
Клаудия — дочка фрау Шлихте, тоже немолодая дама — лет шестидесяти, но ещё вполне бодрая.
—Вот решила сначала у вас спросить: знаю, что вы малину не едите, но может, ваши внучки захотят пощипать ягоду? Помнится, Анна, когда была маленькая, очень любила малину.
—Анна и сейчас её любит, — отвечаю я, — да только её нет в городе. Они с классом уехали на неделю в Кёнигсвинтер, в пятницу вернутся. Наверное, придет к нам в субботу вместе с Алей. Подождет ваша малина до субботы?
—Конечно, подождёт. У меня и инжир почти поспел, на удивление крупный в этом году, и сливы. Пусть девочки приходят собирать.
У девочек и у самих есть сад, но разве ж он сравнится с садом фрау Шлихте! У них в саду растет только то, что не требует практически никакого ухода - черешня, пара яблонь у забора, красная смородина по краям участка, тот же инжир, декоративные кустарники, а вся остальная площадь занята лужайкой, которую, по идее, надо регулярно стричь, но об этом не всегда вовремя вспоминают, и она зарастает травой. Раньше к ним периодически приходил мужичок из наших, Петя, всё приводил в порядок, но как стукнуло ему семьдесят, сказал: всё, силы кончаются, сколько можно работать, буду отдыхать. Другого они не нашли, вот теперь сами и занимаются своим садом, правда, без особого усердия.
У фрау Шлихте сад образцово-показательный. Она - гений садоводства. У неё растет всё, что только можно себе вообразить. Фрау Шлихте обожает свой сад, и сад отвечает ей тем же. Весной в её саду всё цветет, летом и осенью - всё плодоносит. Всё, что она ни посадит, приживается. Даже виноград, который вьется вокруг её изгороди, не мелкий черный, как у всех, который по нраву только птицам, а крупный, розовый, как ни у кого.
Соседка, несмотря на преклонный возраст, — ей уже 87 лет, — круглый год ухаживает за своим садом без помощи садовника. Её дочка Клаудия приезжает раз в неделю, чтобы помочь ей и по хозяйству, и в саду, в основном, чтобы собрать урожай, обрезать ветки, постричь траву, полить ее, если жарко. Вот уж у кого лужайка в идеальном состоянии, так это у фрау Шлихте.
Я спрашиваю старую даму о её здоровье. О, это благодатная тема, о здоровье она может говорить долго и со вкусом. Но не сегодня: через час к ней должна прийти педикюрша. А вообще-то, как на мой взгляд, со здоровьем у неё проблем нет, можно только позавидовать. Думаю, это благодаря отсутствию забот и наличию сада.
Свидетельство о публикации №224082801213
Ваше предположение о том, что сад фрау Шлихте помог ей сохранить здоровье, представляется вполне логичным. Действительно, уход за садом требует значительных усилий и времени, но при этом приносит удовлетворение и пользу.
Я хотел бы поделиться с вами своим рассказом «Студенческие конспекты. К. 3». Вот ссылка на него: http://proza.ru/2010/06/14/1172
Буду рад получить ваше мнение о нем.
С уважением -
Федоров Александр Георгиевич 25.10.2024 11:14 Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!
С уважением,
Элина Плант 25.10.2024 18:02 Заявить о нарушении