Урок Краеведения. Введение

С чего начинается Родина.
Территория современного Красненского района до конца XVIII века принадлежала различным административно – территориальным образованиям того времени. Освоение территории и её заселение связано с строительством Белгородской Черты. При строительстве города - крепости, он наделялся уездом. Территория нашего района примыкала к 6-ти городам- крепостям, и соответственно была размежёвана между ними.

Первый город в наших пределах был Усерд. Основан он в 1637 году, на берегу Тихой Сосны при впадении в неё речки Усердец. Новому городу изначально был отдан огромный уезд, распространявшийся до самого Дона, но впоследствии при возникновении других городов он уменьшался по мере возникновения других форпостов Белгородской черты. Усердскими служилыми людьми в нашем районе поселены села: Камызино, Веретенниково, Ураково и Хмелевое. Все эти населенные пункты древне-поселенные, и даты их основания находятся в рамках 1650-х – 1670-х годов.

Через 7 лет после основания Усерда, в 1644 году, в месте впадения речки Ольшанки (Камышенки) в Тихую Сосну возводится город –крепость Ольшанск. В Ольшанский уезд отходят земли от Тихой Сосны до Потудани, с охватом части левобережной территории этой речки. Ольшанские служилые люди основывают в своем уезде множество населенных пунктов. В нашем районе это: Готовье, Вербное, Камышенка, Польниково, Красное, Прилепы, Сетище, Киселевка, Заломное, Круглое, Новосолдатка, Долгая Яружка и Потудань (Горки). Поселены данные населенные пункты в 1650-х – 1680-х годах. Некоторые деревни исчезли в 18-м веке, такие как Киселевка, Прилепы, Долгая Яружка. Киселевка повторно поселилась во второй половине 19 века.

1647 год стал датой рождения сразу трех городов-крепостей, таких как Царев Алексеев (Новый Оскол), Верхососенск и Коротояк. Царево-Алексеевский уезд пополнил наш край селом Уколово, которое впоследствии разделилось на два самостоятельных села: Старое Уколово и Новое Уколово.  Уколово поселено детьми боярскими драгунского строя в 1653году.

Верхососенский уезд представлен в нашем районе одним населенным пунктом: селом Расховец. Основан Расховец в 1667 году.

Коротоякский уезд занимал северо-восточную окраину района.  Коротоякские служилые люди основали: Лесное Уколово (Уколовая Поляна) в 1653 году, Богословку в 1678 году, Красный Колодезь (Свистовка) около 1687 года. Свистовка исчезнет в начале 1700-х годов и вновь поселится в 1744 году.

Город Острогожск, основанный в 1652 году, поделился с нашим районом весьма скромной территорией - всего несколько квадратных километров, на которых около 1850-го года поселился хутор острогожских войсковых жителей – Гончаровка.
 
К 1797 году все перечисленные территории войдут в Коротоякский уезд (кроме Гончаровки). Из всего вышеуказанного видно, что история наших населённых пунктов, по очень продолжительному периоду времени, связана со своей прародиной, теми крепостями из которых они вышли и более 100 лет были в их составе.

 Исходя из этого, изучать историю своей Малой Родины стоит начать  , с тех административно-территориальных образований, что возникли на момент постройки городов – крепостей и приданных им территорий - уездов . Именно в этих крепостях мы можем найти первого нашего предка, а порой узнать, откуда он прибыл на защиту южных рубежей Руси.


Рецензии