опус 16. 03 система К-22 лубок

Здесь показан рисунок XVII века из собрания Д.А.Ровинского под названием «Московский лубочный календарь».

На арконтане видно семь сфер:
1) сфера центральная = солнце
2) сфера точечная = 27 точек
- сидерический лунный месяц
- 1 мес = 9х3 = 27 сут
3) сфера буквенная = 22 делимости
4) сфера буквенная = 22 делимости
5) сфера текстовая = 22 делимости
6) сфера буквенная = 22 делимости
7) сфера буквенная = 12 делимостей

22-частная делимость и 12-частная делимость были базовыми атрибутами на «часах» Х.Галовея 1624 года. Более того, 22-частная делимость || 11 х 2 = двойной сефирод || 1 сеф = 11 лет || период солнечной активности || нумерована древнеславянскими буквами = кириллицей. Возможно, текстовая сфера московского лубочного календаря (сфера № 5) пояснит нечитаемый текст на «часах» Х.Галовея.

Работа системы || датировка времени
********************************
1) сфера из 27-и секторов = календарь лунный сидерический
- обращение Луны вокруг Земли относительно неподвижных звезд
- за один мес/сид Луна возвращается к исходной точке, очерчивая круг на небе
- один сидерический месяц равен 27 (27,3) сут
- одна точка = текущие сутки месяца
- датировка = указатель в дырочке
2) сфера из 22-х секторов
- 22-летний цикл счета времени
- 22 года солнечной активности
3) сфера из 12-и секторов = календарь земной зодиакальный
- обращение Земли вокруг Солнца относительно неподвижных созвездий
- за один год Земля возвращается к исходной точке, очерчивая круг на небе
- исходной точкой у славян бы день весеннего равноденствия (двр)
- один зодиакальный год равен 365-366 (365,2421875) суток
- в Московской кс использовался 1461-суточный = 4-летний цикл || 1 год = 365,25 сут
4) текст в верхней части лубка = календарные наставления
5) таблицы в нижней части лубка = календарные расчеты
- рождение = начало цикла
- ущербление = конец цикла

Вывод: лубочный календарь XVII века из собрания Д.А.Ровинского = это информационные остатки в памяти народа системы календарирования времени 1624 года = получившей название «часы Х.Галовея».

Д.А.Ровинский
*************
Основным справочником по русскому лубку является капитальный 5-томный труд Д.А.Ровинского «Русские народные картинки» (СПБ, 1881). Обладатель лучшей в России коллекции лубочных изданий, неутомимый исследователь всех государственных и известных ему частных собраний, Д.Ровинский собрал, описал, прокомментировал, указывая источники, 1800 лубочных картинок.

Русский лубок
*************
Лубок = народная картинка, вид графики, изображение с подписью. Отличается простотой и доступностью образов. Выполнялся в технике ксилографии, гравюры на меди, литографии. Дополнялся раскраской от руки. С середины XVII века на Руси впервые появились печатные картинки, называемые «фряжскими» (иностранными). Затем эти картинки называли «потешными листами». Во второй половине XIX века их стали называть «лубки». Название, происходит от слова «луб» = лубяной, деревянный, рисунки, вырезанные на деревянных досках. Продавали и разносили их по всей земле русской офени (коробейники), которые хранили свой товар в лубяных коробах. В поэме Н.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо» рассказывается, как у крестьянина загорелась изба, а он первое, что вынес = картинки/лубки. Высокое качество рисунка говорило, что вначале лубки рисовали профессиональные художники, потом к лубку присоединялись резчики пряничных досок и другие городские ремесленники. Гравер делал основу для картинки (доску) и отдавал ее заводчику, который покупал доски, готовые к оттискам, а оттиски отправлял на раскраску. Например, под Москвой в селе Измайлово жили лубочники, делавшие гравюры на дереве и меди. Лубки очень полюбились в России:
1. во-первых, в них пересказывалась история, география, печатались литературные произведения, азбуки, учебники по арифметике, календари, священное писание; любая тема освещалась в лубке с предельной глубиной и широтой: повествовалось о нашей Земле, где, какие народы живут, про отдельные города, про разные события
2. во-вторых, лубки служили украшением в доме


Рецензии