День победы
Сегодня святой день для нашей страны. 9 мая! День Победы!
Этот день мы отмечаем всегда одинаково уже много лет подряд. Место встречи – загородный дом в селе Павловская Слобода, что в Истринском районе в 25 км от столицы (Знать, столица та была недалече от села!).
Свежее майское утро! Погода, как по заказу - праздничная, солнечная. На деревьях набухли и вот-вот, кажется со звоном, начнут лопаться почки. По ярко-голубому небу беззвучно плывут редкие белоснежные охапки облаков. Их накануне выстирали с добавлением отбеливателя, высушили, взбили, придав подобающую случаю форму. Плывут облака в сторону Москвы. На парад, наверное.
В наш загородный дом начинают прибывать гости. До парада остается около получаса, и многие гости торопятся, чтобы поспеть к зрелищу, которое нельзя пропустить – параду на Красной Площади. Некоторых из гостей, наверное, постигнет разочарование: большого плазменного телевизора в доме нет. Он был несколько времени назад ликвидирован из соображений высвобождения времени для учебы, и прочих дел более полезных, чем просмотр тележвачки с набившими оскомину темами,
а также для исключения потребления негатива и чернухи, щедрой рукой (чьей?) выплёскивающейся с не голубого экрана. В семье три ученика. Учатся два школьника, учится их мама – студентка Первого МОЛМИ, а нынче Сеченовского Университета. Я вот тоже уже несколько лет не включаю свой телевизор. Выбросить в мусорный контейнер рука не поднимается. А надо бы!
Нет телевизора, зато есть планшеты, и не один… Это тоже подойдет для сегодняшнего случая.
К моменту начала парада в доме уже семеро мальчишек и три девочки.
Праздничная суета взрослых и беготня и звон младших участников мероприятия наполняют дом. Но вот из планшетов и радиоприемника раздается бой курантов. 10 часов утра! Парад начинается. С одинаковым интересом и взрослые и дети следят за происходящим в сердце нашей страны, нашей столицы - Москвы. А вот послышался рокот двигателей воздушных участников парада. Почти над нашими головами в сторону Москвы пролетают боевые вертолеты. Жаль, что очень быстро!
Парад закончился. Но количество собирающихся гостей только увеличивается. Начинается часть праздника, ради которой, собственно, и планировался сбор. Я достаю из заветного места, как мы называем, «Знамя Победы». Этот стяг с символикой Российской Федерации из времен братского союза советских сестер–республик. В советские времена большинство жителей всякого населенного пункта нашей страны самостоятельно, без какого-либо понуждения в праздничные дни вывешивали на своем доме флаги. Я помню, тогда их можно было купить в культурно-хозяйственном отделе сельпо (у тёти Фисы) вместе с брошюрами текстов выступлений на эпохальных партийных съездах наших тогдашних вождей - Первых секретарей ЦК партии, председателей Президиума верховного совета СССР, Совета Министров СССР.
И наш флаг - кумач с многодесятелетней историей. Ситец уже изрядно выцвел. Есть на ситце места, которые не пощадило время. Да и закреплен он на древке из еловой палки бывшей когда-то вероятно новогодней ёлкой, теперь уже отполированной ладонями до блеска! Но от этого старинный аксессуар святого дня становится все дороже для подрастающей ребятни. Есть и современного изготовления флаги и флажки, вышедшие из-под детских рук, сработанные из обрезков кумачового ситца. Эти «элементы оформления колонн» предназначены для мальчишек и девчонок – чтобы всем хватило! Кроме флагов участникам праздника, в основном взрослым, раздаются листы бумаги, на которых напечатаны тексты песен, песен тех незабываемых лет. Это для имеющих прорехи в памяти.
Трансляция парада на Красной Площади как я уже говорил, закончена и объявляется всеобщее построение. Семнадцать родителей выстраиваются в шеренгу и старший по званию, в данный момент это настоящий полковник, отдает соответствующие команды. Тут сразу видно кто служил в армии, а кто нет. Но это не мешает организации праздника, а только улучшает всеобщее приподнятое настроение. Вот и дети в количестве пятнадцати человек организованы в свою колонну! Нестройными рядами, но зато с флагами и песнями (подсматривая в ранее розданные шпаргалки, но зато громко) мы направляемся на центральную площадь Павловской Слободы. Тому месту, где в 1955 году был открыт мемориал – братская могила и памятник погибшим на этих рубежах в 1941 году защитникам Москвы. В нашем домашнем архиве сохранились несколько фотографий того торжественного дня. Теперь на этом месте установлены Вечный Огонь и гранитная стена памяти с несколькими сотнями имен односельчан, сложивших головы в том нечеловечески страшном противостоянии. Есть там имена и моих родственников.
Наше подрастающее поколение по дороге к Вечному Огню раздают встречающимся ветеранам красные гвоздики. У мемориала кое-кто из детей прочитал стихи, подготовленные к этому случаю. Вокруг десятки фотопортретов моих односельчан – наш Бессмертный полк! И конечно не остались без внимания мальчишек две пушки, установленные слева и справа от обелиска рядом с двумя бюстами односельчан – Героев Советского Союза. На площади перекрытой в этот день для проезда автотранспорта, сотни детей и взрослых с интересом разглядывают образцы бронетехники, на которой приехали солдаты и офицеры, одетые в форму тех лет.
Некоторым мальчишкам-счастливчикам повезло прокатиться в бронетранспортере или открытом виллисе. Тем, кто не знает – это маленький открытый 4-х местный армейский автомобиль, по нашей терминологии – газик, который поставлялся по ленд-лизу американцами в нашу страну во время ВОВ. Всего их было получено Советским Союзом более 50000 тысяч единиц. Кстати, законсервированные и побывавшими в эксплуатации образцы этой техники по сей день предлагаются к продаже на бескрайних просторах рунета.
Возвращаясь к воспоминанию о семейной фотографии торжественной процедуры открытия мемориала в 1955 году должен отметить, что на ней изображен на трибуне держащий слово председатель Павлослободского сельского совета - Яковлев Леонтий Михайлович. Это мой дед. А поскольку эти строки адресуются в том числе и к моим внукам, то на фотографии они могут увидеть своего прапрадеда. В 1941 г Леонтий Михайлович в силу возраста в действующую армию призван не был. Немцы все ближе и ближе подходили к Москве. На этом западном направлении идут ожесточенные бои. До Москвы несколько десятков километров. И партийной организацией коммунистов Павловской Слободы было принято решение о создании партизанского отряда. Командиром отряда и был назначен Яковлев Леонтий Михайлович. Дом Яковлевых находился на окраине деревни (Слобода в советские годы считалась деревней, хотя должна была бы называться селом, т.к в центре этого населенного пункта в начале XVII века воздвигнута церковь – храм Благовещения Пресвятой Богородицы, хотя сама деревня, а точнее село в летописях упоминается с 1502 г.)
Дом Яковлевых, как и все окрестные дома был бревенчатым, но с подвалом (подполом, как его называли). Фундамент дома еще был обустроен кирпичными столбами-колоннами, как по периметру так и посередине площади. Вот рядом около одного из центральных столбов в обстановке строжайшей тайны (об этом не знала даже жена Леонтия Михайлович, Мария Павловна) был выкопан тайник, в котором дед со товарищами спрятали партизанскую типографию. В случае, если бы фашисты заняли село, то этот дом подлежал сожжению, но таким образом, чтобы обуглившиеся бревна надежно замаскировали подвал, в который в последствии должны были пробираться партизаны, чтобы печатать свою пропагандистскую продукцию. Но этого не случилось. Началось контрнаступление Советских войск под Москвой. И немцев, находящихся уже в пяти километрах от Слободы мощным ударом сибирских дивизий, отбросили назад на запад. А с личным оружием партизанского командира, моего деда, Яковлева Леонтия Михайловича – ружьем 16 го калибра с затвором системы Бердана я, семи-восьмилетний пацан много дней провел в играх в наших и немцев, в Чапаева, в партизан….
Это была непроходящая тема игр мальчишек середины 50х. Война окончилась всего 10 лет назад!
И вот весь личный состав нашего праздника по завершении торжественной части мероприятия вернулся без потерь туда, откуда два часа назад начиналось шествие - на территорию нашего загородного дома. А здесь, попыхивая непередаваемым ароматом, гостей уже ждал большой казан с гречневой кашей с тушенкой – незаменимый участник праздника. И взрослые, и, самое главное, дети расселись на траве, скамейках – где попало, с ложками в руках и мисками, наполненными праздничной гречкой, сваренной тут же, на костре. Не обошлось конечно без поминальной чарки за упокой воинов, сложивших головы в ту лихую годину и тех, кто не дожил до сегодняшнего дня. Вечная им Слава и Память.
После этого перекуса гостей ждало новое мероприятие. Всех детей собрали в кучу и им были розданы некие похожие на снежки предметы. Дети недоумевали – что это? Для чего это? Переминаясь с ноги на ногу и примеряя в руках эти «снежки», ребятня затихли в ожидании. И вот раздался рокот моторов танков и самолетов. Это из-за кустов и деревьев с разных сторон на стайку детворы стали надвигаться вражеские машины. Это были их отцы, на головы которых были надеты контуры фашистских танков и самолетов, вырезанные из картона. Вот тут-то и началась битва! Самолеты пикировали на обороняющихся, танки ползли по траве, а ошалевшая от неожиданности малышня принялась метать свои «снежки»– снаряды, свернутые из детских, и не только, носков по этим мишеням. Победные вопли и крики после каждого удачного попадания в мишень заполнили всю округу. Отстрелялись! Небольшая передышка? Нет. Родителей построили в шеренгу в случайном порядке и разбили на пары – мужчин и женщин. И так же беспорядочно этим парам был роздан медицинский реквизит: бинты, вата, шины и т.п. Женщинам (мамам) было предложено на скорость, на время произвести наложение повязок на раны - кому на голове, кому на ноге, кому на руке. (Я же из бутылкой кетчупа «HEINZ» щедро добавлял антуража к этой живописной картине!) Бинтованием своего партнера дело не закончилось. Теперь каждая из «медсестер» должна была вытащить своего раненого с поля боя. А вот это оказалось делом не простым. Протащить даже метров пять тело мужика по траве не всем, увы, оказалось под силу.
Испытание закончилось и большинство гостей снова переползли к столу, где их кроме традиционных для средней полосы России закусок ждал настоящий из большого казана (другого, не из-под гречневой каши) размещенного на специальной печи узбекский плов. Его все это время по своему уникальному правильному рецепту из правильных ингредиентов готовил наш друг Саид. Не успели разобраться с пловом, как в ворота позвонили.
Это приехали владельцы лазерного оружия и привезли 10 комплектов лазерных ружей и специальных датчиков, надеваемых на головы игравших. Тут и дети и взрослые, мальчики и девочки, и папы и мамы столпились в очереди за оружием.
И разбившись на две команды, на синих и красных, началось сражение. Это была игра подобная пейнтболу, только без пуль. Дети – они же никогда не устают в отличии от взрослых. Этот бой продолжался казалось бесконечно – более трех часов. И только сгустившаяся темнота заставила прекратить боевые действия.
В вечернем сумраке, озаренном неверным светом нескольких колышущихся на ветру свечей, послышались негромкие звуки музыки, струящиеся из динамиков радиоприёмника. Кому-то из родителей пришла в голову счастливая мысль пригласить партнершу на танец. Песни довоенных и военных лет. Они обладают каким-то неповторимым очарованием, волшебным магнетизмом. Медленно кружатся в танце пары. Притихшая детвора смотрит на своих мам и пап. И тебя не отпускает щемящее чувство, овладевшее тобой. Праздник со слезами на глазах! День Великой Победы!
9 мая 2020г
Москва
Свидетельство о публикации №224082801339