Найден самолёт Томаса Сузи

ОСТАНКИ ИСТРЕБИТЕЛЯ ПРОЛЕЖАЛИ В ЗЕМЛЕ 82 ГОДА

В Домодедово создан и работает поисковый отряд "Истокъ". Ребята из этой группы ищут разбитые самолёты, помогают восстановить историческую правду. Одна из таких загадок - гибель лётчика, полковника Томаса Сузи.

Томас Павлович был известной личностью. В среде лётчиков его ставили в один ряд с такими мастерами пилотажного дела, как Валерий Чкалов, Владимир Коккинаки или Михаил Громов. Сузи принимал участие в испытании многих отечественных аэропланов, дал путёвку в жизнь известным советским истребителям и бомбардировщикам.

Так первым в СССР в истребителе с открытой кабиной, без кислородного прибора, Сузи достиг высоты 8000 метров. Сделал это на пределе возможностей человеческого организма. А в 1933 году Сузи проводил испытания авиапушки АПК-3бис. Во время испытаний едва не произошла трагедия. Пушка взорвалась,  обшивку крыла сорвало. Не потеряв самообладание, Сузи посадил повреждённый самолёт.

Роковым для Томаса Павловича стал полёт на новом, современном по тем временам истребителе И-180. Катастрофа произошла 5 сентября 1939 года. В этот день проходили испытания на максимальную высоту подъёма. Самолёт взлетел, а через 21 минуту после взлёта жители увидели падающий с высоты 3 тысячи метров истребитель. Сначала он штопорил, потом перешёл в пикирование и в итоге разбился. Лётчик выпрыгнул из падающего И-180, но почему-то не воспользовался парашютом и погиб. Как сообщают энциклопедии, аэроплан упал «в районе станции "Домодедово".

Поскольку речь шла о Домодедово, не удивительно, что историей гибели Сузи заинтересовались специалисты поискового отряда «Истокъ». Сведения о падении И-180 собрал краевед Виктор Ведешкин, а командир поискового отряда «Истокъ» Кирилл Низамутдинов, изучив архивы, установил, что истребитель разбился на территории Никитского административного округа.

- Почему там, а не вблизи станции "Домодедово", как сообщают справочники, - поясняет начальник штаба поискового отряда «Истокъ» Егор Боговик, - очень просто. При падении самолёта в авиации принято указывать крупный населённый пункт, делать привязку к видимым ориентирам. В данном случае ориентиром стала станция «Домодедово», которая и была указана при составлении аварийного акта.
 
Накануне Дня Победы 6 мая 2021 года состоялся первый этап экспедиции, призванной найти место падения И-180. Как сообщил Боговик, истребитель нашли в поле. Непосредственное место падения установили, изучив приложенное к аварийному акту фото. На нём нет построек, но чётко просматривается находящийся вдалеке племенной завод. Видно объездное шоссе, которое сохранилось и сегодня.  А уже после войны рядом с местом падения самолёта была построена школа.

- Прежде, чем начинать раскопки, получили необходимые разрешения, - говорит Егор, -  сделали запросы в "водоканал", газовую службу, электросеть. Убедились, что на месте падения нет коммуникаций, и только тогда приступили к раскопкам. Их проводили в соответствии с  научными требованиями. Срезали верхний слой почвы, буквально по миллиметру извлекали каждый грамм грунта.

Старания поисковиков оказались не напрасными. На месте раскопок были найдены обломки двигателя и части фюзеляжа. Почему их не убрали по «горячим следам» в сентябре 1939 года? Как пояснил начальник штаба поискового отряда, обычно с места катастрофы убирали крупные агрегаты – мотор, приборы, важные механизмы. Мелкие же детали, части обшивки и куски остекления, как правило, оставались. Их и обнаружили поисковики.

Но достоверно заявлять, что обломки относятся именно к И-180  пока рано. По словам Егора, они могут принадлежать, как самолёту Сузи, так и другому истребителю. Местные жители рассказывали, что в этом районе падал ещё один аэроплан. Не исключено, что обломки принадлежат ему.

- Так бывает, что в памяти людей история изменятся, - говорит Егор, -  переходя из уст в уста, информация дополняется и трансформируется. Поисковые мероприятия и проводятся для того, чтобы установить точные факты.
 
Как говорит Егор, изучение найденных обломков не пролило свет на причины гибели Сузи. Но такую цель поисковики перед началом раскопок и не ставили.

- Версий гибели известного авиатора множество, - отмечает Боговик, - некоторые считают, что Сузи погубила техника. Что у И-180 разорвало радиатор, после чего вытекшее масло попало в лицо и ослепило лётчика. Другие утверждают, что во время полёта отказал кислородный прибор. Пилот потерял сознание и не смог управлять самолётом. Третьи уверены - Сузи погиб от сердечного приступа. Четвёртые не сомневаются - причиной гибели лётчика стала малая высота, на которой он покинул истребитель. После прыжка парашют просто не успел раскрыться.

Как бы там ни было, все сходятся во мнении, что Сузи был выдающимся лётчиком. В сентябре 1939 года Томас Павлович с почестями был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве. В почётном карауле у останков пилота стояли народный комиссар авиационной промышленности Михаил Каганович, Герои Советского Союза Владимир Коккинаки, Анатолий Ляпидевский, Пётр Шевцов.

Что касается истребителя, то, несмотря на выдающиеся характеристики, он так и не пошёл в серийное производство. Всего было выпущено 10 штук И-180. Не последнюю роль в печальной судьбе самолёта сыграли аварии. Сначала на И-180 разбился Валерий Чкалов, а потом Томас Сузи. Это послужило официальным поводом закрытия перспективного проекта. В итоге истребитель, который по боевым показателям превосходил лучшие машины своего времени, так и не поставили «на поток».

Как отметил начальник штаба поискового отряда «Истокъ», до нашего времени не сохранилось ни одного И-180. Есть только детали - элементы каркаса, куски обшивки. Возможно, части аэроплана, найденные поисковиками, вообще единственные. И в этом их ценность. По словам Егора, обнаруженные поисковиками детали самолёта смогут увидеть все желающие – они пополнят экспозицию краеведческого музея города.

- Есть задумка поставить на месте падения истребителя памятник, - говорит Боговик, - подобный опыт у нас есть. В свое время мы воздвигли обелиск на месте гибели экспериментального скоростного пикирующего бомбардировщика СПБ в деревне Семивраги, а также на месте падения И-16 младшего лейтенанта Виктора Талалихина. Думаю, сумеем поставить и в Константиново.

Газета "Призыв", №37 за 2021 год


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.