Тебе это надо? Конец следует
неизвестному. Любознательность прямо восходит к жажде
жизни: если ты не любознателен, ты умираешь. /Андрей Рубанов/
Когда моего мужа пригласили на работу в Ереван и, сдав квартиру государству в Тбилиси, мы переехали в столицу Армении, меня очень многое удивило. В том числе - отсутствие усов у мужчин и галстука в их костюмах. Ведь галстук, была я убеждена, такой важный аксессуар одежды! Конечно, практического значения он не имеет, но костюм смотрится как-то особенно презентабельно, а мужчина - торжественно и элегантно.
Галстук... А, интересно, подумала я, когда появились первые галстуки? Надо будет покопаться в соответствующих архивных материалах. Решила и сделала.
Меня удивило, что придумали галстук нанятые Людовиком XIII хорватские кавалеристы. В то время они не походили на сегодняшние галстуки. Это была полоска ткани, которую оборачивали вокруг шеи. Такой, с позволения сказать, галстук был частью униформы.
Предшественником галстука принято считать шейный платок. Такой платок носил английский король КарлII - большой модник. Он создал полк, где все носили такие платки.
В XIXвеке в Америке тоже стали входить в моду шейные платки. Здесь они были пёстрые и их несколько раз обматывали вокруг шеи и завязывали под подбородком узлом. Жил в то время известный денди Джордж Брайан, который ввёл в моду белые платки. Он считал, что настоящий джентльмен никак не может обходиться без такого платка.
Уже ближе ко второй половине XIXвека появились платки очень похожие на современные:они завязывались под воротником, а длинные концы их свисали на рубашку.
Отношение к новшству было разным. Бояре находили, что галстук не идёт к традиционному русскому костюму. А вот Александру Сергеевичу галстук понравился, и именно благодаря Пушкину он вошёл в моду. В Европе такую же роль сыграл Джордж Байрон. Нравился галстук и Бальзаку. Он даже написал книгу -"Искусство ношения галстука".
Галстук, знакомый нам сегодня, существует с 1924года и обязан формой своей и кроем американскому предпринимателю Джесси Лансдорфу...
Всем известно, что японцы обладают способностью использовать изобретения других народов и затем каким-то образом умудряются выдавать их за собственные. Примеров тому масса. Я хочу спросить:"Что означает японское слово "икебана"? Предвижу удивлённые улыбки на ваших лицах - кто же этого не знает?! Верно, речь идёт о японском искусстве составления букетов. Верно, да не совсем. Дело в том, что родиной искусства является Китай, где изобрёл его ещё в 7-м веке буддийский священник. Икебана была задумана как приношение Будде и букеты составляли только монахи. Вот так-то...
Смотрю на жалюзи в моей спальне и невольно улыбаюсь. Почему? Да потому, что история жалюзи не столько интересна, сколько смешна. Судите сами. Идея принадлежит английскому дизайнеру из Филадельфии Джону Уэбстеру. Дело было в далёких 1760-х. С французского слово переводится как "ревность". Кто знает, возможно название уходит корнями в традиции Востока, когда ревнивые мужья прятали жён от взгляов посторонних мужчин. Хотя, с моей точки зрения, это не ревность, а неуверенность в себе. Если на твою женщину смотрят, что из того? Она-то смотрит на тебя! Не так?..
Глядя на номера легковых машин, мы с лёгкостью определяем место, откуда она прибыла. А, знаете, как появились буквы в номерных знаках машин? Некий немецкий бизнесмен сделал жене подарок - автомашину и попросил разрешения перед номерными знаками поставить инициалы супруги. Молодец!..
Под занавес - любопытный факт из жизни АлександраIII. Не удивляётесь! Он изобрёл ... кирзовые сапоги.
Дальше, надеюсь, будут не менее интересные факты.
Свидетельство о публикации №224082801454