4. Фрагменты истории моей Малой Родины
Фото из интернет. Слева-направо:
1 – Герб города Лихвин
2 – иллюстрация защиты русского города от татаро-монгольского нашествия
3 – улица Саши Чекалина в городе Чекалин в наши дни.
Как я уже писал в предыдущих главах этого раздела, мой старший брат Ардашин Николай Андреевич уделял много энергии и времени для построения нашего «Родового дерева» и изучения истории нашей «Малой Родины». При этом Коля использовал различные первоисточники – от церковных книг, фиксирующих обряды крещения, венчания и отпевания прихожан, до личных архивов и воспоминаний наших родственников. Немало времени он провёл и в государственных архивах, и в библиотеках. В этой главе будут в основном использованы найденные Николаем материалы.
Откуда пошло название «Курьяново» - сейчас сказать трудно. Но есть предположение, что это название пошло от фамилии хозяина, основателя этого селения. В Москве тоже есть целый район Курьяново. Есть Курьяново и в Калужской области. Возможно, под Москвой у владельца этой фамилии было первоначальное селение. Город расширялся и основателю нужно было спокойное место – то, что мы называем сегодня «Дачей». Вот он и основал несколько таких дач (в то время – деревень) в соседних Тульской и Калужской областях.
А, может быть, всё было как раз и наоборот – уже были деревня, а потом хозяин решил перебраться поближе к столице. Как бы то ни было, но именно деревня в Тульской, а не в Калужской области и не в Москве и была «Малой родиной» нашей ветви рода Ардашиных.
О бывшем районном горое «Лихвин» (ныне – «Чекалин») такие сведения. До нашествия татаро-монгол его называли просто «Вин». Стоял город на крутом левом берегу реки Оки. При осаждении его татаро-монголами, жители Вина яростно защищали свою крепость. Имеются материалы о том, что защитники города, когда наступала вражеская конница, спускали с крутой горы крупные стволы деревьев, которые сметали конницу противника. Но силы были слишком неравны. Ни один из русских защитников в плен не сдался. Все погибли в неравном бою. В результате этого боя татаро-монголы назвали этот город злым, лихим городом. С тех пор и стал он называться «Лихим Вином», или просто «Лихвин».
Город известен под названием Ли;хвин с 1565 года, когда был причислен Иваном Грозным к опричным городам и укреплёниям. В конце XVI века входил в Засечную черту, был центром Лихвинских засек. Город был окружён дубовой стеной и четырьмя глухими башнями (валы дерево-земляной Лихвинской крепости сохранились).
С 1727 года Лихвин — уездный город Лихвинского уезда Московской губернии; с 1776 года — Калужского наместничества (губернии). В том же 1776 году губернским архитектором П. Р. Никитиным был разработан генеральный план Лихвина с прямоугольной системой взаимно перпендикулярных улиц. Организуя такую структуру, архитектор включил существующую Соборную гору, где ранее располагался кремль с главным храмом в градостроительную композицию всего города. В начале XIX века Лихвин был оживлённым торговым городом с пристанью на Оке, связывавшей город с Белёвом, Калугой, Алексином.
Герб города Лихвин высочайше утверждён 10 (21) марта 1777 года вместе с другими гербами городов Калужского наместничества. В летописи по этому случаю было записано:
«Обычай был татарский, давать зло знаменующие имена тем городам, которые сильно против их защищались; от чего и наименование сего града произошло, и так: в червлёном поле, знаменующим кровопролитие, означается его герб: стоящий горностаевый лев со златым языком и когтями, обращённый направо, в правой лапе он держит замахнутый златой меч, а в левой, серебряный щит с чёрным крестом, показующий благородство и храбрость тогдашних его жителей, и что защищение сие им несчастно было».
В конце XIX века Лихвин занимал площадь в одну квадратную версту; в городе насчитывалось 266 домов (в том числе 21 каменный), 4 храма, 25 торговых лавок, 7 трактиров и оптовый винный склад. Из четырёх действовавших заводов наиболее значительным был винокуренный. Кроме того, в Лихвине числилось свыше 80 ремесленных заведений. Образование было представлено тремя училищами: мужским уездным, мужским приходским и женским двухклассным. Действовала больница на 30 кроватей, организованная в 1905 году усилиями земского врача Лисицына. В городе имелась почтовая станция, Ежегодно проводились две торговые ярмарки, а еженедельно – базары.
Со второй половины XIX века город постепенно начал приходить в упадок. Происходило обмеления Оки, вследствие чего сократилась торговля. Магистральные железные дороги, строительство, которых могло бы способствовать экономическому подъёму города, обошли Лихвин стороной. Со временем Ока в районе Лихвина стала и вовсе несудоходной.
25 декабря 1905 года от главного железнодорожного вокзала города Тулы — «Московского», открылось регулярное движение по Тула-Лихвинской железной дороге. Конечная станция Лихвин располагалась на противоположном от Чекалина правом берегу Оки. Станция Лихвин была закрыта в 1941 году после открытия движения по ширококолейной железной дороге Тула—Козельск. Сама же Тула-Лихвинская узкоколейная железная дорога работала до 1996 года.
С 1941 года Лихвин являлся центром Черепетского района, а с 1944 года по 1958 год — Чекалинского района.
Во время Великой Отечественной войны город два месяца находился под немецкой оккупацией (с 19 октября 1941 года).
В 1944 году город «Лихвин» был переименован в город «Чекалин». Переименован в честь и память казнённого здесь 6 ноября 1941 года 16-летнего партизана, Героя Советского Союза А. П. Чекалина.
В советские времена в городе работало несколько предприятий: молокозавод, комбинат, производивший одеяла, детский санаторий и леспромхоз.
7 августа 1970 года был организован драматический кружок, который вырос в Чекалинский народный театр.
С 2006 года город образует городское поселение «Город Чекалин». В 2008 году разработан генеральный план города. В 2012 году администрацией Суворовского района было предложено изменить статус поселения на сельское, что вызвало протест жителей Чекалина. В результате городской статус был сохранён.
В начале XXI века, в период так называемой «Перестройки», в городе насчитывалось 750 домовладений и три небольших магазинчика. Как и подобает городу, в нём имелись почта с телеграфом, банк, средняя школа и детсад, мэрия, промкомбинат, лесхоз, милиция, пожарная часть. В городе были две площади и одиннадцать улиц.
Сегодня население города стареет. Детей в 5 раз меньше, чем пенсионеров. За последние годы (2000-2005) в городскую общину приняли 52 семьи беженцев из Казахстана и Таджикистана. В связи с этим, резко возросла рождаемость детей. Может случиться так, что недалеко то время, когда от русского населения и города останется одно лишь название города, если и его не изменят, конечно.
Следующая глава: http://proza.ru/2024/09/10/655
Свидетельство о публикации №224082801525
Читать интересно, хотя и грустно.
Понравилось. Спасибо.
Татьяна Борисовна Смирнова 12.09.2024 21:53 Заявить о нарушении
Сейчас, спустя многие годы, с теплом и грустью об ушедшем вспоминаются те времена.
Те, дорогие сердцу места, родные люди, соседи...
Порой невольно думаешь о том, что далеко не так замечательно на самом деле была устроена наша жизнь, как об этом нам говорили, писали в книгах и газетах, снимали фильмы и пели песни.
Грустно и обидно осознавать это.
Но прошлого не вернёшь и не исправишь.
До новых, интересных встреч и Здоровья! Мира! Добра!
Виктор Ардашин 23.09.2024 06:56 Заявить о нарушении