Семь красавиц

Только что прослушала музыку из балета Кара Караева "Семь красавиц"(сюиту).
  Узнала её с первых же нот, хотя включила радио чуть ли не посередине сюиты. Ещё бы! Столько раз игранная-переигранная в нашем симфоническом оркестре!.. Сладкая, восточная, завораживающая музыка-сказка, написанная по мотивам поэмы «Семь красавиц» из «Хамсе» («Пятерицы») великого классика персидской поэзии Низами Гянджеви.
  Так радостно было слушать родную музыку... как привет с далёкой отчизны, да ещё под Новый Год!
  Муж спрашивает меня: - это вы играете? в вашей записи?
  Нет. Оказалось - играет московский оркестр под управлением Рауфа Абдуллаева, нашего дирижёра, с которым я работала больше десяти лет в Государственном оркестре в Баку. В последний раз я встретилась с ним и нашим симфоническим оркестром в 2002 году, когда они приезжали на гастроли в Вашингтон. Путь был недалёк. Меньше пяти часов. За руль посадила сына, а сама всю дорогу готовилась к встрече с друзьями. 
 Мы остановились у моей подруги Ирины, скрипачки, которая была главным концертмейстером Аз.Гос.симф. оркестра в те благословенные годы нашей совместной работы. Встреча с музыкантами была радостной, чуть ли не со слезами... Расспрашивали друг друга: как живём, что нового, что хорошего. Одна из скрипачек, которую помню ещё молодой девушкой, не выпускала мою руку, будто стремясь подольше удержать около себя. Жаловалась на трудное житьё в Баку, хотя в творческой жизни оркестра много нового: стали выезжать с концертами заграницу (чего не было в мои годы работы в оркестре).
  Пробыли они тогда в Вашингтоне около недели. А когда уезжали, трое музыкантов не явились в аэропорт. Решили остаться. Двое духовиков уехали в Канаду. Их увезли туда друзья-музыканты. Альтистка - средних лет женщина - осталась в Вашингтоне. Долго потом мыкалась, не могла устроиться. Какое-то время жила у моей подруги. Потом нашла работу по уходу за детьми с проживанием. Что с ней случилось дальше - не знаю...
  А тогда, после концерта, мы устроили музыкантам прощальный приём в доме Ирины. Сама она задержалась на своём концерте (она работает в нескольких симф. оркестрах) и мне пришлось быть за хозяйку. Мне помогала солистка оркестра, пианистка Рена Рзаева. Рауф Абдуллаев в окружении музыкантов-эмигрантов сидел на кухне, наблюдая нашу хозяйственную возню, и не успевал отвечать на вопросы, сыпавшиеся на него со всех сторон.
  Было легко и непринуждённо. А мне вспоминались наши совместные поездки, гастроли по городам Азербайджана и других республик. Последняя поездка, в которой я участвовала, была в Нагорный Карабах. Никогда не забуду день нашего отъезда домой, в Баку, когда мы, приехав на вокзал, обнаружили, что наш вагон заполнили  беженцы из Армении и мы, оркестранты, стояли на перроне в полной растерянности: как же теперь попадём домой? Потом нас наспех рассовали в разные вагоны, а я с Ириной оказались в одном купе с Абдуллаевым, и страшно стеснялась его в слишком домашней обстановке...
  После Карабахских событий, буквально через год, мы с семьёй эмигрировали в Штаты.
  Никогда не забуду, как пришла в его кабинет за подписью на документе, разрешающей мой уход из оркестра. Он не поднял на меня головы. Кажется, задал один или два вопроса. И так, не глядя на меня, подписал бумагу. Я с тяжёлым чувством покинула его кабинет. Я понимала, что ему было больно отпускать меня. Да если бы только одну меня! В тот год, и позже, чуть ли не половина оркестра уехала. Кто в Штаты, кто - в Израиль.
  По радио давно уже звучат другие мелодии.
  А я не могу очнуться от воспоминаний о любимом оркестре, любимой работе в любимом городе... Будто вновь побывала там. Пусть даже на полчаса...


Рецензии
Замечательный очерк, Ада. Читается на одном дыхании. Как все-таки изменилась жизнь в нерушимом доселе Союзе, начиная примерно с 1987-1989 годов. Сколько людей покинули страну, потому что просто стало невмоготу.

Хорошо, что Вы продолжаете общаться с Вашими коллегами. Кажется, я писал, что в семье моей супруги почти все музыканты. Они из Ростова-на-Дону. Мне кажется, они поддерживают связи с десятками знакомых музыкантов. А моя супруга однажды встретила свою знакомую… в Париже, где та была на гастролях.

Вы очень хорошо пишите, с удовольствием читаю Ваши очерки и воспоминания.
Спасибо и Всего Вам самого доброго!

Марк Лэйн   18.07.2025 00:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марк!
Очень рада, что мой рассказ Вам понравился! Спасибо за тёплый отзыв!

Замечательно, что в семье Вашей супруги много музыкантов! Среди нашей семьи только я одна. И ещё мой двоюродный брат, тоже скрипач, но переключился на работу с инструментами. Построенные им скрипки получают медали на международных конкурсах.

Ещё раз благодарю за отзыв!
Всего Вам самого доброго!
Ада

Ада Цодикова Горфинкель   18.07.2025 19:55   Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ада!

Знаете, у моих родственников-музыкантов есть знакомый. Раньше он был скрипачом, а потом стал скрипичным мастером. У него покупают скрипки уже практикующие музыканты. Точно знаю, что одну скрипку у него купил Гил Шахам вроде для гастролей в страны с влажным климатом.

Этот мастер живет где-то близ Бостона. Они тоже из Ростова.
С уважением,

Марк Лэйн   19.07.2025 05:10   Заявить о нарушении
Замечательная профессия! Симбиоз науки и искусства!

Хорошего Вам вечера и приятных выходных, Марк!

Ада Цодикова Горфинкель   19.07.2025 06:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.