Вера или эгрегор взял власть?

          ...и не будет того вовек, чтобы остался кто-то жить навсегда и
                не  увидел могилы. (Техилим 49: 9-10).
   Начиная эту тему, предо мной стояла задача не рассказ про эгрегоров, так как на эту тему было много написано разной литературы, а некое введение, точнее пояснение о том, что человек грешный или бездушный может стать пищей для высших. Это не шутка и не описка, так оно и есть, и об этом будет вестись разговор ниже. Хотя для полноты картины немного будет рассказано и об эгрегорах. Но не с традиционной точки зрения, описанного во множестве трудов по этому вопросу, а некий взгляд со стороны. При этом меня могут обвинить в том, что - как такое ты можешь писать, зная о Всевышнем? И это верно, именно зная о Всевышнем и признающим Всевышнего не просто как Бога, а как нечто невообразимое и не объяснимое, Абсолют: «От вечного сна не убежит никто, кроме тех, кто ещё при жизни сумел обратить свой дух к высшему совершенству. (Юлиус Эвола, Герметическая традиция)»,-: «Масонство не является атеистическим, но при этом и не навязывает личностного Бога, признавая только существование Совершенного Существа, абсолютного инварианта, живущего в нас и вне нас, природу которого мы ещё не знаем, но к которому можно приблизиться путём учения, возвышения и совершенствования. (МАСОНСТВО в прошлом и настоящем)», и пытаюсь расставить всё по местам, ведь всё что не Он, то уже эгрегор, отсюда и дробление когда-то единой религии. Потом на огромное количество различных сект, где методы пропаганды этих идей включают гипноз, подавление воли, зомбирование психики и тому подобное. Затем перерождение в политические организации религий по мере утраты первичных знаний. Всё это говорит о том, что постепенно произошла подмена Всевышнего на власть эгрегора.
   При этом, эгрегоров выдающих себя за Бога существует несколько сот тысяч, и они у каждого народа свои, и все эти Боги и Божки живут в низких слоях астрала и делят между собой энергетику неразумного человечества, которое из века в век продолжает кормить своих идолов. То есть, люди ему отдают свою психофизическую и психоэмоциональную (духовную) силу. 
   Под словом эгрегор можно подразумевать и Небесных демонов в китайской традиции, лукавых бесов душеедов в христианстве, шайтанов убийц в исламе, различного рода истуканов в идолопоклонстве требующих человеческих жертв, Богиню пожирательницу душ в египетском вероисповедании, иных жестоких кровавых Богов и губителей в различной мифологии, и так далее.
   В оккультизме эгрегор - это сущность, взаимодействующая с человеческой психикой. За счёт существования одновременно, по оккультной терминологии, в астральном и ментальном планах, он способен влиять на логические операции с эмоциями и чувствами людей. Кстати, на самом деле этому термину более двух тысяч лет. Впервые он упомянут в третьем - втором веках до нашей эры в Септуагинте (из Александрийской библиотеки). Встречается этот термин и в других древних текстах.
   Эгрегор - от древнегреческого ;;;;;;;;; - бодрствующий, или от латинского ex-grex - из стада. Современная трактовка в новых (нетрадиционных) религиозных движениях говорит о том, что эгрегор это - ментальный конденсат, порождаемый мыслями и эмоциями группы (общности) людей и обретающий самостоятельное бытие. Как в своих трудах описывал его известный отечественный мистик-визионер Даниил Андреев: «Под эгрегорами понимаются иноматериальные образования, возникающие из некоторых психических выделений человечества над большими коллективами. (Роза мира. Средние слои Шаданакара)». В рамках такого объединения людей предполагается взаимное развитие эгрегора и индивидуумов через обмен информацией и энергиями, что способствует развитию гипотетической коллективной психики. В общем случае эгрегора можно охарактеризовать как некое порождение мыслей группы людей, действующее независимо от каждого из членов группы, а возможно, и от всей группы в целом.
   Вышеуказанная точка зрения неверна и я с этим абсолютно не согласен, так как эгрегоры появились задолго до людей. И об этом говорится ещё в манихейской доктрине, где эгрегоры - это стражи, или Архонты, поставленные сторожить демонов, заключённых в Небесных твердях. На одном из Небес происходит мятеж эгрегоров, пожелавших жить самостоятельной жизнью. Они породили гигантов, которые построили для себя тридцать шесть городов, чтобы жить в них в союзе с людьми. Однако посланные светом Ангелы: «Связали стражей, заключили в недра земли и истребили их земное потомство - гигантов». Об этом повествует сохранившаяся во фрагментах манихейская - Книга Гигантов. А Ян Потоцкий, в своей книге - Рукопись, найденная с Сарагосе - недвусмысленно говорит о том, что эгрегоры это и есть падшие Ангелы, упоминаемые в Торе и манихейской доктрине: «Вскоре я услышал беседу на языке эгрегоров, прекраснейших падших Ангелов... ». 
   Со временем многие из них вырвались на свободу, но учитывая то, что они питались энергиями тех мест, где они находились, они остались без пропитания и стали питаться психоэмоциональной и психофизической энергией людей. Ведь, по сути, человек составная часть энергетического поля. А между энергиями всегда происходит обмен, ничего не может появиться случайно, или исчезнуть. Всё в мире имеет свою цену, прежде чем получить, необходимо отдать, так как это единый цельный процесс трансформации энергии. При этом в некоторых современных эзотерических учениях считается то, что энергообмен эгрегора и человека неравноценен, что эгрегор всегда получает больше энергии, чем даёт человеку, и при этом незаметным для человека образом влияет на его мышление. И даже если эгрегор подпитывает кого-то, то использует в качестве марионетки в собственных целях, не считаясь с интересами индивидуума. Например, в индуизме существует много рассказов о подвижниках, которые накладывали на себя обеты с немыслимыми страданиями, благодаря которым выделялось огромное количество психоэмоциональной и психофизической энергии, затем, когда подвижник проходил это испытание, он получал дар от Богов за свои добровольные муки. Или христианская аскеза такая же,- много страдаешь, много получаешь. Также можно обратится и к древнегреческому вероисповеданию, где Боги и герои (полубоги) получают небывалую силу свыше, но, когда приходит время – наступает час расплаты, и расплата несоизмерима с тем, что они получили. Ахиллес мог бы жить долго, но в полной безвестности. Однако он выбрал славу, а славы не бывает без страданий. Боги наслали на него такую любовь, что он забыл обо всём и был убит в самом расцвете сил стрелой его противника. Прометей похитил священный огонь и отдал его человеку. Это так разгневало Бога Зевса, что он приковал Прометея к стене. И каждый день орёл клевал печень бедняги. Ночью она вырастала вновь и на утро всё повторялось в новь. Никто не знает за ранее что его ждёт. Эдип выколол себе глаза узнав, что он убил собственного отца и женился на своей матери. Но осознание этого пришло к нему слишком поздно. Эдея (Медея) уничтожила своих сыновей из мести Ясону, когда тот ушёл от неё к молодой и это была плата Ясона за его подвиги. Геракл, после того как он совершил 12 подвигов, судьба наградила его безумием, и он убил своих троих детей. Величие идёт об руку с крахом. Всякого мужа и деву обредшего красоту и власть ждёт неизбежный крах. Эгрегоры забавляются, глядя на царей и без усилий уничтожают всё что они создали. Эгрегоры дают славу, они же и отнимают её. Эгрегоры превращают людей в рабов.
   Да и мучительные мыслительные процессы, и бессонные ночи учёных, выбрасывают огромное количество энергии и в результате пришедшего озарения, совершают выдающиеся открытия. Вроде бы неплохо, ты отдаёшь, тебе возвращают. Но это только на первый взгляд. На самом деле объединение с миром эгрегора действительно даёт человеку большие силы господства и власти над другими людьми, но лишает самого человека духовной свободы и индивидуальности. Тогда человек умирает как личность и становится игрушкой для эгрегора, с которым объединился.
   Итак, эгрегоры питаются болью людей и их страданием,- вот как это происходило у ацтеков: «И сказал тому знатному мужу:- Толтек, возьми и отнеси это Се Акатлю, правителю Тулы. И, передавая ему, скажи так: “Государь! Небо возьмёт на себя прекратить на время кары, что пали на народ твой из-за тебя. Но взамен Оно хочет плоти дочери царя мексиканцев. Когда Небо будет есть её, пропитание дастся тебе и народу твоему, и вы тоже будете есть”. (Жизнь и учение Кецалькоатля - часть 2, глава 7, параграф 4)». Посмотрите на историю человечества - все эти кровавые человеческие жертвоприношения, войны, религиозные распри, голод, болезни, холод, жара, сырость и так далее. Вспомните все эти распятия, сажания живым на кол, сжигание на кострах заживо, принесение младенцев горящему идолу, четвертование, сдирание кожи вживую и, причём это происходило повсеместно на земле: «Очень обрадовались жители Тулы. И многие - так постарался Тескатлипока - пошли за его последователями и стали участвовать в ужасных обрядах, которые наказал он исполнять, говоря: “Лишь так, отверзая тела людей и снимая с них кожу, мы ублажаем Богов”. (Жизнь и учение Кецалькоатля - часть 2, глава 10, параграф 2)». Ведь даже во время похорон кремации Ауисотля, ацтекского правителя, который своими завоеваниями значительно расширил империю ацтеков, в огонь вместе с ним бросили сердца 200 умерщвлённых рабов.
   А вот что рассказывает ассирийский царь после завоевания Шамаш-Шумукина: «Пошли по обыкновению казни с бесчисленными истязаниями:- Кому вырывали языки на хуление Ашура; кого бросали в ямы, выкопанные между поставленными Сеннахерибом каменными быками и львами, у иных отрубали руки и ноги и бросали их собакам, медведям, ястребам на съедение (все эти ужасы царь представляет в виде искупительных жертв для снискания прощения и милости у прогневанных Богов). Совершив всё это и тем, умиротворив сердца Богов, владык моих, я увёз трупы их. (История Ассирии)».
   Сама необходимость человеческих жертв истекает из понятия о Божестве, присущего всему древнему миру, что никого недолжно удивлять то, что учреждение их приписывалось прямо Божеству. Те люди считали то, что Боги, давшие им законы и научившие их религиозным обрядам и служению, и всему тому, что составляет цивилизацию, учредили и этот священнейший обряд. У разных народов есть немало легенд и сказаний, воплощающих эту идею. Одно из подобных сказаний находится у финикиян, в отрывках, приводимых позднейшими писателями из сочинения о финикийской космогонии, которое приписывается некоему древнему Жрецу, Санхониатону, жившему тысячу лет до нашей эры. В одном из этих отрывков повествуется: «У древних существовал обычай, чтобы правители города или страны, в годины тяжких народных бедствий, для предотвращения всеобщей погибели, приносили в жертву карающему Божеству любимейшее из своих детей, в виде выкупа. Посвящённая для этой цели жертва приносилась мистически (то есть, прежде чем её убить, её сначала подготавливали к жертвоприношению)».
   Например, Аммонитяне приносили жертвы Богу Молоху. Идол Молоха - это огромная статуя человека с головой быка. Внутри разжигался огонь, статуя раскалялась, и в её протянутые руки клали или бросали детей. Жуткое жертвоприношение совершалось под ритуальное пение, пляски и песни. Они заглушали крики бедных младенцев, которые фактически сгорали заживо. О ритуалах сожжения детей даже в Торе рассказано: «Они и сыновей своих и дочерей своих сожигают на огне Богам своим. (Дварим 12:31)».
   Или вот ещё один пример, в Ханаанском культе, Жрецы, если на их моления и прошения не обращается никакого внимания при принесении жертвы, усугубляли и то и другое, то есть, присовокупляли к жертвам свою собственную кровь и добровольные самоистязания: «И стали они кричать громким голосом и кололи себя, по своему обыкновению, ножами и копьями, так что кровь лилась по ним». Значение этого поступка следующее - в предположении о том, что кровь людей, да вдобавок его собственных служителей, притом добровольно проливаемая, должна иметь в глазах Баала, Ханаанского Божества, большую цену. А принесение чьей-то человеческой жизни или тем более нескольких в жертву, должно пробудить Баала к тому, что он что-то даст взамен. Это логическая необходимость, заключающаяся в самом понятии о жертве, в том смысле, который весь древний мир придавал этому слову. Ни одна древняя религия не обошлась без человеческих жертвоприношений. Например, к вышесказанному,- у древних кельтов Богу Таранису предназначались жертвы в виде сожжения, Богу Тевтату - топили, Богу Езусу - вешали на деревьях; в древней Греции жертвовали людей Богу Крону; Тацит сообщает о традиции жертвоприношения у свебов, занимавших в его время большую часть Германии; в Новой Зеландии существовал обряд, называвшийся "кормление ветра", он включал в себя и приношение в жертву местному Божеству людей; в Древнем Египте был когда-то обычай при разливах Нила бросать в реку молодую девушку в пышном наряде (невесту), с целью получения полноводного разлива; в одном из центров Мезоамерики Бога Косихо-Питао ублажали людскими жертвами младенческого возраста; Богу мексиканцев Мештли (часто ассоциируют с Уицилопочтли) ежегодно приносили в жертву сотни людей (Мешитли был Богом войны и штормов); жертвы приносились у Сербов, в Северной Америки, Африки, Индии и так далее.
   Конечно, со временем человеческие жертвоприношения были упразднены на животные, но разве это меняет самой сути страданий и боли, пусть и других живых существ? И всё же, при этом, высшие не отменили мучения людей, просто эти мучения были переведены в другой формат. Вот пример из современного мира,- переживая за свою команду, болельщики наполняют огромным количеством энергии один из эгрегоров. Кто бывал на стадионах, знает то, что поначалу все болельщики вполне нормальные люди. Но вот начинается матч и люди постепенно преображаются. Начинаются дикие вопли, мат, мощный выброс энергии. У них буквально сносит крышу. Но, самое главное, что эти люди начинают заражать своим поведением других. Возникает эффект толпы. Результат - массовые драки болельщиков, вандализм, стычки с органами правопорядка. Схожий механизм работает на некоторых митингах, шествиях и при большом скоплении людей. А все эти современные революции нашего времени на Ближнем Востоке, да и в других местах, показывают справедливость утверждения о том, что войны и революции не приведут к светлому будущему, что они сеют лишь Хаос, беззаконие и страдания людей, в которых так нуждаются эгрегоры.
   Энергия эгрегоров очень сильна и поступает к людям через мощные энергетические каналы. Через них человеку постоянно навязывается воля, которая провоцирует вредные привычки,- наркомании, алкоголизма, всевозможных сект и так далее. Поэтому так трудно избавляться от пагубных пристрастий к алкоголю, наркотикам, сквернословию, агрессии, неконтролируемому сексу и так далее. Они увеличивают число раковых и душевно больных, которые усиливают страдания вовлечённых в них людей и не только близких.
   Даже в мультфильмах для самых маленьких сегодня часто вовсе отсутствует любовь и доброта, зато очень привлекательно показана распущенность и агрессия. В общем эгрегоры создают все условия для того, чтобы человек как можно больше выплёскивал энергии. Попавшие в сети эгрегора люди зомбируются, их волю подавляют, и они становятся послушными рабами, страдая сами, причиняют вред и страдания другим. На этом построена работа всех тоталитарных сект и бандитских группировок, а также все религиозные распри и войны безумных фанатиков происходят именно из этого источника.
   А что касается животных, на которых заменили человеческие жертвоприношения, то это вообще стал полный беспредел. Например, в некоторые праздники, огромное количество овец и громадных тельцов велись в те времена, к жертвеннику "плачущими" (я посетил бойни, где используется нож для забоя, Вы бы это видели, животные чувствуют всё то, что с ними произойдёт), которых отдают (приносят в жертву) непонятному жестокосердному Богу. Жалобное блеяние овец, топот и пыль от копыт, возмущение и крики погонщиков, удерживающих быков, оглушающий рёв и вой идущих на смерть овец, баранов, тельцов и коров. Всё это невольно и беспрепятственно наполняет бессознательным страхом смерти в радиусе нескольких сот метров пространство сердец человеческих и животного мира. Бог ужаса и смерти пришёл за жертвой. И всё это смешивается с множеством голосов, возглашающих молитвы и имена Богов, а на возвышении жертвенника и вокруг него десятки священников с подручными бьют, валят, топчут на земле безвинных животных. Взмахи ритуальных ножей, брызги и ручьи крови невинных животных, стоны и вопли умирающих младших наших братьев. И везде красная кровь такая, как у человека, кровь, кровь, кровь на руках, на обуви кровь, смешанная с землёй, на священнических одеждах и лицах.
   Какие лица и сердце могут быть у таких священников, какие чувства может пережить человек находящийся в этой жестокой бойне. Ручьи текущей крови. Везде дым от костров  жертвенников, на которых сжигают сердца и почки. Только вырвали у одного животного внутренности, как уже подводят другого, быстро уволакивая по земле тушу казнённого животного. Прочитайте историю, какое большое количество, в своё время, убивали в жертву людей и животных, ужаснётесь от кровожадности тех Богов, которые этого просили (или это всё же эгрегор, а не Бог?).
    Представили, ощутили смрад этой беспощадной бойни, которую многие почитают за Богодуховное делание. Не сам ли Ад сходил на землю в те времена? Разве мало садистов под управлением эгрегора питавшихся и получавших удовлетворение от чужой боли было на земле, чтобы увидеть кровожадные качества сущности эгрегора? 
   В общем, земля создана таким образом, чтобы создавать массу проблем человеку для выделения им энергии и, причём с самого рождения, возьмите хотя бы прорезание молочных зубов, затем их болезненные процессы и прорастание коренных, не считая всего того, через что приходится проходить ребёнку, пока не придут уже настоящие трудности взрослой жизни. И при этом, чтобы у человека не снесло, скажем, так, "башню", эгрегор предоставляет человеку несколько секунд, и даже минут блаженства, скажем больше, некоего счастья, когда эгрегор чувствует то, что его корм уже на пределе, а затем вновь в ярмо как осла, выполнять возложенные на него функции,- функции корма. Вы полагаете то, что милостивый и милосердный Бог хочет всего этого? Или:- Он сотворил все эти бесчинства и несовершенный мир материи, где все друг друга пожирают? Поймите, человек убивает другого человека в войнах не просто так, существует множество эгрегоров, как уже выше указывалось, которые толкают людей причинять боль и вред другим людям.
   Вновь задам вопрос:- Вы полагаете то, что всё, что было выше описано исходит от милосердного и человеколюбивого Всевышнего? Действительно ли истинный Бог требует уничтожения и страданий инакомыслящих, тех, кто поклоняется другому Богу? Но ведь и их Бог требует того же. Тогда что происходит? Для чего всё это?
   Вывод:- Эгрегор питается болью живых существ,- он порочный садист, ненавидящий человеколюбивое Божество.
   Прекрасный образный пример, напоминающий действие эгрегора, был однажды показан в фильме Матрица. В первой части этой трилогии показывалось то, как люди, будучи подключёнными к машинам, не осознавали этого. Машины создавали для людей иллюзорную реальность, которую люди воспринимали как конечную. Хотя по факту, будучи подключёнными к машинам всю свою жизнь от рождения до смерти находились в статичном сонном состоянии, выделяя тепло и энергию своих тел для этих машин. Грубо говоря, выполняли функцию батарейки, а после износа просто утилизировались. Не правда ли, действительно прекрасный пример того, как работают эгрегоры, просто другими понятиями.
   Или вот ещё один пример, более реалистичный, из другого фильма, где на прямую говорится о том, что человек простой скот для других. В фильме Восхождение Юпитера, повествуется о том, что очень древняя и высокоразвитая цивилизация из другой галактики, на земле, и других подобных планетах (экзопланетах) создают, выращивают и незримо управляют людьми как скотом. Люди при этом на этих планетах образуют цивилизацию, даже и не подозревая о том, что они просто скот, который по достижении определённого момента будет полностью уничтожен (произойдёт жатва) и использован в своих нуждах этой могущественной цивилизацией, которая их и породила. В данном случае из человека создают некое вещество для омоложения и продления собственной жизни. Вот небольшой диалог из этого фильма: «- Что это?
   – У него много названий – рипьянэкс, рицел, нектар. Оно бывает разного качества и с разными свойствами, но это, это самое чистое и самое ценное вещество, найденное домом Абрасэкса.
   – Калик принимала ванну (с этим).
   – Разумеется моя сестра не объяснила, что это и откуда берётся. Оно берётся из людей. На каждую капсулу уходит примерно сотня человеческих существ.
   - Что?!
   - Ваша планета – это ферма. Юпитер, таких планет как Ваша тысячи, они принадлежат семьям вроде моей и обеспечивают постоянно растущий спрос на время.
   - То есть, Вы убиваете столько человек чтобы сделать это?
   - Не я, но… Да. Кто-то убивает. Не так как забивают скот, конечно».   
   Конечно, существуют и другие эгрегоры, которые более миролюбивы к человеку и ко всем животным: «Боги наши жертв человеческих не приемлют, животных жертв не приемлют тоже, и рыб и птиц тоже не приемлют. А только берут цветы и плоды, берут зёрна и овощи, берут ещё мёд. <…> нет для нас ничего ценнее жизни. (Велесова книга)».
   Но. Это не отменяет самой сути. Сути о том, что в вопросе:- Что же такое жертва? Проявляется понимание о том, что жертва это не просто приношение, это, на современном языке, некий откуп, то есть взятка некоему лицу в его угоду для своего дальнейшего расположения этого лица в своих неких целях. Опять вопрос:- Вы полагаете то, что Всевышнему нужны взятки, точнее, Он требует этих взяток? Абсурд, ведь сказано: «ибо не желаешь Ты жертвы - я дал бы её, к всесожжению не благоволишь. (Техилим 51:18)». Тот, кто требует взятки, то уже не Всевышний,- поправьте меня, если это мнение не правомерно. Истинный Создатель не требует жертв от Им созданных теми, кого Он Сам создал,- иначе, - разве это не абсурд?
   И это ещё не всё - что, если я скажу о том, что прошлые знания невозможно спрятать навек. За свою жизнь мне довелось узнать немало древних тайн. Но однажды мне открылась самая дикая и тёмная сторона древнего знания. Тайна, которую пытались стереть из истории и забыть навсегда. Что Вы скажете о том, если я скажу о том, что люди были созданы как простая пища для более высших существ во Вселенской пищевой цепочки, как семена и злаки, и другие животные, для человека в пищевой цепочке на земле?
   Вот пример,- как-то мне приходилось наблюдать как куры, утки, индюки бегут к своим хозяевам, когда те приносят им корм и при этом они их любят и боготворят, и не понимают то, что их просто выращивают и откармливают для забоя (просто чтобы съесть). Видел похожие картины и с овцами и коровами, и другой живностью, которых просто выращивали и откармливали, чтобы затем съесть, а эта живность считала человека своим покровителем. И если в Библии говорится о том, что нельзя убивать, то почему же люди тысячами убивают невинных животных и подают их на стол в виде стейка или добавляют в суп? Ведь если брать во внимание религиозные книги, то Бог создал всё живое и животные выходят тоже творения его. Безумная и жестокая рациональность. Неужели кто-то полагает то, что и с человеком не так же во Вселенской пищевой цепочке, как гласит герметический принцип: «Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху».
   Да, да,- я уже слышу эти неодобрительные возгласы:- Он сошёл с ума; совсем заучился; да мыслимое такое; он явно бредит; более идиотского предположения и не найти, и так далее и тому подобное.
   Прошу, не судите свысока, я всю свою сознательную жизнь ищу ответ на вопрос:- Для чего мы? Не всё так просто, как кажется на первый взгляд. Иногда те рукописи или манускрипты, которые мне попадали в руки, меня самого шокировали и возмущали. Но это не говорило о том, что я должен оставить поиск только лишь потому, что мне это не нравится. Продолжая свои изыскания, находил подобные или схожие мысли и в других вероисповеданиях. Например, гностики не видели в этом проблемы. Так, в гностической традиции эгрегоры называются Архонты, они же Ангелы Илдабаофа (Ялдаваофа). Они питаются болью и страданиями людей. Так вот, когда они завладевают разумом человека, то заставляют причинять как себе, так и окружающим неимоверные страдания и боль. Именно высвободившаяся энергия от боли и страдания служит им пищей. Кроме этого, после смерти физической, высвобождается энергия, питавшая тело (в Каббале называется – животная душа), которая также становится их пищей.
   Примечание:- «Хочу заметить одну немаловажную деталь - даже в нашем физическом мире существуют примеры получения удовольствия от боли. Таких состояние два, и называются они – мазохизм и садизм.
   Иногда то, что испытывает Небесный демон или Архонт (называйте, как хотите), просачивается в наш мир, и человек, у которого более тонкая, точнее более слабая натура, начинает частично чувствовать то, что испытывает Архонт. Конечно же Архонт не чувствует боли, он питается высвободившейся энергией, а его наслаждение, его удовлетворение от части чувствуется человеком и тогда человек попадает в зависимость от этого состояния. Архонт как бы присасывается к нему и отдавая ему немного своих эйфорических ощущений толкает человека к причинению боли, одних самим себе, других причинения её другим. Таким паразитизмом занимаются в основном “слабые” Архонты (среди Архонтов существует своя иерархия), сильный Архонт просто питается людьми (их энергией) манипулируя ими так, как сочтёт необходимым для себя, подстраивая ситуации, которые приведут человека к страданиям. В примере нашего мира, это как бы заводит в стойло корову и доит её – берёт всё что считает для себя необходимым.
   Попробую вкратце рассказать об мазохизме и садизме по отдельности.
   Мазохизм - это склонность получать удовольствие и наслаждение испытывая унижения, насилие или мучения. И вот как об этом рассказывает сама мазохистка, когда её спрашивали об этом: “Вопрос:- Я слышала от некоторых мазохистов, что, если они долго не испытывают боль, у них начинается “ломка”, у тебя такое есть? Через какое время она начинается? Ответ:- Да, ломка действительно начинается. Максимальный промежуток, который у меня был - это месяц. Сейчас я выдерживаю достаточно спокойно до двух недель, но это завершается сессией на целый день, с 3–4 полноценными экшнами. Максимально комфортый промежуток - неделя. Хотя я рада более частой возможности получения боли. Вопрос:- Если боль которой ты отдаешь предпочтение? Можешь объяснить почему? Ответ:- Больше всего мне нравится флагелляция. Думаю, что это связанно с постепенным нарастанием боли и возможностью более длительного воздействия, которое завершается спейсом. Остальные практики типа плейпирсинга, найфплея, фаерплея - это более резкие, но в то же время краткосрочные болевые ощущения. Вопрос:- Понимаю, что возможно сложный вопрос, но как выглядит твой “спэйс боли”? Ответ:- Мой спейс очень глубокий. Это похоже на провал в какое-то подпространство или Космос. Вокруг на фоне тёмного неба закручиваются спиралями фиолетовые галактики. Чувство невесомости, потери ориентации в пространстве, речь и зрение отключаются, дрожь во всём теле. Первым возвращается слух, в глазах ещё какое-то время двоится, продолжает пошатывать. Несколько дней после - полная эйфория, и чувство парения. Вопрос:- Какой after care тебе нужен? Что делать после того, как порка закончилась? Ответ:- Обычно мне нужно прилечь. Если порка очень интенсивная, я могу провалится в спейс и пробыть в нём даже до часа”.
   Вот что ещё она рассказала: “Не так давно я порола в клубе своего друга, который очень серьёзный мазохист, и у меня не было хороших девайсов для порки, а тот, что был, он просто не реагировал на него. Я поняла, что этим девайсом не справиться, поэтому я решила начать его сильно щипать. Щипать там, где самая нежная кожа, задерживать кожу между пальцами. Он “поплыл”. Он сразу изменился, он оказался в боли, игривость прошла, и он начал окунаться постепенно в свой спэйс. После этой небольшой сессии, он рассказал, что никто никогда его ещё не щипал во время сессии, и что щипки очень хорошо работают, потому что ты не знаешь, как долго ты будешь получать эту боль, может секунду, а может и минуту. Сессия здорово прошла для нас двоих, я укротила его нрав, от чего получила удовольствие, а он получил настоящую боль”.
   Садизм – это постоянная склонность к агрессивному поведению с целью унизить другого человека. применение физического насилия увлечённость темами насилия и оружия, унижения других людей, жестокое обращение с зависимыми людьми, стремление ограничить свободу других людей, получение удовольствия при виде и нанесении физической или эмоциональной боли, мучений и подобного как людям, так и другим живым существам. Сам садизм разбивается на две категории:
   1. Физический садизм - склонность к насилию, получение удовольствия от унижения и мучения других.
   2. Психологический садизм (моральный садизм, пси-садизм) - форма садизма, при которой садисту доставляет наслаждение страдания жертвы психологически.
   Эмоциональная реакция садистов может положительно влиять на их настроение или самооценку. Исследования показали то, что во время акта насилия садисты могут испытывать воодушевление, что вызывает положительные эмоции и может порождать повторение подобного поведения.
   Но и вышесказанное (садизм и мазохизм) ещё не всё. Есть такое понятие как душевная боль, высвобождающая ещё больше психической энергии. Попробую прояснить феномен душевной боли через представление о психической энергии. Существует гипотеза, о том, что психическое напряжение как-то связано с внутренней эмоциональной и энергетической динамикой человека, и некоторые формы этой психической динамики могут доводить психику человека до предельного напряжения, что переживается как состояние острой душевной боли, которая является как деликатес для Архонтов (всегда помните, для Архонтов человеческие страдания – пища, сам же человек и что с ним происходит в расчёт у них не берётся (для них человек просто скот)).
   Итак, постараюсь, для примера показать поступательно отдающую динамику на примере четырёх стадий манипуляции Архонта:
   1. Закон психической энергии.
   При изучении функционирования психики человека был открыт закон называемый - закон сохранения энергии. Энергия каким-то образом, я точно не знаю, как это делают Архонты, приходит в психику человека, аккумулируется и закрепляется в ней. Например, бывает так, что психика наполняется энергией в ситуации конфликта, или, есть люди, движимые любопытством и индифферентным интересом, других мотивирует возможность достижения каких-то конкретных прагматических целей. Образно говоря, сумма этой удерживаемой в психике энергии и той энергии, которая расходуется человеком в ходе его жизнедеятельности, равна энергетическому потоку, который каким-то образом поступает в душу человека. Человек далеко не всегда осознаёт то, что именно наполняет его душу эмоциями и привносит в неё психическую энергию. И точно также человек не всегда осознаёт и понимает, как и на что расходуется эта энергия. Так, например, в каких-то случаях энергия может как бы извергаться из психики человека в виде агрессивного эмоционального взрыва, а может расплёскиваться по капле, когда человек находится в состоянии повышенной тревожности, и эта тревожность доводит его до нервного и энергетического истощения (то есть, после аккумуляции отсасывается Архонтом). И тогда энергетический баланс, и способности внутренней энергии человека оказываются нарушенными, и на уровне субъективного самочувствия человека, и на уровне его социальной активности, у него возникают проблемы. Эти проблемы приводят к очень болезненным состояниям, которые и называются - душевной болью.
   2. Закон психического напряжения.
   Считается то, что психика человека стремиться к снижению возникающего в его душе напряжения, которое создаёт Архонт чтобы побудить его к поиску действия и тем самым высвободить нужную ему энергию (то есть излишнее напряжение, возникшее в результате воздействия Архонта, формирует в психике какой-то дискомфорт, который требует устранения). В таких ситуациях ради снижения этого напряжения человек готов на совершение самых разных действий и готов прилагать для этого серьёзные усилия. И в этом возникает круговая порука - все попытки избавиться от излишнего напряжения приводят только к его усилению. Человека охватывает страх и отчаянье - страх того, что он не может справиться со своей психикой. И этот страх приводит к ещё большей эскалации внутренней напряжённости – вплоть до состояния острой душевной боли.
   Некоторые люди привыкли жить и функционировать в состоянии повышенной психической и эмоциональной напряжённости. Для других такой уровень внутреннего напряжения является чем-то стрессовым и чрезмерным. Одни страдают от нехватки впечатлений, другие не выдерживают всплесков внутреннего напряжения - они приводят к разбалансировке их состояния и к трудностям с управлением своей психикой.
   3. Очаги психического напряжения.
   На этой стадии в психике человека для увеличения уровня напряжения с выбросом наружу энергии могут служить какие-то внешние факторы - конфликты и ссоры, стрессовые ситуации, реальные или воображаемые угрозы, а также какие-то возбуждающие факторы (влечение, азарт, возмущение или раздражение и другие). Подобное психическое напряжение с выбросом вызвано происходящими внутри психики человека вышеуказанными состояниями, к которым подводит человека Архонт, при этом человек может не всегда понимать и осознавать причины возникновения внутреннего психического напряжённого состояния.
   Вот простой пример работы Архонта - внутреннее психическое напряжение какого-то сексуально озабоченного молодого человека, может быть вызвано тем, что в его поле зрения попала привлекательная девушка. А понимание неизбежного отказа и отсутствие возможной взаимности приводят к душевным страданиям. Эти переживания превращаются в очаг внутренней напряжённости, тогда, когда готовность к отказу теряет привязку к какому-то конкретному объекту влечения, и молодому человеку начинает казаться то, что он обречён на отказ и отвержение в любом случае, в любой ситуации, со стороны всех женщин. Для кого-то источником напряжения и соответственно выброса энергии становится приближение каких-то событий - ожидание экзамена, ожидание возвращения домой непредсказуемого родителя, мужа, жены. Очень часто люди начинают нервничать и впадать в состояние деструктивного тонуса накануне своего дня рождения. В данном случае очагом напряженности становится ожидание чего-то неприятного или страшного. В некоторых случаях люди могут даже не осознавать, чего именно они бояться, и каких событий они ждут.
   4. Проявление очагов психического напряжения.
   Представьте себе, предположим девушку, пережившую измену и предательство своего молодого человека. Оказавшись в новых отношениях, она может понимать то, что всё идёт хорошо, её новый мужчина ведёт себя достойно, и умом она понимает то, что ему можно верить, что нет никаких причин боятся повторной измены. Но тем не менее, в какие-то моменты (когда начинается воздействие Архонта) её начинает охватывать сильная тревожность, доходящая до душевной боли. В такой ситуации сам факт того, что девушка снова оказалась в отношениях может приводить к тому, что её психика постепенно приходит в состояние повышенного внутреннего напряжения. С одной стороны, она счастлива и её душу переполняют радостные эмоции и чувства, и вот оно, с другой, в её душе запускается деструктивная психическая динамика, девушка начинает испытывать страх и раздражение (то, что необходимо Архонту), природу которых она никогда не распознает. Эта глубинная тревога и плохо осознаваемый страх приводят к повышению внутреннего напряжения, которое заставляет девушку искать пути его снятия, пути внутренней разрядки. Девушка становиться нервной и обидчивой, она может сильнее реагировать на какие-то незначительные ошибки в поведении своего нового молодого человека. Затем Архонт идёт ещё дальше и у девушки в душе появляется ещё один очаг психологического напряжения - он сформируется вокруг страха: «я останусь одна» или «я останусь одинокой», хотя рядом и есть партнёр. Это самоедение напрочь разбивает её, и благодаря этому высвобождается консольное количество душевной энергии, возникшей в результате душевной боли.
   Но и это ещё не всё, то есть, таким образом в душе у этой девушки имеются два очага напряжения: «страх измены и предательства» и «страх остаться одной». Страх одиночества гонит эту девушку к поиску отношений, а страх измены - наоборот - превращает отношения во что-то опасное и травмирующее. В итоге в её психике формируется своеобразный энергетический диссонанс - дополнительное энергетическое напряжение между двумя взаимно индуцирующими друг друга очагами напряжения. Каждый из этих страхов по отдельности мог бы уже приводить к болезненным переживаниям, а когда они начинают усиливать друг друга, возникающее внутреннее напряжение приводит к трудно переносимой ужасной душевной боли (тот самый пресловутый деликатес для Архонта).
   Выше мною было рассказано о боли и разных видах манипуляций Архонтами над человеком. Но и это тоже ещё не всё, ведь среди людей существуют и правители. Так вот, полагаю будет интересно узнать, как же обстоят дела с ними, ведь для Архонтов, правитель тоже человек и соответственно пища. Хотя с ними немного сложнее. С ними не работают рядовые Архонты, с ними работают Небесные демоны (Высшие Архонты) и непосредственно сам Амцер.
   Официальная и общедоступная версия об Амцере гласит так: “Вначале сотворил Бог Небо и Землю. И жизнь. Создал людей. Адама и Лилит. Но Лилит не хотела подчиняться Адаму, считая себя равной ему, сотворённой по образу и подобию Бога из той же глины, что и Адам. Тем не менее, у Адама и Лилит было множество дочерей и один сын. <…> Дочери Лилит погрязли в грехе. Однако, сын отказался от греха, за что заслужил проклятие своей семьи и остался один. Он попытался вернуться в Эдем к своему отцу Адаму, но у него уже была новая жена - Хава (Ева). Эдемские супруги прогнали бедного скитальца и прокляли его. Бездомный, одинокий, изгой и вечный скиталец, проклятый родителями, не имея никакой вины, тем не менее, не утратил своей веры в Творца и смиренно молил только об одном: быть полезным Творцу. Творец услышал его молитвы и выслушал просьбу. По милосердию своему Он проникся жалостью к бедняге и нарёк его - Амцер, поставив клеймо "А" на лоб, приказав ему тайно руководить судьбами Сильных Мира Сего мужчин, оберегая их от слабости порока, от сонма демонов, от искушений, приводя их на путь Спасения, чтобы спасти через Правителей и Вождей свой народ”.
   По другой легенде, Амцер был наделён властью проникать в "стан врага" - в легионы Ада и узнавать их замыслы, чтобы разрушить их. Творец сделал Амцера вездесущим и бессмертным, то есть, наделил Божественными полномочиями. Однако, существует и менее распространённая версия про Амцера и как мне кажется более правдоподобная нежели распространённая и немного отредактированная (подогнанная) под собственные реалии. Вот что в ней рассказывается: “Вначале сотворил Бог Небо и Землю. И жизнь. Создал людей. Адама и Лилит. Но Лилит не хотела подчиняться Адаму, считая себя равной ему, сотворённой по образу и подобию Бога из той же глины, что и Адам. Тем не менее, Лилит, до её ухода от Адама, родила ему дочерей и сыновей (дословно - glittering sons and radiant daughters (блистающих сыновей и сияющих дочерей)). Дочери Лилит не стали принимать постановления Всевышнего и пали во грех. Сын первой пары решил так же, как и дочери, не принять повеление Всевышнего, но и не пал во грех. Он решил покинуть своих родителей и найти себя в других местах, ослушавшись отца (Адама) и мать (Лилит). За ослушание он заслужил проклятие своей семьи и остался один. Спустя время, он всё же решил вернуться обратно в Эдем к своему отцу (Адаму) и матери (Лилит), но у него (Адама) уже была другая жена - Хава (Ева). Эдемские супруги прогнали скитальца и Хава (Ева) настояла на ещё одном его проклятии (я полагаю, что первый раз Адам его проклял при Лилит, когда они ещё жили вместе, за ослушание, второй раз он его проклял уже по настоянию Хавы, которая всегда ревновала Адама к Лилит и ненавидела их потомство). Так он стал проклят и Эдемской парой. Бездомный, одинокий, изгой и вечный скиталец, проклятый родителями, не имея никакой вины, раскаялся пред Всевышним за ослушание (полагаю за то, что первоначально не принял на себя Его постановления) и не утратил своей веры в милосердие Творца и смиренно молил только об одном: быть полезным Творцу. Творец услышал его молитвы и выслушал его просьбу. По милосердию своему Он проникся жалостью к бедняге и нарёк его - Амцер. Затем приказал ему отправится к ха-Шатану (Люциферу) и своей матери (согласно приданию, Лилит стала первой из четырёх жён ха-Шатана (Люцифера), после побега от Адама и трёх Ангелов, которые хотели её вернуть к нему) наделив его властью тайно руководить судьбами Сильных Мира Сего со словами: “Ступай к ха-Шатану, он научит и скажет что тебе делать”. Так с позволения Всевышнего и напутствия ха-Шатана Амцер стал наблюдать и оберегать достойных Сильных Мира Сего от сонма демонов подталкивая их на путь Спасения, чтобы спасти через них народ от греха”. В этом рассказе прослеживается интересная мысль: “наблюдать и оберегать достойных Сильных Мира Сего от сонма демонов”. Ключевым здесь является – достойных. Ведь, по сути, Люцифер призван сбивать с пути, а для Архонтов люди вообще пища. Так вот, достойными являются те правители, которые приняли на себя постановления Всевышнего в соблюдении Его постулатов, все остальные находятся под властью Архонтов. Архонты не питаются ими при их жизни. Происходит так - слуги Люцифера Падшие (Восставшие) Ангелы сбивают таких правителей с пути Всевышнего, а Архонты манипулируют ими в глобальном масштабе. То есть, через них начинают кровопролитные войны, межрелигиозные раздоры и конфликты. В общем, толкают их руками огромные массы людей на страдания. Амцер же в свою очередь оберегает от них достойных правителей и их руками двигает массы людей к процветанию и почитанию Всевышнего».
   Да и вообще, с точки зрения гностицизма, все люди вообще оказались на каторге и отказываются это увидеть. Все люди в плену у космических сил зла. Именно силы зла и невежества правят миром (Архонты и Демиург - Ялдабаоф (Ялдаваоф)) - а потому нет смысла искать справедливости и правды в их действиях. Здесь нет скорби обо всех. Окончательная гибель душ человекообразных животных, как сказал Екклесиаст: «участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом. (Когелет 3:19)» не воспринимается как повод для скорби: «Если спасение есть освобождение духовного бытия из уз материи, то очевидно, что спасётся лишь то, что не может не спастись; и наоборот, ничто из существующего не способно к действительному исцелению от действительной внутренней язвы и к возведению в лучшее состояние, на высшую ступень бытия. Материя есть зло, и или останется злом, или погибнет; среди самих людей спасутся лишь пневматики (люди духовного типа, чья душа высшего, Божественного происхождения); а грешники, душевные и  материальные люди обречены остаться тем, что они суть, и, в конце концов, уничтожатся <...> Теперь близок уже конец всего: пневматики, которым доступно высшее ведение, должны стремиться в Плирому, когда всё духовное успеет освободиться от уз материи. Достойные психики поднимутся в “срединное место”, где получат доступное им относительное блаженство. Материальный же мир должен погибнуть, и гибель его - в нём самом, именно в его худших элементах - огне и Сатане-диаволе. В конце всего огонь прорвётся наружу и истребит гиликов, Сатану, материю, и не покорных Демиургу психиков; а может быть - и самих достойных психиков и самого Демиурга, так как истинно реально только духовное; Демиург должен, значит, когда-нибудь иметь конец. Останется одна Плирома в вечном, невозмутимом, блаженном бытии. (Мелиоранский Б.М. Из лекций по истории и вероучению Древней христианской Церкви (I-VIII век)».
   Вообще же, гностик считает физический мир и плоть абсолютным злом, наполненным от Демиурга. Где под Демиургом обозначается Князь Мира Сего. Таким образом, обозначение современного мира, лишённого особенного смысла, в котором в среде людей доминируют низменные чувства, присутствует огромное количество зла, причём оно было от начала человечества (и отчасти, из-за сравнительной слабости человека, послужило развитию прогресса, который тоже используется в злых целях). То есть, понятием Князь Мира Сего обозначается зло, которое главенствует в современном мире. Соответственно, победа над Князем Мира Сего, проповедуемая христианством, понимается как отказ от зла: «Дьявол - это есть образ мира сего. Этот образ создал человеческий разум не просвещённый истинной Божьей. Разум человека погрузился во тьму и человек стал рабом этого мира. Мир поработил человека. Видимый образ этого мира - это и есть Князь Мира Сего». Нечто похожее описывается в работе Семёна Франка "Крушение кумиров": «Если с этой точки зрения окинуть общим взором всю жизнь человечества, то приходится усмотреть парадоксальный, но воочию явственный факт (его очевидность ещё усугубится для нас, если обратить внимание - о чём ниже - на тиранию идей, принципов и идеалов в частной жизни людей): всё горе и зло, царящее на земле, все потоки пролитой крови и слёз, все бедствия, унижения, страдания, по меньшей мере на 99 % суть результат воли к осуществлению добра, фанатической веры в какие-либо священные принципы, которые надлежит немедленно насадить на земле, и воли к беспощадному истреблению зла; тогда как едва ли и одна сотая доля зла и бедствий обусловлена действием откровенно злой, непосредственно преступной и своекорыстной воли».
   Примечание:- «Впрочем, если, не вдаваться в подробности, то и катары приблизительно говорили о том же. То есть, катары использовали христианское предание о падении Ангелов, а также о битве между Архангелом и злобным драконом, для подтверждения евангельского дуализма, противопоставлявшего Бога милосердия и любви реалиям этого мира. В святом Писании они видели постулат о милосердии Божьем и о Его всемогуществе, Богу не относящемся к этому миру, в противовес ветхозаветному Ялдаваофу. Они видели в человеческих телах не только души, но и падших Ангелов, заключённых в телесные тюрьмы в мире, который лежит во зле и который не от Светоносного Бога. Их дуализм был основан на противопоставлении невидимого мира света Божьего и этого мира, обречённого на разрушение и смерть злым творцом Ялдаваофом.
   Кроме этого, сами души многих людей - это Ангелы, отпадшие из Божественного творения, которые были увлечены драконом, вместе с ним низверглись в этот мир, и теперь ожидают избавления от своей земной ссылки. Катарские проповедники основывали свои тезисы на целом корпусе ссылок на Писание. А также, как и гностики, они говорили о том, что именно ветхозаветный Бог не кто иной, как Бог гнева: «Бог века сего или князь мира сего», злое начало. Чтобы вернее ввести людей в заблуждение и отвратить от спасительного пути, он заставил их поклоняться себе. Доводом в пользу того, что Ветхий Завет инспирирован князем мира сего, катары считали изобилие в нём жестокости и чрезмерное внимание к плотской стороне бытия. Таким образом, катары различали два творения - истинное, дела которого на самом деле “есть”, то есть, творение Божье («Всё чрез Него начало быть»); и иллюзорное, дела которого не имеют истинного бытия, этот видимый мир, ассоциируемый ими с небытием («а без Него ничто начало быть» или же, «все вещи без Него начали быть», как говорил Пьер Отье). Видимый мир, этот мир, не является творением Божьим. Он возник из другого начала. Поэтому дуализм катаров предполагал абсолютную независимость корней добра и зла по отношению друг к другу. Они основывали свою диалектику на Логике Аристотеля: «Противоположные принципы являются противоположностями», следовательно, добро и зло, являющиеся противоположностями, происходят от противоположных принципов. Целью дуализма катаров было освобождение Бога любви, о котором говорится в Евангелии, от ответственности за происхождение зла и мира. Для них Бог-Отец пребывал в своём невидимом Царствии, а обречённый на разрушение мир был делом рук злого творца - дьявола. Катары, отказываясь приписывать Богу ответственность за дела мира сего и власть в этом мире, проповедовали Царство Божье не от: «мира сего, который во зле лежит», согласно определению апостола Иоанна. В этом мире они видели единственно возможный Ад, но Ад преходящий, который, в конце времён, придёт к своему концу, не имея ничего общего ни с вечностью, ни с Богом, ни с Его благим творением. Этот конец времён настанет тогда, когда все души людей будут спасены и вернутся к своему Творцу. Катары отрицали то, что Христос искупил своей жертвой человеческие грехи. Он только изложил учение о спасении, содержащееся в Евангелиях. Катары отвергали любой компромисс с миром, не признавали брак и произведение на свет потомства и воздерживались от любой пищи животного происхождения, за исключением рыбы.
   Между прочим, согласно книге Тания, этот Мир обосновывается как Мир клипот и ситра ахра, то есть, не вдаваясь в подробности,- является злом: “И потому этот мир и всё, что его наполняет, называется миром "клипот" и "ситра ахра", и потому все дела этого мира тяжки и дурны, и грешники в нём торжествуют, как сказано в книге "Эц хаим", шаар 42, конец главы (Тания, часть первая, глава шестая)”, а также: “Ещё один путь - пробуждать в себе сострадание по отношению к искре Б-жественного, облечённой в тело в этом далёком от Б-га мире, мире "клипот". <...> Ибо мир этот - крайнее (вместилище) грубых "клипот" и т. д. (Тания, часть первая, глава сорок пятая)”. И ещё: “Ева попробовала запретный плод, и следствием явилось изгнание из Рая и приход в этот мир зла. (Экономика добра и зла, глава - Проклятие Богов: угрожающий спрос)”».
   В гностицизме присутствует мысль о том, что Высшее Божество однажды само вошло в мировую историю ради того, чтобы спасти, пробудить людей, открыть им правду о них самих и помочь им вырваться из Космоса. Ведь для античности Космос - это синоним порядка, обжитости, красоты. Гностики признают космичность (упорядоченность) Мироздания. В нём есть законы, есть порядок, есть некая единая цель. Но цели человека и цели Космоса и его правителей в понимании гностиков решительно разошлись. Порядок Космоса - это порядок тюрьмы. Космос претендует на полную власть над человеком, человек же обнаружил в себе нечто, вырывающееся за пределы Космоса, не принадлежащее этому миру, чужое для него. Претензии же Космоса на тотальную власть над человеком грозят уничтожением человеку. Душа, полученная от Абсолюта, рвётся за пределы Космоса, осознаваемого как темница, то есть за пределы власти космических создателей и надзирателей (Архонтов). Душа с телом не имеет ничего общего, так как тело создали "демоны" (об этом будет рассказано в одной из последующих публикаций). А душу в неё вдыхает Всевышний, и то, при условии - нужно сначала поверить во Всевышнего.
   И к вышесказанному, как нельзя лучше подходит Монолог Люцифера (в фильме происходит как диалог) из фильма Адвокат Дьявола: «Я не кукловод, я не вершу людские судьбы. Мне этого не дано. <...> Чувство вины, это всё равно, что мешок тяжёлых кирпичей сбрось их с плеч долой. (Я не могу этого сделать). Для кого ты таскаешь все эти кирпичи. Для Бога? В самом деле, для Бога! Так позволь открыть тебе маленький секрет про нашего Бога. Ему нравится наблюдать. Он большой проказник,- подумай над этим. Он даёт человеку инстинкт. Дарит этот экстраординарный подарок, а потом, ради развлечения, для своего ролика космических трюков устанавливает противоположные правила игры. Это самый жестокий розыгрыш за все минувшие века. Смотри, но не смей трогать. Трогай, но не пробуй на вкус. Пробуй, но не смей глотать. И пока ты прыгаешь с одной ноги на другую,- что Он делает? Он хохочет так, что Его мерзкая задница вот, вот лопнет от натуги. И Он закомплексованный ханжа и садист. Он просто рэкетир и поклонятся такому Богу - никогда. Здесь на земле я погружён в её заботы с сотворения мира. Я пестовал каждую новинку, которую мечтал заполучить человек, я помогал ему во всём и никогда не осуждал. Более того, я не отвергал его, ни смотря на все его недостатки. Я фанатично влюблён в человека. Я гуманист. Быть может последний на земле».
   Само же понятие Всевышний имеет два значения:
   1. Все Вышний (значение Вышний - Небесный, Божество, Бог),- Все Бог, Все Отец - невысказанная Первопричина всего.
   2. Возвышающийся над всеми. Тот, кто ставит себя выше всех.
   Это два разных понятия. Если в первом варианте говорится об Абсолюте, Самой невысказанной Первопричине всего, то второй вариант говорит о том, что кто-то или что-то ставит себя над всем. А это уже говорит о том, что этот кто-то или что-то уже определим в том, что ему необходимо подчеркнуть своё превосходство над другими и соответственно по определению не является той невысказанной и необъяснимой Сущностью, Которой даже не нужно что-то кому-то доказывать и ставить Себя над чем-то или кем-то. Оно Само Совершенство, Оно Само Суть, Оно То, что не требует доказательств и возвышений. Таким образом, Всевышний во втором варианте - это тот самый Демиург, который пытается и, между прочим, не без успешно, поставить себя на место истинной Первопричины. И мириады живых существ во Вселенной принимают это за чистую монету.
   Чтобы не быть голословным, по поводу того, что человек является пище для других, приведу рассказ одного монаха, который напрямую говорит о том, что грешники эта всего лишь пища для высших. В одном из рассказов книги Записки Юэвэйцаотан – Цин Цзи Сяоланя, известного писателя времён императора Цянь Луна, правившего династией Цин с 1736-го по 1795-й годы, рассказывается об Аде и Небесных демонах. По словам автора, он написал этот рассказ со слов монаха Мин Синя, из монастыря Хунэн, расположенного на юго-западе страны.
   Вот сокращённый перевод повествования монаха: «Однажды я сидел в медитации, моя душа отделилась от тела и полетела в загробный мир, то есть в Ад. Я увидел там страшных чертей. Они вели множество грешников на большую площадь возле дворца Яма-раджи (владыка Ада). Грешники, как мужчины, так и женщины, были без верхней одежды и со связанными руками. На возвышенности сидел чиновник Ада. Он называл имена грешников по списку, а его слуги выводили этих людей и сортировали по возрасту, состоянию здоровья и телосложению. Было такое ощущение, как будто я попал на продуктовый рынок. Отобранных грешников, группа за группой, куда-то уводили различные демоны. Мне было непонятно происходящее, я подошёл к ближайшему стражнику и спросил, что это за люди и куда их уводят. В ответ я услышал: "Те, кто уводят грешников, это Небесные демоны из различных уровней Небес в пределах Трёх Сфер (область во Вселенной, включающая и уровень людей нашего мира, внутри которой существуют круги перерождений). А те, кого они уводят, это их пища. Они питаются людьми, это их обычный рацион. Сейчас они выбирают себе еду".
   Видя изумление на моём лице, стражник Ада продолжил: "Когда-то давно Небесный владыка Будда Жулай с помощью своей Божественной силы покорил главных дьяволов и обязал всех нас подчиняться "Пяти запретам", среди которых и запрет на питание людьми. Некоторые Небесные демоны стали выполнять наказ Будды и перестали есть грешников. Но миры дьяволов очень сложные и разнообразные, предпочтения к пище там тоже очень разные. Повеление Будды вызвало у них множество возражений. Многие заявили, что питаться людьми для них так же естественно, как для людей питаться злаками. Они сказали Будде, что откажутся от питания людьми, если Будда запретит людям питаться злаками. Даже главные дьяволы никак не могли на них повлиять. Но мудрость Будды безгранична, он сочетает в себе суровость и милосердие. В такой ситуации Будда принял решение, которое удовлетворило всех жителей Трёх Сфер. Он позволил Небесным демонам питаться только теми людьми, которые совершили самые тяжкие грехи, тяжесть которых не позволяет им находиться ни в каком мире и даже в Аду. Таким образом у демонов будет еда, которую они хотят, а пространство Трёх Сфер не будет загрязнено этими грешниками".
   Далее стражник рассказал, что десять главных чиновников Ада обсудили решение Будды и выделили четыре категории грешников, которые наносят наибольший вред людям и которых можно отдавать на съедение Небесным демонам. К ним относятся грешники из числа чиновников, из тех, кто несёт государственную повинность, а также родственники и соратники этих чиновников. Эти люди обладают властью, но думают только о личной выгоде и наживе, высасывают все соки у простых людей, обирая и обманывая их. Такими поступками они в наибольшей мере содействуют ухудшению морали и нравственности всего общества, их злодеяния самые большие. Поэтому, чтобы очистить от таких людей даже Ад, было решено отправлять их в котёл к демонам. Причём способ приготовления их для пищи также зависит от степени вреда, который они причинили обществу. Чем больше грехов они совершили, тем более мучительный процесс готовки для них используется. С некоторых срезают мясо, оно снова нарастает, и его снова срезают, и так происходит многократно. Затем рубят, варят, жарят, тушат и так далее. При этом они во всей полноте ощущают боль, как если бы жили в мире людей. <...> Адовы чертоги наполнены истошными воплями и рыданиями грешников.
   От слов стражника у меня сильно забилось сердце, и я сказал, что лучше не быть чиновником, а стать монахом и тогда можно избежать таких мук. Однако стражник мне сразу возразил. Он сказал, что я не прав и что, имея власть, можно причинить людям много зла, но можно также сделать и много добра и после физической смерти вознестись до уровня Будды.
   Как только эти слова стражника слетели с его уст, я как будто проснулся и вышел из состояния медитации. Я очень отчётливо помню всё сказанное им, его голос всё ещё звучит у меня в ушах».
   Примечание: «Конечно же, в словах о том, что: "С некоторых срезают мясо, оно снова нарастает, и его снова срезают, и так происходит многократно. Затем рубят, варят, жарят, тушат и так далее", следует понимать не буквально, ведь в том мире уже не существует плоти как таковой. Всё происходит на уровне чувств, то есть, они ощущают так, как будто бы у них есть плоть, ведь они пали в физическом мире и их сознание огрубело, вместо того чтобы стать одухотворённым благодаря духовной жизни. Это же понятие касается и того места, где говорится: "и сортировали по возрасту, состоянию здоровья и телосложению", то есть, по духовным (от слова дух) критериям (не душевным, у них её нет (души), только животная, которая поддерживала жизнь в теле до его смерти)».
   А вот ещё один пример. В древнем египетском вероисповедании существует Богиня по имени Амат.
   В звуковой письменности древнего Египта, как и в иврите, отсутствовали знаки для гласных букв, поэтому существует несколько вариантов правильного произношения - Амам, Амт, Аммут, Амит, Ам-мит, Амамат. В переводе с древне египетского означает - Пожирательница. Это Богиня возмездия за грехи, совмещавшее черты крокодила, льва и гиппопотама,- чаще всего изображалось в образе гиппопотама, с львиными лапами, гривой и головой крокодила. Амат обитает в Дуате (подземном царстве). Она часто фигурирует в сценах суда Бога Осириса (Озириса) в качестве пожирателя душ, пожирающего души грешников, чьи грехи были признаны слишком тяжёлыми. Оценка тяжести грехов проводилась следующим образом. Сердце умершего - вместилище всех его добрых и не очень добрых поступков - помещалось на одну чашу весов, на другую чашу помещалось перо Богини справедливости Маат. Если сердце оказывалось легче пера, то душа покойного отправлялась на поля Иалу или сады Бога Осириса - эпитеты Рая в древнеегипетском вероисповедании. Если же чаша весов с сердцем опускалась вниз, то покойного ждала довольно неприятная процедура - его душу проглатывала Амат. На этом заканчивалась вслед за обычной и "загробная" жизнь. Довольно-таки жутковатая перспектива,- если много нагрешил - тебя съедят,- наказание за излишества в этой жизни. Всё это называлось судом Бога Осириса.
   Примечание: «Что касается сердца, так под ним подразумевается освободившееся сознание человека от пут плоти. Ведь сказано о том, что там, где мысли человека, там и сердце его. Как поясняется в христианском вероисповедании: "Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. (От Луки 12:34; От Матфея 6:21)", которое говорит о том, что человек будет рабом плотского мира вместо духовного освобождения,- сердце его сковано мыслями о бренном и земном. То есть, его основная сущность (которая может быть как духовной, так и плотской, в зависимости от избранного пути) становится корыстолюбивым сердцем так, что страсти и желания заполняют его существо. И в своём порыве к славе и богатству он прибегает к хитрости и искусственности и выдумывает всякие уловки, чтобы обманывать других, не понимая о том, что, поступая так, он вредит своей истинной духовной природе. Таким образом, изнашивая своё тело и не развивая свои духовные качества, он рассеивает свою жизненность и вызывает к колебаниям свою основную сущность. В результате с широко раскрытым смертным затвором и основной сущностью, ослабленной и повреждённой, ставшей плотской, а не духовной, его жизненная сила вытекает прочь, в лапы пожирателей душ. То есть, человек отпадает от Небесного. Как говорит Иоанн Златоуст: "Что может быть бедственнее этого?". По этой причине Господь просит дать Ему своё сердце, то есть мысли и чувства, чтобы после смерти физической миновать стола высших (напомню,- отдать своё сердце Господу, это не только верить, но и соблюдать мицвот). Кстати, под Амат можно подразумевать вышеупомянутых Небесных демонов, точнее того из них, кто уводит грешников на "кухню", пропуская через себя в их обитель, это как бы Врата между залом суда и местом Небесных демонов».
   В древнем Египте пожирательницей душ Амат дело не заканчивается. Бог Хаоса Змей-Демон Апофис (Апеп) живущий в мире мёртвых, также является пожирателем душ. Кроме этого, Врата, на настенных росписях Долины царей гласят: «"Пожиратель грешных", они вторые Врата Бога-хранителя "Глотателя грешников"», эти Врата предшествуют озеру огня, те, кто не был съеден, попадают прямиком туда. Также в древнеегипетском вероисповедании существует такой Бог как Шесему (известен как Шесму, Шезему, Шезму и Сесму). Он являлся Богом демонических желаний, убийства, крови, масел для бальзамирования, вина и благовоний. Как и у многих других Богов древнего Египта у Шезму была разноплановая природа. Он был как светлым, так и тёмным Божеством. Вместо термина - демон, ему был дан - шезму, так как он являлся младшим в своём ранге Божеством, из-за его отношения к загробному миру. Шезму был известен как истребитель преступников, с отвращением кладущий их головы под винный пресс, чтобы получить кровь (при этом, когда основной формой казни было отсечение головы, говорилось о том, что Шезму срывал головы злодеев и бросал их под винный пресс, чтобы раздавить их). Он был известен как – палач Бога Осириса (Озириса). Шезму входил в группу Богов смерти, поэтому его сопровождали титулом - убийца душ. Хотя он был суровым палачом зла, он также был и великим защитником добродетелей. В отличие от других Богов, в его обязанности входило использование тел и крови умерших для питания (поддержания жизни) Униса. Бог Осирис был тем, кто отдавал приказ Шезму использовать "кровь" злодеев для обращения её в вино. Таким образом, Шезму иногда присваивали титул - Демон Винного Пресса.
   Кроме Шезму был ещё и такой Бог как Баби (Баба, Бабан). Переводится буквально как - Бык бабуинов, или - вождь бабуинов. В египетской религии один из загробных демонов мрака и тьмы, крови, убийства, вина. Наказывал грешников и выступал в роли одного из Божеств Подземного мира - Дуата. Выступая на стороне злобных сил, препятствует попаданию умершего в загробный мир. Баби имел склонность лакомиться чужими внутренностями. Следовательно, он считался пожирающим души грешников после того, как они были взвешены против Маат.
   Вообще же, согласно самим древним египтянам, люди считались скотом Бога Ра (заметьте, не люди, а скот), что уже само по себе говорит о многом и только достойные безгрешные люди могли достичь “Рая”, остальные же пожирались (служили пищей) для второстепенных Богов. Египтяне верили в то, что в преисподней, в Дуате, были различные Врата, двери и пилоны, которые каждую ночь пересекала солнечная ладья (Атет) Бога Ра и души, направлявшиеся в мир мёртвых. Так в описании Врат, описанных на настенных росписях Долины царей, Четвёртые Врата можно описать следующим образом:- Некоторые Божества носят верёвки для измерения протяжённости полей преисподней <…> Здесь также были изображены четыре человеческие этнические группы - скот Ра (как написано на самой росписи), то есть сами египтяне, левантийцы, ливийцы и нубийцы. Ни добавить, ни убавить,- люди, просто – скот. Не зря сказано Богом Тотом в устах Гермеса Трисмегиста:- «Истинно - без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно: То, что внизу, аналогично тому, что вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что внизу. (Гермес Трисмегист - Изумрудная скрижаль)».
   А вот ещё интересная убеждённость одной народности,- Таитяне верили в то, что только души Жрецов и членов тайного общества Ареои продолжают жить после смерти, души остальных людей поедаются Богами. Особенно выразительно это видно у Полинезийцев. По старым верованиям Тонганцев, например, только души высших сословий - Эги, Матабуле и Муа живут после смерти и занимают в пантеоне Богов и духов ранг, соответствующий их земному положению. Души же простых Туа по смерти погибают съедением Богами. Хотя, по мнению Фиджийцев, ранг и титул значения не имеет, душа достаётся Богам в качестве пищи, которые у них считаются чрезвычайно прожорливыми, по этой причине Боги считаются большими охотниками до людских душ. А в ирландском тексте двенадцатого века - Видение Тундала,- можно прочитать следующее: «На озере, покрытом льдом, сидит зверь, совершенно непохожий на других: у него две ноги, два крыла, длиннейшая шея и железный клюв, извергающий неугасимое пламя. Этот зверь пожирает все грешные души, которые к нему приближаются, и, переварив, выбрасывает их калом на лёд озера...».
   О подобном звере, в своё время упомянул в своей картине Триптих Босха под названием - Сад земных наслаждений. И это не просто картина или произведение искусства. Это криптоживопись, которую можно и нужно читать через образы, изображённые на ней. Сама картина имеет внушительные размеры - почти четыре метра в длину и чуть более двух метров в высоту. При этом почти каждый сантиметр полотна заполнен смыслом. Чтобы полностью осознать посыл полотна Босха, надо внимательно изучить каждый его элемент по отдельности и в совокупности с другими. Здесь я заострю своё внимание лишь на одном элементе этой картины непосредственно затрагивающий рассматриваемую тему. Так на этом полотне изображён птицеголовый монстр с большим полупрозрачным пузырём – образ пожирающего души грешников дьявольского существа. У Босха он не просто присутствует на картине. Он сидит на стуле позора и проводит акт дефекации (низвергает), отправляя съеденных грешников в идеально-круглую выгребную яму Ада. Горшок, изображённый на голове чудовища, является символом безверия. Согласно другому комментарию, означает – бездумную и фанатичную веру, предающую анафеме всё то, что не относится к ней. Кувшины на его ногах – символ падения во грехе.
   Ну а вот что касается христианского понимания этого вопроса, то авторы первых христианских видений были чрезвычайно искусны в определении наказания, соответствующего преступлению касательно пожирания душ. Самый первый источник,- Апокалипсис Петра (конец первого века), сообщает об убийцах, которых в Аду поедают змеи. Ну и, конечно же, любимейшее и простое поджаривание на сковороде или в печи, или на вертеле, сваривание в огромных котлах кипящего масла - которые являются основным методом Адской кухни и так далее. А в видении Павла показан лес, у ворот в Ад, деревья этого леса в огне, но они не истребляются огнём. На них подвешены жарящиеся грешники за различные органы,- нарушители супружеской верности за их гениталии, гордецы за волосы и тому подобное, а немилосердные женщины, которые отказались воспитывать сирот, были не просто подвешены на этих деревьях, на их телах были кишащие змеи, которые высасывают их груди. По словам Богословов, боль подобных грешников бесконечна по степени, поскольку они являются душами без тел и поэтому не имеют физиологического механизма защиты путём ухода в кому или шок, которые тело применяет против боли; в Аду душа совершенно обнажена. В Аду нет никакого выбора.
   В общем, многие известные эсхатологи, начиная с шестнадцатого века и далее, имели склонность рассматривать Ад как сдавленный паштет из душ, всех по-разному поджаренных или сваренных (приготовленных). И описывали Ад как огромную кухню или трапезную, в которой дьяволы - повара и едоки, а души осужденных - кушанья разного приготовления. Скатерти были сделаны из кожи ростовщиков, а салфетки из кожи старых потаскушек. Сервировка и кушанья не оставляли желать ничего лучшего. Жирные шпигованные ростовщики, воры и убийцы в соусе, публичные девки с зелёной подливкой, еретики на вертеле, жареные языки адвокатов и много лакомых блюд из лицемеров и лицемерных монахов и монахинь, содомитов и другой славной дичины. Кто хотел пить, тому подавали морс из ругательств, приготовляемых грешников и так далее.
   Да и в Евангелии от Иуды Йешуа недвусмысленно говорит о том, что многие христиане служат не Богу, а эгрегору в виду того, что заблудились и то, что апостолы так до конца и не поняли то, чему он учил: «Иисус сказал им: Те из вас, кто видел принятие приношений у алтаря, таковы вы сами. Таков Бог, которому служите, а сами вы те двенадцать человек, которых вы видели. Скот, приносимый в жертву, это многие люди, которых вы сбиваете с пути. (Евангелие от Иуды - 40)». Благодаря этому, слова Йешуа и его действия предстают совершенно в ином свете: «Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев: Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы, и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. (От Матфея 4:18)». Что делают рыболовы,- они ловят рыбу в сети и продают её другим. А другие, в свою очередь, режут эту рыбу на части, жарят и пожирают. Не правда ли, интересная аналогия? И такое высказывание выглядит уже более реалистично и понятно: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. (От Иоанна 10:11)»,- которое можно увидеть под совершенно другим углом. Как известно, пастырь (он же пастух) за деньги бережёт овец, чтобы доставить их в целости и сохранности хозяину, который этих овец будет регулярно стричь, пока не пустит их на шашлык. И заметьте, Йешуа называет своих последователей ни как иначе как овцы, везде и всегда. Довольно-таки странное и обидное название, скорее уж прозвище, для человека, благодаря чему открывается то, как к нему (человеку) относятся и за кого его держат и принимают во вселенской пищевой цепочке.
   Кстати, это положение (положение о том, что люди всего лишь еда для высших) касается не только людей, но и многих других созданных в этой Вселенной. Примером может послужить сказанное в Зоар, точнее в комментарии к тому второму, к разделу об Ангелах, где сказано о том, что даже некоторые Ангелы являются чьей-то пищей: «Древние комментаторы относили создание Ангелов к первому, второму, третьему и даже к пятому дню творения. Ангелы - идеальные слуги, не сомневающиеся в своих действиях, лишённые способности к противоположному суждению. Самое распространённое название Ангелов - посланец, но в высших Мирах они выполняют функции растений, животных и людей. Первое жилище не поддаётся определению, подобно высшим уровням, из-за отсутствия надлежащих понятий и образов. В нём обитают низшие виды Ангелов, не имеющие формы, которые служат кормом для более организованных существ. Во втором жилище находятся Ангелы, связанные с людьми, которые не ощущают невидимый мир, но сами находятся под постоянным наблюдением (также являются чьей-то пищей) <...> Древнее мировоззрение заметно отличается от современных представлений о бесконечной и безжизненной космической пустоте. Космос и человек созданы по одному принципу соединения 4 духовных и 4 материальных составляющих, которые разделены относительно себя».
   Впрочем, и у древних египтян существует понятие пожирателей низших высшими. И если выше уже говорилось о том, что люди являются пищей для высших, то здесь я бы хотел добавить и о том, что не только люди являются пищей, но и духи также. Так в Дуате существуют многочисленные горы. Из четырнадцати гор, упомянутых в гимне 149 Книге Мёртвых, одиннадцать зелёного цвета, а три жёлтого. Первая гора зелёная живущие на ней питаются хлебами шен и пивом. На второй (тоже зелёной) живёт Бог Ра-Хорахти. Третья (опять зелёная) пострашнее – здесь обитают духи, мимо которых никому нет хода на ней – духи, огонь её действенен, опаляя. У четвёртой горы, зелёной, два высоких и острых пика, высотой она в 300 локтей. На ней живёт змей Метатель Ножей длиной в 70 локтей пищей ему служат отрубленные головы духов. От пятой (зелёной) горы лучше держаться подальше – в ней живут духи ростом семь локтей от ягодиц и пожирают тени недвижных. Седьмая гора (зелёная) – обитель змея Ререка. Этот змей, семи локтей в длину, тоже питается духами.
   И вновь, повторюсь,- как подчёркивает герметический принцип: «Истинно без всякой лжи, достоверно и в высшей степени истинно. То, что находится внизу, аналогично (соответственно) тому, что находится вверху. И то, что вверху, аналогично тому, что находится внизу. (Гермес Трисмегист - Изумрудная скрижаль)». Этот принцип включает в себя ту Истину, что всегда существует соответствие между законами и явлениями в различных плоскостях бытия и жизни. Эта старая аксиома Герметиков заключается в этих словах. И овладение этим принципом даёт средство решения многих тёмных парадоксов и скрытых секретов. То есть, существуют плоскости выше нашего знания, но если мы применим к ним принцип соответствия, то мы сможем понять многое, что иначе было бы для нас непостижимо. Этот принцип, являясь всемирно применимым в различных плоскостях Материи Мысленной и Духовной Вселенной, является Универсальным Законом. Таким образом, это говорит о том, что вся эта физическая Вселенная со всем её наполняющим (включая и людей (которые до сих пор почему-то считают себя "пупами" Мироздания)), является, как бы прискорбно это ни звучало, всего лишь, чьей-то пищей (и не следует обольщаться - факт есть факт,- суть есть суть).
   Да и комментарий к Зоар, часть 3, страница 241а говорит о следующем: «Животные созданы и существуют как представители более высокоорганизованной по сравнению с растениями формы бытия, человек,- ещё более совершенное создание, чем животное. Тем не менее, животный мир существует и питается благодаря миру растительному, а человек получает жизненную силу от двух следующих за ним уровней, что верно и в отношении той энергии, которая питает его разум и сознание. Всё это происходит потому, что духовная энергия, которую несут в себе флора и фауна, передаётся им светом, обладающим могучей силой, позволяющей ему возвратиться с низшего уровня бытия в высший. Он начинает путь от низшего уровня Мира Асия, где отсвет от отсвета безграничного света - Эйн Соф,- объемлющего Мироздание, раскрывается в большей степени, нежели в высших Мирах. На том же уровне раскрывается свет луча ограниченного света Всевышнего, отражённый от дна Мироздания, которым называется физическая Вселенная, в частности и земля со всем её населяющим. В свете этого становится понятным глубокий смысл жертвоприношений, практиковавшийся в древности. Высшие Ангелы получают питание от душ крупного и мелкого рогатого скота и птиц, испытывая удовлетворение и великое наслаждение. В Мир Ангелов эти души возносятся после того, как тела, в которых они были заключены, подняли на жертвенник для жертвоприношения. Не случайно книга Зоар описывает такое наслаждение Ангелов следующими словами: "И наслаждаются они основой и корнем душ животных и птиц, связанными с высшими Мирами, недоступными Ангелам"». Ну а о человеке и говорить не приходится, это высшее наслаждение для подобных существ. Не забывайте о том, что ранее повсеместно, по все земле приносились человеческие жертвоприношения. И разумеется то, что под подобными Ангелами подразумеваются не те Ангелы света, которым вообще не нужно пропитание, так как они сами сотканы из света, а какие-то другие, которым это пропитание необходимо.
   Существуют и другие примеры о том, что Некто питаются людьми после их смерти, но полагаю и этого достаточно для понимания о том, что мои слова не голословны.
   Примечание:- «В середине четвёртого века нашей эры существовало гностическое течение под названием Архонтики, или Архонтичи, они находились в Палестине, Сирии и Армении. Их название происходит от греческого слова ;;;;;;;;, "княжества" или "правители", по той причине, что они считали то, что мир был создан и управляется злобными Архонтами. Их учение представляется книгами - Малая симфония; Большая симфония; книги под названием Аллогены (Allogeneis); Вознесение Исайи и некоторые другие апокрифы. Хотя всю их систему можно понять на основании книги - Симфония. Они утверждают о том, что существует восемь Небес (Огдоада (кстати, о восьми Небесах говорится и в исламе)) и семь Небес (Гебдомада) и что каждым Небом правит Архонт. Одна группа Архонтов принадлежит семи Небесам, по одному на каждом Небе, и каждый Архонт имеет в своём распоряжении подвластные ему чины Сил и сонм Ангелов, которых каждый Архонт создал для себя, а светоносная Мать находится выше всех на восьмом Небе. В воскрешение плоти они не верят, считая то, что воскреснет лишь душа. Они осуждают крещение и некоторые другие таинства, отрицая их ценность, поскольку установлены они во имя Саваофа (Sabaoth; Zebaoth), которого они считают главной силой Гебдомады, превосходящей все остальные. Они утверждают о том, что души являются пищей для Властей и Сил и что без них они не могут существовать, поскольку только в душах содержится Небесная субстанция, придающая им силы. Когда душа постигает гносис и отвергает крещение Церкви и имя Саваофа, она восходит от одного Неба к другому, произнося в свою защиту некие слова перед каждой Силой, так поднимаясь к высшей Матери и Отцу всего, от которого он (гносис) снизошёл в мир (напоминает Египетское учение о том, что когда душа проходит в мире мёртвых от Врат к Вратам, произносит имена Богов и утверждение своей безгрешности чтобы пройти их все и не быть съеденной на суде Бога Озириса).
   Таким образом, из учения Архонтиков следует то, что крещение, а также другие христианские обряды, порабощают души людей, и после смерти своих тел эти души непременно попадают к Ялдаваофу и Архонтам, которые используют эти души для поддержания своих жизненных сил. А лучшей пищей для них является энергия страдания (гавах), которую и вынуждены всю жизнь накапливать души людей, живущих по христианским законам».
   P.S:- Вывод:- Люди были созданы как пища, на протяжении всей своей жизни питая своей психоэмоциональной и психофизической энергией других, более высших существ, а после покидания своего физического тела поглощаются ещё более высокими структурами. Но великий Создатель не мог не дать шанс на выживание людей. Он составил некий контракт с человеком, если человек соблюдает условия этого контракта, то избегает оказаться на столе у высших. Контракт очень прост, соблюдение постановлений Всевышнего (мицвот (заповеди) и молитвы). Человек благодаря вере получает при физической жизни часть от Создателя и его сознание переносится в эту часть после смерти физического тела, будучи уже при жизни с ним объединённой. Вот эта часть становится его новым, но уже высшим "телом", которое переносит его как на лифте в обитель Создателя, минуя все эти ужасы. Без соблюдения мицвот потуги попасть в обитель Создателя бессмысленны. Это дорога с двусторонним движением – человек выполняет то, что от него требует Всевышний, Всевышний, соответственно, выполняет свою часть контракта – спасает человека от пожирания. Это как в зеркале: ты приближаешься к Нему, Он приближается к Тебе,- ты удаляешься от Него, Он удаляется от тебя.
   Конечно, следует заметить и о том, что даже после получения части от Всевышнего и соблюдения мицвот, страдания при физической жизни не прекратятся, а в большинстве случаев даже увеличиваются, как подчеркнул Йешуа: «Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни (Кетер), который обещал Господь любящим Его». И это происходит уже для очищения, а если человек ещё не готов для обители Создателя (соблюдал мицвот частично), то вновь перерождается, ведь жизнь человека подобна сновидению, выдоху, который не гарантирует то, что после выдоха наступит вдох, как сегодняшний день не гарантирует то, что наступит завтрашний. То есть, если жизнь прошла бесцельно,- если и верил во Всевышнего, но не доказал это действием и смерть наступила, то, как следствие, рассеется и заблуждающаяся мысль, а сознание пройдёт через другую сферу бытия, не зная о том, какую форму она примет в другой жизни. Так рождение и смерть будут сменять друг друга в бесконечной последовательности и субъект так и останется без всякой надежды коснуться реальности, пока не исправит себя в этом мире. Вся жизнь человека, в подобном состоянии, по ту сторону - не более как продолжение земной жизни. Вот почему требуется духовная жизнь уже здесь и сейчас, не дожидаясь посмертного существования.
   А вообще, грустно видеть, как многие, вовсе не дурные, верующие люди проводят свою жизнь в пустяках. Законы ассоциации продолжают действовать в них после смерти так же, как и при жизни и те же состояния будут владеть этими людьми во время их очистительной жизни по ту сторону, от этих состояний, подготавливая их к перерождению. И не следует думать о том, что достаточно одного молитвенного мгновения, чтобы достигнуть Небес. Вселенная управляется законом Абсолютной справедливости, законом Причинности. Нет ничего произвольного. Земная жизнь определяет всю последующую жизнь, и, несомненно, человек сам куёт те цепи, которые впоследствии будут его сковывать.
   При этом, многие грешные люди не испытывают страданий в этом мире, наоборот, получают блага, но и это не просто так. Их напитывают положительной энергией и эмоциями удовольствия, чтобы после покидания физического тела пища для высших была изысканной. В нашем мире примером может послужить то, как японцы делают Вагю.
   Пояснение:- «Вагю (японское ;; - японская корова) - отличающаяся генетической предрасположенностью к интенсивной мраморности и высокому содержанию ненасыщенных жиров. Мясо таких коров отличается высоким качеством и стоит очень дорого. Породы вагю выведены в Японии, по специальным технологиям, которые существуют по сей день, и включают в себя определённый рацион питания и режим дня, отсюда происходит и аутентичная говядина вагю. Весь процесс выращивания и производства, от рождения породистого животного и до убоя, разделки и последующей продажи мяса, фиксируется в национальной электронной системе. Каждое животное проходит генетическое тестирование. Происхождение каждого куска мяса вагю, приобретённого в магазине, можно проверить по базе данных Национального центра племенного животноводства ( ;;;;;;;). Говядина вагю имеет высокую себестоимость и высокую цену, на европейском и американском рынке в среднем 800 долларов за килограмм. На конкурсе World Steak Challenge, проходившем в Лондоне в 2016-ом году, говядина вагю, произведённая в Австралии, признана лучшим стейком в мире, обойдя 82 конкурента. С самого рождения до полугодовалого возраста телят поят натуральным молоком и затем  на протяжении нескольких месяцев отпускают пастись на лугах. В этот период фермеры почти не вмешиваются в жизнь животных. Спустя какое-то время, когда бычки становятся более крупными, их помещают в отдельные звуконепроницаемые комнаты и ограничивают в движении.
   Бычков на некоторое время подвешивают на вожжах, чтобы, будучи неподвижными, их мышцы, тем не менее, оставались в напряжении. Это положение способствует равномерному распределению жировых прослоек в мясе. Фермеры стремятся создать для бычков максимально комфортные, можно сказать, санаторные условия. Животных кормят отборным зерном, поят дорогим пивом (в некоторых провинциях используют саке), вместо санаторной гимнастики организуют ручной массаж (грубыми рукавицами или щётками) и вибромассаж при помощи массажных машин. А чтобы улучшить пищеварение, включают классическую музыку. Период зернового откорма длится около 10 месяцев».
   Конечно, существуют и другие сказания о пожирателях душ. Подобные сказания распространены в разных культурах и эпохах. В них говорится о существах, которое пожирает души людей и животных. Они могут быть представлены в разных формах, например, как огромный зверь, который живёт в глубинах Ада или пред Адовых лесах, местах между Адом и Раем или Раем и физическим миром и так далее. В разных культурах они имеют свои особенности. Например, в некоторых культурах пожиратель душ может быть связан с Богом или Богиней, которые контролируют жизнь и смерть. В других культурах они могут быть представлены как злой дух или демон. Эти повествования могут иметь различные значения и интерпретации. И, разумеется, можно было бы привести и другие подобные примеры о пожирателях душ, но, полагаю, и этого будет достаточно для понимания о том, что вообще происходит во Вселенской пищевой цепочке. Вся эта физическая Вселенная со своими измерениями создана таким образом, что в ней кто-то кого-то поедает, например чёрные дыры пожирают не только звёзды, но и целые галактики и ничего с этим не поделаешь, пока эта Вселенная полностью не перестанет существовать. Подобная мысль прослеживается и в Египетской культуре,- у них существует представление о конце света, когда Апофис одержит победу над Богом Солнца поглотив его и повергнет мир во тьму и Хаос.
   В общем, в этой Вселенной более сильный всегда пожирает более слабого, и человек не исключение, а всего лишь одно из звеньев этой цепочки. Да и вообще, давайте обратимся к ТаНаХ (Библии), где сказано о том, что по причине своего непослушания и восстания против Бога первый человек Адам был приговорён к смерти. Поэтому Адам, человеческая душа, умер. От него ничто не продолжало жить в какой-нибудь другой сфере. В Библии ясно сказано: «Душа согрешающая - она умрёт. (Йехезкель (Иезекииль) 18:4)».
   И чтобы не возникло ложных иллюзий о том, что человек был создан Демиургом, без лишней философии и метафизики, приведу очень простые, но веские аргументы в коротких примерах из жизни человека в физическом мире. Обратите внимание на жестокость людей, заложенную в них. Вроде человек порядочный и воспитанный, а когда смотрит на, предположим видео, как человек упал, поскользнувшись на дынной корке, ему становится смешно. Обратите внимание на то, что как раньше, так и сейчас снимают комедийные фильмы или мультфильмы, где герой падает, ударяется, выпадает из машины, его окатывают водой, у него ломается транспорт в самый неподходящий момент, будь то велосипед или машина. Ныряет и под ним ломается трамплин и так далее и тому подобное. Неважно, просматривающий это, смеётся. Просто тупо смеётся над подобной ситуацией. Таких курьёзных и нелепых примеров, когда на экране один издевается и подкалывает другого масса в своём разнообразии и изощрённости. А как насчёт цирка, где один клоун издевается над другим, тот плачет, а толпа смеётся. Я уже не говорю о том, как людям нравится смотреть на катастрофы разного вида, и не только несущих в себе травмы, но и со смертельным исходом,- с каким смаком и упоением они это смотрят. Я наблюдал за людьми, они не только это смотрят, причём с нескрываемым удовольствием, но ещё и пересылают это другим. И не один человек не задаётся вопросом, а как насчёт того, кто попал в эту ситуацию. Ему ведь больно, обидно, стыдно, досадно. Неважно, главное мне приятно и смешно. Кто-то может сказать – это же на экране. Вот именно, Архонт рассуждает точно так же – для него этот мир игрушка, а люди марионетки, бегающие по экрану. Ведь сострадание начинается только тогда, когда приходит понимание сочувствия к ближнему, понимание его плачевного положения. Посмотрите на сегодняшнее время и интернет. Он пестрит, так называемыми приколами, где люди издеваются друг над другом для того, чтобы другие люди смеялись и ставили лайки. А как насчёт скрытой камеры, когда идёт прямое издевательство над ни в чём неподозревающим человеком, выставляя его посмешищем перед другими людьми. И эти другие люди смотрят и смеются, ставят лайки, пересылают и так далее. Я могу перечислять подобные примеры до бесконечности. Вроде всё выглядит безвинно, безобидно и безвредно. Но это только на первый взгляд. Ведь сам корень, сама причина подобного поведения кроется глубоко внутри человека. Это так называемая суть, переданная человеку от Демиурга при его создании. Это демоническое начало, которое хранится в человеке и хотело бы проявиться в повседневной жизни. Единственное что останавливает человека, это страх быть наказанным. Нет, нет, не в другом мире. Всё намного банальней. В этом мире. Например, пострадать от кого-то вовремя мести или сесть в тюрьму. Сними с человека ограничения в законе и дай ему волю, катастрофа неминуема. Сильный начнёт уничтожать слабого ради своей выгоды. Начнётся хаос, анархия, убийства, грабежи и так далее, пока человек в конце концов не уничтожит всё вокруг себя.
   Есть такая мудрость, покрытая сединой: «Хочешь узнать кто такие люди, посмотри на поведение их детей». Вся жестокость детей, которая заложена Демиургом в людях, никуда не девается с годами, она остаётся внутри самого человека, только завуалированной.
   Тогда возникает вопрос:- Неужели все люди такие? Да, все по плоти. Но есть небольшое но. Если человек действительно получает душу, тогда его мировоззрение меняется на 180 градусов. Его больше не привлекают все виды насилия и издевательства. Даже в цирке, когда выступают клоуны, у него внутри всё переворачивается. Ему не до смеха, он пропускает через себя не смешную сцену, а ту обиду и огорчение, которое постигло клоуна, над которым издевался другой. Вот все смеются, а тот, в ком душа, плачет вместе с пострадавшим, сочувствуя ему. Любые моменты в жизни, когда он видит боль другого, откликаются в нём эхом. Это называется приобретение Божественного состояния.
   Так что не обольщайтесь. Люди были созданы Демиургом, но не Всевышним. Просто посмотрите на себя и своё поведение, свои мысли, поступки и желания. Хотя при этом, Бог дал людям неимоверный и бесценный подарок – душу. Конечно, при условии, если человек сам этого захочет, получить её, и при непреложном условии – выполнять то, что от него требует Всевышний. Встаньте у зеркала и без доли предвзятости и обмана самому себе задайте вопрос:- Как я живу,- по духовным законам или нет? И если Вы дадите себе правдивый и объективный ответ, он Вас шокирует. И если Вы читали Эйнштейна, то на ум сразу придут его слова: «Большинство людей по ошибке наделены головным мозгом. Им достаточно и спинного». Ведь наличие разума творит как благо, так и зло. Всё зависит только от человека и его выбора. Свобода выбора пути человека, идти к Богу или от Него, только в руках самого человека. Как когда-то хасид спросил Ребе: «А есть ли у Бога такой камень, который Он не сможет поднять? На что Ребе ответил - есть, и это свобода выбора человека». И это происходит здесь и сейчас. И от этого выбора зависит жить или умереть в вечности.

             ***
Мы все - дети Бога,
По Образу созданы! – 
Дурные, убогие,
С кожею содранной...

Мы все – дети Духа!
Природу поправшие,
Тленье и плен
Добровольно избравшие.
Чумою сражённые,
Как прокажённые!
Мы все той бедою
С рожденья сожжённые.

Мы все – дети сердца!
Изменники лютые,
Втоптавшие в грязь
Верность, страх.
Поминутно
Растящие ложь
И подлость измены,
И в жизни всё ждём
"На добро" перемены?

Мы все – дети тьмы...
На ощупь, ослепшие,
Бредём или едем,
Верхом или пешие.
Глотаем иссохшими
Ртами беззвучно
И света бежим
Пустыми излучинами.

Мы все – дети смерти,
Проклятья, дурмана.
С рожденья до тризны
В тумане обмана!
Не выбраться нам
На простор из темницы.
Мы –  жабы, ужи,
Но ни разу не птицы!

Мы – дети!..
                Отца
Ни на миг не познавшие,
Изгнившими душами
Наземь упавшие.

Мы – дети...
               Как дети,
Дурные, беспечные...
Увидим, узнаем ли
Божьего встречного?
                Хелена Фисои.
   Хочется соответствовать званию - Дети Бога, именно Бога, а не Демиурга, но часто ловишь себя на мысли: «Мы - дети... Как дети, Дурные, беспечные... Природу поправшие, Тленье и плен, Добровольно избравшие» = : «хоть волос сед, но ум короток».
                -----------------------------------------------
                ТЕПЕРЬ ЧТО КАСАЕТСЯ ЗАЩИТЫ ОТ ЭГРЕГОРОВ.
   Если человек попал в лапы эгрегора, то одно из средств защиты (и, пожалуй, самое главное и эффективное) - это энергоинформационная чуждость психического состояния человека эгрегору (то есть его характеристикам). Это предполагает то, что человек должен уметь управлять своими эмоциями и смыслом (содержательной стороной мышления). Такое возможно, если человек живёт нравственной жизнью, по совести, и справедливости, непрерывно повышая свою меру понимания в упорстве и большом усилии в молитве. Такого человека не только очень сложно затянуть в себя эгрегору, но и возможно человека вырвать из него.
   Вот три стадии отключения от эгрегора:
   Отказ от борьбы:- Секрет того, как отключиться от эгрегора - это перестать считать его таковым. Воюя с эгрегориальной системой или её последователями (даже мысленно), человек способствует дальнейшей откачке своей энергии. Необходимо признать то, что даже если сейчас структура кажется порабощающей человека, то он сам в своё время позволил этому произойти. Значит, в какой-то момент открытие энергетических каналов было добровольным и приносило определённую выгоду. Необходимо признать право эгрегора на затраченные на него время и энергию, а также на его дальнейшее существование в той же степени, в которой признаётся своё право на выход из него.
   Расплата с долгами:- Если человек потребил эгрегориальную энергию, но не отдал ничего взамен, то баланс будет нарушен. В таком случае эгрегор просто не отпустит человека или "возьмёт оплату". Не стоит удивляться потере имущества или здоровья после такого неравноценного обмена. Свой выход необходимо как-то компенсировать.
   Разрыв информационной и энергетической связи:- Эгрегор больше всего боится того, что человек будет воспринимать его провокации спокойно. Отказ от навязываемого эгрегориальной системой образа мышления и привычных реакций на возникающие в жизни ситуации - верный способ избавиться от его влияния. Критическая оценка собственных мыслей помогает не хуже, чем ритуал отречения. Правда, требует больше времени. А если кто-то посторонний хочет помочь человеку освободится от эгрегора, то никакие ритуалы или изоляция от носителей эгрегориальных мыслей не помогут, если действия совершаются против воли человека. На каком-то уровне человек должен сам хотеть освободиться. И только в этом случае помощь окажется эффективной.
   Теперь возникает вопрос:- Как узнать о том, что человек вышел из-под власти эгрегора? Просто - когда человек отключается от такой паразитирующей энергоструктуры, это ощущается как освобождение мышления, снятие эгрегориальных шор, усиление личной воли, снижение излишней эмоциональности. Ведь эгрегоры навевают определённые мысли человеку с уязвимым мышлением и питаются возникающими в результате низкочастотными эмоциями. Даже если человек покинул систему по собственной воле, в первое время он может испытывать неприятное чувство опустошения. Ведь эгрегориальные мысли, ранее его питавшие, становятся недоступны или не дают прежнего энергетического подъёма. Отключение от эгрегориальной структуры также может ощущаться как попадание в полосу неудач. Так как будучи ценным служителем эгрегора, человек получает ощутимую помощь в виде удачных стечений обстоятельств, потока материальных благ и так далее. Любые попытки избавиться от власти паразитической энергетической структуры будут вызывать агрессивную реакцию как со стороны самого эгрегора, так и от его последователей, пытающихся в лучшем случае "вразумить отступника", в худшем - наказать физической расправой. Чаще всего воздействие идёт через близкое окружение, но излишнее внимание к отщепенцу могут начать проявлять и незнакомые люди, ведомые тем же эгрегором.
   Кстати, что касается молитвы, в частности покаятельной, она же молитва раскаяния. Тут существует небольшая сложность, из-за которой можно попасть под влияние другого эгрегора, даже если вырвался из лап предыдущего. Начинается молитва покаяния только после молитвы благодарения Всевышнему. Но, покаяние покаянию рознь. То покаяние, которому учили, хотя и даёт очищение души, но человек не ведает, как в него проникают негативные энергии, зарождающие те или иные духовные болезни. Во время такого покаяния человек впускает в себя разные энергии из эгрегора Покаяния (да, существует и такой, он берёт своё начало от левой стороны). Через этот эгрегор в человека вливаются энергии печали, уныния, самоунижения и так далее. И когда человек после подобного покаяния заболевает, то думает, что это Бог на него наслал болезнь духа как признак очищения. Не Бог насылает подобные болезни, а человек их стягивает своими грехами и это отнюдь не признак очищения. Всевышний исцеляет энергиями Святого Духа, которые можно обрести только через благодарственную молитву. Эта молитва должна быть как живая беседа любви с Создателем, тогда боль или болезнь духа растворяются в Божественных энергиях вселюбия и происходит чудо духовного исцеления.
   А вообще, человек сам, являясь энергетической сущностью и используя свободу воли, свободу выбора, вступает в различные взаимоотношения с этими энергиями, притягивая одних, отталкивая других, используя энергию третьих. Так что многие попадают из сферы влияния одного эгрегора в сферу влияния другого, пока не обретут полную свободу, от каких бы то ни было связей с эгрегорами и не выйдут на открытую, прямую дорогу к Всевышнему.
   Теперь, ко всему вышесказанному осталось задаться последним вопросом:- А как насчёт людей, которые не знают о Всевышнем, но, при этом неосознанно ведут праведную жизнь, по совести? Они, как и все проводят жизнь в заботах, в малых радостях и многих страданиях неосознанно кормя эгрегора,- они что, после физической смерти тоже попадут на "стол"? Мне сложно ответить на данный вопрос. Я не знаю. Но могу привести рассуждения Якоб Бёме по подобной теме, который опирается на слова Йешуа: «Вот что говорит дух: много язычников, которые не имеют твоего знания и, однако, сражаются против ярости, прежде тебя будут обладать Царством Небесным. Кто осудит их, если сердце их качествует совместно с Богом? Хотя они и не знают Его, однако трудятся в духе Его, в правоте и чистоте своего сердца, в истинной любви друг к другу; они свидетельствуют, что закон Божий в сердцах их (точная цитата: "Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах"). (Римлянам 2:15). (Аврора, или Утренняя заря в восхождении - глава 20, параграф 22)».
   И последнее,- многие люди ищут ответы на свои вопросы в разных верах одновременно, не считая необходимым выбрать какую-то одну и отрицать иные. Другие люди, напротив, фанатично отстаивают правоту своей религии, готовые уничтожать иноверцев. Сегодня любому понятно, что разделение религий это - условность, привнесённая людьми, которая противоречит идее Бога. Поэтому людям с высоким сознанием легко принять идею единой веры, как сказано: «В тот день Бог будет един, и имя Его едино. (Зоар - глава Берейшит, 1 часть - 171)»,- как это было раньше, ведь нет ничего нового под солнцем, как сказано: «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чём говорят: "смотри, вот это новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. (Когелет 1:9-10)».
   Зачем я родился? Этот вопрос стоит перед человеком до тех пор, пока в нём не взойдёт заря мудрости. Рано или поздно ищущий познает ответ:- Я родился только для того, чтобы проснутся и найти истинную природу вещей.
   Вот несколько советов для тех, кто решил изучать основные мировые религии:
   1. Вера и справедливость являются высшей духовной целью. В религиозных делах руководствуются постулатом - нет принуждения в религии. Следует терпимо относиться к представителям других религий, не навязывать силой и принуждением им своих взглядов или образа жизни, как гласит древний постулат: «Со своим уставом в чужой монастырь не суйся».
   2. Отделятся от гнева и недоброжелательства. Оставить дух борьбы и соперничества. Никогда и ни с кем не спорить.
   3. Жизнь должна соответствовать требованиям духовного роста. Духовного роста можно добиваться даже во время работы. Постоянно думая о Всевышнем, не давать новой силы плохим мыслям, обуздать их и заменить возвышенными. Контроль над мыслями, основа всего. Следует постараться не обращать внимания на всё то, чему научились, так как всё это теперь некорректно и необходимо двигаться вперёд. Только так возможно заполнить ум Божественными мыслями во время духовного роста и приобрести свежую умственную силу. Надо очистить свой чувственный ум, концентрируясь на словах священных Писаний. Положительные мысли изгоняют отрицательные. Смелость изгоняет страх. Любовь и великодушие разрушает ненависть. Единение разрушает разделённость.
   4. Человек должен постоянно оттачивать свой ум, постигать мудрость и опыт мудрейших, изучать науки, дающие ключ к познанию мира, так как только через знание можно прийти к истинной вере и постижению справедливости. Ведь жизнь даётся для того, чтобы искать и находить правду. Правда - это совершенство.
   5. Необходимо понять, что человек потенциально обладает различными способностями. В нём сосредоточены силы и знания. По мере эволюции он открывает в себе всё новые силы, способности и качества, может победить внешнюю и внутреннюю природу, а также перейти в состояние Сверхсознания. Например,- если разбить тёмный плафон, закрывающий лампу, она осветит всю комнату. Поэтому нужно "разбить тёмную телесную оболочку" постоянными мыслями и поисками Всевышнего, всегда нужно держать в уме только мысли о Боге, отдавать весь свой ум, все 100% Богу и, поднявшись выше сознания тела, познать Высший Свет, находящийся везде и во всём, таким образом, достигнув самореализации. В этом следует практиковаться регулярно и систематично, каждый день.
   6. Остерегаться лени. Лень - величайший враг на пути к Создателю. Жизнь коротка, время летит быстро, а препятствий на духовном пути много. Их необходимо преодолевать одно за другим усилием воли и молитвами. Если человек искренен, то помощь придёт в различных формах изнутри, от духовных сущностей со всех концов Мироздания. Двигаясь в духовном направлении и развивая добродетели, в уме прокладывается духовная тропа. Поэтому если одолеет лень, то человек станет беззаботным и неосмотрительным и праздные мысли ворвутся в ум, а духовная тропа будет размыта потоками нечистых мыслей и отрицательных эмоций. Если кто-то впадает в такое состояние, то необходимо практиковать систему вопросов в духовном исследовании, от этого мирские мысли и многие желания пропадают. При нерегулярности они снова проявят себя. Поэтому следует культивировать более устойчивое бесстрастие в духовных вопросах, и эти мирские мысли вовсе будут разрушены.
   7. Человек должен быть скромным в религиозных ритуалах. То есть, никогда не подчёркивать своей религиозности, не подменять истинной веры формой,- внутренняя сущность веры всегда важнее её внешнего проявления, так как первое угодно Всевышнему, а последнее - людям.
   8. Уметь быть благодарным. Благодарность является чертой благородного человека. Сделанное ему добро должен возмещать многократно. Сам же не должен ждать благодарности за содеянное добро.
   9. Человек должен быть милосердным к слабым и немощным. Он должен относиться с состраданием не только к людям, но и к животным, которые не имеют разума и не могут оградить себя от человеческой жестокости. То есть, человек должен с состраданием относиться ко всему живому. Никогда без необходимости не срубать даже дерева, не причинять боли и вреда ни одному живому существу.
   10. Не боятся чужих мнений. Глупо бояться чужих мнений. Страх делает человека слабым, и, если человек станет слушать всё то, что ему говорят, от него в итоге останется только оболочка, которая ему не принадлежит. Поэтому необходимо слушать своё сердце и действовать по его зову. Пусть некоторые скажут, что Вы спятили. Но кое-кто станет считать Вас легендой.
   11. Человек должен быть готов оставить место, на котором сейчас стоит, иначе не сможет сделать ни шага вперёд. При движении вверх по духовной лестнице следует оставлять за собой пройденные ступеньки, оставить ложные ценности эгоизма, тщеславия, жадности, страстей и идти прямо к Высшим ценностям духовной жизни, накапливая соответствующие качества. По существу, все препятствия на пути духовного роста поставлены человеком самому себе самим. При регулярном усилии воли в духовном направлении человек сделает свой путь прямым.
   12. Осознать то, что низкие ценности мирской жизни, ставшие его сущностью из-за ложного представления, будто этот мир реален, и с его помощью, через свои чувства, если не сегодня, то завтра он сможет получить великое счастье,- это только ложный сон. Предметы мира не могут дать человеку и тени счастья. Чем больше человек убеждается в справедливости сказанного, тем сильнее будет его внутреннее отчуждение от мнимых ценностей этого мира и тем больше станет его привязанность к внутреннему, духовному миру.
   13. Не откладывать на потом то, что хочется сделать прямо сейчас. Важно то, что уже сделали, а не собираетесь сделать.
   14. Ценить людей, которые находятся рядом. Родственники и друзья всегда будут мощным источником внутренней силы и любви, вдохновят в любой момент, когда это понадобится. Не принимать их как само собой разумеющееся.
   15. Стараться жить духовной жизнью. При этом, для духовной жизни не следует убегать от самой жизни, из мира, и придумывать нечто необыкновенное. Такая жизнь почти не зависит от места, в котором живёт человек, от одежды, которую носит, от вещей, привычки и тому подобное. Единственное средство достижения духовной жизни - это ею жить. Духовная жизнь - это непрекращающаяся попытка жить Божественной жизнью при полном понимании её ценностей. В этом необходимо осознать то, что сама Божественная жизнь и есть Верховная Истина, Цель, Бог. Постараться понимать то, что Бог скрыт во внешнем проявлении, например - как масло скрыто в молоке. Когда остаются сливки, если взбить их, появится масло. Когда для умного, мыслящего человека внешняя жизнь теряет свою прелесть, тогда "сливки" готовы для сбивания. Духовная жизнь взбивает у ищущего его несовершенную жизнь и тогда появляется сущность - Истина. Именно поэтому необходимо жить духовной жизнью,- благодаря этому радость и удовлетворённость станут частью жизни человека. А если жить только мирской жизнью, тогда, от неё, страдание будут преследовать человека.
   16. Контролировать свою жизнь. Только сам человек несёт ответственность за свой выбор.
   Итак, перед человеком всегда стоят два пути,- человеку необходимо самому сделать выбор - главное не совершить ошибку. Ведь можно плыть по течению, довольствоваться тем, что предлагают обстоятельства, проживать бесцельно день за днём, мириться с окружающим миром. И в то же время у человека есть все шансы написать свою собственную историю, свой сценарий.
   Надеюсь на то, что Вы сделаете правильный выбор и попытаетесь оставить после себя хоть сколько-нибудь значимый след.
   Примечание:- «Барон Юлиус Эвола (полное имя: Джулио Чезаре Андреа Эвола; 19 мая 1898-го года - 11 июня 1974-го года). Итальянский философ-эзотерик, писатель, поэт, художник, культуролог и политический деятель. В 1920-е годы Эвола начал знакомиться с различными эзотерическими текстами. Постепенно он сам освоил основы оккультизма, алхимии, теории магии. Также интересовался восточными эзотерическими практиками, в частности, буддизмом Ваджраянского ответвления, йогой и тантризмом. Эвола проповедовал идеи элитаризма и антимодернизма, опирающиеся на арионордическую традицию. По его мнению, мужской аристократический принцип противостоит женскому принципу демократии. Он написал несколько книг по мистике Грааля и древним традициям. Представитель интегрального традиционализма, автор ряда работ по эзотеризму и оккультизму; идеолог неофашизма. Работы Эволы оказали влияние на многих представителей ультраправой идеологии в Европе и других частях мира, а также вдохновили ряд террористических организаций, действовавших в Италии в 1970-х годах. Многие исследователи считают Эволу сторонником фашистского фашизма, то есть такого фашизма, который противопоставлен неправильным, по мнению самого Эволы, фашизму Муссолини и нацизму Гитлера.
   Граф Ян Потоцкий (8 марта 1761-го года - 23 декабря 1815-й год). Польский писатель-романтик, учёный-археолог, путешественник из магнатского рода Потоцких. Ян Потоцкий известен прежде всего как автор лабиринтоподобного романа в новеллах - Рукопись, найденная в Сарагосе (1805-й год). Это произведение относят к так называемому шкатулочному стилю, возникшему и распространённому на Востоке (Шукасаптати, Калила и Димна, Хитопадеша, Океан сказаний Сомадевы, Тысяча и одна ночь, Тути-наме). Обстоятельства первой, неполной публикации романа довольно запутаны, на польском языке он был напечатан лишь в 1847-ом году, с тех пор многократно переиздавался, переведён на многие языки, экранизирован в 1964-ом году Войцеком Хасом. По мотивам романа написана комедия испанского драматурга Франсиско Ньевы (2003-й год). Составитель чеченского словаря. Описал Кавказские Минеральные Воды в работе - Путешествие в Астраханские и Кавказские степи.
   Ахилл, или Ахиллес - персонаж древнегреческих сказаний, участник Троянской войны, один из главных героев Илиады Гомера. Принадлежал к роду Эакидов, был сыном Пелея и нереиды Богини Фетиды. Его дед по мужской линии Эак, сын царя олимпийских Богов Зевса и речной нимфы Эгины, был царём острова Эгина в Сароническом заливе. Родив сына, Богиня Фетида решила сделать его бессмертным. Согласно наиболее ранней версии сказания, втайне от мужа она по ночам клала младенца в горящую печь: «чтобы выжечь в нём всё смертное, которое было в нём от отца», а днём натирала его амброзией. По другому сказанию Богиня Фетида ради придания ребёнку неуязвимости погрузила его в воды реки Стикс. Она держала сына за пятку, которая из-за этого осталась единственным уязвимым местом на теле Ахилла. Согласно Птолемею Гефестиону Ахиллес был убит Геленом или Пентесилеей, после чего Богиня Фетида воскресила его, он убил Пентесилею и вернулся к Аиду.
   Эдип - в древнегреческих сказаниях царь Фив, сын Лаия и Иокасты. Оракул предсказывал Лаию, что тот умрёт от руки своего сына. Ослушавшись предсказания, Лаий женится на Иокасте. После рождения сына, опасаясь за свою жизнь, он приказывает проколоть ноги новорождённого Эдипа и выбросить его у подножья горы Киферон. На третий день после рождения, зимой, Эдип брошен в горах, в долине Киферона. Ему сковали суставы ног. Там его нашёл коринфский пастух. Пастух отнёс мальчика в Коринф к царю Полибу и его жене Перибее, которые воспитали его как родного сына, дав ему имя Эдип, то есть - имеющий вспухшие ноги. Ребёнок был воспитан в местечке Тенея у Коринфа. Когда Эдип достиг зрелости, ровесники стали обвинять его в том, что он приёмыш, тогда он отправился в Дельфы. У входа в Храм были написаны 3 максимы:
   1. Познай самого себя.
   2. Ничего сверх меры.
   3. Ручайся только за себя.
   Дельфийский оракул через Пифию предсказал ему, что он убьёт своего отца и женится на своей матери. В психоанализе есть понятие эдипов комплекс - бессознательное эротическое влечение ребёнка к родителю противоположного пола и связанная с ним агрессия к родителю своего пола. Термин эдипизм используется в медицине для обозначения серьёзного самоповреждения глаз, которое является формой членовредительства и обычно вызывается психозом, параноидальным бредом или наркотиками.
   Эдея, или Медея (означает - мысль, намерение, замысел; а от ;;;; - обдумывать, замышлять). В древнегреческом вероисповедании царевна из страны Эета, западногрузинского царства Колхиды, волшебница, легендарная основательница медицины и возлюбленная аргонавта Ясона. Влюбившись в Ясона, она помогла ему завладеть золотым руном, убила собственного брата и бежала с аргонавтами из Эеты (Колхиды) в Грецию. Когда же её любимый впоследствии задумал жениться на другой, Медея погубила соперницу, убила двух своих детей от Ясона и скрылась на крылатой колеснице, посланной её дедом, Богом Гелиосом. Возможно, была более молодой тезкой царевны города Эфира из Арголиды (мачехи Тесея), с которой до аргонавтики встречался один из аргонавтов Тесей, впоследствии встретившийся и с более известной - Медеей, дочерью царя Аэта.
   Ясон (также Язон, Иасон) - персонаж греческих сказаний из фессалийского цикла, предводитель аргонавтов, совершивший поход в Колхиду за золотым руном. Ясон был сыном царя Иолка Эсона. Согласно классической версии, он провёл детство на горе Пелион и в двадцатилетнем возрасте возвратился в родной город, чтобы вернуть отцу царскую власть, похищенную братом отца Пелием, а тот отправил племянника в далёкое плавание, чтобы от него избавиться. На корабле Арго вместе со множеством других героев Ясон проделал опасный путь до Колхиды; благодаря поддержке Богини Геры и любви царевны Медеи он прошёл испытания, завладел золотым руном и ушёл от погони царя Колхиды Ээта. В Элладу Ясон вернулся вместе с Медеей, ставшей его женой. В Иолке он расправился с Пелием, после чего был вынужден отправиться в изгнание. По наиболее популярной версии, Ясон поселился в Коринфе. Спустя десять лет он решил жениться на дочери местного царя, но Медея убила свою соперницу. Ясон либо погиб вместе с невестой, либо вскоре покончил с собой, либо дожил до старости и нашёл смерть под обломками Арго.
   Геракл (буквально - слава Гере). Персонаж греческого вероисповедания, сын Бога Зевса и Алкмены (жены Амфитриона). Он появился на свет в Фивах, с самого рождения демонстрировал необыкновенную физическую силу и храбрость, но при этом из-за враждебности Богини Геры должен был подчиняться своему родственнику Еврисфею. В юности Геракл обеспечил родному городу победу над Эргином. В припадке безумия он убил собственных сыновей, а потому был вынужден пойти на службу к Еврисфею. По приказу последнего Геракл совершил двенадцать подвигов - победил немейского льва и лернейскую гидру, поймал керинейскую лань и эриманфского вепря, убил стимфалийских птиц, очистил авгиевы конюшни, укротил критского быка, завладел конями Диомеда, поясом Ипполиты, коровами Гериона, привёл к Еврисфею Цербера из загробного мира и принёс яблоки Гесперид. Эти подвиги, ставшие наиболее известной частью биографии Геракла, происходили по всему известному грекам миру и за его пределами. Совершая их, сын Бога Зевса превзошёл всех остальных героев силой и отвагой и фактически приравнял себя к Богам.
   Ауисотль или Ахвицотль (обозначает - Водяная Собака (скорее всего, имелась в виду колючая крыса или выдра), годы правления 1486-й-1502-й). Ацтекский полководец, император (уэй-тлатоани) Теночтитлана (Мехико) из династии Акамапичтли, брат Ашаякатля и Тисока. Предпоследний правитель ацтеков перед появлением испанцев-конкистадоров. Существенно расширил границы ацтекской империи на юг и восток. Произвёл захват городов Оахаки Шикипилько, Куауакан и Чиан с Шилотепеком в современном Чьяпасе. Подавил восстания уастеков в 1487-ом году, а также восстания в городах Телеолоапан, Алауитцтлан и Остоман. Между 1491-м и 1495-м годами вместе с Тескоко присоединил к территории империи 300-километровую полосу побережья Тихого океана. Около 1500-го года совершил военный поход на местность южнее Теуантепека - Соконуско (Шоконочко), важный торговый центр. Известен строительством нового акведука - Акуэкуэшкатль.
   Жрец Санхуниатон, также Санхунйатон или Санхуниафон - древний финикийский автор из Бейрута, живший, по словам Евсевия: “когда Семирамида была царицей Ассирии”. В трёх книгах изложил основные положения финикийской религии, почерпнутые им с колонн священных Храмов до того, как они были извращены Жрецами последующих эпох. Содержание его работ на финикийском языке было передано по-гречески Филоном Библским в «Истории Финикии», фрагменты из которой приводит церковный историк Евсевий в своей - Хронике. В частности, Евсевий ссылается на Санхуниатона Беритянина в подтверждение того, что большинство языческих Богов было основано на реальных исторических фигурах. Германский филолог Фридрих Вагенфельд объявил о том, что им найдена в одном из монастырей Португалии рукопись, написанная Санхуниатоном и переведённая на греческий язык Филоном, и в 1836-ом году опубликовал книгу - Предыстория Финикии Санхуниатона.
   Бог Молох, также Мо;лох, также Молех (иврит - ;;;;; - царственный), у аммонитян Милхом, - упоминающееся в Библии Божество моавитян, ханаанеян и аммонитян (1Млахим (3 Царей) 11:5, 11:7), которому приносили в жертву детей (Ирмеягу (Иеремия) 7:31); по-видимому, мог обозначать эпитет верховного Божества, так же, как и Баал (владыка). ТаНаХ запрещает под страхом смерти отдавать детей на служение Молоху. О проведении детей через огонь говорится в ТаНаХе (Дварим (Второзаконие) 18:9-10) наряду с гаданием, колдовством и другими мерзостями язычества. В более поздней еврейской интерпретации - проведение через огонь - означает также языческую инициацию детей, а грех Молоха - обращение детей в язычество или же рождение от язычницы. Местом ханаанского культа Молоха была, по Библии (Ирмеягу (Иеремия) 32:35) Долина Еннома. В иудаистической традиции человеческие жертвоприношения были запрещены; иудейский царь Иосия уничтожил геенну (2Млахим (4 Царей) 23:10) в долине Еннома.
   Бог Таранис (Громовержец). Бог грома в кельтском вероисповедании; считается то, что своим именем, иконографией и функциями близок к другим Богам-громовникам индоевропейского пантеона. С учётом нехватки письменных источников о нём (и о кельтском пантеоне в целом) существуют различные теории касательно культа, особенностей и религиозных функций Тараниса. Ассоциировался с Богом Юпитером (кельтский Бог Юпитер). Иконографически и функционально Таранис рассматривается как Бог, близкий громовнику, имеющий аналогии в других индоевропейских вероисповеданиях (Боги - Тор, Перун, Перкунас, Парджанья, Донар и другие). Особые кельтские атрибуты этого Бога - колесо, которое может быть молнией, а также спираль, видимо, представляющая небесный огонь. В виде Бога с колесом его изображения были широко распространены в римской Галлии.
   Бог Тевтат - известный из сочинений Лукана, кельтский Бог. По мнению В.П. Калыгина, первоначальное значение его имени, видимо, восходит к значению защитник племени/народа. Как указывает Мирча Элиаде, начиная с восемнадцатого века его имя принято переводить как - Отец племени: «Для жизни племени этот Бог, несомненно, имел большое значение; он был покровителем войны, но его функции сложнее, чем простая помощь воинам». Описание посвящённого ему жертвоприношения совпадает с изображённым на котле из Гундеструпа. В римской Галлии он отождествлялся с Марсом, поскольку обладал, в числе прочего, военным значением, что характерно для такого мифологического типа, как Бог ясного неба у кельтов и германо-скандинавов. Типичным кельтским символом его был кабан. Вместе с Богами Таранисом и Эзусом Бог Тевтат - высший Бог галльского Олимпа. Цезарь рассказывает о том, что после Меркурия галлы более всего почитают Богов Аполлона, Марса (= Тевтата), Юпитера и Минерву и что представления галлов об этих Божествах одинаковы с представлениями других народов.
   Бог Эзус, или Езус (с галльского – господин, или - хозяин). Бог в кельтском вероисповедании, известный благодаря двум монументам и строке из неоконченной поэмы - Фарсалия, или - О гражданской войне (ellum civile sive Pharsalia) римского поэта Лукана: “успокаивают ужасной кровью <…> страшного Езуса в его диких святилищах… (Lucan. Pharsal, I, 444-446)”. Как указывал германист Ян де Фрис: “Сообщение об этих жертвоприношениях через повешение и изображение на парижском алтаре в первую очередь допускают предположение, что Езус - это имя главного Божества галлов и что, скорее всего, его нужно сопоставлять с Меркурием или с северо-германским Одином”. Жертвы Богу Одину тоже вешались на дереве. Оба Бога были покровителями перемещений и перевозок. Бога Одина также называли - Богом фрахта, он посылал морякам попутный ветер. Будучи Богом хитростей и козней, искусства и мастерства, Бог Один покровительствовал корабельщикам. Бога Езуса тоже почитали корабельщики (парижский алтарь был заказан корабельщиками из Лютеции), что функционально напоминает Меркурия.
   Бог Кронос, Крон, в древнегреческом вероисповедании - верховное Божество, по иному мнению, титан, младший сын первого Бога Урана (неба) и Богини-демиурга Геи (земли). Первоначально - Бог земледелия, позднее, в эллинистический период, отождествлялся с Богом, персонифицирующим время, Хроносом. Период верховенства Бога Крона считался золотым веком. Соответствует римскому Богу Сатурну. Бог Уран, боясь погибнуть от одного из своих детей-титанов, возвращал их снова в недра земли. Поэтому Богиня Гея, изнемогавшая от бремени, уговорила Бога Кроноса, родившегося последним, оскопить Бога Урана. Так Бог Кронос стал верховным Богом. Серп, которым он оскопил Бога Урана, Кронос бросил в море у мыса Дрепан (Серп) в Ахайе. Этот серп хранился в пещере в Занкле (Сицилия). От союза Бога Кроноса с нимфой Филирой (которую он после, опасаясь ревности Богини Реи, превратил в кобылицу) родился кентавр Хирон.
   Бог Косихо-Питао (в сапотекском – косихо - молния). Бог дождя и молнии, игравший в сапотекском вероисповедании наиболее важную роль. По сапотекскому сказанию, он также является создателем небесных светил, времён года, гор и рек, растений и животных, а день и ночь - это вдох и выдох Косихо. В сапотекском искусстве Косихо-Питао представлен с зооморфным лицом с широкой, тупой мордой и длинным раздвоенным языком-серпантином. Часто на головном уборе этого Бога изображался символический знак воды. Аналогичный символ использовался и в кодексах миштеков. В качестве оплаты для привлечения дождя Бог Косихо-Питао часто получал человеческие жертвы, в основном в виде детей, но реже и взрослых. Поклонение Косихо-Питао продолжалось и в колониальный период. В конце 1540-х годах 3 лидера общин Yanhuitl;n были обвинены в совершении жертвоприношений Божеству (в том числе и человеческих) и были осуждены инквизитором Франсиско де Сандоваль Телло.
   Бог Мештли (Мецтли) - ацтекский Бог войны и штормов, часто ассоциируемый с Уицилопочтли, либо с Богами Мецтли-Тексистекатлем и Мишкоатлем. Подобно Уицилопочтли, он родился в воинском облачении. Ежегодно Богу Мештли приносили в жертву сотни людей. По одной из версий, название города Мехико происходит от его имени. Ацтеки верили в то, что живут во Вселенной, во власти поколений Богов солнца, нынешнее, известное как Тонатиух, было пятым. Первые три предыдущих солнца погибли из-за штормовых ветров, ягуаров и огненного дождя. Четвёртое было уничтожено наводнением, когда люди превратились в рыб и распространились по океану. После гибели четвёртого солнца ацтеки верили в то, что Боги собрались, чтобы решить, какой Бог станет следующим солнцем.
   Бог Уицилопочтли (означает - колибри юга, или - колибри левой стороны). Бог солнца, Бог войны и национальный Бог ацтеков, покровитель города Теночтитлан. Происхождение имени связано с тем, что птица колибри олицетворяет солнце у многих племён Центральной Америки. Варианты имени - ***тцилопоцли; Витцлипохтли; Вицлипуцли (Вицли-Пуцли). Ацтеки верили в существование высшего, невидимого Творца и властителя Вселенной, Бога Таотля. Ему были подчинены 13 главных Божеств и ещё 200 низших, из которых каждому был посвящён определённый день или же особое празднество. Во главе последних стоял Бог-покровитель всего народа, страшный Бог Уицилопочтли, мексиканский Бог Марс. Храмы, воздвигнутые в честь него, были самыми великолепными и величественными, алтари его в каждом городе Мексики дымились от крови принесённых ему в жертву военнопленных. После этого Бога самыми выдающимися представителями древнемексиканского пантеона являются Боги Кетцалькоатль и Тескатлипока. Утверждалось о том, что Бог Уицилопочтли постоянно сражался с тьмой и требовал постоянного пополнения сил через жертвоприношения, которые позволяли солнцу продержаться ещё один 52-х летний цикл.
   Фильм Матрица - научно-фантастический боевик, поставленный братьями Вачовски по собственному сценарию и спродюсированный Джоэлом Сильвером. Главные роли исполнили Киану Ривз, Лоренс Фишберн, Керри-Энн Мосс и Хьюго Уивинг. Фильм вышел на экраны США 31 марта 1999-го года. Фильм изображает будущее, в котором реальность, существующая для большинства людей, является в действительности симуляцией типа “мозг в колбе”, созданной разумными машинами, чтобы подчинить и усмирить человеческое население, в то время как тепло, и электрическая активность их тел используются машинами в качестве источника энергии.
   Фильм Восхождение Юпитера - фантастический фильм, снятый Ланой и Лилли Вачовски с Милой Кунис, Ченнингом Тейтумом и Шоном Бином в главных ролях. Изначально премьера должна была состояться летом 2014-го года, но затем была перенесена на зиму 2015-го года из-за работы над спецэффектами. В нём рассказывается о том, что земля и бесчисленное множество других планет были основаны семьями транслюдей и инопланетными королевскими особами с целью сбора полученных организмов для производства сыворотки вечной молодости для элиты на других планетах.
   Борис Михайлович Мелиоранский (1870-1906) - российский византинист, историк Церкви. В центре его интересов были философские проблемы Богословия эпохи Вселенских соборов, в частности формулирование триадологического догмата и иконоборческие споры. Полемизируя с представителями протестантских Богословских школ (тюбингенская, школа истории религий и других), он выступал против преувеличения влияния эллинизма на раннее христианство. В частности, видя истоки хилиазма в апокалиптике межзаветного периода, он полагал о том, что наличие хилиастических учений в первые века истории Церкви доказывает влияние на развитие церковного учения первоначальной иудеохристианской общины. Итогом его исследований стало сочинение - Из лекций по истории и вероучению древней христианской Церкви первого – восьмого веков (издание: вып. 1–3, 1910-й-1913-й годы).
   Семён Людвигович Франк (16 [28] января 1877-го года - 10 декабря 1950-го года). Русский философ и религиозный мыслитель. Участник сборников: Проблемы идеализма (1902 год); Вехи (1909 год); "Из глубины (1918 год). Стремился к синтезу рациональной мысли и религиозной веры в традициях апофатической философии и христианского платонизма, находился под влиянием Плотина и Николая Кузанского. Уже будучи в эмиграции, обнаружил сходство своих изысканий с идеями Владимира Соловьёва (в особенности в свете концепции положительного всеединства). Протоиерей Василий Зеньковский, историк русской философии, писал о том, что среди мыслителей своего поколения Семён Франк был самым философским.
   Пейре Отье, Пейре Отье или Пьер Отье был катаром, хорошим человеком (лидером) в регионе Лангедок на юге Франции. Первоначально нотариус из Акс-ле-Терм, отправился в Ломбардию и Пьемонт со своим братом Жаком в 1290-х годах и обратился в катаризм. Зимой 1299-го-1300-го годов он вернулся в Лангедок, чтобы возродить Церковь катаров. Отье был арестован инквизитором Жоффруа д'Абли в августе 1309-го года и сожжён на костре за ересь 10 апреля 1310-го года.
   Фильм Адвокат дьявола - мистический триллер Тейлора Хэкфорда по одноимённому роману Эндрю Найдермана (1997-й год).
   Цин Цзи Сяолань (1727-й год – 1805-й год). Известный китайский учёный времён правления династии Цин. Самый крупный вклад Цзи Сяоланя в развитие древней китайской литературы состоит в том, что под его руководством была составлена самая полная в древнем Китае энциклопедия - Сы ку цюань шу. Помимо редактирования масштабной книжной серии Сы ку Цюань шу (Полное собрание книг по четырём разделам), Цзи Сяолань записал множество фольклорных произведений и сказаний о сверхъестественных событиях и явлениях, а также является автором многочисленных стихов. Сборник рассказов под названием - Юэвэй Цаотан Бицзи (Заметки о соломенной обители для близких наблюдений) - был опубликован в 1800-ом году.
   Видение Тундала, или - Видения рыцаря Тундала. Религиозный текст 12-го века, сообщающий о потустороннем видении ирландского рыцаря Тнугдала. История Тундала была очень популярной в Средние века и вначале передавалась из уст в уста, становясь частью религиозного фольклора всего христианского мира. Это был один из самых популярных текстов в средневековом жанре визионерской инфернальной литературы, и к 15-му веку он был переведён с оригинальной латыни сорок три раза на пятнадцать языков, включая исландский и белорусский. Произведение оставалось самым популярным в Германии, имея десять различных переводов на немецкий и четыре на голландский. Так в 1149-ом году всю Ирландию потрясает история неистового рыцаря Тундала, впавшего в кому, но, милостью Господнею, не почившего, а вернувшегося к живым, пройдя через ужасы Ада, страдания Чистилища и славу Рая. "Видения рыцаря Тундала" посвящены странствиям заблудшей, прощённой и спасённой души в загробном мире. Неудивительно, что "Видения" послужили важнейшим источником для "Божественной комедии" Данте Алигьери.
   Бог Ра-Хорахте (устаревшее Ра-Горахти) - синкретическое Божество Солнца в древнеегипетском вероисповедании, смешение образов Богов Ра и Гор-ахти (Хора). Образом Бога Ра-Горахти воплощается поднимающийся с Востока солнечный Бог. Это собственное имя Бога Ра, почитаемого в Гелиополисе. Именно из Гелиополиса его место в древнеегипетской религии определилось как - Повелитель Мира. Бог Ра из Гелиополиса был признан в Храмах Эдфу как равный Богу Гору. Фараон Эхнатон являлся верховным Жрецом Бога Ра-Горахти. При введении общеегипетского культа Бога Атона Эхнатон в его первом учащем имени описывает Бога Атона привычным образом Бога Ра-Горахти. Около 2445-го года до нашей эры впервые встречается воплощение Божеств Ра и Гора в едином образе в Храме Солнца в Абусире. Кроме этого, культ Бога Ра-Горахти почитался в большом Храме Абу-Симбела, а также в Храмах Вади-эс-Себуа, Амада, Дерра.
   Змей Ререк - самым выдающимся из всех призрачных змей-антагонистов был чудовищный змей Ререк, чья обитель была в глубинах тьмы Другого Мира, и даже напротив Врат Бога Ра. Ререк - это древнеегипетский демон Хаоса, имевший форму змеи и олицетворявший всё, что было за пределами упорядоченного Космоса. У Ререка было множество обличий, его звали многими именами, но самой ужасной из всех его метаморфоз было превращение в змея Апопа. Хотя многие змеи символизировали Божественность и королевскую власть, Апоп угрожал подземному миру и символизировал зло. Хотя Бог Ра ежедневно раскалывал его голову надвое, дробил его кости и расчленял тело, а другие Боги накладывали на него иные наказания, он всегда возвращался к жизни и продолжал творить свои злые дела. Поле битвы был Другой Мир, так как змей был не только врагом всего живого, но считался и одним из врагов мёртвых.
   Ерун Антонисон ван Акен (более известный как Иероним Босх; около 1450-й год -  август 1516-й год). Нидерландский потомственный художник, один из крупнейших мастеров периода Северного Возрождения. Из его творчества сохранилось около десяти картин и двенадцати рисунков. Был посвящён в члены Братства Богоматери (Illustre Lieve Vrouwe Broederschap; 1486-й год); один из самых загадочных живописцев в истории западного искусства. В родном городе Босха, голландском Хертогенбосе, открыт центр творчества Босха, в котором представлены копии всех его произведений. Современные учёные пришли к выводу о том, что в творчестве Босха заключён глубокий смысл, и предприняли множество попыток объяснить его значение, найти его истоки, дать ему толкование».
        Емельянов-Никитин В.Н. (Сефер Шалом а-Хаим, том 2, часть 1, глава 15).


Рецензии