Продай квартиру, тетя! А деньги поделим пополам

Маргарита Павловна сидела на кухне, с наслаждением отпивая горячий чай. Жизнь вроде бы текла своим чередом, но вот незадача — её маленькая уютная квартирка в центре города внезапно превратилась в гостиницу для родни.

Всё началось с племянницы Светки и её мужа Виталика.

— Маргош, ты ж одна живёшь, как тебе вообще тут не скучно? — с улыбкой начал муж Светки, как только он переступил порог её квартиры. Но в глазах его светился не интерес, а нечто большее — жадность, и желание завладеть ее квартирой.
— Тут столько места, да и в центре города, а ты одна... — продолжил он, осматривая квартиру. Поживем пока у тебя, поможем заодно.
— Да что там, я не возражаю, если вы останетесь на пару дней, — спокойно сказала она, хотя в душе понимала, что это «пару дней» затянется.
Загостились
И не ошиблась. Прошло три недели, а Светка с мужем, похоже, даже не задумывались о том, чтобы покинуть её дом. Виталик целыми днями просиживал в её кресле перед телевизором, распивая её чай и обсуждая с кем-то по телефону будущее квартиры.

— Ты вот, Маргош, подумай... — как-то вечером начал он, ковыряясь в её холодильнике. — Мы молодые, с квартирой у нас тяжко. А ты ведь одна, тебе зачем на старости лет такие хоромы одной. Жить может не так долго осталось.
Светка, заметив, что тетка нахмурилась, решила вмешаться:

— Виталь, не говори так! — Тётя Марго не слушай его, это он с голодухи такое несет.
— Да уж... Жить, да не тужить, — со вздохом ответила Маргарита Павловна, задумавшись о том, что же действительно важно в жизни.
Неприятные разговоры
Но чем дальше, тем яснее становилось — Светка и Виталик не собирались уходить. Они явно нацелились на её квартиру, и разговоры о наследстве становились всё настойчивее.

— Маргош, а завещание-то у тебя есть? А если нет, пора бы составить. Мы ведь твои ближайшие родственники, кто за тобой будет ухаживать на старости лет?
— Может, и есть, — уклончиво ответила пенсионерка. — Но пока ещё об этом рано думать. Я жива, здорова, а вот вас, похоже, тревожит что-то. Ты скажи прямо?
— Да что тут говорить, тётя Марго... Ты ведь знаешь, что у нас с жильём проблемы, — Светка робко вклинилась в разговор. — А тут квартира, пусть даже и небольшая, но в центре, и мы бы могли здесь жить всегда с тобой.
— Да понимаю я всё, девочка моя, — сухо ответила Маргарита Павловна. — Только знаете, у меня свои планы. Может, вы на время всё-таки съедете?
— Ладно, — вздохнул Виталик, — но знай, мы о тебе заботимся, и хотим, чтобы тебе было хорошо.
— Знаю-знаю, — улыбнулась Маргарита Павловна. — я уже в возрасте барышня, мне жить надо в тишине и покое. Но ее как-будто не слушали.
Следующие несколько дней супруги начали своё наступление по-другому.

— Маргош, мы тебе тут кое-что починим, а заодно и обои переклеим, — предложил Виталик.
— Ой, не стоит, мне и так хорошо, — поспешно отказалась она.
Но разве он мог оставить это предложение без внимания? Конечно же, они с женой взялись за ремонт, превратив уютную квартиру в строительную площадку. Виталик таскал мешки со штукатуркой и краской, а жена командовала, как нужно заклеивать углы.

— Знаешь, тётя, мы тут посчитали... А если всё переделать, квартира будет стоить гораздо больше. Мы даже сможем продать её выгодно! - сказала племянница.
— Что-что? — Маргарита Павловна подняла брови. — Продавать мою квартиру?
— Ну а чего, — квартира — это капитал.
И тут Маргарита Павловна поняла, что дело совсем не в ремонте и не в заботе о ней. Родственнички явно хотели выгнать её из квартиры, чтобы потом получить своё «законное» наследство.

Наконец-то уехали
На следующий день, пенсионерка заявила родне:

— Дорогие мои, — я тут подумала... А давайте я вас на недельку отпущу к себе домой?
— Тётя, как так? Мы же не можем тебя оставить! -сказала племянница.
— Да ничего страшного, — махнула рукой пожилая женщина. — Мне ведь тоже нужно отдохнуть.
— Ну что ж, тётя Марго, если что — звони, — буркнул Виталик, натягивая куртку. — Мы всегда на связи.
Снова здрасьте
Прошло несколько дней. Вечером, когда Маргарита Павловна собиралась идти спать, раздался звонок в дверь. На пороге стояла запыхавшаяся племянница.

— Тётя, — тут такое дело... Мы подумали, а может, ты переедешь к нам? Мы для тебя отдельную комнату освободим. Всё-таки не стоит тебе одной жить, так небезопасно.
— Свет, только дверь за вами закрыла, а ты опять тут как тут. Ты мне отдохнуть дашь уже? — Давай, поезжай домой, обсуди там с мужем все, а в выходные приезжайте и поговорим так и быть.
В субботу в дверь позвонили. На пороге стояли Светка с мужем, с огромным букетом цветов и тортиком.

— Тётя Марго, как же мы скучали! — она бросилась обниматься.
— А я то как! - с сарказмом ответила тетка. Ну что, располагайтесь поудобнее, дети мои. Я ужин состряпала.
Усевшись за стол, они снова начали разговоры о завещании и квартире:

— Ты вот подумай, тётя, — в очередной раз повторил Виталик, — лучше заранее всё оформить, чтобы потом не было проблем. Мы же твои ближайшие родственники, мы всё сделаем как надо...
— Да, да, — кивнула его жена. — Мы только о твоём благополучии думаем, ведь неизвестно, что завтра будет.
Невкусный ужин
Пенсионерка терпеливо слушала их разглагольствования, но внутри уже придумала, как поскорее выпроводить этих нахалов. А пока она сосредоточилась на угощении.

— Вы сначала покушайте, а потом поговорим. Ешьте, не стесняйтесь, угощайтесь сарделечками, я их с любовью приготовила, — с улыбкой сказала она.
Виталик, не ожидая подвоха, навалил себе целую гору сарделек и уже приготовился есть, как его лицо неожиданно скривилось:

— Маргош, а что это за запах?
— Ой, Виталик, это мой фирменный рецепт! — с притворной заботой ответила Маргарита Павловна. — Добавила побольше специй, чтобы вам, молодым, больше сил было! Да и для здоровья полезно — иммунитет укрепляет!
— Ну раз для здоровья, тогда давай! - сказал он.
Откусив кусок, он вскочил из-за стола, как будто его ужалила оса, и начал безуспешно пытаться найти, чем запить.

— Ты чего?- спросила пенсионерка.
— Это чего за стрепня такая?
— Ну что ты, Виталик, это всего лишь чуток перца чили. — Ну, значит, не ваше это, — со вздохом сказала Маргарита Павловна. — Ладно, я сама всё доем. Дома больше поесть нечего, могу чая налить, только без сахара.
— Да уж, чаю, пожалуй.
Перешли в наступление
После этого инцидента Светка и Виталик быстро перешли к делу. Они еще не до конца поняли, что сардельки — это мелочи по сравнению с тем, что их ожидало...

— Продай свою квартиру, тетя! А деньги поделим пополам. И тебе на жизнь хватит, и мы проблемы решим. А жить к нам поедешь. А то ведь, глядишь, соседей новых подселят — у них шум, а ты человек пожилой, спокойствие тебе нужно...- сказал язвительным тоном, Виталик.
— Да, ты прав, спокойствие мне действительно нужно, — сказала пожилая женщина. — Я вот решила, чего мне с соседками у подъезда семечки щелкать, я наверно до юриста прогуляюсь, может он что-то дельное подскажет.
— Маргош, зачем тебе юрист? Мы же семья! — резко вмешался Виталик. — Ты нам не доверяешь, что ли?
— Доверяю конечно, — задумчиво сказала Маргарита Павловна. — Только вот в делах с наследством лучше всё по закону, чтобы потом никаких проблем. Ведь у нас с вами даже договорённости никакой нет, верно?
— Тетя Марго, да не нужны нам эти юристы, давай к нам уже жить. Всё-таки втроем веселее, да и за тобой присматривать легче будет.
— Свет, да ладно уже вокруг да около ходить. Я старая, но из ума еще не выжила пока. Пока я у вас жить буду, не тужить, вы мою квартирку быстро продадите.
— Да, ладно, тетка, не бери в голову. Разберемся. Но ты помни, что мы всегда рядом, всегда поможем...- сказал Виталик.
— Ну конечно, как же иначе, — ухмыльнулась пенсионерка.
Опять двадцать пять
Прошло несколько недель. Наглые родственнички не появлялись. Пожилая женщина даже вздохнула с облегчением. Она уже ненароком подумала, что наконец-то они свалили из ее жизни, но нет... Вечером одного дня раздался настойчивый стук в дверь. На пороге стоял муженек Светки.

— Маргош, у нас проблема. — Нам срочно нужны деньги! Иначе без хаты останемся.
— Да, ладно, вот те раз!— притворно удивилась Маргарита Павловна, хотя уже ожидала чего-то подобного.
— Взяли кредит, там долг со временем образовался, проценты бешеные, банк грозится отнять квартиру нашу ,— затараторил Виталик.— Может ты выручишь нас, пенсия пришла там у тебя, может скопила чего?
— Выручить говоришь?— А как вы мне будете возвращать, если у вас и так долги?
— Мы всё вернем! — Главное, чтобы сейчас не остаться на улице.
Непростое решение
— Ну, голубчик, — давай так. Я вам помогу, но только если вы подпишите договор займа с залогом.
— С залогом? — растерянно переспросил Виталик.
— Конечно. Залог — это ваша квартира. Если вы не сможете вернуть деньги, квартира останется мне. Разве это не честно? Ведь я рискую своими сбережениями, а вы получите шанс решить свои проблемы.
— Маргош, ты что, шутишь? — растерянно спросил он.
— Вовсе нет, дорогой мой. Я ведь тоже рискую, так что почему бы и нет? Вы решите свои проблемы, а я буду спать спокойно.
— Да уж, а без залогов никак не получится, мы же родня?
— Не выйдет, голубчик мой! — решительно ответила она. — Либо делаете как я сказала, либо никак.
На следующий день Виталик и Светка вернулись уже с другим настроем. Видимо, они посоветовались и решили, что другого выхода у них нет.

— Маргош, мы согласны, — выдавил Виталик. — Только, может, без залога?
— Нет, Виталик, без залога не пойдёт, — твёрдо ответила пенсионерка. — Вот, я уже составила договор. Подпишете — получите деньги.
Виталик с неохотой подписал договор, понимая, что теперь их квартира на кону. Но он думал, что они смогут как-то выкрутиться.

Когда они получили деньги, тут же исчезли. Пенсионерка даже вздохнула с облегчением. Так они ей надоели за последнее время.

Серьезный разговор
Прошло несколько месяцев. Виталик и Светка не вернули ни рубля. Пожилая женщина устала ждать и решила напомнить о себе:

— Вы чего там забылись что ли, деньги скопили? — Про договор помните?
— Такое забудешь! Тёть, ну ты чего жестишь-то?— нервно ответил Виталик.
— У вас есть месяц, — спокойно сказала Маргарита Павловна. — Если через месяц не будет денег, я подаю на вас в суд.
Прошёл месяц. Но полную сумму они так и не нашли. Они поняли, что тетка настроена решительно. В итоге квартира перешла к ней.

Маргарита Павловна не жалела о своём решении. Она знала, что поступила правильно.

Одним вечером, она сидела на своей любимой кухне, в одиночестве, пила чай и размышляла:

— Ну что ж, так бывает. Если родные не понимают, как себя вести с близкими людьми, пусть учатся на своих ошибках.
И, отпив глоток чая, Маргарита Павловна поняла, что, наконец, обрела долгожданное спокойствие и свободу в своём доме.


Рецензии