Этот день запомнится

Этот день (Тропа Игоря Григорьева).

Сто один год назад, 17.08.23. уже прошлого века в Порховской деревне Ситовичи на Гришином хуторе родился будущий поэт Игорь Григорьев.  Дней за десять до этой даты из библиотеки имени Григорьева мне поступило интересное предложение.  Меня пригласили принять участие и отметить День Рождения Игоря Николаевича походом по Тропе Игоря Григорьева.  Конечно согласился, поставив маленькое условие. Согласен идти участником, инструктором на маршруте, экскурсоводом, но не организатором. Стар я стал для админ функций.

За неделю до похода на связь по телефону вышла организатор похода Виктория. Пяти минут разговора хватило, чтобы понять друг друга.  А через пару-тройку дней в группе, открытой в «ВК», я смог наблюдать за процессом формирования команды.  Действительно, отстал я от жизни.
К пятнице всё стало ясно с составом участников и были сформированы экипажи машин для доставки на исходную точку маршрута.

В пятницу вечером старший внук Миша с Лизой вывезли меня на дачу к Оле. Часов в десять вечера с помощью дочери распечатал очерк с моей версией истории создания мемориала Скорбящая Псковитянка и завалился спать.

В шесть утра тихо вышел. От порога до места встречи семь километров. Для меня это не расстояние. Как раз на полтора часа неспешного хода.
 
Мостки на Орлецы обновили. Основательные новые доски настелили.
На кладбище навестил могилку Виктора Михайловича, моего учителя физики. Он и приобщил меня, и не только меня к туризму, подарив нам Путешествие по Великой реке в уже далёком 1965-ом году.   Пятнадцать человек, трое девчонок, два учителя, десяток мальчишек и пятеро шлюпок.  От истока и до Пскова мы прошли за двадцать дней. Такое запоминается на всю жизнь. На могилке свежие цветы. Есть, кому помнить.

Шагаю дальше. Поэт Станислав Золотцев
                21.04.1947 – 04.02.2008
                «…И с древней славой города родного
                Сольётся имя древнее моё…»   
-   Казалось бы, не так давно лично общались. А теперь это уже наша история.
Экипаж майора Гудина.  Шестая рота.  Моя тётушка, мамина старшая сестра, Маруся. Бабушка. – Всех по пути навестил.

Иду вдоль Мирожки по улице Родниковой. Вот только от когда-то чистого большого родника сейчас уже ничего не осталось. Иссяк. Перехожу Мирожку, точнее неширокий ручеёк по железнодорожному мосту.  По путям выхожу на улицу Яна Райниса.
Около городского пляжа посещает мысль, искупаться бы. Однако, воздержался. Лишнего времени не так и много.

С интересом ищу место стрелки: «Рижский, 17, Пицца». – Не проще бы было сказать «здание старой типографии». Глянул время в телефоне, 07-25. – Пока никого.

Минут через десять подходит молодая женщина.
Знакомимся:  - Евгения. – Владимир.  А ещё через пять минут подкатывает «Фордик»: - Игорь – Владимир.    -   Усаживаюсь на заднее сиденье,  едем за Викторией.
Наш экипаж в сборе.   Очно знакомлюсь с нашим руководителем.  Достаю из рюкзака и передаю ей карту маршрута. По реакции вижу: свой человек.  Тут же достаю вторую карту, маршрута волока из Черёхи в Узу.  За разговором час дороги пролетает незаметно.

Останавливаемся на площадке у мемориала «Красуха», мы пока первые. Отхожу с рюкзаком немного в сторонку, переодеться. Ещё несколько минут, 09-30, и рядом стоят уже четыре машины. Все в сборе.  Знакомимся и идём к «Скорбящей Псковитянке». С моего рассказа о трагедии времён войны и истории создания образа молодым скульптором из Рязани тогда ещё студенткой Антониной Усачёвой и начинается наш поход. 

Короткий переезд в Веретени, где оставляются машины. Отсюда начинается пешеходная часть маршрута. По пути распределяются роли. Трое мужчин оказались опытными туристами. Они впереди. Я замыкающим.

Не знаю, что делать с цифровой камерой. Однако, выход найден. Предложил самому молодому члену нашей команды, одиннадцатилетнему Роберту поработать фотокором. Мальчишка с радостью согласился. Не устаю удивляться, как дети быстро ориентируются в кнопках и осваивают гаджеты. Кстати, опыт оказался вполне удачным.  До самого Заозерья, пока не села батарейка, мальчишка сделал немало интересных кадров.

К кресту на Змиёвой горке мы вышли без приключений. Первый привал. Фотосессия. Евгения Ивас, та, что из библиотеки, достаёт из рюкзака несколько книг со стихами Игоря Григорьева, бутоньерку, собранную из живых цветов и пишет памятную записку, на которой расписываются все участники похода. Записку укладываем в контейнер и вместе с цветами размещаем среди камней голгофы – основания креста.
Достал и я том избранного «Перед Россией» с большим портретом Игоря на обложке. Прочитал и стих, посвящённый Поэтом псковскому мальцу огольцу-сорванцу.  В первой, самой ранней редакции стих назывался «Отчизна», в сборнике «Кого люблю», присланным Игорем в Крым, помещён был под названием «Местность».  Когда вернулись с семьёй на Псковщину, я я назвал его «Родина».

Встали. Спустились к аллее вековых лип – всё, что осталось от деревни Ситовичи, и взяли направление на Заозерье.

В Заозерье у кирпичного дома, при барине в нём конюхи жили, устроили небольшое совещание. Можно двигаться на озеро Щучье, там, на южном берегу место для привала и купания неплохое, но это петля в четыре километра. Решили обследовать Гостенские озёра, я там ещё не был. Так что, поход превращается в маленькую экспедицию.

Перешли большак. Навстречу пацан из местных. Говорит, дорожка к озеру есть, но там никто не купается. Пошли. На лугу пасётся корова, телята. Впереди народ. Вовсю идёт заготовка сена. Мы для них развлечение. Прошли к озеру. Тропинка кончается удобными, но уже довольно древними мостками. Другого подхода к воде нет. Непроходимое, заосоченное у воды чернолесье – ольха и ракитняк, водяная растительность, кубышки жёлтые, кувшинки белые…  Красиво, романтично, но купаться в озере с илистым дном что-то не тянет.  Очередная фотосессия, решили двигаться к Узе.

Напрямик вдоль озера не получилось. Возвращаемся на большак. Я, обратив внимание на лабаз на свайках, спросил у мальчишек: - Штаб? – Получил в ответ «Угу». Куча велосипедов у дорожки, от самых маленьких до взрослых.  Видно, есть, кому кататься.  Старики – пенсионеры рассказали, что они с живностью живут здесь круглый год.  Дети навещают и внуки приезжают на каникулы.

Смотрю, мой отряд, мужики впереди, как-то резво свернул вправо. Догоняю женщин. Говорят, там родник. Намятая колёсами машин дорожка ведёт сначала через луг, потом через ольховник куда-то вниз. Метров через пятьсот всё ясно. Колодец, из него вытекает маленький ручеёк. Здесь же и привязанное ведро.  Вспомнил о кружке, которую собирался захватить, но призабыл. Пришлось подставлять ладошки ковшиком. Вода кажется необычно вкусной. Напились, наполнили ёмкости. Двинулись назад. Вот и радиалочка с километр, но оно того стоило.

Стоим на мосту через Узу.  Впереди Заречье, но нам, сейчас это дачный посёлок, оно не надо.  Искупаться. Игорь спустился и попробовал воду выше по течению. Неуютно. Ниже по течению излучина, на дно намыт жёлтый песочек. Попробовали подобраться, сплошная крапива, тоже не годится. На другом берегу рядом с мостом, похоже, есть место, где присесть и подойти к воде. Спустились.

Кроме кружки я забыл и купальные трусы. Пришлось отойти вниз по течению за поворот. Нашёл и омуток.  Илья «камень бросил», но проточная вода достаточно тёплая, приятно бодрит.  Вылажу. Одеваюсь. На песчаной косе уже Виктория в купальнике, и не одна.

Доедаем, у кого что осталось на перекус. И поднимаемся на мост. 
Впереди Гостенское кладбище и дорога назад.  На кладбище, к своему стыду, я не смог сориентироваться и показать народу братское захоронение сожженных вслед за Красухой жителей Заречья.

Навестив могилки Бабушки, Дедушки и тёти Маруси, младшей сестры Отца, показал, что под старинным родовым крестом есть место и для меня. Как говорится, хочешь жить долго, не забывай о неминуемом.

Дальше всё ясно. Просёлком самым коротким путём на Угольник. Дмитрий и Игорь уверенно идут впереди.
Заброшенные дома Гостеней, развилка. Хорошая дорога направо, лесная дорожка налево. Нам километров и так хватает.  Выбираем короткий, левый путь.  Дорожка ведёт через матёрый ельник. Стали попадаться грибы.  Народ подрастянулся. Не беда, время у нас есть, всё в удовольствие. Пересекаем высоковольтную ЛЭП. Старая вырубка и оборудованное место для отдыха.  Сидим, очередная фотосессия.

Вышли на Угольник.  До Веретеньки осталась пара скучных километров по шоссе. Выручает Роберт. В режиме «поток сознания» он начинает рассказывать о «жизни такой непростой». Никто не перебивает мальчишку.
 
Пришли. Попрощались с Дмитрием, ему на Порхов.  Мы по пути решили заехать в Жаборы.
Машины остановились на площадке перед воротами храма. Погост за десять лет превратился в ухоженный дачный посёлок.  Двери церкви для нас открыли.  Со смотрительницей я давно знаком. За десять лет, прошедших с первой поездки, не один раз посещал храм.
Это конечная точка нашего маршрута. Прощаемся.
 
Мы трогаемся последние. У каждого водителя своя скорость. Молчаливый Игорь неспешно ведёт машину, мы с Викторией ведём разговор «за жизнь» на заднем сидении.
Через час Игорь притормаживает машину на площади Победы, я как раз успеваю дойти до площади Ленина, где сажусь на свою «вечернюю лошадь» - автобус № 114. 
Через двадцать минут высаживаюсь на своей остановке. Ещё 2,5 км неспешного хода, и я дома. Уфф… 

Не тут-то было. Меня встречает младшая, пятая внучка Елена, 3,5 года: «Дедушка! Пойдём на прогулку!» - Это святое. Ещё километр с гаком.  Итого 25 за день. 
Спокойные игры, помыть ножки, и книжка на ночь. Кое как осилил «Муху цокотуху», а дальше глаза слипаются. Засыпаю. «Дедушка, читай!» Пытаюсь читать, но хватает меня ненадолго. И снова, уже через сон: «Читай!» - и так не один раз. Это уже похоже на пытку.

Подоив коз, возвращается и спасает меня Богоданная.   Вахту сдал. Всё!

На фото Роберта.  Автор Путевого очерка,
                Виктория и Евгения у Поклонного креста.


Рецензии
Верными тропами ходите!

Cпасибо! С уважением, Валерий

Валерий Павлович Гаврилов   08.10.2024 10:14     Заявить о нарушении
Валерий Павлович! Спасибо!
Жаль, что редко удаётся.

Василий Овчинников   08.10.2024 11:23   Заявить о нарушении
Пусть редко...Зато метко! Дело ведь не в количестве. Хотя, конечно, хорошего хочется больше! Такова натура человеческая!

С уважением , Валерий.

Валерий Павлович Гаврилов   08.10.2024 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.