Тебе это надо? Конец

    Любознательность - это стимул к долголетию.  /Юрий Серёжкин/

   Кто из нас не дарил детям - своим и не только - Лего? Конечно же, все мы делали это и сами, что греха таить, пробовали соорудить что - нибудь этакое.
   А изобрёл лего бригадир плотников и столяров, датчанин по имени Оле Кирк Кристиансен. В 1932 году он основал компанию  "LEGO GROUP"...

   Мои внучки, уж не знаю почему, имеют пристрастие к нарощенным ногтям с разным рисунком. Не скрою, такие ногти зрительно удлиняют пальцы и смотрятся красиво. Но это же неудобно! Однако, возможно, я несовременна и всё искусственное вызывает мой протест. Но речь не обо мне. Я хочу назвать вам имя человека, который изобрёл искусственные ногти и сделал их популярными. Плюс к этому, изготовленные по его образцу ногти, были зеркальными, чтобы в них можно было смотреться, как в зеркало. Изобретателя, кстати, вы знаете, правда, в другом проявлении. Это - ни накого не похожий, экстравагантный Сальвадор Дали...

   Ну, а этот уверенный в себе красавец, тем более вам знаком своими талантливыми картинами. Он был талантлив во всём: писал картины, состоял на дипломатической службе. Но когда кто-то вежливо удивился, что господин дипломат развлекается живописью, он весьма резко ответил, что это художник развлекается дипломатией. Однако! Имя этого дипломата-художника - Рубенс...

   10, 27, 50, 73... Ряд арабских цифр, скажет каждый. Верно. Но у меня недоумённый вопрос: почему они ТАК называются? Появились-то эти цифры в Индии!..

   Человек, о котором хочу поговорить, превосходит всех, о ком шла речь до того. На его счету огромное количество изобретений, не имеющих ничего общего с его великим талантом писателя. Не буду интриговать и сразу назову его имя, так хорошо знакомое всем мальчикам и девочкам с 12 - 14 лет - Марк Твен.
   Посмотрите, как он был изобретателен! Марк Твен собирал вырезки газет и, чтобы их было удобно клеить в альбом, он придумал наносить на край вырезанного листа липкую полоску. Это изобретение он запотентовал в 1872году.

   Писатель изобрёл эластичный ремень для брюк, который стал отличной альтернативой подтяжек.
   Дочки Марка Твена плохо запоминали исторические даты. Он придумал игру "Марктвенова угадайка": доску, разграфлённую на квадраты с датами и странами. Каждый игрок получал фишку определённого цвета и должен был назвать дату какого - нибудь исторического события и поставить фишку на соответствующий квадрат. На каждом квадрате - очковая стоимость вопроса в зависимости от его сложности. Соответственно, выигрывает тот, кто наберёт большее количество очков.

   Уже не перввый год во многих странах работают службы "Муж на час", где можно заказать специалистов разных профилей, которые помогут по дому тем, у кого нет в семье мужчин. Порой мужчина есть, но данную конкретную работу он выполнить не может. Тут и вызывашь "мужа на час". А идея эта придумана Марком Твеном. Он опубликовал соответствующую статью и стал получать письма от тех, кто просил прислать мастера, и от тех, кто предлагал свои услуги. В Канзас-Сити была основана фирма "Универсальный мастер", основатель которой быстро разбогател.

   Марк Твен является также изобретателем "вечного" календаря.
   А ещё - женщины, оцените! - эластичная застёжка бюстгалтера тоже придумана
писателем.

   И под занавес поделюсь историей, заинтересовавшей меня лет 40 назад. Прочла я небольшой, один из самых популярных романанов Сомерсета Моэма "Луна и грош" о жизни Поля Гогена, жившего в безвестности, но снискавшего славу гения уже после смерти.
   Уже на первых страницах меня очень заинтересовала информация, изложенная  всего на шести строчках:"Человек, о котором сложена легенда, получает паспорт на бессмертие. Иронический философ усмехается при мысли, что человечество благоговейно хранит память о сэре Уолтере Рали, водрузившем английский флаг в до того неведомых землях, не за этот подвиг, а за то, что он бросил свой плащ под ноги королевы-девственницы". (Этот момент предворяет моё повествование)
   А ещё в романе - всего на четырёх строчках - говорится о женщине, наречённой Тиаре по имени цветка. На Таити существует предание, что человек однажды почувствовавший аромат цветка, как бы далеко ни уехал, непременно вернётся. Честно признаться, про цветок я услышала впервые. Мне так захотелось узнать про тиаре больше! И я узнала. Но об этом будет отдельный рассказ.

   Не знаю, как вы, но мне сразу захотелось побольше узнать:кто он, этот Уолтер? Конечно, я знала об эпохе правления английской королевы Елизаветы I, о её жизни и ненависти к Марие Стюарт, казнённой по её воле, но нигде не встречала имени Уолтера Рали.
   Не было тогда компьютеров, чтобы я могла удовлетворить своё любопытство. Я пыталась что-то выпытать у друзей-эрудитов, но всё было напрасно. Прошли годы. В силу обстоятельств я стала гражданкой Америки, где жила семья моей старшей дочери, и пришлось жить на две страны. Лечу однажды - дело было в мае 2000года - рейсом Москва - Нью-Йорк и нахожу в кармашке сидения предыдущего ряда журнал "Караван историй", а внутри, как всегда, много интересной информации. И в том числе - солидная статья про Уолтера Рали. Ой, как я обрадовалась! Прочла с огромным интересом и прониклась большим уважением к этому талантливому англичанину. Кроме того(лететь-то долго!) сумела и законспектировать материал, пополнив тем самым свой богатый архив.
   Всем, кто хочет знать ЧТО-ТО ЕЩЁ, очень рекомендую найти материал об этом неординарном человеке, знакомство с которым не может оставить равнодушным.

   


Рецензии