Приморская Петербург-Сестрорецкая железная дорога
в районе Новой Деревни и находился Приморский вокзал, откуда начиналась железная дорога на Сестрорецк. Вокзал был небольшим, деревянным, но выполненный с изыском. Имелись обязательные тогда для вокзалов буфет, рестораны и садик.
Приморская Петербург-Сестрорецкая железная дорога частная желез-ная дорога с широкой колеёй на северо-западе Российской империи, построе-нная в 1871-1900 г. Она соединяла Петербург с курортами, расположенными на северном побережье Финского залива в пределах России. В настоящее время в составе Октябрьской железной дороги, часть Санкт-Петербургского железнодорожного узла. По окончании в 1870 г. строительства железной дороги Петербург - Рийхимяки стала актуальной необходимость подключения к железнодорожной сети Сестрорецкого оружейного завода. По заказу Военного министерства было сооружено ответвление от станции Белоос-тров до Сестрорецка, движение по которому открылось 2 ноября 1871 г. Путь начинался за железнодорожным мостом через реку Сестру и шел вдоль неё, не пересекая, до Сестрорецка. Станция Дюны была примечательна не только дачами и пансионатами, но и деревянной церковью Христа Спасителя, возведенной по проекту гражданского инженера В. А. Косякова (руководство строительством взял на себя инженер А. И. Зазерский). Церковь сгорела в 19
Уже спустя год от Белоострова проложили ветку к Сестрорецку, чтобы связать находившийся здесь оружейный завод с железной дорогой. Поезд ходил по ней три раза в день. Со временем выяснилось, что линия не приносит прибыли, и ее планировалось закрыть. Однако очень быстро нашлись два человека, готовые взяться за убыточный бизнес, коллежский асессор Мориц фон Дезен и титулярный советник Михаил Миллер. Они подали в феврале 1873 г. прошение об учреждении Общества Сестрорецкой железной дороги. Существовавшая ветка была приобретена ими у Финляндской железной дороги для пассажирского сообщения. Также был подготовлен проект развития транспортной сети, который предусматривал подвод путей к морской пристани в Сестрорецке (ее предприниматели должны были построить «на свой счет и страх»), а также прокладку нового пути к Тарховской косе, где уже действовала пристань. Устав частного "Общества Сестрорецкой железной дороги" был утверждён в январе 1873 года, а с 19 апреля 1875 года Общество вступило во владение ветвью. Подвижной состав был взят в аренду у Финляндской железной дороги. В гавани, получившей название "Гавань Миллера", из валунов была отсыпана 50-метровая дамба, по которой проложили железнодорожную ветку к пристани. Эта ветка добиралась сюда по самому пляжу. Позже, в 1899-1900г., к открытию эспланады Курорта, линию окружили двумя невысокими заборчиками. Согласно уставу, обществу полагалось иметь собственный подвижной состав либо арендовать его у Финляндской железной дороги, а также осуществлять пароходное сообщение на собственных или
- 2 -
арендованных судах. Также общество было обязано провести за свой счет телеграф и выстроить здание для таможенной службы. (Л1)
Обществу позволялось владеть дорогой 81 год. Разрешалось заказывать за границей рельсы, их крепления, телеграфные столбы, приспособления для подачи воды и многое другое, причем две трети рельсов дозволялось ввезти беспошлинно. Планы были большие, но реализовать проект не получилось. Сказались малые объемы перевозок с завода, небольшой пассажиропоток и отсутствие интереса к поездкам через пристани. К 1886 г. дорога была полностью закрыта.
Новой вехой стало создание в 1889 г. Акционерного общества Приморской Петербурго-Сестрорецкой железной дороги.
Вопрос о железнодорожном сообщении с Сестрорецком был поднят в конце 1889 г., когда создаётся "Акционерное общество Приморской Петербурго-Сестрорецкой железной дороги", председателем правления которого стал инженер-путеец Пётр Александрович Авенариус . В январе 1890 г. он обращается в Комитет министров с предложением построить конно-железную дорогу между Петербургом и Сестрорецком. 11 февраля 1892 года были утверждены новые условия постройки и эксплуатации Приморской железной дороги из Санкт-Петербурга в Сестрорецк. Была разрешена эксплуатация железной дороги с возможным применением паровой тяги, с установленным сроком строительства в 3 года - "постройка дороги должна быть окончена в течении времени не далее исхода 1895 г.". 23-го июля 1893 г. была открыта Озерковская линия дороги: из Санкт-Петербурга (Новая Деревня) через Комендантское поле, Коломяги до Озерков (7 км). Вторым участком дороги, принятым в эксплуатацию, стал Лахтинский, открытый 12 июля 1894 г. Особенностью этого отрезка дороги был возведённый через Лахтинский разлив 200-метровый свайный мост, располагавшийся параллельно Лахтинской дамбе, по которой шла сухопутная дорога. 31 октября 1894 года было открыто пассажирское сообщение от Лахты до Раздельной, а также движение на ветке к Пароходной пристани на ст. Лисий Нос, протяжён-ностью 3 версты. Таким образом 26 ноября 1894 г. закончилась постройка Санкт-Петербурго - Сестрорецкой Приморской железной дороги по направле-ниям:- Новая Деревня - Сестрорецк (27 км.),- Раздельная - Лисий Нос (3 км.),- Новая Деревня - Озерки (7 км.). Приморская железная дорога не приносила больших доходов своим владельцам. Они вынуждены были даже выпустить облигации своего 5-типроцентного займа с погашением купонов 2 раза в год. Чтобы как-то поправить свои финансовые дела, Петр Александрович Авенариус обратился к царскому правительству с просьбой Просьба акционеров была удовлетворена, и 64 десятины земли в устье р. Сестры на берегу Финского залива были выделены под строительство. В 1900 году из Сестрорецка за год проложили ветку до узловую станции Курорт отпустить земли в столицы для устройства Курорта. Конечно же, окрестностях предполагалось получить участок вблизи Сестрорецка. (Л3)
Общества стал
Общество предполагало сооружение частной железной дороги от Петербурга до Сестрорецка, причем на конной тяге. Однако уже через несколько лет, в 1892 г., было решено строить дорогу с применением паровой тяги. В Новой Деревне, недалеко от современной станции метро «Черная Речка», был выстроен Приморский вокзал, от которого отходило две линии. Первой была открыта Озерковская. В нее входили станции Скаковое Поле (Скачки), Коломяги, Графская, Озерки. Вторая ветка также начиналась от Приморского вокзала, далее дорога шла к станции Узловая (ныне платформа «Новая Деревня») и оттуда к станции Лахта, причем участок проходил по свайному мосту длиной 200 м., пересекавшему Лахтинский разлив. На станции Раздельная дорога
- 3 -
раздваивалась: одна ветка шла по знакомому нам пути к Сестрорецку, по другой поезда отправлялись на станцию Лисий Нос, где находилась пристань, от которой можно было добраться на пароходе в Кронштадт. Станции Лисий Нос, находившейся на одноименном мысе, давно не существует, ее имя носит бывшая Раздельная. (Л3)
Постройка всей ветки до Сестрорецка завершилась к ноябрю 1894 г. От Раздельной до Сестрорецка поезд стал проходить через станции Койпилово (Каупилово), Горская (там и сейчас сохранилось деревянное здание вокзала), Александровская, Тарховка и Разлив. Заканчивался путь вокзалом Сестрорецка (здание сохранилось поныне).(Л3)
Дальнейшее развитие железнодорожной ветки зависело от популярно-сти этого направления у дачников. Она то и позволила в начале XX века продлить линию за Сестрорецк — до станции Ермоловская и известного многим поколениям отдыхающих Курорта. Ермоловская получила свое название по Ермоловскому проспекту в Сестрорецке, который как раз в этом месте упирался в железнодорожное полотно. А названы были и проспект, и станция в честь Алексея Сергеевича Ермолова, министра земледелия и государственных имуществ, который очень многое сделал для отведения земель под частное строительство и сам имел здесь дачу.
Ближе к административной границе с Великим княжеством Финлянд-ским находились территории, отданные под детские лечебные заведения и приюты, поэтому здесь появились станции Дюны и Школьная (ныне они не существуют). За Дюнами был устроен таможенный переход. К Школьной шел не весь состав, а только несколько вагонов, остальные отцепляли в Дюнах.
Окончанием истории Приморской Петроградско-Сестрорецкой желез-ной дороги (как она стала называться с 1914 г.) можно считать 1918 г., когда она была введена в состав Октябрьской железной дороги и соединена с Финляндским вокзалом. В середине 1920 х годов была завершена прокладка пути от Курорта до Белоострова, и Сестрорецкая ветка Октябрьской железной дороги (или, как ее называли горожане, «Приморка») стала круговой.
В мирное послевоенное время для старой насыпи Озерковской ветки вновь нашлось применение. По ней, и далее через поля Коменданского аэровокзала к ЦПКиО протянулась узкоклейная трасса Малой Октябрьской детской железной дороги. Сама железная дорога в Сестрорецк,так и оставшаяся до нашего времени одноколейной, была реконструирована. В 1952 г. её электрофицировали и в Сестрорецк пошли первые электрички.
- 4 -
Литература.
1. «Названия за окном электрички: Сестрорецкое направление» DZEN.
19 марта 2021 (Дзен (dzen.ru)
2. А.Кулик «На паровой тяге вдоль залива». Газета «СПб известия» № 29 от
09 08. 24.
3. Википедия. «Курорт (платформа)». Газете «Здравница Санкт-Петер-
бурга» № 2(299) 29 января 2013 года, с. 4, (archive.org).
Материал подготовил Львов Ю.М. 29.08.2024
Сама идея провести прямую магистраль из Петербурга до Сестрорецка появилась еще тогда, когда в 1870 г. начала действовать Финляндская железная дорога. Когда финны в 1870 г. закончили строительство железной дороги Петербург - Риихимяки (и далее на Гельсингфорс-Хельсинки), то по заказу Российского Военного министерства для связи Сестрорецкого оружейного завода со стратегической Финляндской ж.д. они соорудили ответвление от станции Белоостров до Сестрорецка - "Сестрорецкую ветвь", движение по которой открылось 2 ноября 1871 г. Уже в 1872 г. в справоч-нике приведено расписание Сестрорецкой ветки - три пары поездов: утром, днем и вечером; время в пути - 25 минут (в 1873 г. сохранялось такое же расписание). В Белоострове ветка начиналась за железнодорожным мостом (в сторону Выборга) и шла вдоль реки Сестры, не пересекая ее, до Сестрорецка. Поскольку завод располагался в низине, защищённой от озера плотиной, то сама железная дорога заканчивалась напротив него, на Песках.
Свидетельство о публикации №224082801643