Хемниц. Не просто точка на карте

Давно знаю, что такие «предвыборы» проводятся, но не знал, что они могут приобретать такие масштабы. Более 9000 молодых людей приняли участие в выборах U18 перед земельными выборами в Саксонии. Оглашены итоги репрезентативного предвыборного опроса института Инфратест-Димап. А 1 сентября будут оглашены итоги опросов среди детей.

Явным победителем выборов среди юношей до 18 лет является «Альтернатива для Германии» с 34,5 процента голосов. ХДС занял второе место с 16,2 процента, а Левые — третье с 11,8 процента. 8,5 процента молодых людей проголосовали за СДПГ.

1 сентября 2024 года в Тюрингии и Саксонии, а 22 сентября  в Бранденбурге, то есть в трёх восточных землях Германии пройдут земельные выборы. Мне думается, что никогда в Германии не ждали так выборов, как ждут эти выборы. После них, говорят,  начнутся мощные изменения, народ может сплотиться и вывести общество на пути развития страны и освобождения её народов от колониальной зависимости от США. Не исключено, что  также будет названо возможное место новой сборки  Германии с учётом социальной справедливости.

Апрель – май 1975 года. Мы, большая группа молодёжи из Челябинской области, по путёвками бюро «Спутник» приехали  в   дружественную нам Чехословакию. Мы побывали на заводах, в рабочих клубах, молодёжных кафе,  встречались  с молодёжью, заводили знакомства, обменивались адресами, в Высоких Татрах даже провели футбольный матч…. Это был год 30-летия Великой Победы, а наш маршрут пролегал по курортным городкам вдоль границ с двумя Германиями. В Карловых Варах в ресторане мы кормились в соседстве с западными немцами с одной стороны и восточными - с другой. Я общался с восточными немцами из Саксонии, и меня пригласили приезжать в гости в Карл-Маркс-Штадт (нем. Karl-Marx-Stadt) и убедиться самому, насколько мощно развивается город при народной власти. За неполные полвека до этого города я так и не доехал. Естественно, хорошее мнение я сохранил на всю жизнь  и встретил немало фактов такого мощного развития. Но всё в прошлом.

И сейчас именно из Саксонии чётко прозвучало мнение, что нынешняя власть в Германии по сути не способна ни на что, ведёт к распаду страны,  к разрушению энергетики и производства, к разорению и обнищанию населения. 

Немецкое государство, к примеру,  совершенно не справляется с депортацией даже тех иностранцев, которые обязаны покинуть страну. За первые шесть месяцев 2024 года не удалось провести 14 067 депортаций иностранцев, обязанных покинуть страну. Только 9 465 человек были фактически депортированы. Правительство объяснило это тем, что рейсы были отменены, мигрантов не могли найти или они якобы были больны. В итоге федеральная полиция не смогла приступить к 60 процентам запланированных депортаций. Получается, что если у мигранта нет документов, нет разрешения на пребывание в стране, то и депортировать, то есть выселить его не могут.

2 июля 2024 года появилось сообщение из Хемница, что 21-летнюю девушку, загоравшую  у себя на дачной лужайке, избили и пытались изнасиловать семь сирийцев. Они её окружили, оскорбляли и пытались затащить в укромный уголок. Она кричала, её услышал сосед и попытался защитить. На шум собрались другие соседи. Вызвали полицию. Двое из нарушителей сбежали, пятеро были задержаны, их привели к судье и после формального собеседования всех отпустили. А девушке посоветовали не оставаться одной в доме.

 Похоже, не случайно всё чаще звучит мнение, что единственная партия в стране, которая действительно хочет остановить это безумие, - это партия Альтернатива для Германии!

«37 лет это был  город мощного развития. И вот последние более 30 лет как псу под хвост. Только проблемы. Никакого развития», - это я подслушал мнение одного из блогеров из Восточной Германии. А говорил он о городе Хемнице (нем. Chemnitz), с 1953 года до  1990  — Карл-Маркс-Штадт (нем. Karl-Marx-Stadt) в федеральной земле Саксония  в Германии. Вот отсюда и 37 лет.

Численность населения Хемница в 2015 году составляла 248 645 человек,  на 31 октября 2022 года - 248 042,   на 1 января 2024 года - 246 000 человек. Медленное, но снижение. А наибольшая численность населения в Хемнице была достигнута в 1930 году и составляла 360 000 жителей.

Хемниц назван по небольшой речке Кемниц, притоку реки Цвиккауэр-Мульде. Слово chemnitz  из языка лужицких сербов, оно  означает «каменистый ручей». В чешском языке  известен как Saskа Kamenice, в переводе - «Саксонский Каменец».

Древнего периода касаться не будем, я уверен, что прошлое  не совсем достоверно, как и вся история Европы.

К концу XVIII века Хемниц стал одним из крупнейших промышленных центров Германии. Численность населения заметно возросла, а город получил прозвища «саксонский Манчестер» и «сажный Кемниц». На старинных рисунках множество коптящих труб.

В конце Второй мировой войны город подвергся бомбардировкам британско-американской авиации. Бомбёжки 5 марта 1945 года сильно разрушили город.

10 мая 1953 года решением правительства ГДР город был переименован в Карл-Маркс-Штадт (нем. Karl-Marx-Stadt) в честь Карла Маркса.

23 апреля 1990 года 76 процентов  жителей поддержали призыв вернуть городу старое название. С 1 июня 1990 года город вновь - Хемниц.

После объединения Германии и последовавшего за этим закрытием  крупных предприятий Хемниц покинуло значительное количество трудоспособного населения, численность жителей сократилась к 2000 году на 20 процентов по сравнению с 1990 годом.

В середине 1990-х годов началась перестройка центра города. Вокруг здания ратуши возникло множество магазинов.

С 2007 года официальным лозунгом города является «Кемниц — город современности» (Stadt der Moderne).

В городе имеются драматический и оперный театры, кукольный театр, несколько театров малых форм, концертный зал. Много музеев, в том числе:
промышленный музей;
музей саксонских железных дорог;
музей естествознания;
шахта-музей «Фельзендоме»;
музей игр;
музей в замке Шлоссберг (краеведческий);
музей короля Альбрехта (художественный);
музей Гунценхаузера (собрание работ экспрессионистов);
новая саксонская галерея современного искусства.

В Хемнице есть небольшой зоопарк.

Одна из достопримечательностей города - памятник Карлу Марксу, работа советского скульптора Льва Ефимовича Кербеля. Бронзовый бюст высотой более 6 м был установлен в 1971 году. Считается, что это вторая по величине скульптурная голова в мире, после Ленина в Улан-Удэ, не считая гигантских голов американских президентов, созданных из горы Рашмор в Южной Дакоте.

Ещё одним символом города является «Красная башня», первые этажи которой были сложены в конце XII — начале XIII века. В XII веке башня была жилой, а позднее стала частью городских укреплений. В дальнейшем в башне располагались суд и городская тюрьма.

С точки зрения архитектуры представляет интерес городской район Касберг, построенный в стиле эпохи грюндерства,  периода в экономическом развитии Германии и Австро-Венгрии в XIX веке до экономического кризиса 1873 года.

С 1996 года в городе проводится международный кинофестиваль детских и юношеских фильмов «Schlingel» - «Плутишка».

В городе работал машиностроительный завод Гартмана (нем. S;chsische Maschinenfabrik), который выпускал разные серии паровозов, в частности, XII H2, и автозавод VEB Barkas-Werke, выпускавший микроавтобусы и развозные фургоны модели Barkas B1000, а также и лёгкие грузовики на их основе.

В настоящее время в городе имеется ряд промышленных предприятий, занимающихся металлообработкой, производством систем автоматизации и т. д. Крупнейшим из них является завод автомобильных двигателей компании Volkswagen, на котором в 2013 году работало более 1500 человек.

Образование города держится на двух вузах, это Хемницкий технический университет и Институт металлообрабатывающих станков и обработки давлением общества Фраунгофера (IWU).

Интересен список Почётных граждан:
Отто фон Бисмарк
Карл Шмидт-Ротлуф
Валерий Фёдорович Быковский
Николай Петрович Каманин
Зигмунд Йен
Ютта Мюллер
Катарина Витт
Стефан Гейм
Зигмунд Ротштайн
Даниэль Розенфельд

Российский космонавт стал почётным потому, что тесными были отношения промышленности и науки города с советским центром управлении я полётами. Сейчас такая связь не просматривается.

Лётчик Каманин стал почётным горожанином за его участие в спасении челюскинцев.

Был в числе почётных и Анастас Иванович Микоян, член политбюро ЦК КПСС.

О городах-побратимах. В советское время города Иркутск и Карл-Маркс-Штадт были городами-побратимами. В Иркутске существует проспект, который до 1999 назывался Карл-Маркс-Штадт (сейчас - проспект маршала Жукова), В Хемнице есть Иркутская улица (Irkutsker Strasse) и Волгоградская аллея (Wolgograder Allee).

В настоящее время городами-побратимами Хемница являются:
 Акрон, Огайо, США (1997)
Аррас, Франция (1967)
 Волгоград, Россия (1988)
 Дюссельдорф, Германия (1988)
Лодзь, Польша (1974)
Любляна, Словения (1966)
Манчестер, Великобритания (1983)
Мюлуз, Франция (1981)
Тайюань, Китай (1999)
 Тампере, Финляндия (1961)
Томбукту, Мали (1968)
Усти-над-Лабем, Чехия (1970)
Бишкек, Киргизия (1997)

Состарилось и обветшало такое понятие, как города-побратимы. Власти объединённой Германии сдали свои позиции, сдали свой суверенитет не только оккупантам из США, но и чиновникам из Евросоюза.

В нашей семье когда-то очень любили фигурное катание, я и сейчас его охотно смотрел бы, но его перестали нормально транслировать, отдали всё на откуп большим деньгам и грязной политике. А русофобию возвели до небес и потеряли многое даже из того, что когда-то имели. После возвращения в 1975 году из Чехословакии я прислушивался и выделял для себя Карл-Маркс-Штадт.

 К тому времени во всём мире гремела слава тренера  по фигурному катанию Ютты Мюллер (нем. Jutta M;ller). В общей сложности её ученики завоевали 58 медалей на чемпионатах Европы, мира и Олимпиадах. Мюллер развила собственный новаторский стиль, в котором при основном внимании к спортивной, атлетической стороне катания, новым, сложным (а порой и рекордным) элементам, она  старалась раскрыть художественные, артистические способности, создать гармоничные программы. Может быть, не зря её называли Мамой Юттой. Запомнились её особые отношения к ученикам — при необычайной строгости на тренировках, она по-матерински опекала их на соревнованиях. В решающие моменты она настолько тонко чувствовала состояние ученика, составляла программу так, что они катались абсолютно чисто. Большое внимание уделяла костюмам, сама придумывая их дизайн. Учеников у неё было немного, на чемпионате мира она почти всегда выводила только одного ученика среди одиночников и одну  среди одиночниц.

Вот как отзывался о школе Мюллер председатель Федерации по фигурному катанию России Александр Горшков: «Ну как же здесь не вспомнить о таком тренере, как Ютта Мюллер из ГДР! Сколько лет она твердо стоит на вершине мирового катания! Одно за одним уходят поколения лучших мастеров, и в каждом следующем есть воспитанник или воспитанница Мюллер».

Родилась в Хемнице 13 декабря 1928 года в спортивной семье — её отец, железнодорожный служащий Эмиль Лётч (нем. Emil L;tzsch) был чемпионом Саксонии 1930 года по боксу.

В 1949 году в только что образованной ГДР был проведен первый чемпионат по фигурному катанию, в разряде женских пар выиграли Ютта Зайферт (впоследствии — Мюллер) и Ирене Зальцманн (Irene Salzmann). Это не рядовое событие в истории фигурного катания, оно продемонстрировало, что в молодой немецкой республике появились две выдающиеся фигуристки, ставшие выдающимися тренерами (Зальцманн работала с парами - чемпионами).

Ютта окончила Немецкий Институт физкультуры (DHfK) в Лейпциге. В  1955 году начала работать тренером  в Лейпциге, а затем переехала в родной  Карл-Маркс-Штадт и создала там  знаменитый спортклуб - SC Karl-Marx-Stadt.

В 1961 году уже её дочь Габи Зайферт (Gabriele Seyfert) впервые победила на чемпионате ГДР и выступила на чемпионатах Европы и мира. В 1965 году ученик Ютты Мюллер Гюнтер Цёллер (G;nter Z;ller) выиграл чемпионат ГДР и также участвовал в чемпионатах Европы и мира.

В 1968 году Габи Зайферт произвела  сенсацию на чемпионате Европы, впервые в мире среди женщин исполнила тройной риттбергер и стала одной из первых исполнительниц тройного прыжка вообще и на чемпионатах Европы в частности.

Мировую известность Мюллер получила в 1969 и 1970 годах, когда Габи Зайферт выиграла чемпионаты Европы и мира, а Цёллер стал третьим на обоих чемпионатах.

В 1971 году её ученица Соня Моргенштерн (Sonia Morgenstern) впервые в истории чемпионатов мира делает тройной прыжок (сальхов).

Огромного успеха добилась Анетт Пётч, выиграв чемпионаты мира 1978 и 1980, Олимпиаду 1980, создавая большое преимущество в отличных обязательных фигурах, она  обладала и произвольными программами самого высокого технического уровня.

В эти же годы лидером мирового фигурного катания стал Ян Хоффман, ставший вторым исполнителем тройного лутца в 1974, что позволило ему стать чемпионом Европы и мира в 1974, трижды чемпионом Европы в 1977—1979 и чемпионом мира 1980.

На Олимпиаде-80 ученики Мюллер могли получить две золотые медали. Пётч при относительно одинаковом уровне произвольной программы с американкой Фратиани (обе сделали тройной тулуп, тройной сальхов и по три двойных акселя), немного уступив ей по стилю, справедливо выиграла золото за счет большого преимущества в фигурах.

Хоффман, уже имея преимущество после фигур, исполнил самую сложную произвольную программу из пяти тройных прыжков, однако судьи спорно отдали предпочтение англичанину Казинсу, по инерции выставив ему максимальные оценки за технику (практически одинаковые с Хоффманом), хотя  вместо пяти тройных он сделал чисто лишь три. Британская судья Салли-Энн Степлфорд, известная своим тенденциозным судейством против спортсменов из социалистических стран, чрезмерно занизила вторую оценку Хоффману до 5,5. Ютта Мюллер была не согласна, но ложь победила. 

Вершиной работы Ютты Мюллер стала Катарина Витт, одна из величайших фигуристок за всю историю, олимпийская чемпионка 1984 и 1988 годов, программы которой стали шедеврами гармоничного сочетания идеально выполненных технических элементов и высокого художественного стиля.

В 1990 чемпионкой Европы стала Эвелин Гроссманн, а в 2004 на чемпионате мира в Дортмунде при решающей помощи Мюллер бронзу получил Штефан Линдеманн.

Особо скажу о Катарине Витт (нем. Katarina Witt; род. 3 декабря 1965, Западный Штаакен, Фалькензее) — восточногерманская фигуристка, двукратная олимпийская чемпионка в одиночном катании (1984, 1988), четырёхкратная чемпионка мира (1984, 1985, 1987, 1988), шестикратная чемпионка Европы (1983—1988 подряд), восьмикратная чемпионка ГДР.

Витт с 5 лет начала заниматься у тренера из ГДР Ютты Мюллер в спортклубе СК Карл-Маркс-Штадт. В 1977 году дебютировала на чемпионате ГДР. В 1979 году заняла 3-е место на чемпионате ГДР и дебютировала на чемпионате мира.

Часто выступала неудачно в обязательных фигурах, но отличалась исключительно гармоничными короткими и произвольными программами. Одной из первых в истории чемпионатов мира исполнила прыжок тройной флип (1981).

Своё первое золото Олимпиады Витт сначала завоевала в Сараево. В 1984—1988 годах владела только двумя тройными прыжками, тулупом  и сальховом,   за исключением чемпионата мира 1987 года, где ей покорился и тройной риттбергер.

1 ноября 1988 года в честь взятия второго золота на Олимпийских играх в Калгари (Канада) КНДР выпустила почтовый блок (Sc #2795) с тремя изображениями Катарины Витт на льду.


Я не случайно вспомнил победы Ютты Мюллер и её учеников. Они приносили добрую славу и Восточной Германии,  и её родному городу. В обществе, где велика власть денег, а прибыль - превыше всего такие достижения невозможны. Объединённая Германия в первые годы развивалась вполне нормально, если не считать того, что очень обидели женщин из ГДР, по сути перекрыв им возможности для карьеры. Их высокий уровень образования оплачивался ниже, чем в Западной Германии. Вместо развития получили деградацию. И падение по наклонной продолжается.

Ситуация, которая сложилась за последние три десятилетия в Восточных землях Германии и в Хемнице, хорошо объясняется новым словом ОСТАЛЬГИЯ, которое я услышал в мае 2008 года.
 Я  не придал серьёзного значения всему, что названо словом, близким к ностальгии, тоске по родине. Кто из нас не грустит по прошлому, по ушедшей молодости, по оставленным где-то друзьям?

Я считал, что 3 октября 1990 года произошло объединение Германии, восстановление единства, а оказалось, что Западная Германии поглотила Восточную.  ГДР и Западный Берлин вошли в  состав ФРГ в соответствии с конституцией ФРГ.

Вместо того, чтобы создать новое государство, восточные территории просто были аннексированы в западные, и на присоединённых территориях ввели в действие конституцию ФРГ 1949 года. Пять новых земель и  объединённый Берлин были провозглашены  самостоятельными  землями. Но  в действительности у народов восточных земель прав оказалось  на порядок меньше, чем у западных. Сейчас об этом говорят всё активнее, раздаются голоса и о новой сборке Германии на принципах справедливости для всех.

Я и раньше писал, что в ответ на добрую волю СССР по объединению Германии власти ФРГ оказались в числе организаторов кровавого военного переворота на Украине в феврале 2014 года. Не порядочно это.  Цель переворота – стравить между собою некогда единый народ. Оцените удар под дых: олимпиада в Сочи шла с 7 по 23 февраля 2014 года, а госпереворот готовился в те же  самые дни. И  Меркель в Берлине благославляла Кличко с  Яценюком, а в  другом районе Берлина почти в то же время президент ФРГ Йоахим Гаук, этот организатор преследования служащих ГДР после объединения Германии,  принимал специального представителя Европарламента, бывшего президента Польши Александера Квасьневского. Говорят, что встреча началась с остановки возле огромной картины «Пожар Москвы» в вестибюле резиденции. Речь шла о европейском посредничестве между властью и оппозицией в Киеве и о возможности давить на Россию и Путина. Позднее, во время визита английской королевы в Германию Гаук подведёт к этой картине Елизавету Вторую. «Пожар Москвы» - символ более, чем яркий.

Когда случился госпереворот на Украине, восточные немцы ужаснулись, как и граждане России, не поддержали его, хотя власти единой Германии были в числе его организаторов. Значит, власти не отражали интересов этой части Германии. Естественно, что по многим вопросам у восточных и западных немцев мнения не совпадают.

Остальгия значительно сложнее тоски по временам и культуре ГДР, как это нередко пытаются представить.

Остальгия (нем. Ostalgie, от существительного Osten «восток») — это  не столько ностальгия по временам и культуре ГДР, сколько стремление к доверительным отношениям между людьми, чувство меры и справедливости, сожаления об отсутствии социальных лифтов для духовного, научного, социального  и  карьерного роста.

Остальгия — это  культурная попытка восточных немцев выделиться, определить себя, свою роль или, как говорят,  самоидентифицироваться.  И ведь, действительно, существует противопоставление людей по жизненному укладу и культуре: «осси» (восточники) и «весси» (западники). У людей разные вкусы в одежде, в питании, в образовании, в привычках.  Приверженность к своей культуре выражается, в частности, в выборе характерных товаров «остальги», фильмов и их персонажей, пристрастие к социалистической символике и прочем.


Я давно знаю, что если вопрос возникает, то его надо хорошо сформулировать и задать. Помните, в евангелии от Луки? «Просите, и дано будет вам» (гл. 11, ст. 9). Таким образом,  я получил немало ответов. И на вопрос о люстрированных восточных немцах мне тоже сказали, попутно напомнив, что Запад часто ставит людей в безвыходное положение, унижая их и покоряя. Вместо справедливости – унижение, вместо равноправия – рабская зависимость. Такое не прощают.

Мне ответили, что государство, основанное на ненависти, каким стала Украина и становятся поддерживающие её США, Великобритания, Франция, Япония, Израиль, Германия, обречены на распад. Это неизбежно. А потом будет новая сборка государств… И одной из точек сборки Германии может стать Карл-Маркс-Штадт – нынешний Хемниц.

 


Рецензии