Зять казался хорошим

Жизнь Елены Дмитриевны омрачило неприятное событие: дочка Виктория развелась с мужем, вернулась домой и даже разговаривать с бывшим отказывалась.

– Что случилось-то у вас? – спросила опечаленная мать. – Сережа ведь такой хороший, меня мамой называет, всегда поможет и поддержит.

– Он на людях щедрый и ласковый, но на самом деле Сережа эгоист, – отрезала Виктория. – Съедает в одиночку всю еду, покупает себе дорогие шмотки, а мне даже на средства гигиены жадничает. По дому делать ничего не хочет, а попросишь, сделает тяп-ляп, чтобы отвязались.

Елена Дмитриевна захлопала глазами, не желая расставаться с образом идеального зятя. Наконец, слова нашлись:

– Мужчины больше едят, а готовить не умеют, тут не за что его упрекать. И потом, он не жадный, а экономный, это хорошее качество в браке.

Виктория улыбнулась, но улыбка получилась не веселая, а какая-то грустная и злая.

– Знаешь, мама, что стало последней каплей? Я на малыша деньги откладывала, чтобы хоть в декрете от Сергея не зависеть. А он пин-код подсмотрел и купил себе игровой компьютер, куртку какую-то за сорок тысяч и еще всякую мелочевку.

– Тем более не нужно было уходить, скопили бы заново, а теперь тебе деньги никто не вернет, – заступилась за зятя мать.

Виктория только махнула рукой. Елене Дмитриевне равнодушие дочери было непонятным, она сама частенько говаривала:

– Сила женщины раскрывается только в семье, нет никого несчастнее старых дев и разведенок.

При этом Елена Дмитриевна не могла скрыть горделивые нотки, она-то была не разведенка, а вдова, честно прожила с мужем тридцать лет. Хотя думала один раз уйти от супруга, но спасибо матери, та вправила мозги.

«Теперь я обязана помочь дочери спастись от той же ошибки», – решила Елена Дмитриевна.

В обход дочери она навестила бывшего зятя.

Сергей обрадовался теще, почти на коленях умолял ее убедить Викторию вернуться. На вопрос о причинах развода недоуменно пожал плечами:

– Да, я потратил ее деньги, что такого, вернул бы. Ребенка-то мы через пару лет планировали, куча времени впереди, чтобы заново накопить.

Елена Дмитриевна сначала попыталась убедить дочку напрямую, приводя весомые аргументы в пользу брака:

– Не лень тебе на троллейбусе каждый день трястись? Сережа тебя на машине возил…

Виктория не выдержала:

– Мама, прекрати свою тонкую дипломатию, к Сергею я не вернусь. Я впервые за два года наедаюсь досыта и не отчитываюсь, почему молоко купила за шестьдесят рублей, а не пятьдесят.

– Просто ты допустила ошибку, пошла по легкому пути, – попыталась втолковать ей Елена Дмитриевна. – Развалить брак легко, ты попробуй его сохранить. Счастье не с неба падает, над ним надо работать, ковать вручную.

– Тебе легко говорить, вы с папой были идеальной парой, – вздохнула Виктория.

– Вот и нет, папа изменил мне на десятом году брака. Я тогда планировала развестись, мама отговорила, дескать, не лишай дочку отца и не упусти хорошего мужчину. Я ей благодарна за науку, мое прощение наш брак только крепче сделало.

Виктория ошеломленно посмотрела на мать, таких откровений она явно не ожидала, потом ответила:

– Я не осуждаю тебя за твой выбор, мама, не осуждай и ты меня.

«Все равно не дам допустить тебе самую большую ошибку в твоей жизни», – решила Елена Дмитриевна.

***

На следующий вечер, вернувшись с работы, Виктория застала дома бывшего мужа, который собирал новый шкаф. Он весело поприветствовал бывшую жену, но та схватила мать за руку и утащила ее на кухню.

– Мама, зачем ты его позвала?

– Мастера по объявлениям заломили такую цену за сборку шкафа, а Сережа помогает бесплатно, это так мило! Он даже тортик принес твой любимый, сейчас чаю попьем.

– Пока он тут, я из комнаты не выйду, – заявила Виктория.

– Дай мне хотя бы объясниться, – взмолился Сергей, появляясь на пороге кухни. – Вика, ты единственная женщина в моей жизни, теперь я понимаю, какое сокровище потерял. Без хорошей женщины жизнь мужчины как пустыня, а ты мой оазис…

«Как красиво говорит», – восхитилась Елена Дмитриевна, чей муж был скуп на комплименты и тепло, а симпатию предпочитал выказывать делом.

Дочка же прекрасных слов не оценила, фыркнула, сдвинула Сергея с прохода и ушла к себе, хлопнув дверью.

После сборки шкафа Елена Дмитриевна пригласила бывшего зятя за стол и пошире открыла дверь на кухню, чтобы дочка слышала их беседу.

– Сережа, ты такой молодец, что получил повышение и большую зарплату! – говорила она, повышая голос. – Хочешь поменять машину, ты просто умница.

Виктория, выбравшись на кухню после ухода бывшего, усмехнулась.

– Мам, я после ваших «тихих» бесед убедилась, что правильно ушла от Сергея.

– Это почему же? – обиделась Елена Дмитриевна на то, что дочка разгадала ее хитрый план и смеется над ним.

– Он весь разговор говорил только о себе любимом. «Я давно не ел домашней еды, мне так одиноко, я купил себе машину». Ни слова, что он скучает или чувствует себя виноватым, или думает обо мне. Сергею нужна служанка, чтобы убирала, развлекала и не отсвечивала, когда нужно.

– Сережа принес твой любимый тортик, – привела аргумент Елена Дмитриевна.

– Он по скидке, срок годности завтра заканчивается.

– Сережа сказал, что отвезет тебя в Европу!

– Мы едем туда с самой свадьбы, Сергей перед каждым крупным праздником обещал подарить путешествие, а потом находил отговорки, почему не получилось. Удобно, и заботу проявил, и на подарок тратиться не пришлось.

– Сережа обещал измениться и стать лучшим мужем, – настаивала мать.

– Это просто красивые слова, Сергей их обожает, ведь они ничего не стоят.

«Преувеличивает дочка», – подумала Елена Дмитриевна. – «Да, Сереженька говорил в основном о себе, но для мужчины естественно гордиться своими достижениями».

Тут из комнаты раздался грохот. Выскочив, Елена Дмитриевна увидела, что в только что собранном шкафу рухнула полка. Оказалось, Сергей наскоро прикрутил пару винтиков, а остальные ссыпал в угол шкафа.

«Какой же он забывчивый», – попеняла зятю Елена Дмитриевна.

***

– Нужен новый план, ты должен сделать для Вики красивый жест, – сообщила она Сергею при следующей встрече.

– Я уже наговорил комплиментов, ей не понравилось, – приуныл зять. – Может, открытку ей сделать или стихотворение написать?

– Это все мелко, нужно что-то грандиозное, чтобы Вика поняла, как сильно ты ее любишь! Помнишь, ты обещал ей путешествие в Европу? Бери два билета, приглашай ее и поезжайте.

– В Европу дорого, давайте лучше подарю Вике букет, – кисло протянул Сергей.

– Сотню красных роз, – предложила Елена Дмитриевна.

– Лучше десяток.

– Десятками только яйца считают, – рассердилась Елена Дмитриевна. – Ты хочешь вернуть жену или нет?

– Хочу, но только без лишних трат, а розы, путешествия – это все для меркантильных женщин. Я Вику полюбил именно потому, что она нетребовательная, в одних туфлях может несколько лет ходить.

– Если хочешь, чтобы она вернулась, придется потратиться, – перебила его Елена Дмитриевна, которой начало надоедать нытье зятя.

– Ладно, потрачусь уж, – проворчал Сергей.

***

– Сережа приглашает тебя вечером на свидание в ресторан, – сообщила Елена Дмитриевна дочке. – Знаю, ты больше не хочешь его видеть, но он так сильно хочет извиниться. Сходи, пожалуйста, ради меня.

Виктория хотела отказаться, но взглянула в умоляющие мамины глаза и нехотя произнесла:

– Ладно, но это в последний раз, после этого ты оставишь меня в покое.

Наряжаться Виктория не стала, надела простое старое платье. Именно оно было на девушке, когда она прельстилась красивыми речами и сказала будущему мужу заветное «да».

Сергей сделал предложение, скрутив колечко из фольги.

– Все так спонтанно, не нашел ничего лучше, – объяснил он. – Потом куплю тебе нормальное кольцо, с бриллиантиком.

Бриллиантика Виктория так и не дождалась, да и обручальные кольца она купила сама.

– Зачем взяла такие дорогие, кого нам с тобой очаровывать? – скривился Сергей.

С этой гримасой он и проходил три года брака, та появлялась на любые траты Виктории и разглаживалась, только когда Сергей покупал что-то себе. Для себя он не жалел ничего.

«Мама думает, что Сергей изменится, а я очень в этом сомневаюсь», – подумала Виктория.

Она убедилась в этом, когда узнала, где ждет ее бывший муж. Сергей обожал этот ресторан, она же терпеть не могла и говорила об этом не раз.

– Прекрасно выглядишь, – похвалил бывший муж, вручая жухлый букетик тюльпанов. – Хотя могла бы нарядиться ради главного мужчины в своей жизни.

– Я здесь ради мамы, на романтику не настроена, счет мы разделим, – предупредила Виктория.

Лицо Сергея при этих словах прояснилось от облегчения, он заметно повеселел и кинулся заказывать десяток позиций. Виктория же взяла салат и воду, которые и скрасили ей следующий час. Сергей разливался соловьем, снова болтая о своем повышении, машине и одинокой жизни. А когда принесли счет, сообщил:

– С тебя пять тысяч.

Виктория поперхнулась остатками воды.

– За что?! Салат и тысячи не стоит!

– Ты сама сказала, счет делим. С нас десять тысяч тридцать, тридцатку я докину сам, давай свою долю.

Виктория знала этого мужчину несколько лет, и все-таки сейчас у нее промелькнула надежда, что Сергей шутит. Однако бывший муж смотрел абсолютно серьезно и даже с нетерпением, не понимая, почему она медлит с оплатой.

Виктория хотела высказать не совсем цензурное мнение об этой ситуации, но поняла: «Разговаривать тут бесполезно». Поэтому она взяла сумочку и просто вышла из ресторана, не обращая внимания на кричащего вслед Сергея.

Стоило переступить порог квартиры, как на Викторию тут же накинулась мать:

– Ты бросила Сережу одного в ресторане оплачивать счет! Какая же ты неблагодарная, он делает шаг навстречу, а ты даже не можешь поддержать своего мужчину.

«Как мне это надоело», – тоскливо подумала Виктория.

***

– Почему домой не идешь? – спросил Викторию коллега Александр два дня спустя, видя, что она грустно сидит за столом, одна во всем кабинете.

Его голос был таким участливым, что Виктория невольно выложила ему всю историю с разводом и маминой самодеятельностью. Закончив, она подумала, что сейчас коллега сбежит под благовидным предлогом, никто ведь не хочет слушать исповедь в ответ на простой вопрос «как дела».

Но Александр даже обрадовался:

– Я не знал, что ты развелась! То есть это, конечно, грустно, но хорошо, что ты освободилась от такого мужчины. Судя по рассказам, он не очень хороший человек.

Виктория оценила и его поддержку, и деликатность при оценке бывшего мужа. Хоть Сергей и остался в прошлом, Александр не стал поливать его грязью.

– Еще не освободилась, мама таскает его к нам домой, а я пока не могу съехать. И вообще, почему я должна съезжать из своего дома, если Сергей туда постоянно ходит?!

Виктории стало так жалко себя, что она чуть не расплакалась.

– Скажи маме, что у тебя есть другой мужчина, может, тогда она отстанет от тебя с бывшим мужем.

– Где же я возьму мужчину, – усмехнулась Виктория.

Александр шутливо поднял руку, как на уроке:

– Вот он я, готов помочь. Могу даже показаться твоей маме и заверить, что у нас все серьезно. А когда она забудет про твоего бывшего, «расстанемся».

Виктория задумалась. Александр ей всегда нравился, наверняка понравится и маме, да и решение такое простое…

– Ладно, уговорил, – улыбнулась она.

***

– Наконец-то, мы с Сережей тебя давно ждем, – воскликнула мать, но тут же осеклась.

Вслед за дочкой вошел симпатичный мужчина с такой заразительной улыбкой, что Елена Дмитриевна невольно заулыбалась в ответ.

Не обращая внимания на бывшего мужа, Виктория представила:

– Знакомься, мама, это мой коллега Александр, мы встречаемся уже два месяца. Я хотела рассказать тебе, когда у нас все станет серьезно.

Александр шагнул к Елене Дмитриевне, протягивая руку и улыбаясь, но не успел что-то сказать, как Сергей взорвался:

– Так вот почему ты меня бросила! Пару месяцев встречаются, как же, наверняка закрутили, еще когда ты была замужем. И за эту гуляшку я платил, десять штук за свидание отдал!

Елена Дмитриевна попыталась успокоить Сергея:

– Сейчас мы во всем разберемся.

– Замолчи, старая! – рявкнул Сергей. – Только и знаешь, что доить меня, цветы твоей девице купи, шкаф почини. Гроб тебе не сколотить?

Елена Дмитриевна онемела и вжалась в стул. Этот новый Сергей, брызжущий слюной, напугал ее, она подумала: «Так вот каким видит его Вика».

– Только бабки зря потратил, – продолжал разоряться бывший зять. – Ты должна мне денег.

Больше он ничего сказать не успел, Александр сгреб его за грудки и встряхнул так, что клацнули зубы.

– Ударил бы я тебя, да проблем не хочу ни себе, ни этим женщинам, – произнес он тихо, но в онемевшей комнате все его расслышали четко. – Так что убирайся и забудь сюда дорогу.

Как котенка, Александр протащил Сергея к двери, выставил и выкинул его обувь. Потом вернулся на кухню и участливо спросил Елену Дмитриевну:

– Заварить вам чаю, чтобы успокоиться?

Женщина еле заметно кивнула, ей хотелось плакать. «Как я могла ошибаться в Сереже, он казался таким хорошим, говорил правильные и красивые слова».

Виктория обняла Елену Дмитриевну:

– Все хорошо, мам? Этого стоило ожидать, Сергей всегда бесится, если что-то идет не так, как запланировал.

– Прости меня, – выдавила Елена Дмитриевна.

– И ты меня, я ведь соврала, что мы с Александром встречаемся, хотела Сергея отвадить. Мы просто коллеги.

Александр поставил перед ними чашки с чаем, потом сел рядом с Викторией. Прихлебывая чай и глядя на них, Елена Дмитриевна постепенно успокоилась и подумала: «Хорошо вместе смотрятся, и этот Саша так любуется моей Викой. Как же она не замечает-то».

– А у нас шкаф до сих пор не собран, – вдруг подала она голос.

– Мама, не вешай на гостя работу, – возмутилась Виктория.

Александр рассмеялся:

– Я не против, я отличный укротитель шкафов!

Когда Александр ушел поздно вечером, Елена Дмитриевна придирчиво оглядела шкаф и подергала полку, держалась та намертво.

«Хороший мальчик этот Саша, приглашу его на пироги», – решила Елена Дмитриевна. – «А то Вика сама не справится, такого мужчину проморгает». Она довольно улыбнулась, чувствуя, что жизнь снова наполнилась смыслом.


Рецензии