Экзамен
***
Этот день был решающим для группы, в которой училась наша героиня: предстояла непростая задача – сдать коллоквиум по анатомии. Сдашь – допустят до сессии, не сдашь – не обессудь! Преподаватель Матвеев Владимир Николаевич был человеком принципиальным и на все просьбы студентов простить опоздание или отсутствие должной готовности спокойно, но твердо отвечал: “Вашим пациентам в будущем может сильно не повезти, если ваши проблемы оставят пробелы в ваших знаниях!” Студенты не особо любили Матвеева, но с этими его словами не могли не согласиться, как и с тем, что преподавал он свой сложнейший предмет очень толково.
Лиза всегда была ответственной девушкой: материал она начала изучать задолго до начала сессии, с вечера еще раз пробежалась по билетам, подготовила необходимые конспекты и с чистой совестью легла спать.
Но утром все пошло наперекосяк.
Во-первых, не прозвенел поставленный на пять утра будильник. Как выяснилось позже, просто разрядилась батарейка. Лиза посмотрела на настенные часы – до коллоквиума оставалось чуть больше двух часов! А ведь она собиралась еще раз повторить то, что требовалось подготовить к коллоквиуму, но теперь даже нет времени позавтракать! Девушка словно по команде вскочила с кровати и быстро оделась.
На кухне горел свет. Родители, завершив чтение утренних молитв, вдвоем накрыли на стол и уже начали волноваться: почему до сих пор еще не вышла к завтраку дочь? И вскоре услышали ее торопливые шаги в коридоре.
- Завтракать не буду, - прокричала она, - опаздываю!
Отец вздохнул, а мама, быстро завернув в салфетку два тостика с ветчиной и сыром, положила их в сумку Лизы, пока она обувалась. И даже успела ее перекрестить. У дочери в сумке всегда была симпатичная легкая фляжка с водой – так что можно было не переживать, что бутерброды она будет есть всухомятку. А потом мать подошла к окну и проводила уходящую дочь теплым молитвенным пожеланием.
Когда Лиза была маленькой, она охотно ходила в храм вместе с родителями, умилительно серьезно молилась, причащалась и очень любила читать Библию для детей и говорить с родителями о прочитанном. Но огонек веры, как это часто бывает, начал постепенно ослабевать в подростковом возрасте. Но все-таки совсем он не угас: девушка даже и не думала снять нательный крестик или убрать из своей комнаты иконы, не забыла самые важные молитвы, правда, в основном вспоминала их, когда возникала какая-нибудь проблема, Бывало, что ходила на службу по праздникам, и обязательно - на Рождество и Пасху. Поначалу родители мягко уговаривали её не пропускать воскресные богослужения, но Лиза ссылалась то на неотложные дела, то на усталость. А когда она поступила в медицинский институт, свободного времени почти не осталось: его приходилось тратить не только на учебу, но и на неблизкую дорогу. Родители не принуждали дочь, понимая, что никого нельзя вести в церковь силой. Они молились о ней и верили, что придет время, и Господь сам приведет её к настоящей церковной жизни.
***
По дороге приключилась еще одна оказия: из-под носа ушел прямой автобус. Лиза сокрушенно топнула ногой и глянула на экран телефона: водитель уехал с остановки на три минуты раньше графика. Ждать следующего автобуса не было смысла и девушка решила поехать на метро. Четыре остановки, а там - бегом через Покровку. Тогда она успеет прийти в свой мединститут минут за десять до начала занятий. Лиза не любила врываться в аудиторию, запыхавшись от спешки – даже к тем преподавателям, которые не были такими строгими, как Матвеев. Торопливо шагая мимо жилых кварталов, она сожалела о том, что так и не получилось еще раз глянуть в свои конспекты перед коллоквиумом…
Приближаясь к перекрестку, девушка вздрогнула: мимо с бешеной скоростью пронесся черный джип, а из открытых его окон доносился оглушающий музыкальный шум. И серая легковушка, только что развернувшаяся на повороте, обречена быть смятой этим чудовищем. От ужаса Лиза закрыла глаза… А через мгновение вздрогнула, услышав чей-то взволнованный крик и жуткий скрип тормозов. И тут же, открыв глаза, выдохнула: все обошлось, если не считать того, что легковушка двумя колесами въехала на тротуар. Но водитель быстро и осторожно снял ее с бордюра… А джип остановился на разделительной полосе…
Лиза глянула на часы: оказывается, всё это произошло за одну минуту. И за эту минуту водителю легкового автомобиля удалось предотвратить аварию, последствия которой были бы трагичны. Продолжая свой путь, девушка возмущенно размышляла: как же можно гнать на такой скорости, да еще и глушить всех такой музыкой? Да и можно ли вообще назвать это музыкой?! Лизе вспомнились слова любимого преподавателя педиатрии о том, что длительное прослушивание громкой музыки может не только серьезно подорвать здоровье, но и привести к смерти.
Девушка еще не успела прийти в себя от увиденного, когда услышала стон. На скамейке, тяжело дыша, сидела молодая беременная женщина. По щекам ее текли слезы, и было видно, что она очень напугана и, кажется, может вот-вот потерять сознание. Лиза поспешила подойти к ней и тут же услышала несвязанные слова:
- Авария… Скажите, там авария? Мой муж… военный… он жив?
Девушка осторожно положила руки на плечи женщина и спокойно-ласково ответила:
- Все обошлось. У водителя легковушки получилось свернуть в сторону. И никто не пострадал.
Но женщина все никак не могла успокоиться. Лиза набрала номер скорой, а незнакомка вцепилась ей в руку и ни за что не хотела отпускать. Даже когда приехала скорая, которую пришлось ждать минут двадцать. В машине незнакомка немного пришла в себя, и даже спросила у девушки ее имя. По разговорам медиков Лиза поняла, что роды вот-вот начнутся, и она, волнуясь, не могла уйти из роддома до того, как ей сообщили о том, что малыш благополучно появился на свет.
***
На коллоквиум Лиза опоздала. Она прибежала в институт через десять минут после его завершения. Владимир Николаевич еще сидел за столом, заполняя ведомость. Он неспеша повернул голову, услышав легкий скрип открывающейся двери.
- Владимир Николаевич… - Лиза перевела дыхание, - я Лиза… то есть Елизавета Саянова, студентка второго курса. Простите, пожалуйста, я опоздала, но…
- У вас были свои причины, - как всегда невозмутимо начал Владимир Николаевич, - но сколько раз вам повторять, что…
Слова преподавателя прервала мелодия телефонного звонка. Он слушал то, что ему говорили, и лицо его сменилось, стало тревожным.
— Как? Уже? Но срок же только через неделю! Всё ли в порядке? —преподаватель, будто отбивая ракеткой теннисный мяч, сыпал вопросами, но вскоре успокоился, так как на другом конце трубки его, видимо, заверили, что все хорошо.
– Слава Богу! – сказал он собеседнику, - сегодня занятий у меня больше нет, так что скоро буду!
Затем он перевел взгляд на растерявшуюся Лизу, которая еще стояла рядом.
- Простите, милая барышня, но разговор окончен! – Владимир Николаевич аккуратно сложил документы в рабочий портфель и вышел из аудитории.
***
И счастлив лишь тот,
В ком сердце поет.
С кем рядом любимый идет…
Александра, которой только что позволили сесть после родов, смотрела в окно и тихонько напевала слова любимой песни Андрея, своего мужа. Сашенька была действительно счастлива. Уже два года она замужем, и вот случилось чудо – родился их долгожданный первенец! Только что ей звонил муж, офицер- десантник, и она услышала столько теплых и благодарных слов! И с какой радостью он сказал: “Теперь мы с тобой, Сашенька, родители! Какое же это счастье!”
Все случилось так неожиданно. Сегодня они вместе позавтракали, затем Саша проводила его до обочины дороги. Неожиданная командировка… как часто такое бывает у военных!
- Я люблю тебя, - глядя в глаза супруги произнес Андрей.
- И я тебя! Возвращайся скорее! – улыбнулась Саша.
Она проводила взглядом отъезжающую машину. А потом… этот ужас! Джип несся как сумасшедший, и стало так страшно. И показалось, что он непременно снесет на повороте автомобиль. Тот самый, в котором находился ее муж. Переживаний добавил резкий визг тормозов… Саша, забыв о своем положении, побежала в ту сторону, откуда донесся этот звук. И вдруг – резкая боль. Слава Богу, неподалеку была скамейка. Как хорошо, что ее увидела славная девушка Лиза. Пока ждали скорую, девушка держала Сашу за руку и даже советовала как правильно дышать… Скорая приехала не так уж скоро. Взволнованные медики извинялись: им помешало скопление автомобилей…Саша улыбнулась, вспомнив, как умоляла Лизу поехать вместе с ней…
Через несколько дней после того, как немного утихла счастливая суета вокруг детской кроватки, Саша рассказала мужу о своих волнениях того дня, когда появилась на свет их доченька.
- Слава Богу, - сказал Андрей, - мой водитель, рядовой Александр Ежов, сделал почти невозможное. В последние секунды он успел развернуть машину так, что она ушла от столкновения.
***
Домой Лиза пришла уставшая и грустная. С кухни доносился аромат свежей маминой выпечки, от которой всегда поднималось настроение… но не в этот раз…
- Доченька! Уже вернулась! Проходи скорее на кухню, сейчас будет готова твоя любимая ягодная ватрушка!
— Спасибо… можно я немного отдохну…
Лиза пошла в свою комнату, перед этим стараясь улыбнуться маме, но у нее ничего не получилось. Елена Михайловна осторожно открыла дверь дочкиной комнаты. Лиза тихонько плакала, а когда ощутила, что ее плечи и голову нежно гладит материнская рука, села и заплакала еще сильнее. Захлебываясь слезами, дочка рассказала обо всём, что с нею произошло. А глаза мамы были такими ласковыми и понимающими.
— Успокойся, моя родная! Разве ты могла пройти мимо женщины, которой была необходима помощь? Ты плачешь, и мне тебя очень жалко. И в то же время на сердце моем так тепло от того, что душа у тебя добрая, христианская. А Господь все видит, все ведает, и обязательно тебе поможет!
— Да не поможет мне Господь… Я ведь почти о нем забыла, - тихо сказала Лиза
— Зато Он про тебя никогда не забывает, Лизонька. Кстати, папа сегодня прямо с работы пойдет в храм на вечернюю службу, а я буду его там ждать…
— И я с тобой…
— Вот и славно, — обрадовалась Елена Михайловна.
— Мама, я так боюсь, что меня не допустят до экзаменов… И стипендии у меня не будет… Не знаю, что делать. Владимир Николаевич и разговаривать со мной не станет.
— Послушай, девочка моя. Все, что положено, ты выучила и усвоила. И потому с чистой совестью можешь подойти к преподавателю прямо завтра. Ты не думай, что он не умеет различать разгильдяев и тех, кто учится с полной ответственностью.
— Как же ему рассказать о том, почему я опоздала?
— Думаю, рассказывать не надо. Просто скажи ему, что так сложились обстоятельства…
***
На следующий день Лиза набралась смелости, подошла после занятий к Владимиру Николаевичу и сказала, что вчера она подготовилась к коллоквиуму, но опоздала по очень серьезной причине…
— Ну что ж, барышня, — несколько язвительно ответил Матвеев, — у меня есть полчаса свободного времени, и я готов выслушать вас прямо сейчас…
Надо ли говорить о том, что Лиза отвечала блестяще. Без суеты вытянула билет, тема которого оказалась довольно сложной, но она легко с нею справилась! Да и Владимир Николаевич, на удивление, вдруг сменил гнев на милость. В ведомости напротив ее фамилии стояла пятерка!
- Надо сказать, что я приятно удивлен! – неожиданно для студентки улыбнулся преподаватель, - материал вы, действительно, знаете хорошо, а самое главное – понимаете! А можно узнать причину вашего опоздания?
- Во дороге я увидела беременную женщину, у которой начались схватки. Кругом никого не было, и я не могла пройти мимо, - спокойно ответила Лиза.
- Достойно! Вы можете идти, Лизавета!
Когда девушка, счастливая и окрыленная, вышла из аудитории, Владимир Николаевич задумался: “А если это она, та самая девушка? По времени совпадает. Да и врач говорил, что она оказалась там случайно. А дочь разволновалась и ни за что не хотела отпускать руку незнакомки…”
***
Родители весь день молились за дочь и очень обрадовались, что всё решилось так быстро. Как они были счастливы: дочка теперь спокойна и весела.
- Знаешь, Лизонька, всё получилось благодаря твоему усердию и ответственности, - спокойно сказал отец, но не забывай о своем прадедушке, который был священником.
- Да, я помню, а звали его отец Павел, - взволновано проговорила Лиза.
- Мы с мамой уверены, что и он вместе с нами молился о тебе на небесах! – улыбнулся отец.
- Расскажи мне о нем, папа, - попросила Лиза. - Да, ты уже рассказывал. Но было это давно. И я не всё помню.
Отец перекрестился и заговорил:
- История нашей семьи очень тесно связана с Церковью. Твой прадед, отец Павел, служил в храме Рождества Христова под Балахной, и был у них с матушкой Татьяной сын, Дмитрий. В тридцать седьмом храм разграбили, закрыли. Пытался отец Павел образумить грабителей, да тут же пулю в сердце получил, погиб на глазах у матушки. А у неё сердечный приступ случился. Остался твой дедушка круглым сиротой, его в детдом забрали. Работница пожалела подростка, и чтобы жизнь ему не ломать, написала в личном деле, что он сын рабочего, погибшего на баррикадах в Испании. И при этом дала строгий наказ: до лучших времен хранить эту тайну и быть уверенными в том, что Господь простит им спасительную ложь… Благодаря этой записи в документах Дмитрий после окончания школы смог поступить в институт. По распределению отправили его работать на завод “Красное Сормово” работать, здесь он и с супругой своей познакомился, а еще через год я родился… Хотя и воспитывался мой отец в эпоху атеизма, но Господа никогда не забывал: видно, его родители там, на Небесах, молились за него! Он-то и благословил нас при венчании - меня и твою маму - иконой Богородицы “Умиление”.
- Той самой, что стоит на полочке в вашей спальне? – догадалась Лиза.
- Да, - ответила Елена Михайловна, -- и она нам очень дорога.
- А для меня она просто стояла! – вздохнула Лиза, - мои родные за веру Христову пострадали, а я даже дома по-хорошему помолиться не могу…
- Всё поправимо, - успокоил её отец.
***
Лиза продолжала усердно готовиться к сессии, но накануне первого экзамена вместе с родителями пошла на утреннюю службу в Спасо-Преображенский собор. Отец Александр, которого она помнила с детства, мягко наставлял её, помогая постигать глубины Христовой веры. Сессия была сдана благополучно – при этом Лиза не пропустила ни одну из воскресных служб. И чудо произошло. В этот день вся семья, как обычно, пришла в собор. До службы оставалось минут двадцать. Лиза пошла поставить свечку перед святым образом своей покровительницы матушки Елисаветы, княгини-преподобномученицы, как вдруг ее окликнули:
- Лизонька, это вы? – рядом, словно серебристый колокольчик, прозвенел мягкий женский голос. Это была Александра!
***
Прошел месяц…
В Спасо-Преображенском соборе было как всегда светло и благодатно. Сердце отца Александра трепетало от приятного волнения: скоро в храм принесут крестить Иришку – доченьку Андрея и Александры, крестной мамой для которой, конечно, станет Лиза. На крещении, конечно же, присутствовал и профессор Матвеев.
Став дедушкой, а еще и под влиянием истории с Лизаветой, Владимир Николаевич стал мягче и добрее. Подумать только, он чуть не оставил без стипендии толковую и старательную студентку! Которая, к тому же, помогла в трудную минуту его дочери. Нет, он по-прежнему оставался требовательным преподавателем, спрашивал строго, основательно, и никто не получал по его предмету экзамен автоматом. И все-таки он понял, что надо быть повнимательней: иной раз следует вникнуть в проблему студента. Ведь не так уж трудно определить, правду говорит молодой человек или выкручивается из ситуации, ставшей следствием его безалаберности.
Лиза была теперь не только студенткой медицинского университета, но еще и преподавательницей: она вела в Воскресной школе родного храма кружок по оказанию первой медицинской помощи. А потом за чаепитием увлеченно рассказывала своим ученикам о святых сестрах милосердия, о святом враче Луке Крымском и о целителе Пантелеймоне… А Отца Павла и Матушку Татиану не забывали поминать на каждой панихиде. И самым большим счастьем для Лизы были приятные хлопоты, связанные с маленькой крестницей! Девушке не терпелось показать Иришке всю красоту и радость православной веры, и любящее сердце Елизаветы трепетало от мысли о том, какой благодатный духовный путь им предстоит пройти!
А старшина Александр Ежов, тот самый водитель-механик, который предотвратил аварию, так и не смог забыть Елизавету, которая держала на руках малышку, свою крестницу. Каким прекрасным и вдохновенным было ее лицо, обрамленное кружевным платком… Такой и представлял он себе ту, которая никогда не предаст и будет рядом всегда – и в горе и в радости…
Свидетельство о публикации №224082801753