Книги надо читать вовремя

   Книга прочитанная своевременно, если вы её осознали, принесёт много пользы и избавит вас от многих неприятностей.

   Книга, прочитанная раньше осознаваемых событий вокруг вас, не будет хорошо усвоена и принесёт мало пользы.

   Книга, прочитанная вами с запозданием, окажется ненужным "багажом" в вашей жизни. Надо читать нужные книги своевременно. Чем больше проходит времени, тем больше необходимой информации устаревает.

   А из этого следует, что надо уметь выбирать книги для целенаправленного чтения.
В свою очередь, чтобы уметь отыскать и выбрать нужную книгу, необходимо этому научиться, чтобы выбирать книгу не наугад и даже не интуитивно, а согласно существующим в мире системам и классификаторам.


Рецензии
Приветствую Вас, Леонид-земляк!

С 11 до 14 лет я был в детдомах: в Дергачах (жил месяц, был направлен в Купянск), в Купянске (жил три года, был направлен в Волчанск, (жил два месяца). Так что Дергачи и Волчанск можно не считать.

В Купянском детдоме была мудрая и порядочнейшая директор Морозова Александра Федотовна. В детдоме была огромная библиотека - примерно 500 томов. Я всю её прочитал. В основном это была детская литература: Чуковский, Маршак, Бианки, Пришвин, Кассиль, Забила, Житков, Барто, Гайдар, Трублаини, Кольцов, Никитин, Пушкин, Ершов, Народные сказки...

И была "Мать" Горького. Я её не дочитав бросил. А Горького возненавидел. И Кроме рассказов, ничего не читал до сегодня. Не любил Достоевского и Льва Толстого. Что значит - прочесть преждевременно! Тут я с Вами согласен.


Эсхаровец   17.08.2025 19:02     Заявить о нарушении
Здесь я немного повторюсь. На Эсхар я приехал "забитым" мальчишкой из села, как у нас говорили "...куда Макар телят не гонял". Это село сейчас в местах, где идут бои, в Сумской области. Чтобы уехать куда-то из села, мы с мамой шли до железнодорожной станции Глухов 25 км. А мне ещё не было и десяти лет. Шли целый день. И из этого Глухова приехали в Харьков, а из Харькова, со станции Лосево, приехали на Эсхар. Через неделю родители повели меня в библиотеку, она тогда была в пожарном депо, на втором этаже. Там меня и встретила заведующая библиотекой, тогда, Мария Сергеевна Ткач, которая и "занялась моим литературным воспитанием". В этой библиотеке я сначала был читателем, а тогда стал "подрабатывать" каталогизатором. Учился в школе, в дневной, а в свободное время составлял каталожные карточки (одна карточка - 10 копеек деньгами до реформы 1961 года, т.е., одна копейка. Так я работал в Завкоме ГЭС-2, б-ка была в его ведомстве. Год работал сдельно, как ученик, а затем, уже, как каталогизатор и меня проверяли инспекторы из Харьковской б-ки имени Короленко, серьёзные люди. Делали замечания, но остались довольными. Даже надо мной взял шефство один из работников б-ки имени Короленко по фамилии Лифшиц. Вот так я и приобщился к литературе основательно, Но после окончания школы меня "потянуло" в авиацию, начитался книг, когда составлял каталог. В Харьковский авиационный институт не приняли, сказали, что "трудовой стаж" не по профилю. После этого я успешно сдаю экзамены в Харьковское ВАТУ, а проработав в полку пять лет, поступаю в Рижское ВВАИУ имени Якова Алксниса и таким образом попадаю в "Свою любимую авиацию", но военную, где и "оттрубил" 32 календарных года, побывав почти во всех областях и республиках Советского Союза и даже "прихватил" немного "заграницы". Вот таким образом меня "воспитала" Эсзаровская библиотека Завкома ГЭС-2 и Эсхаровская средняя школа, которым я безмерно благодарен.

Леонид Хандурин   10.09.2025 18:27   Заявить о нарушении
Моя сестра Маня подрабатывала у Марии Сергеевны - заполняла карточки.

Эсхаровец   11.09.2025 08:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.