Первое предупреждение

   По утрам, особенно в выходные, после пробуждения Иван Коростылёв любил повалятся в постели. Даже в будний рабочий день он позволял себе это, просто ставя будильник чуть раньше расчётного времени подъёма на работу. Привычку эту, понежиться после сна, он скопировал у своей кошки. Наблюдая за ней, он каждый день созерцал целый ритуал её пробуждения. От процесса довольного жмуренья глаз (есть такое слово - жмуренье?), до потягушечек, вытягивания лап, поднимания мохнатой жопки к потолку и задирания хвоста трубой. Конечно, свой тощий зад (Иван в свои двадцать три был очень худ) он к потолку не задирал, как и хвост, за неимением оного, но в остальном пытался следовать кошачьим привычкам. Потому что это позволяло прийти в себя быстрее, чем с кофе, разминало окостеневшие за ночь мышцы и сухожилия, проясняло голову и просто было приятно.
   Встав с кровати, Коростылёв заваривал кофе, обычно это и был весь его завтрак, принимал душ, брился, выпивал первую чашку, параллельно проверяя на смартфоне почту, листая ленту VK и FB, глядя на новые ролики в своих подписках на Ютюб, просматривая каналы в Телеграм, заглядывая в Instagram и Tik-Tok. Посреди этих занятий он обнаруживал себя на остановке, полностью одетым по погоде, с портфелем (Коростылёв работал менеджером в OZON), ожидающим своего автобуса.
Но сегодняшнее утро выдалось чрезвычайно странным. Как только Иван вышел из подъезда (парадного, если вы петербуржец), по обыкновению уткнувшись в смартфон и буркнув что-то невразумительное на "здравствуйте" уборщицы Заремы, мывшей ступеньки, как двое мужчин в чёрных масках с прорезями для глаз накинули ему мешок на голову и затолкали в машину. Что это машина, скорее всего фургон, Иван догадался по тому, что его весьма чувствительно опустили на жёсткий пол, предварительно заковав руки за спиной в наручники.
   Пока несчастный  с ужасом перебирал в голове, какой экстремистский или террористический мем он лайкнул в соцсетях, полностью уверенный, что попал в руки спецслужб, похитители доложили по рации кому-то, видимо начальству, что "объект" схвачен и препровождается на базу.
   Ехали они долго.
   Иван долго терпел, потом безуспешно просился в туалет, потом, к своему стыду, обмочился, за что его обматерили.
   Наконец, приехали.
   Зудя по запахам и звукам, у Коростылёва по-прежнему был мешок на голове, они были за городом.
   Пели птицы, Иван различил даже жаворонка, пахло разнотравьем, сухим сеном и немного дымком от костра.
   Бедолагу втолкнули в камеру, предварительно сняв мешок с головы и  наручники.
Это было помещение два на два метра с стальными нарами без матраса, одеяла и подушки, стальными же унитазом и умывальником, с крошечным окошком под потолком, забранным решёткой.
   Через некоторое время, дверь камеры открылась и  узнику бросили оранжевую робу и бутылку с водой. Иван как мог, помылся под краном, забрызгав водой весь пол, переоделся в чистое прямо на мокрое тело, лёг на нары и неожиданно для себя расплакался. Он твёрдо знал, что раз попал в систему, то выбраться очень затруднительно, непременно признают виноватым. Чуть успокоившись, он стал прикидывать, кого сдать из знакомых. Первую - уборщицу Зарему, она точно террористка, второго - начальника Азера Назимова, зачем он нерусский? Арестант решил сдать всех, кто придёт ему в голову, а потом проситься на СВО.
"Если дискредитация, фейки об армии или экстремизм, могут и взять. А вот если терроризм, то вряд ли, нет, точно не возьмут. Наверное, дискредитация. В Москве сейчас платят пять миллионов двести тысяч. Не все же погибают. Я точно выживу, по другому и быть не может. Куплю подержанную шкоду октавию  или рено логан. Маме подкину денежек. И на отдых в Дубае хватит. Да, ещё ремонт в квартире надо сделать, - размечтался Иван, забыв о своём положении, - А может и отпустят, я же совершенно невиновен! Но это ещё надо доказать! Как доказать, что я невиновен?.. Хотя деньги, конечно, нужны!"
   Тут размышления заключённого прервал звук открывающейся двери, зашли тюремщики, по прежнему с закрытыми лицами и его куда-то повели.
Ивана усадили за оранжевый металлический стол, на жёсткий неудобный стул. Напротив было два мягких кожаных кресла. Руки Коростылёву сковали и цепочкой прикрепили к стальному кольцу в столешнице.
   На изумрудно-зелёной стене было зеркальное окно.
   Спустя примерно час, за который Иван замёрз (он сидел под кондиционером), проголодался, захотел пить и писать, вновь перебрал свои возможные грехи и мысленно составил список, кого можно сдать, дверь отворилась и в комнату вошли двое. Один лет сорока, полноватый, с добрым лицом маньяка и пронзительными карими глазами и женщина лет тридцати, поразительно похожая на воблу. Они уселись в кресла, причём женщина отодвинула одно и помогла сесть мужчине, из чего Коростылёв заключил, что "маньяк" здесь главный.
Выдержав паузу, мужчина, будем называть его Первым, а женщину Второй, бросился в атаку:
   - Положение Ваше крайне серьёзное, Коростылёв, советую откровенно отвечать на вопросы!
   - Это всё Зарема. уборщица из нашего дома, - расплакался Иван, - Она виновата, она меня подбила!
   - Причём тут Зарема? Лучше скажите сколько ступенек на лестнице первого этажа в вашем подъезде? - спросил Первый.
   Иван смешался:
   - Каких ступенек? Зачем ступенек? Не знаю!
   - Вопросы тут задаём мы, - включилась молчавшая до сих пор Вторая, - Какая погода была сегодня? Холодная, жаркая, солнечная, пасмурная? Может быть, ветренная?
   Иван, который по дороге на работу и обратно, обычно не выпускал из рук смартфон, чтобы пересесть на службе и дома вечером за компьютер, попытался угадать:
   - Солнечная? Точно солнечная!
   - Ответ неверный! - отрезала допрашивающая.
Последовала серия вопросов о том, какие деревья растут у Коростылёва во дворе, что встречается интересного ему по дороге на работу и обратно, и даже какого цвета глаза у уборщицы из его дома.
   Тут Иван угадал, ответив, что чёрные.
   Первый, помолчав немного, тронул за рукав Вторую и они вышли, видимо посовещаться. Коростылёв едва сдерживался, чтобы вновь не обмочиться, но в туалет проситься боялся.
   Где-то через полчаса двое дознавателей зашли в комнату и вновь сели в кресла.
   - Мы посовещались и вынесли решение. Вы, Иван Коростылёв интернет зависимый болван, который живёт автоматически, уткнувшись в смартфон или компьютер и ничего не видя вокруг. Собственно, вы и не живёте, а скорее прозябаете, будучи простым придатком к гаджетам. Служба контроля за осознанностью выносит вам первое предупреждение! Больше гуляйте без смартфона, общайтесь вживую, ходите в кино, театры, на концерты и выставки, съездите проведайте старенькую маму, наконец! И не доводите до второго предупреждения, гражданин! Жизнь прекрасна, наслаждайтесь ею! Не хотите, заставим!
   Спустя два часа Коростылёв был на службе, куда его подвезли в выстиранной и чистой своей одежде.
   Плюхнувшись в кресло, он включил компьютер и уже было хотел сыграть в косынку, по обыкновению, затем его прошиб пот, он обернулся к коллеге, симпатичной девушке Ольге, ровеснице Ивана и проговорил:
   - Оль, может сходим попьём кофе в кафетерий и поболтаем?
   Девушка, которая безуспешно пыталась привлечь внимание Коростылёва последние полгода, покраснела и ответила ласковым голосом:
   - С удовольствием!


Рецензии