Тришкино наследство
"Вечер был очень долгим. Лаяли собаки, вначале у ближних ворот, а потом на соседних улицах. Парочка молодых долго ходила вдоль домов, пока нашла тихую скамейку у реки. Она больше молчала, изредка отвечая на вопросы, и теребя поясом своего платьица. У него же оказалась масса историй, которые некому было рассказать. Когда уже совсем стемнело, парнишка стал понимать, что девушка не совсем верит в истинность его рассказов. Тогда он напрямую спросил её.
- Ты мне веришь?
Она тихо кивнула головой.
- Тогда я расскажу тебе историю моего друга. Советской властью тогда ещё мало пахло, была власть бандитов разных мастей. Друг мой ещё мальцом был, но всё соображал. Бегал за старшими по деревне, получал часто по шее. И вот однажды, под вечер, в дом нагрянули. Сам Трифон, местная знаменитость. Говорили, был купцом при царе. Сколотил банду и стал грабить богатых мужиков. Дошёл черёд и до моего отца.
Парень оставился, а она взяла его руку, и попросила.
- Ты продолжай, Сережа, мне интересно.
- Искали по всему дому, большие деньги нашли сразу, но больше интересовались мелочью. Начали пытать отца, прямо при матери и нас.
- Сам отдашь, или...? - С ехидцей сказал Трифон. Потом долго били отца. Мать взмолилась.
- Да что вам надо-то ироды?
- Все деньги в доме, до последнего гроша! - требовал атаман.
- Тогда я отыскал свои три копейки, найденые мной и спрятаные между брёвен. Вылез из угла и положил на стол. Бандиты ушли.
Без особого сожаления Сергей рассказывал, квк умерли родители, как стал беспризорником, а потом в колонию.
-Грустная история, - заключил он.
Она взяла его руку в свои ладони и спросила.
- У меня тоже есть история моей подруги.
- Был у неё родственник, дядя, дурной человек - в молодости убил купца, да присвоил его имя. И богаче не стал, и имя своё потерял. И прознал, что богатым становятся от заветной денежки, с которой богатство начинается. Нельзя её никому давать, иначе уйдёт богатство. Стал он со своими дружками богатых людей грабить, да не просто так, а до заветной денежки. Коли отдадут её, так и щадил людей. Большие деньги прятали или делили между собой, а заветные денежки атаман зашивал в кафтан. Да счастья эти деньги ему не принесли, заболел он, да и умер, а дружки его долго делили кафтан атамана.
- И при чём здесь твоя подруга? - Спросил парень.
- Да не все заветные денежки достались дружкам его, отдал он одну заветную денежку своей сестре. И зажила сестра хорошо, да недолго, умирать они стали, все потихоньку, а подруга моя перед смертью и отдала мне их заветную денежку.
- А какая фамилия у твоей подруги?
- У неё - Локтева, а её матери в девичестве-Тришкина.
- В людей надо верить, в себя, а не в заветные денежки, - произнес Сергей."
... - А что же стало с той заветной денежкой, бабушка? - Поинтересовалась Варя.
- Унесла их река, те заветные денежки. Река жизни, река времени уносит всё. Денежки, даже заветные - мусор в ней. Умная женщина никогда мусор из избы не выносит.
- Мудрая ты у меня, бабушка! - Только и сказала Варя.
- И ты станешь мудрой, коли мусор в особом месте держать будешь, а дом, сердце и тело в чистоте. Пора умыться и спать.
Девочка побежала к рукомойнику. Завтра будет много дел, одно из которых - найти место для бабушкиной истории.
Свидетельство о публикации №224082800272