Одновал, нагайка, снага
Одновал, нагайка, снага - из этих слов в моей Памяти первым проявилась
разновидность боевого казацкого оружия, обязательный атрибут любого казака и всего казачества в целом.
Нагайка — знак уважения у казаков, знак высшей власти.
В старину нагайку дарил тесть мужу своей дочери, в качестве символа верности. С этого момента считалось, что казак становится полноправным членом сообщества.
Интересно, сколько противоречивых мнений существует по поводу возникновения названия этого оружия. По одной из версий НАГАЙКА происходит название кочевого народа, проживавшего в южных регионах под предводительством хана Нагая.
Однако определенных отличий, говорящих о принадлежности нагайки именно к этой народности, нет.
Другим вариантом считается привязка названия к ношению нагайки. Ведь изначально нагайку разрешалось носить за голенищем сапога, то есть возле ноги, и якобы отсюда и пошло название, что более вероятно, чем первый вариант...
Есть еще одна легенда, согласно которой казаки походят от древних индоарийских племен, на языке которых «наг» означало змею, а на русский переводилось как «змеиное движение».
Посмотрев, какие движения описывает казачья нагайка - словно маленькая змейка - трудно не согласиться!
К тому же в плетеной нагайке угадывается и раздвоенный язычок, и змеиная голова. Плетут нагайку из кожаных полос либо змеиным, либо шахматным способом. Естественно, что самым распространенным является змеиный способ плетения, в результате которого получаются почти чешуйки змеиной кожи, что тоже говорит в пользу последней теории возникновения нагайки.
... забытое слово СНАГА всплыло случайно.
Со дна Снагости, речушки на границах Дикого Поля.
Снага, с разными ударениями,
встречается во многих славянских языках *).
Будучи полтавчанином в школьные годы, слышал на уроках украинской литературы про "виснагу, виснаженнiсть", изнеможение.
Как знает любой Имхо, есть мнение неправильное и МОЁ.
А не может ли слово НАГАЙКА быть производным от СНАГА?!
Лошадь скачет, устаёт и казаку приходится её подбадривать, в разумных пределах, понятно.
Для чего и делался на конце нагайки «шлепок», кожаный плоский мешочек, так только для того, чтобы не портить шкуру лошади относительно тонким кончиком плети при сильном ударе!
Обучать мастерству владения нагайкой начинали с 8 лет от роду и с возрастом в умелых руках нагайка становилась мощным и опасным оружием.
Боевой нагайкой, донской или кубанской, уже можно охотиться на мелких зверей. Её отличие от классических версий заключается в наличии в плети металлического троса, и утяжелителя в шлепке.
Одновал, так называется разновидность донской нагайки.
Название её очевидно - умеючи можно свалить противника одним ударом...
Таким умельцам полагалось соответствующее прозвище...
#
Такая же фамилия встретилась мне в архивном перечне подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище: под номером 194 записан ОДНОВАЛ Владимир Дмитриевич. Ранее не служил.
В "Памяти народа" осталось известие, АНКЕТА по розыску военнослужащего.
Заполнена матерью мухоморовца в 1946 году.
Её сын родился в 1924 году в селе Очереватое Семеновского района Полтавской области.
В армию был призван в 41-ом Семеновским райвоенкоматом. Звание рядовой, письменная связь прекратилась в 1941 году.
Дополнительных данных нет.
Пропал без вести...
#
Камень, ножницы, бумага...
Одновал, нагайка, снага...
На Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731 сегодня станет одной фамилией больше, политбоец ОДНОВАЛ.
P.S.
Ошибка машинистки, составлявшей список спецкурсантов подразделения Мухоморова, превратила заурядную фамилию ОдновОл в богатырскую ОдновАл.
Впрочем, никто в накладе не остался: я рассказал о политбойце, а этимология пополнилась версией происхождения слова "нагайка"!
27 августа 24-го.
ПРИМЕЧАНИЕ .
*) в словарях толкуется так:
"СИЛА", южн., сна;жный "видный, здоровый, дородный, сильный", владим., "удобный?", псковск., зап. (Даль), укр. снага; "сила", др.-русск. снага "успех; удача; деятельность, дела", болг. снага; "тело, сила", сербохорв. сна;га "сила, тело", словен. sna;gа "опрятность, украшение", чеш., слвц. snaha "усилие, старание", польск. snaga "украшение".
Свидетельство о публикации №224082800338