Бунт на советском крейсере

Не раз встречал в литературе упоминания о бунте или даже восстании на крейсере «Дмитрий Донской», которое произошло в 1955 году во Владивостоке и было жестоко подавлено.

Процитирую отрывок из книги Игоря Николаевича Хмельнова «Бунтующий флот России. От Екатерины II до Брежнева»:
«Протестные действия на советском военно-морском флоте (достоверные, но не полные данные)… Крейсер «Дмитрий Донской» – 1955 год (ТОФ). В экипаже крейсера вспыхнул бунт, который был жестоко подавлен».

Поскольку это написал полный адмирал, подчеркнув, что сведения достоверные, решил разобраться с этой историей. Тем более, что в эмигрантских изданиях она расписана еще более красочно, вплоть до расстрелов участников беспорядков. А «Голос Америки» даже сравнил произошедшее с событиями, которые проходили на броненосце «Потемкин».

На самом деле, никакого бунта или восстания на крейсере «Дмитрий Донской» на Тихоокеанском флоте не было. Хотя бы потому, что самого крейсера как такового там не было.

Инцидент (бунтом его никак не назовешь) произошел на другом корабле - легком крейсере "Дмитрий Пожарский", проекта 68-бис. И не в 55-м, а в 56- м году.

Справочно: Водоизмещение крейсера составляло 14700 тонн, при полной загрузке - 16300 тонн. Скорость 33,1 узла. Дальность плавания 9000 миль. Экипаж 1 200 человек.

Волнения произошли как раз после дальнего плавания. 21-26 июня 1956 года состоялся визит отряда боевых кораблей в составе крейсера «Дмитрий Пожарский», эскадренных миноносцев «Вдумчивый» и «Вразумительный» под флагом командующего ТОФ вице-адмирала В.А. Чекурова в китайский порт Шанхай.

Вскоре после возвращения в родную гавань, 9 августа 1956 года, «Дмитрий Пожарский» стоял на якоре в бухте Троицы (Хасанский район Приморского края). Вечером матросы собрались на баке, надеясь, что будет демонстрация кинофильма.

Но замполит сказал, что «кина не будет», в связи с тем, что в эти дни проводилось флотское учение и крейсер стоял в точке рассредоточения проходившими учениями. А вот на рядом стоящем крейсере «Адмирал Сенявин» фильм показывали, что привело к возмущению матросов. Они самовольно вытащили экран и киноаппаратуру. Когда вмешались офицеры, обстановка еще больше накалилась. Матросы зашумели стали кидать друг в друга пачки махорки, отказывались выполнять приказы и распоряжения офицеров.

Эта история правдиво описана в монографии Владимира Заблоцкого "Крейсера "холодной войны"" и в книге Михаила Храмцова «Это наша с тобою судьба…».

Вот небольшой отрывок из рассказа «Фильму-у-у» в книге Храмцова:
«– Фильму-у-у!– кричали матросы. Но кинофильм не начинался. Без разрешения заместителя командира корабля по политчасти киномеханик не имел права демонстрировать кинофильм.

Когда большое скопление людей, особенно молодых, жди каки-либо беспорядков. Так оно случилось и здесь: простое баловство, лихость, удальство с примесью неповиновения и хулиганства, получило политическую окраску. Из-за произошедшего случая пострадало много невинных людей. Окончательно матросы «озверели», когда увидели, что на стоящем невдалеке крейсере «Адмирал Сенявин» «крутят фильму».

– Фильму-у-у! Фильму-у-у! – входя в раж, кричали матросы. – Что им можно, а нам нельзя?!
На полубак вышел помощник командира корабля, капитан-лейтенант. Он постоял, посмотрел и ушел. Потом появился командир БЧ-2 (артиллерийская боевая часть) капитан 3 ранга Ковдя. Он временно испол¬нял обязанности старпома. Ковдя пытался разогнать матросов, но тысячной толпой в такой ситуации управлять невозможно.

– Ковдю – в мешок и за борт! Запевай «Варяга»! – кричали матросы и бросали друг в друга пачками махорки»
 
Ситуация разрядилась лишь после того, как к матросам вышел командир крейсера капитан I ранга И.М. Колышкин.

Тем не менее, по возвращении корабля в г. Владивосток этому происшествию была придана политическая окраска. Было проведено расследование. Последовали оргвыводы. Команда корабля была расформирована, зачинщики выявлены и преданы суду военного трибунала. Были сняты со своих должностей: командир эскадры контр-адмирал Петров Борис Федорович (его перевели командиром 15-й дивизии крейсеров в Совгавань); командир крейсера капитан 1 ранга И.М. Колышкин (его сменил Б.В. Казенный), замполит капитан-лейтенант Харин, старпом Савкин, командир БЧ-2 капитан 3 ранга Ковдя и др.

ФНа заставке крейсер у причала в Шанхае во время визита кораблей ВМФ КТОФ в Китай.


Рецензии
Полезная историческая информация... Хорошо, что она произошла в относительно мирной обстановке... Опыт прогнозирования развития событий, отношений в воинских коллективах(особенно сейчас...) актуален и важен... Иногда критично...

Владимир Казаков Нн   28.08.2024 15:13     Заявить о нарушении