Клара Ионг артистка оперетты, пленявшая зрителей

    


 


Иллюстрации:
Клара Ионг.
Афиша выступлений в Вильне 19 и 20 апреля 1913 г.
Афиша на идише первой гастроли в Вильно 9 ноября 1924 г.
Афиша на идише последнего выступления в Каунасе 29 июня 1930 г.
Объявление о четырёх концертах Клары Юнг 24 — 27 мая 1950 г. в Вильнюсе.


 Клара Юнг [также Ионг] (1876, по другим сведениям — 1877 или 1878 — 1952) артистка еврейского театра, оперетты, эстрады.
Её отец умер, когда Клара была подростком. Девушку отправили к родственникам в США. Здесь Юнг брала уроки актерского мастерства и танцев, потом выступала в различных еврейских труппах. В труппе К. Хермана с успехом исполняла роли Шуломис в одноименной пьесе А. Гольдфадена. Вышла замуж за актера Б. Юнгвица, что в значительной мере определило ее судьбу.
С 1900 г. Юнг выступала в Народном театре Б. Томашевского. Труппа выступала во многих городах США.
В сезоне 1910 – 11 гг. еврейская пресса писала о появлении новой звезды; во многом успех был результатом не только яркого таланта актрисы, но и уроков Б. Юнгвица, ставшего со временем известным драматургом, режиссером, театральным продюсером и педагогом. С исполнения роли Беллы в спектакле «Майн вайбс ман» («Муж моей жены»; по пьесе Мазеля, музыка Б. Юнга) началась карьера Юнг в качестве артистки оперетты. Громадным успехом пользовалось ее исполнение главных ролей в ряде популярных оперетт. С 1911 г. супруги Юнгвиц успешно гастролировали в странах Европы, в том числе в России.
Спектакли с участием Юнг привлекали множество зрителей, и не только евреев. Куплеты из оперетты «Ди американерн» («Американка») Д. Шора и И. Румшинского, которые Юнг исполняла в Варшавском театре «Элизеум» (1912 – 13 гг. ), пели во всех польских кабаре. Исполнением Юнг восторгались Л. И. Перец, Иза Кремер, Х. Н. Бялик, звезды Московского художественного театра: В. Качалов, И. Москвин, Ольга Книппер-Чехова, Мария Блюменталь-Тамарина, прима Московской оперетты Евгения Потопчина и другие. Еврейскую артистку приглашали в аристократические дома России; влиятельный Г. Распутин, обращаясь к Юнг, произнес тост «за малые нации». Еврейская театральная критика отмечала, что исполнение Клары Юнг близко и самым простым зрителям, и ассимилированным интеллектуалам.
В 1920-е гг. Юнг с блеском исполняла роли в опереттах И. Розенберга, Б. Юнга, Н. Ракова, И. Румшинского и др.
С 1922 по 1928 гг. чета Юнг постоянно выступала в Советском Союзе по контракту с Наркомпросом.
В 1925 г. в Москве был создан театр Евмузкомедии под руководством Б. Юнга, в котором работали композитор И. Трилинг, актер и певец М. Рубин, хор, балет, оркестр. «Для советских условий» была переработана оперетта И. Румшинского «Дем ребнс нигн» («Мелодия ребе»). Новый спектакль назывался «Ша! Дер ребе форт» («Тихо! Едет ребе»), Юнг исполняла в нем роль 15-летнего раввина, разъезжавшего по сцене на роликовых коньках. Театр Юнг посещали А. Луначарский, А. Рыков, К. Радек. Для специальной брошюры о Юнг, выход которой был приурочен к 50-летию еврейского профессионального театра, А. Луначарский написал восторженную статью о ее творчестве (http://lunacharsky.newgod.su/lib/v-mire-muzyki/klara-ung/). Дар перевоплощения, трогательное и зажигательное пение, блистательный танец, выразительное исполнение монологов, умение работать с партнером — составляющие синтетического искусства Юнг.
С 1928 г. супруги Юнгвиц вновь гастролировали в европейских странах, в Южной Америке.
В 1930 г. супруги Юнгвиц вернулись в США, где оказались жертвами финансовой аферы, лишившей их состояния. Продолжение гастрольно-концертной деятельности стало проблематичным: старый репертуар был уже неинтересен зрителям, для новых постановок не было средств.
В 1934 г. Юнг предложили стать ведущей актрисой Еврейского театра оперетты в Москве, и она приняла это предложение. С репертуаром, включавшим старые спектакли Юнг и новые постановки из советской жизни, театр гастролировал по стране. В 1935 г. Юнг приняла советское гражданство. Зритель с восторгом относился к  творчеству Юнг, но пресса порой подвергала ее суровой критике (так, в газете в 1934 г. обвинял ее в вульгарности) (так, в газете «Эмес» в 1934 г. М. Литваков обвинял ее в вульгарности).
В годы войны Юнг выступала перед эвакуированными евреями в Башкирии и Центральной Азии. После войны гастролировала с эстрадными программами (авторы текстов П. Маркиш и И. Фефер, композиторы Л. Пульвер и Л. Ямпольский).
После войны Клара Юнг гастролировала с эстрадными программами (авторы текстов П. Маркиш и И. Фефер, композиторы Л. Пульвер и Л. Ямпольский). Сн. в ф.: «Черный том» (1918), и др.
                Электронная еврейская энциклопедия.
На протяжении XX века Клара играла также в Вильне (Вильно, Вильнюсе) и Каунасе. Этим гастролям посвящена статья «Клара Ионг – артистка оперетты, вызывавшая
 восторг зрителей» на https://dzen.ru/a/Zs3DzVE2jHQ2LnVn


Рецензии