Осинка
Ты, дружок, может быть слышал народную пословицу "Доля сиротская хуже осины горькой". А ты знаешь, как появилась эта пословица? Ну так слушай, я тебе сейчас расскажу.
Вот как это было.
В давние-давние времена жила одна девочка, сирота. Когда родителей не стало, осталась она одна, и некуда ей было деваться. Дядей и тетей у нее не было, и пришлось ей жить в своей жалкой лачуге в полном одиночестве. Так она и мучилась, жизнь коротала, с хлеба на воду перебивалась.
Как-то увидели ее господские работники и рассказали о ней своей госпоже. Та и решила взять бедную девочку в свои хоромы, - сила-то даровая! Когда пол вымоет, когда одежду постирает, когда на кухне кухаркам поможет. Так и оказалась наша сиротка в господском доме. Питалась она вместе с остальными дворовыми работниками, а для жилья ей определили уголок под лестницей.
Девушка она была работящая, расторопная, делала все быстро и аккуратно. Да разве на господ угодишь? Вечно девочке доставались тычки да зуботычины. Особенно ее невзлюбила господская дочка, которая была примерно одних с нею лет. И вечно она подстраивала бедняжке какие-нибудь каверзы*, за которые бедной сироте потом еще и от госпожи доставалось.
Однажды у губернатора намечался большой прием с танцами, и вся местная знать тщательно готовилась к этому балу. Стала готовиться и наша госпожа, - заказала себе новое роскошное платье, в котором она мечтала оказаться первой красавицей на предстоящем балу.
Утром, когда платье принесли от портнихи, госпожа его примерила и осталась очень довольна. Теперь платье надо было отгладить, да так, чтобы на нем не было ни одной складочки, даже самой маленькой. Вот это дело она и поручила сиротке.
Разожгла девушка утюг...
Да-да, дружок, я не оговорился, утюг она именно разожгла!.. Ты привык, что у нас утюги электрические. Включил его в розетку, он и греется. А когда электричества еще не было, утюг нагревали углями. Сам утюг внутри был полый, его нужно было открыть и насыпать внутрь горячих углей. И когда он нагревался, тогда им уже можно было гладить.
...Так вот, разожгла девушка утюг, поставила его на металлическую подставку, а сама за водой пошла, чтобы платье сбрызгивать, - оно тогда легче гладиться будет. И платье для глажки разложила тут же, рядом.
Приходит девушка, а утюг на платье стоит, и от платья уже дым столбом валит!.. Догадалась девушка, чья это каверза. Да делать-то что?! На новехоньком платье зияет дыра!..
А тут уже и шум из господской горницы доносится. Дочь-то господская пошла к матери и рассказала, что работница ее роскошное платье сожгла. Что тут поднялось!.. И представить страшно.
Решила девушка спрятаться. А куда же в чужом господском доме спрячешься? Видит она, - дверь на веранду открыта, а оттуда есть выход в сад! Хоть какая-то надежда есть укрыться от гнева господского. Девушка и побежала в сад. А сверху уже разозленная госпожа спускается, и даже успела заметить, что платье ее работницы в дверях мелькнуло. А дочь господская еще и барину наговорила всяких гадостей про сиротку, да еще и приукрасила. Тот тоже рассвирепел. Решила господская семейка проучить "нерадивую" сироту. Дочь приготовила палку, мать схватилась за вожжи, а отец,.. тот вообще взял топор. И все втроем, готовые на расправу, вместе в сад двинулись.
Хорошо, что бедняжка в сад выбежала. Что же тут хорошего, скажешь ты. Ведь и в саду не очень-то спрячешься. И ты окажешься прав. Так почему же хорошо, что девушка в сад выбежала? А вот почему, дружок. Ты же наверное знаешь, что в хорошо ухоженных и красивых садах любили жить нимфы. Жила нимфа и в этом саду.
Выбежала девушка, и не знает, куда же ей спрятаться? Кругом все как на ладони...
Но был в саду один укромный уголок, который представлял собой кусочек дикого леса. И деревья там стояли лесные: липы, березки, осинки. Сюда-то и прибежала девушка в надежде укрыться от гнева господского. Только увидела, что и здесь спрятаться негде. Стоит она среди осинок, трясется от страха, бедняжка, а куда деваться никак не придумает.
Вот тут-то садовая нимфа и решила прийти ей на помощь. Превратила беднягу в осинку, чтобы разгневанные господа ее не узнали и не нашли. Только видит, эта осинка так и трясется вся, каждый листик на ней дрожит! Подойдут господа, посмотрят на эту осинку, и сразу поймут, что это их перепуганная работница... Ведь все остальные осинки спокойно стоят, и листики на них не шевелятся. Ох, не сдобровать тогда бедной сиротке!
Приказала тогда нимфа всем остальным осинкам, чтобы и они стали листиками своими дрожать. Тогда-то точно не найдут господа беглянку.
Так все и вышло. Пришли разозленные господа в этот уголок сада, везде посмотрели и поняли, что девушке тут спрятаться негде. Везде лесочек насквозь просматривается, видно все кругом. И только осинки рядом стоят, и у всех листики дрожат, хоть и погода стоит тихая, безветренная. Подивились господа, да и домой отправились. Негде им было больше провинившуюся работницу искать. Так они ничего и не поняли. Да хоть бы и поняли, поди-ка узнай, какая из осинок настоящая, а какая - девушка заколдованная. Все ведь осинки одинаковые, и листики на всех осинках одинаково трепещут.
Вот так и случилось, что с тех пор и до наших времен на осинках листики всегда дрожат и шевелятся, даже когда ветра нет и стоит ясная солнечная погода. А в народе новая поговорка появилась: " Дрожит, как осиновый лист."
-----------------------------------------------
* Ка;верза (существительное)
1. Коварная, злая шалость, проделка.
2. Злая интрига, происки, затеваемые с целью запутать что-либо, повредить кому-либо; подвох.
«[…]Безумие безумием, но не кроется ли за событиями вокруг «Завещания» нечто другое, нет ли тут всё же какой-нибудь полушутливой проделки, какой-нибудь хитрости, какой-нибудь каверзы или чего-то в этом роде»? – Л. А. Данилкин, «Ленин: Пантократор солнечных пылинок»
Свидетельство о публикации №224082800591