de omnibus dubitandum 41. 170

ЧАСТЬ СОРОК ПЕРВАЯ (1692-1694)

Глава 41.170. ПРОСТОНАРОДНЫЙ ТОЛК СТРЕЛЬЧИХ, НЕ ЗНАВШИХ ДЕЛА…

    По столице пополз слух, будто (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности – Л.С.) остудила мужа Петра Алексеевича (29.6.1665 г.р.), к жене законной (Прасковье Федоровне Салтыковой - Л.С.), царевна Наталья Алексеевна.

    Ненавидела она ее. За что? Богу о том одному известно. Может, за нрав, а может, за красоту. Да только о неприязненном отношении царевны к царице говорили стрельчихи, говорили упорно. А можно ль им не верить? Впрочем, Н.Г. Устрялов замечал, едва ли это справедливо: «то был простонародный толк стрельчих, не знавших дела». Все же многие склонялись к тому, что Евдокия Федоровна (на самом деле Прасковья Федоровна Салтыкова - Л.С.) пострадала, будучи старого покроя человек.

    Александр Гордон в своей «The History of Petor» (1775 г., II, 281) пишет, что она отдалила супруга от себя «безотвязною ревностью и упреками за привязанность его к иностранцам».

    Все в роду Лопухиных (на самом деле Салтыковых - Л.С.) питали неприязнь и ненависть к иноземцам. Неприязнь эта была не случайной, как мы, то увидим позже. Она доходила до того, что однажды один из братьев Евдокии Федоровны (на самом деле Прасковьи Федоровны Салтыковой - Л.С.) в присутствии царя оскорбил Лефорта.

    Шведский резидент Кохен, как и все иностранные посланники, внимательно наблюдавшие за происходящими событиями при царском дворе, сообщал об одном примечательном обеде у Лефорта 26 февраля 1693 года, на котором присутствовал государь. «В жару спора Лопухин (не Абрам ли Федорович? — задается вопросом М. Семевский, по моему мнению этим человеком мог быть 20-летний Васи;лий Фёдорович (1672 — 5 (16) октября 1730, Москва) — Граф (1730)? родной дядя императрицы Анны Иоанновны (на самом деле Петровны - Л.С.), московский генерал-губернатор (1730), действительный тайный советник. Брат царицы Прасковьи Фёдоровны.
Сын боярина Фёдора Петровича из рода Салтыковых и его жены Анны Михайловны, урожд. Татищевой) стал поносить генерала самыми непристойными выражениями, наконец, схватился врукопашную, и в драке сильно измял прическу великого адмирала.

    Петр Алексеевич  (фантазиями романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, дипломированных, продажных горе-историков – Л.С.) тут же заступился за своего любимца и наказал оскорбителя пощечинами».
   
    Поблагодарим серьезного исследователя за переведенный им и приведенный в своем исследовании документ и прервем чтение его труда на этом месте. (Канву событий мы прослеживали согласно его изложению).
 
    На короткое время вернемся и остановимся на событиях февраля 1693 года. Жива мать настоящего Петра Алексеевича, 29.6.1665 г.р. условно Наталья Кирилловна. Супруги живут дружно. О размолвке нет и речи. Растет и маленький Алексей. Евдокия (Авдотья) Федоровна Лопухина (на самом деле Прасковья Федоровна Салтыкова - Л.С.) только пеняет на частые отлучки мужа и на связь его с немцами, которую не одобряет и свекровь. Обе без ума любят Петра.

Фото. Кадр из фильма "В начале славных дел" 1980 г., реж. С. Герасимов. Петр Алексеевич и Евдокия Лопухина (на самом деле Прасковья Федоровна Салтыкова - Л.С.).

    Чем же вызван гнев брата Лопухиной (на самом деле Прасковьи Федоровны Салтыковой - Л.С.)? Нам, не восстановить истинного разговора, происшедшего в тот день между Лопухиным (Салтыковым - Л.С.) и Лефортом — этим устроителем пиршеств и веселий Петровых, не сыскать нам и охульных слов, сказанных в адрес царского любимца, но мы можем смело сказать, что поводом к серьезному столкновению было то, что, приблизившись к Петру Алексеевичу, Лефорт настоящим образом совращал молодого царя, за что и был побит братом Евдокии Лопухиной (на самом деле Прасковьи Федоровны Салтыковой - Л.С.).
   
    Неприязнь к немцам была неприкрытой у потомков ордынско-казачьих родов (ставших впоследствие рускими - Л.С.) людей. Выражалась она не к одному Лефорту, но и к Патрику Гордону — генералу-иезуиту, и к другим иноземцам, окружавшим государя. Попробуем поближе приглядеться к этим людям, а заодно заглянем в Немецкую слободу, так близко расположенную от Москвы.

    Марина Завгородняя в своей статье «Какой была родная сестра Петра Великого?» на сайте МИР ИСТОРИИ [WOH] продолжает славную традицию романовских фальсификаторов и их верных последователей современных дипломированных продажных горе-историков, в основном еврейской национальности -

    Наталья Кирилловна Нарышкина (условно) стала известна как мать Петра Великого, однако крайне часто мы упускаем из виду то, что у царицы была ещё и дочь — Наталья Алексеевна. Дочь царя Алексея Михайловича Тишайшего от второго брака отличалась не только красотой, но и живостью ума.

    Настоящий Пётр Алексеевич (29.6.1665 г.р.) особенно ценил сестру, которая была для него и поддержкой, и добрым другом. Из своих военных походов (до 1694 года – Л.С.) он сообщал Наталье Алексеевне о своих победах, понимая, что она, как никто другой, искренне разделит с ним радость триумфа. Сама же царевна большую часть своей жизни посвятила театру и культурному развитию страны.

Детство царевны
   
    Наталья Алексеевна появилась на свет в августе 1673 года (согласно Родословной книге Всероссійскаго дворянства) в семье царя Алексея и его второй супруги условно Натальи Кирилловны. Девочка стала вторым законным ребёнком государя от второго брака. Несмотря на то, что её мать особое внимание уделяла воспитанию сына Петра, 29.6.1665 г.р. одному из будущих наследников престола, царица очень любила свою маленькую дочь.

    После смерти отца (а Наталье тогда исполнилось всего три года) малышка воспитывалась вместе с 11-летним братом. На мой взгляд, пишет далее Марина Завгородняя, - это в немалой степени повлияло на становление характера царевны.

    Наталья Алексеевна разделяла (по авторитетному мнению Марины Завгородней) все увлечения Петра, участвовала в его детских играх. В 1683 году иностранец, побывавший в России (Московском государстве – Л.С.), отмечал следующее:

    “У Наталии [Нарышкиной], кроме Петра, есть еще очень красивая девятилетняя дочь, тоже Наталия, отличающаяся замечательной красотой, по уму и вежливости она вся в мать”.

Отношения Натальи Алексеевны с братом
   
    В исторических справочниках и очерках, посвящённых царевне, нередко можно увидеть утверждение, что свою жизнь она посвятила брату и театру. Это вовсе не преувеличение.

    Наталья поддерживала Петра во всех начинаниях. Не меньше, чем он, интересовалась западной культурой. Вместе с братом царевна ездила в Немецкую слободу. Российский историк Николай Устрялов писал, что Наталья Алексеевна “с жаром чистой, прекрасной души, любила всё, что нравилось брату”.

    Наталья и Пётр были не просто сестрой и братом — их связывало некое родство душ, единство, что чувствовалось на протяжении всей жизни царевны. Современники отмечали, что настоящий Петр Алексеевич, а не клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] осознавал, насколько важно для сестры знать о его делах, ведь она умела искренне и со всей душой радоваться его победам. Своим соратникам: Ф. Головину и А. Меншикову, он {клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн)] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получивший в дальнейшем титул Петра I} поручал сообщать царевне обо всех успешных боях, чтобы она разделила восторг триумфа вместе с ним.

    Наталья Алексеевна была одним из главных единомышленников своего брата-царя. Она всегда выступала на стороне брата, поддерживала все его замыслы, реформы и нововведения. Как отмечали придворные, она практически не отходила от него, когда он находился на родине (во дворце – Л.С.).

Наталья Алексеевна и театр
   
    Как я уже отметила, продолжает Марина Завгородняя, - второй важнейшей составляющей жизни царевны было искусство. В 1706 году 33-летняя Наталья не заметила, фантазиями Марины Завгородней, разницы между любимым братом и клоном лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.]. Благодаря ей в Преображенском дворце появился придворный театр. Она лично занималась постановкой пьес, в которых отражалась жизнь руских людей, рассказывалось о православных святых.

    В качестве зрителей театр могли посещать все люди, находившиеся при дворе, оплата за “посмотр” не была предусмотрена, продолжает вешать лапшу на уши своим соотечественникам Марина Завгородняя. Актёров Наталья Алексеевна выбирала самых талантливых своих придворных. В ту пору эти подмостки сестры (настоящего – Л.С.) Петра при клоне лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] стали первым придворным театром. Несмотря на то, что царь - клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] не любил излишних трат, якобы сестре он помог приобрести костюмы для её театра, выделив немалые средства.

    Наталья Кирилловна, так пишет Марина Завгородняя (на самом деле Алексеевна - Л.С.) была очень талантливым человеком. Ею были написаны несколько увлекательных пьес, которые регулярно демонстрировались при дворе. Среди них — «Комедия о святой Екатерине», «Цезарь Оттон», «Святая Евдокия», которые до наших времён сохранились лишь в отдельных фрагментах.

    Наталья Алексеевна также была новатором, хотя по своему характеру являлась полной противоположностью брата-реформатора клона лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.]. Благодаря ей в Петербурге появились церкви домового типа, что обустраивались в частных домах или учреждениях. У самой царевны была такая церковь, сделанная в её дворце.

Царевна — наставница племянника
   
    Что касается личной жизни, Наталья Алексеевна разделила судьбу своих старших (сводных – Л.С.) сестёр. Она так и не вышла замуж. Не исключено, что причиной этого было желание клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] видеть её рядом с собой. В любом случае брак царевны в те времена предполагал политический расчёт, что не всегда было уместно.

    В своих письмах князь Голицын отмечает, что царевнами (в частности сестрой настоящего Петра Алексеевича) заинтересовался венский двор:

    “Здесь, при дворе, этого усердно желают, и не раз сама императрица говорила мне, что хочет как можно скорее видеть портреты; больше склоняются к царевне Наталье Алексеевне”.

    Впрочем, это никак не повлияло на самого государя.

    После ссылки в монастырь своей первой супруги, Евдокии Лопухиной (на самом деле Прасковьи Федоровны Салтыковой - Л.С.), клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] поручает заботу о сыне Алексее* именно своей якобы сестре.

*) Согласно "бумажной" версии истории (написанной фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.), в 1717 году якобы отец - клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] и якобы его сын [находившийся в заключении с 10.12.1706 года (в темнице второй из угловых башен южной стены Кремля — Беклемишевской) – Л.С.] не встречались друг с другом, а конфликт между ними достиг апогея. Петр I разыскивал Алексея Петровича по всей Европе. В конце 1717 года клон лжеПетра [Исаакий (Фридрих Петер Гогенцоллерн) - Л.С.] ещё обещает своему сыну прощение...

    Как поговаривали современники, проблемы в отношениях царя (клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.]  с женой появились из-за Натальи Алексеевны.

    Отчасти это было верно, поскольку сестра всегда сообщала настоящему брату, а не клону лжеПетра [Исаакию (Фридриху Петеру Гогенцоллерну) - Л.С.] о том, что делает Лопухина (на самом деле Прасковья Федоровна Салтыкова - Л.С.) в его отсутствие. Та же нередко совершала глупости, приглашала гадалок и колдуний, которые, как верила, могли вернуть любовь супруга. Увы, влияние родственников матери на царевича Алексея оказалось сильнее, чем забота тётки. В дальнейшем он (Алексей Петрович) старательно избегал Натальи Алексеевны, хотя та не раз пыталась наладить отношения.

    Наталья Алексеевна умерла в 1716 году, когда ей не исполнилось и 43 лет. Причиной кончины стало неизвестное на то время желудочное заболевание, что значительно обострилось у царевны в последние годы жизни.

    Похоронена она была в Александро-Невской Лавре, рядом с могилой первого сына (настоящего – Л.С.) брата, Петра Петровича**. Позднее это место стало превращаться в царскую усыпальницу рода Романовых, храня память о многих необыкновенных, ярких личностях, что внесли свой вклад в развитие страны — таких, как царевна Наталья Алексеевна.

**) Согласно официальной истории, 12 октября 1715 года у Алексея Петровича (на самом деле Августа III Саксонца, ставшего фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности; с 10.12.1706 года клоном лжеАлексея Петровича, якобы царевича, сына настоящего Петра Алексеевича — имевшего титулы короля польского и великого князя литовского с 30 июня 1734, курфюрста саксонского с 11 февраля 1733 г. отразившегося в истории как Фридрих Август II – Л.С.) и Шарлотты Кристины Софии Брауншвейг-Вольфенбюттельской родился сын Петр - будущий император Петр II.
Спустя 17 дней (29 октября 1715 года) у Петра I [клона лжеПетра (Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) - Л.С.] и Екатерины Алексеевны (она же Марта Скавронская, она же Анна Монс, она же Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская – Л.С.) родился сын Петр.
В 1717 году придворный живописец Г.С. Мусикийский создаёт две любопытные миниатюры на эмали. Идиллическое изображение семейства клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I: Петр I, Екатерина I, Алексей Петрович (27 лет)(на самом деле Август III Саксонец), Анна (9 лет), Елизавета (7 лет), Петр (2 года).
Считается, что рядом с Петром I и Екатериной I изображен двухлетний царевич Петр Петрович, на которого государь указывает скипетром, как на наследника престола. Между тем, отречение Алексея Петровича (на самом деле Августа III Саксонца) от наследования престола в пользу своего младшего сводного брата состоялось только 3 февраля 1718 года.
25 апреля 1719 года Петр Петрович скончался. Официальная причина внезапной смерти четырёхлетнего ребёнка неизвестна.
В отличие от нелюбимого якобы сына, погребённого в присутствии клона лжеПетра [Исаакия (Фридриха Петера Гогенцоллерна) – Л.С.] (фантазиями лукавых романовских фальсификаторов и их верных последователей современных, заслуженных, дипломированных, продажных горе-историков, в основном еврейской национальности - Л.С.) получившего в дальнейшем титул Петра I в Петропавловском соборе, официального наследника престола Петра Петровича похоронили в Лазаревской церкви Александро-Невской лавры.
Затем начинаются "странности". В 1912–1913 годах выходит в свет "Петербургский некрополь" Великого Князя Николая Михайловича (внук Николая I), составленный по его поручению и на его средства историком русской литературы, библиографом В.И. Саитовым. Согласно этому изданию могила Петра Петровича находилась в Петропавловском соборе. Дата погребения не указана.


Рецензии