Сюжетная память
СЮЖЕТНАЯ ПАМЯТЬ…
или
ТЕРРИТОРИЯ ЗАМЫСЛА
статья-фрагмент
из трактата Александра Евдокимова
«ПРОСТРАНСТВО ТЕАТРАЛИЗАЦИИ и ТЕАМЫ –
партитурная основа ИСКУССТВА»
ТОМ II
Глава VII
Да, кафедры…
Вузов?!...
И тут же смехом подавиться хочется, как герой фильма «Белое солнце пустыни»:
- Павлины, говоришь?!… (и-и…) Хм-мы-хы-х!...
Да, кафедры остались… в виде мебелей! Остались-таки ещё – возвышением в аудиториях – перед доской, как возгонка в многоточие!…
Ивент-иноагент всё устроил: отработал перед Соросом – истребил весь фонд: не стало зерна – для посева!
Издохла панспермия профессиональный основ…
Стало: легко, светло и… красиво!... – хоть, в гроб клади, как подсказывают народные пословицы!
Теперь и кафедрой, той, что не мебель, управлять стало проще, – в ней даже специалисты уже не нужны, остались только нужные (из ивента-интервента), что – очень удобно: и праздный праздник кругом, и никто не подсиживает, а отрабатывает, но!...
Но!...
Вернёмся к сути: нам нужно рассмотреть – ПРОЛОГ и именно в этих видах театрализации – компилированном и смешанном?!...
Идейно-тематическая составляющая образного решения увертюры, или пролога порождает и питает, как «сквозное действо», так и «режиссёрский ход»: всё, что драматургически представлено в «зачине» (прологе), – аккумулирует сквозное действо и формирует режиссёрский ход, а «память» зримой и образной завязки, представленной зрителю в рассказе о событии, неистребимо существует в мизансценической энергии действа, которое является сквозным, как скрепы, или гвозди, что вбиты по самую шляпку, и они уже существуют в осознании действа до конца представления. Информационно-образные дополнения, – в развитии «сюжета», – не стирают предыдущее, как тряпка меловый след на школьной доске, а лишь, умело наслаиваются друг на друга в метафизический пирог, как «сюжетная память»! Причём, со всеми нюансами художественной информации, что прозвучали в увертюре, или в прологе (возможно и в экспозиции, и даже – в сюите), но…
Но!...
Даже, если и не подхватились, или не повторились в «сквозном», на некоторый период сюжетного времени (не забываются), – присутствуют в действе «подсознательно», так как уже сформирован контент всего событийного ряда и эта «сюжетная память» движет постановочный процесс, и живёт в нём от начала – до конца!
Сюжетная память – это подсознательный движитель сквозного действа в событийном ряду, сформированный действом драматургического постановочного контента…
Концепция групповых пластическо-хореографических мизансцен сквозного действия рождается в увертюрно-прологовом пространстве и, опираясь на «точку завязки», начинает путь к территории пространства реализации замысла, которое питает себя от самих корней… =
: от точки озарения в пространстве поэтики;
: от имплозии смысла;
: от события завязки и…
И от всесильного ЗАМЫСЛА…
Именно ЗАМЫСЕЛ требует будущие «точки опоры» для своей реализации: опоры, как реперные точки, определяющие последовательные векторные направления движения сквозного действия.
Я напомню разработанный мною макет, который уже иллюстрировал в первой части своего трактата (макет, «Территория замысла»).
И действительно: пролог, или увертюра существуют для «завязки» и, на основании её (завязки), и самой заявки зримого образа зрителю, которая и порождает уже логическое действие в развитии сюжетосложения, и эта точка столкновения (завязка), будто, пересечение (скрещивание), являет собой, умозрительно, – в макетном исполнении, своеобразный – КРЕСТ?!...
Конечно, тут можно поспорить, как герой пьесы Евгения Шварца «Обыкновенное чудо», или одноимённого фильма Марка Захарова (хотя пьеса изначально имела название «Медведь»), которого играл Андрей Миронов, где во время жеребьёвки он, вытягивая клочок бумажки, вступает в диалог с Королём:
«К о р о л ь. Нет креста?
М и н и с т р-А д м и н и с т р а т о р. Не-а!
К о р о л ь. А это что?!
М и н и с т р-А д м и н и с т р а т о р. Ха, какой же это крест?! Смешно, ей богу! Ну, какой же это крест! Скажите, это крест?! Это, скорее, буква – «Хе»!»...
Так-вот, пролого-увертюрное действо, слагается, умозрительно конечно, в некий абрис в виде «Х-е», «Х-а», или «Креста» и является источником движения «сквозного действа», и это действо, – от точки данного пересечения (столкновения), – мчится до самого, до финала – по «репер-точкам», образуя, в целом и умозрительно, реальный «Х-е-образный» крест (макет, «Пространство реализации замысла»)!
И именно, только в пространстве этого умозрительного оттиска, неважно на что похожего, сценарист-режиссёр имеет возможность говорить со зрителем д р а м а т у р г и ч е с к и: на шампурной (нижней на макете) части «креста» нанизаны шашлычным методом, подобранные по теме, номера для зрелища, которые никакого отношения не имеют к драматургии представления, но «заговорить» данные художественные номера в нужном идейно-тематическом аспекте, смогут только режиссёрские решения, то есмЪ – дать им нужный голос – «сквозным действом»!
Причём, энергетически-смысловым шлейфом за физическим сквозным действом, в параллельной действительности, возникает его незримый (латентный) отпечаток, и как тень – по которой оно движется дальше и, как аура, что над ним, образуя объём иносказательных интерпретаций. Иными словами: в сознании зрителя, параллельно, рождается подсознательная копия метафизического отражения происходящего, или «латентное сквозное действо»…
То есть, крестовидное реальное физическое действо происходит между идентичными, можно сказать – виртуальными крестообразными копиями: один «виден» зрителю сквозь мизансценическое действо, как фундаментальный путь по собственно вымощенной брусчатке в художественном пространстве, другой «возникает» над ним, также параллельно, как «смысловой зонтик» из ассоциативно-абстрактного, или аллегорического дополнения к осознанию зрителем реальных мизансцен с реперными точками, которые и создают поступательное движение – по нарастающей, с необходимым накалом, – к кульминационной точке.
БЕЗ ЭТОГО – ПУСТОШЬ!...
Без этого, в сухом остатке, остаётся только «голосисто-танцевальная солянка» – голые номера и ведущий, соединяющий их вербальными смысловыми мостиками: традиционная конвейерная схема ивента и массовиков-затейников.
И это действительно так!
Анализируем, пытаясь совместить теорию с практикой… =
: если концерт, или дивертисмент представить без пролога (увертюры) и сквозного действа, то есть исключить элементарные атрибуты театрализации – останется только банальная «солянка»: вокально-танцевальные номера по определённому случаю – пустое шоу, под девизом «Как здорово, что все мы здесь!»;
: любой фестиваль может позволить в постановке только пролог с возможным режиссёрским ходом и сквозным действом, так как обязан выполнять цели и задачи обозначенные в Положении этого фестиваля, но без режиссуры – это только жанровая тусовка;
: также и праздничные народные гуляния, как и карнавалы, без сценарно-режиссёрского действа, то есть без традиционной архитектонической разработки с экспозицией, прологом и сквозным действом, становятся голой концертной программой, с торговыми рядами вокруг сцены, а карнавал – лишь длинным, как советская очередь, подиумом для костюмированного дефиле в масках, и…
И всё!
И не нужно ничего (как «обучает» на своих семинарах ивент) – нужен только список, чтобы обзвонить руководителей коллективов и собрать для «солянки» певцов, танцоров и чего-нибудь из оригинального жанра… Да, ещё ведущего с медийным лицом, имеющего опыт связывания номеров словесными переходами (вербальными мостами)…
И не нужен диплом: за конвейером – прямиком – к ивенту-иноагенту!...
А сквозное действо – это зримое образное решение, которое должно врезаться в художественное пространство, как нож в масло и, если использовать терминологию Маяковского из «Бани», то – «будоражить»!
Сквозное действо группового мизансценического решения должно нести в себе энергию мысли так, как мчит гоголевский образ тройка-птица: пронзать, соединять и, развивая, продвигать сюжетную линию…
За примером далеко ходить не нужно: «сквозное действо» ярко и органично, как элемент театрализации, всегда несёт драматургическое развитие в постановках Бориса Эйфмана /Россия/ и Александра Экмана /Швеция/ (балет Бориса Эйфмана «Братья Карамазовы»)!
Это реальные театрализованные действа – эталон в этом виде искусства!
Вот куда, бросив всё, нужно бежать за примером!
Иначе: не сквозным действом, а действенным сквозняком от словоблудий на грани стендапа (анг. – юмор стоящего), будет, какой-нибудь, Ваня Ургант (по-ивенту), или Гарик Мартиросян – вырастающие на авансцене «КВН-овскими болванчиками» между концертными номерами и всё – смета отработана!...
Благодать: ВЕДЬ, оно так и есть, – благодаря ивенту, – ВЕДЬ, ничего не происходит, лишь, конвейерная лента громыхает, наматывая досуговую пустоту, порождая – пустошь, но…
Но!...
Вернёмся к сценарно-режиссёрским основам.
Групповое мизансценическое действо я называю «знаковыми фресками» (балет Александра Экмана «Сон в летнюю ночь»).
Концепция сквозного действа, через знаковые мизансценические «фрески», должна впитать в себя всю суть предполагаемого раскрытия в метафизических гранях коллективного Образа, то есмЪ – его режиссёрского «миросуществования», где… =
: единое дыхание;
: единый ритм;
: единое время и…
И, в этом триединстве, порождать гармонию (стилизацию) «жизни» художественного Образа, как энергию реализации замысла в предлагаемых обстоятельствах условий условного – пространства театрализованного представления.
Тут важно понять и подчеркнуть следующее: никто не исключает обычных концертных программ – они были, есть и будут, так как этот жанр востребован и он должен быть! Тут дело в другом – беда в том, что кругом ТОЛЬКО Концерты и ТОЛЬКО банальные Акции – повсеместно (!), которые вырабатывают в массах примитивное клиповое, или (ещё хуже) тик-ток-керное мышление, с короткими мыслишками, как у собачки и стремления, – у целого поколения, – ТОЛЬКО досугового образа жизни!
Не эту ли задачу ставили «соросята», когда внедряли в нашу страну ИВЕНТ?!...
Именно эту!
С таким населением проще… =
: и историю переписывать;
: и фейки вбрасывать, как истину;
: и нейтраЛизовывать, и вытраВливать, и истреБлять социально-политическую активность молодого поколения, и…
И теперь остаётся только сложить: соединить всё вышесказанное с общеобразовательной школьной программой (с её пресловутым ЕГЭ), которая даже не кастрированная, она просто ч у ж а я – (без)воспитанности и (без)образованности!
Имею ввиду, что – ни воспитания, ни образования!...
Образовать – значит, СОЗДАТЬ человека!
В одном детском новогоднем мюзикле «Полёты», который довелось разрабатывать (писать пьесу) и ставить с Евгением Глазовым (главный режиссёр Государственного Кремлёвского Дворца), где классическая сказочная героиня – Баба-Яга, бросает, негодуя, в зрительный зал ребятне фразу обращённую к проблемам сегодняшнего дня:
- Подрастёте и узнаете, кто лучше – Яга, или ЕГЭ!...
Если сквозное действо в своём динамическом развитии опирается на трюки (трики), чтобы ярко заявить сюжетную линию, как мысль режиссёра, то данный «стык», как художественное пространство, соединяющее поступательно номера, должно быть доведено до аттракциона, порождая новую художественную реальность, активизируя зрительный зал, через провокации, к чувству проникновенному, где иносказания и гротеск могли представлять зрителю неведомый ему ракурс и метафизическую глубину, и чтобы это чувство охватывало зрителя всецело.
Кроме того, возвращаясь к «Х-е-образному» абрису «Креста», из которого замысел порождает действо сквозное, то есмЪ – начинает его стержневое движение из пролога, означает, что дальше оно опирается на акцентные «точки опоры», представляя зрителю тот событийный ряд, который определяет и драматургия, и режиссёрское решение. Сценарно-режиссёрский объём художественной информации, для того, чтобы ярко и в деталях раскрыть тему представления (явления, или проблемы), использует множество побочных неглавных тем, которые формируют алгоритм столкновений (конфликта), определяя векторное направление и в фабуле, и в сюжете… =
: «действие-противодействие»;
: «действие-контраст»;
: «действие-гротеск» и…
И, конечно, всё это триединство использует, в той, или иной степени – действие-иллюстрацию.
Векторную энергию сквозного действа определяют «точки опоры», которые в драматургическом пространстве, среди столкновений и наслоений, параллелей и отторжений используемых в цепи событий побочные темы, «расставляются» драматургом и режиссёром, согласно замыслу – по «столбовым» акцентам.
Столбовое направление и определяет фундаментальную основу в «нарративной истории», но в данном случае нарратив связан с интерпретацией в рамках обязательной объективной оценки происходящего, или произошедшего.
«Нарративное» изложение фактов в театрализованном представлении, сегодня имеет большое значение, так как кроме художественного действа, оно направлено на борьбу с фейками и, порождёнными ими симулякрами, которые открыто и нагло, как технология, используется в современном мире политтехнологами, для формирования «нереальной реальности»!
Театрализация – это подтверждённая документальная основа и нарратив, как последовательное изложение фактов и событий в художественном пространстве, по словам Дарьи Варламовой «можно трактовать и с более широкой точки зрения — как способ изложения истории. Один и тот же сюжет можно передать с помощью разных нарративов»…
Драматургия (от греч. сочинение), как сюжетно-образная концепция, имеющая архитектоническую структуру, в театрализованном представлении большого формата, а именно – в театрализации оригинального вида, всегда требует не только коллективного мизансценического действа, но…
Но!...
И масштабно-пространной возгонки…
Причём, архитектоника сценарного материала (драматургического) может отличаться от архитектоники реального режиссёрского действа, даже если автор сценарно-режиссёрского и режиссёрско-постановочного процессов – одно и то же лицо (как и должно быть в идеале).
В отличии от запада, где гешефтмахерство, как неблаговидная спекуляция (выгодная сделка), являющаяся их национальным достоянием, породившая ивент и продюсерскую деятельность с оттенком недобросовестности и извлечением только личной выгоды, которые были-таки заброшены – чемоданом без ручки, как «ценность» (прежде всего ивент-иноагент), в нашу страну, но…
Но!...
Тем не менее, в России ещё создаются театрализованные представления, посвящённые не только главному спортивному форуму, как Событию мирового масштаба – Олимпиаде, а также и историко-героическим фактам…
Искусство театрализации, в нашей стране, во всех своих видах и жанрах – представляет… =
: международные и всероссийские;
: региональные и городские;
: районные и отраслевые, и…
И т.д., то есть мероприятия, которые обращены к зрителю с миссией ПРОСВЕЩЕНИЯ, сохранения традиций и национальных интересов страны!
/МоСт/ –
Москва-Столица,
28 августа 2024 год
Свидетельство о публикации №224082800627