Если плохо не мне
Немножко о моих наблюдениях.
Жили мы одно время в Москве на квартире в небольшом, старой постройки пятиэтажном доме, на втором этаже. Окна моей кухни находились прямо над небольшой лавочкой, расположенной в уютном уголке, среди зелени. Лавочка была почти всегда занята местными кумушками, которые обсуждали между собой массу интересующих их проблем.
Я в доме никого не знала, и в тоже время невольно знала практически всех - летом держать закрытыми окнами было невозможно. Иногда было даже интересно и
забавны их восприятия действительности.
Вот как-то две постоянные посетительницы рассуждали об одном из мексиканских сериалов, которые в то время заполнили экраны наших телевизоров и были весьма востребованы. Одна из них пропустила очередную очень важную серию и другая рассказывала ей душещипательные события, которые были показаны в этой серии.
События были действительно важные – главный герой покинул героиню, поступил несправедливо, ну героиня конечно в полном трансе.
Слушающая эту историю собеседница восклицала: "Но ведь я знала, что этот негодяй так поступит." И настоящие слёзы сопереживания катились по её щекам.
В это время, какой-то голодный дворовой щенок, возившийся рядом, увидел под ногами этих страдалец соблазнительный кусок для пропитания и посмел задеть ногу одной из них. Не прерывая интересного рассказа, мадам поддала его ногой, щенок взвизгнул, немного поскулил и пошёл дальше по своим делам – вероятно она его ударила не очень сильно.
Другой случай со мной случился и запомнился в одном из кинотеатров. Как-то мы попали под дождь и, чтоб переждать, заскочили в кинотеатр. Была уже середина фильма, но зал был неполный и билетёрша пропустила нас туда. Оказалось, что это индийский фильм. На экране в это время показывали казнь героя через повешение. Огромная, многотысячная толпа сострадала ему, все плакали. На голову героя одели мешок, тут рядом висит петля – в общем полный сюр. И вдруг он, герой, запел под мешком.
Полный отпад –женщины рыдают, мужчины взбодрились и стали подпевать. Но дело не в этом – я оглянулась по сторонам и увидела, что в зале многие вытирают слёзы – что это? Воздействие искусства, но ведь была только комичная безвкусица, не
было ничего такого, что могло заставить плакать– ни игры актеров, ни режиссуры, ни исторической правды даже. Был только вот такой , совершенно неправдоподобный сюжет.
Ещё хочу рассказать о своей двоюродной тётке, сестре отца. Жили мы тогда в Харькове, это было после войны уже, года были довольно тяжёлые и голодноватые. Как-то к нам в дверь постучал незнакомый мужчина и принёс два мешка картошки – велела передать тётя Маня. Тётя Маня сама куда-то пропала на целый день. Все переживали - отца не было в городе, и мы не знали, что и думать.
К часам 12-ти ночи тётя Маня появилась, вся заплаканная. Осталась довольна, что картошка дошла до назначения. Оказывается она ехала к нам погостить из деревни, решила нас не беспокоить – ведь Петечка занятый человек,и добиралась сама с двумя мешками гостинца. Но по дороге встретила похороны хорошего человека и вот отправилась его похоронить и помянуть.
И с тех пор она постепенно начала становится очень известной личностью в Харькове. Её персонально приходили приглашать на похороны. Она очень переживала каждые похороны и у нас дома разговоры крутились вообще о всех померших в Харькове. Отцу уже на работе стали говорить– такую она получила известность.
Но окончательно она добила всех, как говориться, одним своим поступком.
В то время, пленные немцы, отстраивавшие Харьков после войны, уже практически перестали быть пленными. Их отправляли обратно в Германию, но вероятно этот процесс был не очень быстрым. Они жили как бы в заключении, но фактически многие свободно передвигались по городу.
Кормили их не очень сытно, потому что многие попрошайничали, ходили по квартирам –стучат, открываешь:
"Фрау, Ганс кушать хочет."
Ещё делали они разные поделки, ходили по дворам и продавали их детям, за кусок хлеба, картошку или ещё что-то.
И вот однажды, тётя Маня была дома одна и, вернувшись, мои родители застали такую картину. На кухне сидят и мирно пьют чай тётя Маня и какой-то фриц. Бедный фриц чуть в обморок не хлопнулся, когда увидел погоны отца. И это притом, что
половина родни тёти Мани совсем недавно полегли в войну.
Вообще жизнь готовит нам много парадоксов.
Свидетельство о публикации №224082800959