Тренер по самбо

        В жизни каждого человека иногда происходят события, которые остаются в памяти надолго, иногда на всю жизнь.

По направлению областного отдела здравоохранения в районную больницу поселка, где жил Славик, приехал новый врач – отоларинголог. Молодой парень, не старше тридцати лет, невысокого роста, косая сажень в плечах, сейчас о таких говорят: «Качёк». На груди его красовался значок мастера спорта СССР. В больнице он сразу нашел своё призвание и пользовался уважением в коллективе, дома его ждали жена и две маленьких дочки. Но самое интересное, у него было хобби, увлечение, которому он отдавал все свое свободное время. Виктор Иванович с детства занимался борьбой, всю свою жизнь ездил на соревнования по САМБО и часто занимал призовые места.

Директор местной школы Фёдор Дмитриевич давно искал, чем бы занять школьников в свободное время, а тут такая удача, спортсмен, борец, мастер спорта. Директор школы и главный врач больницы договорились, что на основной работе Виктора Ивановича дополнительными обязанностями нагружать не будут, и поле 15-00 он может заниматься с детьми. Спортзал в вечернее время свободен, секции по легкой атлетике популярностью не пользовались.

К назначенному времени по объявлению в школу САМБО пришло примерно 150 человек. Для одного тренера это много, пришлось проводить жесткий отбор. Сначала отсеялись слишком худые и очень высокие. Потом те, кто медленно бегал или не умел прыгать. Следующий этап – ходьба гусиным шагом, далеко не все смогли преодолеть сто метров таким способом. На футболе получилось две команды человек по тридцать. Приглашение в первый состав, на первую тренировку было у 40 человек. Постепенно отсеялись ещё несколько претендентов, но вместо них тут же находились новые ученики.

Славик в первую группу не попал, но потом ходил на каждую тренировку, и с места для зрителей, с большим удовольствием, наблюдал за процессом. Тренер заметил наблюдательного паренька и через месяц, во время игры в футбол поставил в нападение. После двух забитых голов,  тренер подозвал Славика и сказал: «С завтрашнего дня ты посещаешь все тренировки, не пропускай и не лодырничай, у тебя всё получится. Рост немного высоковат, но у тебя есть желание, и ты сможешь научиться.»

Виктор Иванович учил прежде всего думать, а потом уже рваться в бой, просчитывать последствия, отрабатывать до автоматизма приемы и опять думать, анализировать ситуацию. Физические кондиции группы подрастали медленно, и первые соревнования не принесли ровным счетом ничего. Соперники занимались годами и были намного опытнее, но в группе Славика не было «лишних» всем хотелось чему-то научиться.

Директор школы привёз из областного центра новые маты, разные мячи, силовые тренажеры и скакалки. Казалось, зачем скакалки юношам? Но если прыгать сотни раз, развиваются мышцы ног, реакция. На тренировках были дни, когда играли в футбол, волейбол, регби. Иногда занимались на брусьях или бегали, ползали, прыгали  на полосе препятствий. К концу учебного года, в группе, вместе со Славиком осталось пятнадцать человек. Каждый из них уже мог без проблем пробежать на пятерку пять километров, стометровку, подтянуться, бросить гранату. Виктор Иванович не смог найти мелкокалиберных винтовок для стрельбы, приходилось ходить в парк и из пневматики выбивать мишени.

Однажды, во время очередных соревнований был выходной день, и группа в полном составе ходила смотреть, как стреляют девчата. Виктор Иванович тогда сказал, что доставать оружие нужно только тогда, когда нельзя договориться, когда без него решить проблему не получается, а так, у каждого спортсмена - борца достаточно возможностей и навыков, чтобы  выйти победителем без него.

Виктор Иванович проработал в больнице и школе ровно год, а потом его забрали назад, в областной центр и секция САМБО осиротела без руководителя. Учителя физкультуры пробовали заниматься с группой, но у них ничего не получилось.

Через несколько лет Славик учился в пединституте и случайно, на улице, встретил своего тренера. Проговорили  стоя на ступеньках областной больницы, больше часа. Виктор Иванович сожалел, что не получилось продолжить занятия, и радовался, когда  Славик рассказывал, как учатся бывшие подопечные, кто служил в армии, как складывалась судьба всей группы. Эти занятия, пусть и не столь длительные, как хотелось всем,  оказались полезными в судьбе ребят. На встрече одноклассников, когда зашла речь о Викторе Ивановиче, ребята, прошедшие Афганистан и Чечню с благодарностью вспоминали уроки САМБО.



Рецензии