Агент 117. Каир - шпионское гнездо. Франция, 2006

Проект: "Фильмы, что давно хотел посмотреть, но всегда что-то мешало, передумывал, откладывал на потом, а позже и вовсе про них забывал".

Который, при удачном стечении обстоятельств, может превратиться в другой проект, под названием "300 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 300 из-за нескончаемости картин)".

Представляет...

Фильм номер 4. "Агент 117: Каир - гнездо шпионов"/"шпионское гнездо" (Франция, 2006, 1 час и 39 минут).

Ещё одна история про тайных агентов. На этот раз юмористическая, пропитанная шармом и обаянием, гораздо больше, чем острым умом и дедуктивными методами. Но надо отдать должное главному герою. Обольщать прелестных дам (о-ля-ля!) и драться с врагами он умеет мастерски. А это... Уже немало. Как говорится, из Франции с любовью, мадам и месье!..


Париж, 2024. Лето. В одном небольшом ресторанчике.

"Здравствуйте, месье! Как ваше филе?".
"О, филе превосходное!".
"Я очень этому рад. Проголодался, знаете ли, аж жуть".
"Но, Юбер, это был всего лишь пароль".
"Однако это не отменяет того факта, что я голоден... Любезный, принесите нам филе курицы, добавьте к нему кукурузу, брокколи, белокочанную и немного цветную капусту. Я ведь держу себя в форме. Не забудьте красное вино, конечно же. На десерт: пётит фур (небольшие бисквитные пирожные - примечание автора) и два кофе. Это всё. И да, когда всё принесёте - не беспокойте нас больше. Нам, с коллегой предстоит важный разговор. Благодарю".
"Юбер, вы знаете толк в хорошей кухне".
"Это естественно. Я же истинный француз... Но, ближе к делу. Итак, как я понимаю, английский Джеймс Бонд ещё не вернулся на экраны и нашему неутомимому Алексу понадобился новый агент, так сказать, на временную замену. Ведь про всю официальную и неофициальную Бондиану он уже написал всё, что хотел, а душа и сердце просят ещё. Только вот за океаном не торопятся идти ему навстречу. Хотя прошло уже полных 3 года (2021-2024). И поэтому понадобился я, так?".
"Всё верно, мой милый Юбер".
"Да, но почему именно я? Ведь насколько мне известно, существует немало современных агентов, кто может составить здоровую конкуренцию Бондиане, а по серьёзности и превзойти её".
"В том-то и дело, что современных, мой друг Юбер. А нашему Алексу это не нужно. Понимаете, его интересуют те, кто мог бы быть похожим на Джеймса Бонда, которому ему всю свою жизнь хотелось подражать".
"Так пусть посмотрит на более крутых ребят и сравнит".
"А зачем? Каждому своё. Ну хочется ему вечного сериала, так пусть смотрит. Что же в этом плохого?".
"Ничего. Ровным счётом ничего. Но, месье, я, в некотором роде, являюсь, э-э, карикатурой на агента 007".
"И что из этого? Вы француз, он англичанин. Вы пьёте вино, он - коктейль. Правда, Бонд умнее, находчивее и ходит под счастливой звездой, но зато вы превосходно поёте, танцуете, дерётесь. У вас лучезарная улыбка, есть шарм, обаяние и вы истинный представитель своей страны. Да, вы немного расист, но вас всё равно любят женщины. А самое главное - вы то самое ретро комедийного плана, которое и напоминает старые, добрые фильмы про шпионов. Так что, мой милый Юбер, вы идеальная кандидатура".
"Я и сам был того же мнения, месье, но решил убедиться в этом ещё раз. Что ж. Я только за. Когда мне вылетать в Каир 1955-го года?"...

Пиф! Паф! Бух! А-а-а! Дыщь! Хрясть! Треск! Бам! Бу-бух!!! О-о-о!.. Вау...


"Вы предательница. Какая жалость. А я чуть было не позволил вам заняться со мною любовью. Ведь как можно упускать такой лакомый кусочек, как... я".


Знакомьтесь. Агент 117 (ОСС 117). Юбер Бониссёр де ля Бат - тайный французский агент местной разведки. Пародия на Джеймса Бонда, да?.. Как бы не так! Это такой же отдельный литературный герой, как и все остальные! Автор: писатель Жан Брюс (1921-1963, 42 года жизни). И если верить английской "Википедии", то данный персонаж прославил автора на всю Францию, Бельгию и Швейцарию. К сожалению, автокатастрофа трагично оборвала жизнь Жана в 42 года. Но! Его романы про агента 117 стали экранизировать. А продолжила их писать жена писателя. Таким образом, дело всей жизни Жана жило, но не до конца процветало.   

Кстати, дата издания первой книги Брюса про агента 117 "В нейтральной стране" - 1949-1950. В то время, как первый роман Яна Флеминга "Казино "Рояль" вышел лишь в 1953-м году.

Хм... 007. 117. Слишком много совпадений. В этом прошлом я копаться сильно не буду, но видно, что у французов не совсем получилось, как они того хотели бы. Может, романы вышли слишком простые, короткие. Может, у английского героя было больше шансов на мировой успех. Кто знает. Но говорить, что Ян Флеминг, этот британский писатель, журналист и бывший офицер военно-морской разведки - лучше, круче, чем француз Жан Брюс, не читая обоих, я, конечно же, не собираюсь. Тем более, что главными тут были не сколько сами литературные персонажи, сколько то, как их показали различные режиссёры на экране. Так сказать, как воплотили этих героев перед многомиллионным зрителем и как их увековечили. Ну и Франция данную гонку проиграла. Хотя сначала усердно экранизировала своего агента 117 (все 60-е!). Разных людей приглашала на главную роль (об этом позже). Но... Бонд - есть Бонд. И у него вышло, на данный момент - 25 официальных фильмов и три неофициальных. А чем же ответили французы?

11. Лишь 11-ю картинами. 8 из которых шли почти рядком, а вот три последних - с большой паузой. Давайте поглядим, что же это были за фильмы...
 
1. "Агент 117 жив" (режиссёр: Жан Саша, 1956). В роли Юбера: Иван Десни.

Первый, так сказать "пробник". Но основной рывок будет произведён в 60-е годы - времена, когда тайные шпионы, ох, как пришлись по душе всему миру.

2. "Агент 117 разбушевался" (режиссёр: Андрэ Юнебель, 1963). В роли Юбера: Кервин Мэтьюз.

3. "Ва-банк в Бангкоке для агента 117" (режиссёр: Андрэ Юнебель, 1964). В роли Юбера: Кервин Мэтьюз.

4. "Агент 117: Гнев в Байе" (режиссёр: Андрэ Юнебель, 1965). В роли Юбера: Фредерик Стэффорд.

5. "Агент 117 на прицеле у смерти" (режиссёры: Мишель Буарон, Андрэ Юнебель, 1966). В роли Юбера: Фредерик Стэффорд.

6. "5 парней для Сингапура" (режиссёр: Бернард Тублан-Мишель, 1967). В роли Юбера: Шон Флинн.

7. "Нет роз для агента 117 (режиссёры: Андрэ Юнебель, Ренцо Серрато, 1968). В роли Юбера: Джон Гэвин.

8. "Отпуск агента 117" (режиссёр: Пьер Кальфон, 1970). В роли Юбера: Люк Меренда.

Далее, в 1971-ом году, была также попытка запустить целый сериал про данного агента, но идею не поддержали и выпустили лишь пилотную серию (фильм), под названием "Агент 117 убивает овода" (режиссер: Андре Леру, 1971). В главной роли: Алан Скотт. 

После следует большая пауза (чего, кстати говоря, нету в Бондиане!) и следующий фильм выходит лишь в 2006-ом году.

9. "Агент 117: Каир — шпионское гнездо" (режиссёр: Мишель Хазанавичус, 2006). В роли Юбера: Жан Дюжарден.

Идея пришлась зрителям по душе, и за этой картиной следует справедливое продожение...

10. "Агент 117: Миссия в Рио" (режиссёр: Мишель Хазанавичус, 2009). В роли Юбера: Жан Дюжарден.

Вновь пауза, но на этот раз не такая большая. И, наконец, последний фильм из этой серии на данный момент (причём, не меняя главного героя)... 

11. "Агент 117: Из Африки с любовью" (режиссёр: Николя Бедос, 2021). В роли Юбера: Жан Дюжарден.


И что тут хочется сказать...

* Мало, но они (фильмы), всё же есть.

* Каждый фильм, как и музыка находит своего зрителя. Полагаю, что агент 117 немного полюбился во Франции, Бельгии и Швейцарии (возможно, и во французской Канаде), но сильным конкурентом Джеймсу Бонду не стал. Увы.

* Я хорошо знаю работы Андрэ Юнебеля (трилогия "Фантомаса", пародия на мушкетёров, где главными были их слуги, исторические ленты, картины "плаща и шпаги"), но не видел ни одной истории про агента 117. Более того, я о них даже не слышал! А ведь Бондианой увлекаюсь с детства (с переломного в моей жизни кино периода - с 10 лет).

А вот про трилогию с Жаном Дюжарденом слышал! И не раз! Хоть и не видел ни одного фильма. Именно поэтому я выбираю современную экранизацию, косящую под старину (события первого фильма разворачиваются в Египте 1955-го года, хотя сам фильм - 2006-го. Потрясающе! Ретро стиль! Это значит, что никаких мобильников не будет! Ура! Хо-хо!).

Тем не менее, чтобы прочувствовать все эти 11 фильмов, включу-ка я их рекламные ролики на YouTube. Хоть на французском языке, неважно. Надо же узнать, что эти агенты из себя представляли. Хотя бы немного...

Включил, посмотрел. Первый - нецветной, 1956-го года пропустим, а вот про 60-е есть, что сказать...

Они кажутся какими-то гладкими, ровными, а главный герой - шаблонным, без особой "изюминки". В то время, как даже у Шона Коннери она была. Хотя он тоже - чисто классический ретро агент. Возможно, некоторые из этих лент я погляжу. Так, ради любопытства. Но не думаю, что там можно поставить высший балл. Не чувствую, не вижу, не ощущаю этого. Нет. Увы. 

А вот трилогия с Жаном Дюжарденом сразу выделяется в лучшую сторону. И смешно, и находчиво, и виден шарм, обаяние, взгляд, как у Бонда, очки. А как интересно дерётся. А его искромётные фразы. А какие там секси дамы. М-м-м! Супер! Вроде пародия, а всё выглядит изумительно! Есть свой стиль! Подход! Да такой, что сразу хочется смотреть!.. Что мы и сделаем...

Итак, первый для меня фильм про знаменитого в Европе 60-х годов французского разведчика.

"Агент 117: Каир — шпионское гнездо" (Франция, 2006, 1 час и 39 минут).

Режиссёр: Мишель Хазанавичус (1967, Париж, французский режиссёр, сценарист и актёр).

Сценарий: Мишель Хазанавичус, Жан-Франсуа Алин.

Композиторы: Людовик Бурсэ, Камель Эч-Шейх.

В главной роли: Жан Дюжарден (1972, пригород Парижа, Франция. 34 года на 2006-й. Комик, актёр, обладатель таких наград, как "Оскар", "Золотой Глобус", "BAFTA", "Независимый дух", многократный номинант на премию "Сезар". Один из лучших комиков в современной Франции... О-о-о, как всё это почётно. И СИЛЬНО).

Ну, что Жан, не подведи...


"Газеты? Газеты?!! Вместо военных планов! Найн! Кто вы?!!".
"Агент 117. К вашим услугам".
"Я должен был догадаться!". 
"Ауф видерзейн, хер полковник! И спасибо, что выбрали нашу авиакомпанию!".

"Чтоб он сдох в страшных муках!".
"Вы грубоваты для представительницы семейства фараонов".
"Что? Мой дядя - король. Фараоны правили 4 000 лет назад".
"Э-э, я в курсе...".

"Меня зовут Лармина эль Акмар Бетуш, я секретарь мистера Джефферсона".
"Ну и имечко! Юбер Бониссёр де ля Бат. Но тут я Люсьен Бромар. Очень приятно".
"И мне тоже, Люсьен. Идёмте отсюда. Аэропорт - это гнездо шпионов".

"Сигарету?".
"Не курю. Благодарю вас. Не могу привыкнуть".
"Напрасно. Курение успокаивает. А при вашей работе...".
"Ну, то, что я не курю - меня просто убивает. Я ещё раз попробую".

"Проблема арабского - в трудном письме. На слух он, правда, тоже очень... Но, вообще, он ничего".
"На арабском говорят миллионы людей. А письмо - подлинное искусство".
"А-ха-ха-ха-ха! Миллионы! Миллионы!.. Вот смешная. Вы хотя бы один миллион себе представляете?".

"Изумительно! Обожаю панорамы. Просто восхитительно! Вот пример величия вашей цивилизации. Соорудить такую красоту 40 веков назад. Да-а-а".
"Суэцкому каналу всего 86 лет".
"А...".

"Бромар".
"Слушаю".
"Меня зовут Бромар".
"Ах, простите. Прошу вас".

"Салам алейкум!".
"Добрый вечер, Лармина! Днём вы были хороши, вечером просто прекрасны. Представляю, что будет завтра".
"О, спасибо, Люсьен. Я поведу".
"Не могу отказать брюнетке с тёмными глазами".
"А если бы я была белокурой?".
"В любом случае, вы мой тип, Лармина".
"Да ну? А если косоглазой лилипуткой?".
"Э-э, тогда бы я не пустил вас за руль. Какой в этом смысл?".

"Может быть выпьем?..".
"Спиртного не пью, спасибо. Мне вера не позволяет".
"Что же это за вера, которая лишает приверженцев такого удовольствия?".
"Это мусульманство. Религия, которую исповедуют в Египте".
"Я не знал. Буду знать".
"Вы настоящий... француз, одним словом".
"Ах, мерси".

"Я был бы чрезвычайно счастлив показать вам пирамиды, месье Бромар".
"А я был бы счастлив иметь такого гида. Один философ изрёк: "В тайну пирамид, как в тайну разума проникнуть невозможно".

"Я видел сон. Изумительная брюнетка пришла в мой номер и принесла завтрак в постель".
"А-ха-ха! Вы так всем говорите?".
"Только изумительным брюнеткам, приносящим мне завтрак в постель".

"Он вернулся в отель".
"Отлично. Можешь больше за ним не следить".

"Да?".
"Он поднялся в номер".
"Хватит за ним следить!".

"Он только что покинул отель".
"Оставь меня в покое, идиот!".

"Ходят слухи, что вы и он...".
"Можете не повторять? Я предпочитаю не слушать. По мне, место мужчины - всегда возле женщины. В противном случае он - извращенец, больной".

"Адью, месье!".
"Говорил же: надо было его связать!".
Пиф-Паф!
"А я говорил, чтобы ты заткнулся".

"Как вам это удалось?".
"Милочка, изучая культуру страны, надо учить её язык. В данном случае, иероглифы".

"Спасибо, месье Бромар. Вы спасли меня".
"Я вас не спасал. А был возмущён, когда этот фашист усомнился в моей сексуальной принадлежности".

"Либо он полный болван, либо очень умный".

"Вот мои условия. Согласны ли вы их принять?".
"Проблема женщин состоит в том, что когда они выходят из кухни, то...".
Пиф-паф!
"Сразу же наводят порядок".

"Лармина, я должен вам сказать. Возможно, я поверг вас в шок пару раз".
"Н...нет".
"Тсс! Да. Не меньше двух раз. Моя нетерпимость к пыли и моё неумение курить - всё это могло привести вас в замешательство. Но, благодаря вам, я кое-чему научился...".
"Чему, милый Люсьен?".
"Танцевать мамбо, ы-ы-ы!".

Это её слегка задело, но геройский поступок истинного мужчины (помогшего также узнать правду о смерти отца), шарм, обаяние и красота француза - сделали своё дело...

Так что, в конце - закономерный, романтичный, страстный поцелуй. На фоне взрыва судна, естественно. Бу-бу-у-у-ух!!!..

И миссия выполнена...   


Актёры и их роли в фильме:

Жан Дюжарден — Юбер Бониссёр де ля Бат/агент 117 (зачёт!).
Беренис Бежо — Лармина эль Акмар Бетуш (ещё один плюс!).
Ор Атика — принцесса Тарук (горячая "штучка". Палец вверх!) 
Филипп Лефевр — Джек Джефферсон (спасибо за пародию на "Золотой глаз"! Бондиана вечна!).
Лорен Батье — гардеробщик/английский шпион.
Константин Александров — Сагдиев, резидент СССР.
Ричард Саммел — Мюллер, нацистский лидер.

Всем - зачёт! Верю!..

И другие...


Что ж... Думаю, дело ясно...

Всё вышеперечисленное, а также то, что специально не указал, чтобы не переписывать весь фильм, заслуживает ВЫСШЕГО БАЛЛА!!! То есть, 10 из 10!!!.. Поздравляем!!!.. 

Ну, а то, что за последние две недели я посмотрел данный фильм три раза (перед путешествием в Таллинн, после путешествия, сейчас, переписывая фразы, которых, к сожалению, нету в "Викицитатнике"), лишнее тому подтверждение!.. 

Подтверждение того, что это именно то, что нужно мне здесь и сейчас. И что меня полностью характеризует. Как говорится, шукран, "Агент 117: Каир - гнездо шпионов". Ты теперь "золотой" пробы. А это значит, что...

Что можно оформить, как полагается...

Проект: "300 самых лучших фильмов всех времён и народов (свой собственный, своеобразный список, частично совпадающий с мировой общественностью и сайтами кино, а также расширенный со 100 позиций до 300 из-за нескончаемости картин)".

Версия 2024-го года...

США - 121, СССР - 70, остальные страны - 53. Всего: 244 фильма.

Продолжим!..
 
Остальные страны.

№ 54. "Агент 117: Каир — шпионское гнездо" (Франция, 2006, 1 час и 39 минут).
 
10 из 10!!!

За:
 
1. Весёлого, обаятельного, находчивого, классного француза!
2. Сразу несколько врагов. Хороший ход!..
3. Эпизоды, заслуживающие неоднократного пересмотра. О,да! И таких было немало!..
4. Шутки, диалоги. Некоторые вещи из этого точно можно взять на цитаты!.. 
5. Ходы режиссёра, работу с камерой, музыкальное оформление.
6. Шикарных, привлекательных, "горячих", страстных женщин. Настоящих женщин!
7. Пародии на Бонда и Индиану Джонса. Я всё увидел, оценил. 

Короче, весь фильм смотрится на одном дыхании! Проверено трижды! Шукран за всё! 


Закончили работу? Почти. В конце же, скажем самый главный прикол фильма. Как вы думаете, что это? Высмеивание религий, лёгкий расизм главного героя, его чисто городское, европейское отношение к стране, куда он прилетел, так? Нет! Самый главный прикол заключается в том, что фильм снят в Марокко, а не в Египте! И за это ещё один плюс режиссёру! Он нас от души обдурил! А мы-то думали, мол, пирамиды, шукран (что, кстати, означает "спасибо" по-арабски), а выходит... Совсем другой край. Хоть и африканский. Ай-да, плут. Но благодарны, что не Франция. Хо-хо!.. 

Вот теперь всё.

Был рад знакомству, агент 117! Ты здорово заполнил душевную пустоту! Знаешь, мне без Бонда живётся не очень. Вывод? Нужны ещё такие же фильмы! И ты смог полноценно её (Бондиану) заменить! Шукран! Ещё увидимся!..

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


P.S. Если и этого мало, то случайный прохожий, объясняющий дорогу, тройной "баттл" на поговорках, разборка с несчастным муэдзином, призывающим народ к утренней молитве, финальная драка двух женщин, с раздеванием друг друга, шутка с соблазняющим пистолетом, парень, забывший правильный пароль, мамбо, куры, игра со светом и великолепно исполненная песня - сделали мой день, улучшили настроение и показали, что француз Юбер Бониссёр де ля Бат, то есть, агент 117 - не хуже, чем англичанин Джеймс Бонд!!!.. Просто он другой персонаж. Ведь у каждого должен быть свой подход, не так ли? Шукран, Юбер. Мы тебя не забудем. Занавес!


Рецензии