Пейзаж похожий на лунный
Лето – пора, когда в нас просыпаются не только черти, оборотни, но и сотни озорных лошадей, которые начинают нести нас, словно Дон Кихота Ламанчского, по известным или малоизученным землям, т. е. по самым необычным и причудливым места. В этом порядке первое, но не последнее место заняла Валя Адынкэ. Тогда мне было девятнадцать лет и Валя казалась мне ни красивой, ни некрасивой, а такой-то... Как и многие другие.
Странным был только язык местных жителей. Они не говорили правильно и членораздельно. Казалось, будто кто-то торопил их произнести слова. Они говорили то, что должны были сказать, но, кроме того, искажали слова, используя иные голосовые звуки, чем было естественно. Выражались они, например, примерно так: «Iaca serbe seapa!» , "Сеапа в …".
Я видел перед собой несколько огорченных людей, обиженных судьбой и, возможно, невиновных в неправильном произнесении слов. Единственным отрадным фактом было то, что в окрестностях села расположен ландшафтный заповедник Валя Адынкэ. Другая Валя Адынцэ находилась к юго-востоку от центра коммуны Мирослава, в 1 км от дороги Яссы – Войнешть. Валя Адынкэ - самое населенное село коммуны Мирослава, но в 19 лет я был только в Валя Адынкэ за Днестром, в Каменском районе, за ним следовала территория Украины, Одесская область, если не ошибаюсь. С тех пор я видел много глубоких долин, последняя из которых была видна с вершины вулкана, извергшего много лавы и вулканического пепла в 1730 году, вечером с 31 августа на 1 сентября. Теперь я мог видеть, только лавовые поля и естественные раскопки, средиземноморские травянистые луга и марокканские пред пустынные кустарники. Но это было совсем недавно, когда я посетил национальный парк Тиманфайя.
Монтаньяс-дель-Фуэго (Горы огня) зародились между 1730 и 1736 годами, когда около 100 вулканов, занимающих площадь более 150 квадратных километров, изверглись и опустошили значительную часть острова (включая несколько населенных пунктов). Последние извержения произошли в 1824 году, и из-за отсутствия осадков местность имеет первоначальный вид, как после извержений. В 1968 году эта территория была объявлена национальным парком Испании «Parque Nacional de Timanfaya».
Эту часть острова я посетил в августе, открыв для себя «марсианский» пейзаж на острове Лансароте. Прибыв на автобусе в место для посетителей (там и Автостоянка), я увидел несколько образцов того, насколько жарко в этом районе (температура составляет 400–600 градусов по Цельсию всего в нескольких метрах от поверхности земли).
Местный житель бросал бумагу или сухие растения в яму в земле, и они моментально загорались. Вода также мгновенно превращается в водяной пар, приобретая вид мини-гейзера. В ресторане «Эль Диабло», из Тиманфайя готовят и подают канарские блюда, приготовленные с использованием геотермальной энергии (тепла). Ресторан под названием «Эль Диабло» находится на вершине горы, откуда его долина кажется очень опасной и далекой. Не дай Бог вам в эту долину упасть! Ну, в то время Валя Адынкэ в районе Каменка тоже находилась на хребте холма, как и сегодня. Разве что тогда там было больше действующих домов и хозяйств, они почти не были заброшены, как в более поздние времена, из времен двадцатых годов, из XXI века...
Национальный парк Тиманфайя на Лансароте, самом восточном из Канарских островов,
на самом деле завораживает путешественников. Пейзаж, похожий на лунный, или на марсианский, сформировался в результате извержения вулкана всего 300 лет назад. Лава и магма создали ландшафт из области научной фантастики, в котором, несмотря на его суровость, продолжается жизнь. Здесь имеются причудливые скальные образования и слои земли с оттенками красного, оранжевого и желтого цветов. Это место я не забуду никогда. Хотя как это сказать.
Пока под впечатлением об увиденного!
Тиманфайя — единственный из 15 национальных парков Испании, отличающийся своим геологическим строением. Потоки лавы редко создают экосистему, где преобладают самые разнообразные формы, которые только можно представить. Повсюду расположены лавовые столбы, кальдеры и трубки, создающие пейзажи совершенно не характерные для Земли. В отличие от других канарских национальных парков, растительность Тиманфайи не отличается пышностью. Однако здесь много лишайников, которые олицетворяют торжество растительной жизни даже в настолько неблагоприятной среде, как эта.
Наконец, не забудьте посетить подземные галереи, которые сформировались в недрах Тиманфайи. Один из лучших примеров — пещера Куэва-де-лос-Натуралистас. Более полутора километров маршрута, образованного формами лавы, предлагают посетителям поистине впечатляющую картину.
Маршруты ...
Тиманфайю пересекают три дороги. Доступна экскурсия с гидом на общественном транспорте — популярном канарском автобусе, который курсирует на протяжении 14 километров по Маршруту вулканов. Два других варианта являются пешими. С одной стороны — маршрут Литораль (протяженность девять километров, однако требует больших физических усилий). С другой стороны, маршрут Тремесана протяженностью четыре километра. Это доступный маршрут с гидом, открытый для посещений по понедельникам, вторникам, четвергам и пятницам. Кроме того, есть возможность совершить 20-минутную прогулку на верблюде по парку.
Несмотря на пересеченную местность, некоторые зоны Лансароте характеризуются очень плодородной почвой. Прежде всего, здесь выращивают фрукты, картофель и виноград. Побалуйте себя и насладитесь кухней «махорера» с ее блюдами и великолепными винами.
Кроме того, вы можете ознакомиться с художественным наследием Сесара Манрике. Уроженец Лансароте, этот художник умел безупречно сочетать природу со своими творениями. Примером этого является Хамеос-дель-Агуа — вулканическое образование, ставшее центром искусства и культуры. Или Таро-де-Таиче, бывший дом художника, построенный на вулканических образованиях, где хранится часть собственных коллекций Манрике.
Свидетельство о публикации №224082901280