Не иметь возможности начать новую жизнь

Аня не могла ничего ни делать. У нее как будто моторчик был сзади. Постоянно в движении.
Она почти не уставала. Такая неуемная энергия была у нее внутри.
А ее муж - полная противоположность. Андрей - тихий и спокойный мужчина. И очень улыбчивый.
Противоположности притягиваются. Да, это про них. Такие абсолютно разные.
И они полюбили друг в друга.
Родители Ани радовались. Дочери был уже 31 год, когда она вышла замуж. Мама выдохнула спокойно.
- Хоть успею внуков на руках подержать.
Сказать по правде, она вымолила счастье дочери. Ведь Анечка была единственным ребенком. Конечно же, мама желала ей всего самого наилучшего.
И вот свершилось. Красавица, невеста и рядом совсем юный жених. Андрей был всего на два года младше Ани, но внешне казалось больше. Но их глаза светились от счастья. А это самое главное.
Мария Сергеевна с нетерпением ждала внуков.
Мирон появился на свет через 10 месяцев после свадьбы. Счастье зашкаливало. Бабушке хотелось проводить с ним все дни напролет. А чем еще заниматься? Ведь она была уже на пенсии.
А Аня и рада стараться. Когда малышу исполнился годик, вышла на работу. Не могла она спокойно сидеть дома. Ей нужно быть постоянно в движении, иначе она сходила с ума. Да и деньги в семье никогда не бывают лишними. Тем более, что у молодой семьи была ипотека, которую необходимо было выплачивать. Вдвоем быстрее.
Через два года родилась Варечка. Красивая девочка. Как две капли воды похожая на Мирона.  Пришлось Ане опять уйти в декрет. Андрей работал сам. Приходя домой, хотел отдохнуть. Но Аня выпроваживала его гулять с детьми. Ей необходимо было убрать и приготовить ужин.
На робкие возражения мужа, что тот хочет отдохнуть, молодая жена отвечала:
- Вот на улице и отдохнешь. Чем не отдых. Или я пойду, а ты давай все дела делай.
Андрей выбирал первое. Он любил своих детей, но они отнимали все свободное время и силы. Хотелось просто полежать на диване, почитать или посмотреть фильм.
Раньше, после головокружительного секса, они так и делали с женой. Но сейчас надо было ухаживать за плодами их любви.
К тому же Аня стала раздражительна. Не подпускала к себе. А Андрею так хотелось зарыться у нее в волосах, почувствовать запах ее тела и ощутить близость любимой женщины.
Но такое случалось все реже и реже. Дети не давали им уединиться.
А супруги, ложась спать, знали, что им еще не один раз за ночь придется вскакивать то к одному, то к другому ребенку.

Но, не смотря на редкую близость, Аня забеременела вновь.
Мама воскликнула: "Да остановитесь вы! С этими не справляемся. А тут еще один."
И говорила своему мужу: "Вымолила на свою голову. Теперь Анька не остановится, пока пятерых нам не родит."
 Но дед ухмылялся в усы. Он любил своих внуков и с удовольствием проводил с ними свободное время. Правда, сердце стало шалить. Врачи рекомендовали снизить нагрузку и вести спокойный образ жизни. А какое тут спокойствие, когда малыши рядом. Не жалел дед себя. Хотел помочь беременной дочери и своей жене. Которая очень уставала рядом с этими непоседами.

Это произошло в один день. Хуже сложно было придумать. Аню увезли на скорой в родильный дом. Андрей поехал с ней. Родители сидели с внуками. Деду стало плохо. Он схватился за сердце и стал задыхаться. Слова вымолвить не смог. А его жена кормила малышей на кухне и не видела, что творится с ее мужем.

На свет появилась еще одна девочка. И в тот же день умер отец Ани.
Жизнь остановилась. Не было больше счастливого вчера. Только туманное завтра. От горя мама тоже слегла. Она уже не могла ухаживать за внуками.
Андрей уходил на работу. А Аня оставалась одна с тремя детьми. Один другого меньше.
У женщины началась депрессия. Ничего не хотелось. Ни детей, ни мужа, ни жить дальше. Она хотела уйти следом за отцом. Ведь она всегда была папина дочка.
Андрей пытался помочь жене справиться с горем. Но у него ничего не получалось.Муж Аню ее раздражал.
Теперь она стала замечать, какой он медлительный. Ничего не успевает делать. И если раньше это ее умиляло, то теперь злило и даже бесило. Они стали ссориться. Обзывать друг друга плохими словами. И порой доходило до рукоприкладства. Причем инициатором была Аня. А Андрей только защищался.
Их остановить могли только плачущие дети.
Тогда супруги расходились по разным комнатам и молчали. Игнорировали друг друга. Могли не общаться неделями. Потом мирились и опять ссорились.
Аня захотела выйти на работу. Но куда деть маленькую Вероничку? Мама не могла сейчас помочь. Ей самой нужна была помощь.
А Ане было тесно в четырех стенах. Здесь она сходила с ума. Ей надо было куда-то бежать и нагружать себя работой. Нет, не домашней. Эти дела у нее уже в печёнках сидели. Ее раздражало все, что было связано с детьми. Хотелось вырваться из дома.

Андрей пошел ей навстречу и оформил декретный отпуск. А Аня вышла на работу. Какое-то время стало лучше. А потом опять начались ссоры и скандалы. Потому что, по мнению Ани, ее муж не справлялся с домашними делами. Дома было не убрано, дети какие-то грязные и вечно нечего есть.
Андрей успевал готовить только детям, и сам доедал их каши. Про большее и речи не было.
Аня поздно возвращалась домой. Она каждый раз задерживалась на работе. Приходила уставшая и голодная. Но есть было нечего. Холодильник пуст. Аня становилась на вторую вахту у плиты. Дети ползали рядом и висели на ней.
Андрей уходил в комнату, ему тоже хотелось отдохнуть.
Супруги вновь ссорились.
- Почему я успевала все делать, а ты нет! - негодовала Анна.
- Так у нас было двое детей, а теперь трое, - отвечал ей муж.
На него больно было смотреть. Осунулся, похудел. Черные круги под глазами.
Приехала свекровь из соседнего города помочь сыну. И, естественно, стала критиковать невестку. Такая сякая. Оставила ее сына с детьми, а сама работает. Возвращается неизвестно когда. Что же это такое.
Опять скандалы, ссоры. Теперь уже со свекровью.
Работу бросать Аня категорически не хотела. Тем более она зарабатывала больше мужа. А это аргумент!
Значит, им надо поменяться ролями.
Но Андрею это тоже не нравилось. Он пошел навстречу жене, а в результате стало только хуже. Теперь еще и друзья над ним смеялись. Подкаблучник! Сидит с детишками дома, пока жена неизвестно чем занимается. И свекровь подливала масла в огонь.
В какой-то момент огонь ссор уже нельзя было потушить. Он сожрал их любовь и хорошее отношению друг к другу. Выход был только один - развод.
Андрей уехал к матери. А Аня осталась жить в их общей квартире. Перешла на дистанционку. Работу не бросила. Подсела на антидепрессанты. Сама не справлялась.

Андрей приезжал каждую пятницу и забирал на выходные детей к себе. Можно было как-то отдохнуть.
Но не получалось. Ничего не радовало. Аня злилась на Андрея.
Он не раз пытался мириться. Но она понимала, что у них больше ничего не получится. Не было любви и желания быть рядом. Связывали только дети. Которые любили и папу, и маму.
Свекровь науськивала сына, чтобы он забрал свою долю из общего жилья и купил себе что-нибудь. Но Андрей понимал, что этих средств не хватит на квартиру. К тому же он выплачивал алименты на троих детей, а это половина заработной платы.
Какой-то замкнутый круг.
Молодой, интересный мужчина не имел возможности начать новую жизнь.

Подруги пытались поговорить с Аней. Ведь все видели, что Андрей замечательный отец и человек. Но Аня решила, что их свадьба была ошибкой.
Ей возражали, говорили, раз Бог им дал трех здоровых и красивых деток, то они созданы друг для друга. Но Аня никого не слышит. Ей плохо. Очень плохо. Хочется к отцу. Но туда ей пути нет. Пока.


Рецензии