Коллеги А. И. Варнека в исследованиях морей СЛО -1
1. Вилькицкий Андрей Ипполитович (1.06.1858–26.02.1913), полный генерал Корпуса гидрографов, исследователь Арктики, начальник Главного гидрографического управления.
2. Дриженко Федор Кириллович (22.04.1858 – май 1922), генерал Корпуса гидрографов, исследователь Северного ледовитого океана (СЛО), озера Байкал и морей России.
3. Морозов Николай Васильевич (9.11.1862 – 2.03.1925), генерал–майор Корпуса флотских штурманов, исследователь залива Петра Великого и северных морей.
4. Сергеев Иван Семенович (14.06.1863 – 1919), генерал–лейтенант Корпуса гидрографов, исследователь Балтийского моря, Онежского озера, залива Петра Великого и морей СЛО.
За основу при подготовке настоящей публикации была взята наша с братом небольшая книга, посвященная описанию жизненного пути гидрографа Александра Ивановича Варнека (15.06.1858 – 10.06.1930), завершившего свою службу во флоте в 1912 году в чине генерал-лейтенанта [1].
Но продолжившего свою работу в Северном пароходном обществе и в Центральном управлении Морского министерства до 1916 года [2].
Ниже даны краткие сведения о некоторых коллегах Александра Ивановича с разъяснениями характера их служебных отношений. Представляется, что информация о коллегах даст более четкое представление о службе и работе А.И., и о его роли в освоении Северного морского пути.
Сведения о коллегах позаимствованы из ряда первоисточников. При этом в приведенных ниже заметках выделены лишь наиболее главные моменты их жизни и деятельности.
В ряде публикаций сообщается, что с 1898 по 1901 г. А.И. Варнек был заместителем начальника ГЭ СЛО, однако в большинстве случаев не указывается имя этого начальника. Им был известный полярный исследователь, гидрограф А. И. Вилькицкий [2].
В период с 1907 по 1913 гг. генерал Корпуса гидрографов Андрей Ипполитович возглавлял Главное гидрографическое управление, причем важно отметить, что по времени пребывания на данном посту он является лидером в списке начальников ГГУ из 19 -ти человек, занимавших этот пост за все годы (см. Википедию и др. статьи в Интернете).
Ниже приведены элементы биографии А.И. Вилькицкого.
1858 - родился в Минской губернии в дворянской семье, учился в гимназии.
1875 – начал службу юнкером на Балтийском флоте.
1877 – произведен в гардемарины, поступил в Морскую академию.
1880 – окончил Морскую академию по первому разряду.
1881–1885 – проводил гидрографические исследования на Балтийском море и Онежском озере, в зимнее время изучал практическую астрономию и высшую геодезию в Пулковской обсерватории, провел первые измерения ускорения свободного падения и другие исследования на Новой Земле.
1894–1896 – в чине подполковника КФШ возглавил гидрографические работы в низовьях Оби и Енисея и в части Карского моря, плавал на пароходе «Лейтенант Овцын».
1897 – произведен в полковники КФШ.
1898–1901 – был начальником ГЭ СЛО, руководил работами в Карском море, проливе Югорский шар и лимане Печоры.
1904 – возглавил комиссию по разработке проекта освоения Северного морского пути.
1905 – руководил проводкой 22 судов на Енисей по Северному морскому пути с грузом для Транссибирской магистрали.
1906 – вошел в комиссию Верховского по освоению Северного морского пути.
1907 – стал начальником ГГУ и находился на этом посту до конца жизни, руководил работами по освоению Северного морского пути.
1909 – стал генерал-лейтенантом КФШ.
1913 – произведен в полные генералы КГ и уволен от службы по болезни. Умер в Санкт-Петербурге, похоронен на Смоленском православном кладбище.
Основной научный труд А.И. Вилькицкого: «Северный морской путь» (1912).
За исследования в Арктике Вилькицкий А.И. был награжден двумя золотыми медалями Российского географического общества (малой медалью – в 1887 г. и большой медалью – в 1891 г.). В течение службы Андрей Ипполитович был награждён также орденами св. Станислава I степени, св. Владимира III степени и св. Анны III степени.
Именем Вилькицкого были названы мыс, ледник, гора и залив на архипелаге Новая Земля. Его имя носят также острова в Карском и в Восточно-Сибирском морях.
На доме по адресу Набережная канала Грибоедова, 96 в Санкт-Петербурге, в котором проживала семья А.И. Вилькицкого, в 2002 году была установлена мемориальная доска (архитектор Т. Н. Милорадович).
Именем Андрея Ипполитовича и его сына Бориса Вилькицкого назван также новый бульвар на Васильевском острове Санкт-Петербурга в 2017 году.
Одним из наиболее близких коллег А.И. Варнека был Федор Кириллович Дриженко , с которым у Александра Ивановича были дружеские отношения [1]. Они вместе учились в Морском училище и вместе участвовали в кругосветном плавании (см. биографию Ф.К. Дриженко в Википедии).
Ниже см. основные элементы биографии Ф.К. Дриженко.
1858 – родился в Екатеринославле в дворянской семье.
1873–1877 – учился в Морском училище, которое окончил с отличием и Нахимовской премией.
1878–1883 – находился в кругосветных плаваниях на фрегатах «Князь Пожарский», «Минин» и других кораблях.
1884–1886 – с отличием окончил Морскую академию и был прикомандирован к Пулковской обсерватории.
1888 – защитил диссертацию по морским угломерным инструментам и исследованию гироскопа.
1889–1890 – был дважды командирован за границу, где изучал состояние гидрографии в европейских странах (в 1889 г. за гидрографические работы получил золотую медаль и диплом на Всемирной выставке в Париже).
1889–1917 – возглавлял ряд крупных гидрографических экспедиций на Онежское озеро, Байкал, Северный Ледовитый океан (1903, 1904), Белое и Каспийское моря, Мурманский берег; опубликовал ряд научных работ по гидрографии.
1906 – произведен в генерал-майоры КФШ, входил в состав комиссии Верховского по освоению Северного морского пути.
1908 – назначен на должность помощника начальника ГГУ.
1912 – произведен в генерал-лейтенанты КФШ, назначен на должность начальника Гидрографического отряда СЛО.
1917 (май) – произведен в полные генералы, но по состоянию здоровья ушел в отставку и уехал в Красноярск, где через несколько лет скончался и был похоронен на местном кладбище. Его именем названы мыс на Новой Земле и мыс на острове Сахалин. Основные научные работы Ф.К. Дриженко посвящены озеру Байкал (1902, 1908).
Из сличения послужных списков А.В. Варнека и Ф.К. Дриженко следует, что их жизненные пути пересекались трижды. Еще в молодые годы они вместе находились в длительном плавании на фрегате «Князь Пожарский». Спустя 25 лет Ф.К. сменил А.И. в должности начальника ГЭ СЛО, которую возглавлял в течение двух лет. Наконец, А.И. и Ф.К. в качестве экспертов–гидрографов входили в комиссию Верховского по освоению Северного морского пути (см. гл. 5 [1]).
Замечу, что книгу Леонида Григорьевича Колотило [3], посвященную жизни и деятельности видного гидрографа-геодезиста Ф.К. Дриженко я приобрел еще в 1997 году, когда у меня только начинал зарождаться интерес к изучению генеалогии семей Варнеков, проживавших в XIX веке в Санкт-Петербурге. Готовя настоящую публикацию, вновь просмотрел ее, и отметил, сколько еще малоизвестных фактов из жизни Федора Кирилловича хранится в ней.
В течение четырех лет рядом с А.И. Варнеком нес службу Н.В. Морозов.
1862 – родился он в селе Курской области в купеческой семье.
1882 – после окончания реального училища и штурманского отделения Технического училища Морского ведомства произведен в прапорщики КФШ и стал служить на Балтийском флоте.
1883–1884 – учился в Минском офицерском классе.
1885–1893 – работал штурманом на различных судах.
1894–1898 – работал старшим штурманом на крейсере «Вестник» и транспорте «Самоед», осуществлял охрану русских зверобойных и рыбных промыслов в северных морях, начал заниматься научной деятельностью.
1899–1904 – произведен в подполковники, был старшим штурманом парохода «Пахтусов», в должности помощника начальника ГЭ СЛО руководил исследованиями Белого и Карского морей, награжден двумя орденами.
1905–1909 – командовал пароходом «Пахтусов», возглавлял гидрографические работы у Мурманского берега, провел в устье Енисея 22 парохода с важными грузами для Сибирской железной дороги.
1910 – произведен в полковники КФШ, стал начальником картографической части ГГУ.1912 – произведен в генерал-майоры КФШ и уволен в отставку, поступил на работу в геодезическую часть ГГУ, после 1917 г. был председателем комиссии ГГУ по изучению СЛО.
1925 – умер в Ленинграде, похоронен на Смоленском православном кладбище. Его именем названы два мыса в Баренцевом море, мысы в Японском и Карском морях, море Лаптевых, остров и пролив в Карском море.
Н. В. Морозов опубликовал ряд работ, в частности, руководство для плавания во льдах Белого моря (1921).
Из послужных списков А.И. Варнека и Н.В. Морозова вытекает, что в течение трех лет (с 1899 по 1901) оба они были помощниками А.И. Вилькицкого и вместе в эти годы находились на пароходе «Пахтусов» – А.И. был командиром, а Н.В. – старшим штурманом. В 1902 г. в их взаимоотношениях произошла перемена: А.И. стал начальником ГЭ СЛО, а Н.В. стал его помощником. При этом оба они продолжали плавать на «Пахтусове». Пройдет еще два года и уже Н.В. Морозов станет третьим по счету командиром «Пахтусова».
Завершая краткую биографию еще одного «спутника жизни» А.И. Варнека, замечу, что при изучении его биографии посмотрел, не появлялось ли имя Н.В. Морозова в публикациях на прозе.ру? В результате обнаружил большую статью о генерале Морозове «Ольги Максимовой 2», представляющей Русское географическое общество, и содержащую, как пишет автор, неизвестные ранее факты [4]. Самый важный из них привожу ниже:
«В 1905 году, командуя пароходом «Пахтусов», Морозов провёл через Карское море на Енисей 22 судна (!) Северной морской экспедиции Министерства путей сообщения с грузами для строительства сибирской железной дороги. Успех экспедиции убедительно доказал возможность использования морского пути в Сибирь для торгового мореплавания, а сама проводка судов стала крупнейшей транспортной операцией начала ХХ века в Северном Ледовитом океане».
Пять лет в близких служебных отношениях с А.И. Варнеком находился Сергеев Иван Семенович (14.06.1863 – 1919), генерал–лейтенант КГ, исследователь Балтийского моря, Онежского озера, залива Петра Великого и морей СЛО.
1863 – родился в Санкт-Петербурге в семье унтер-офицера.
1881 – окончил штурманское отделение Технического училища в чине кондуктора КФШ и был оставлен на Балтийском флоте.
1883–1896 – занимался гидрографическими работами в заливе Петра Великого, на Онежском озере, Балтийском море, в устье рек Енисея и Оби, стал поручиком КФШ.
1898–1910 – был помощником начальника ГЭ СЛО, выполнял гидрографические работы на морях СЛО.
1910–1913 – в звании полковника, а затем генерал-майора КФШ руководил ГЭ СЛО на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач».
1914 – произведен в генерал-лейтенанты КГ и по болезни уволен в отставку.
1917 – умер в Петрограде.
Его именем названы остров и мыс в заливе Петра Великого, полуостров в Карском море и мысы в Баренцевом и Восточно-Сибирском морях.
С 1898 по 1901 гг. А.И. Варнек и И.С. Сергеев занимали одинаковые места на служебной лестнице по отношению к А.И. Вилькицкому – оба были его помощниками, а в 1902 году Александр Иванович поднялся на одну ступеньку выше и стал начальником своего сослуживца.
Изучая биографию военного гидрографа И.С. Сергеева, пришел к выводу, что наиболее успешным для него стал 1905 год. В этом году он руководил Северной морской экспедицией Министерства путей сообщения по доставке рельсов из Европы в Енисейск для строительства Транссибирской железнодорожной магистрали, был автором материалов по лоции Карского моря. В результате Сергеева ввели постоянным членом в составе комиссии А.И. Вилькицкого, разрабатывающей проект гидрографических исследований Северного Ледовитого океана.
Как видно, все названные выше гидрографы, включая А.И. Варнека, вошли в когорту исследователей, занимавшихся в начале XIX века проблемами Северного морского пути. Думается, что в настоящее время актуальность этой темы только возрастает.
ПРИМЕЧАНИЯ
1 В. Варнек, А. Варнек «Исследователь Арктики А.И. Варнек» Новосибирск. 2004».
2. Г.П. Аветисов. Имена на карте Арктики. ВНИИОкеанология, СПб.2009.
3. Ольга Максимова 2. Исследователь морского пути в Сибирь Н. В. Морозов. Проза.ру.
4. Л.Г. Колотило. Федор Кириллович Дриженко (1858 – 1922). СПб.: Наука, 1997.
Свидетельство о публикации №224082901315